Щедрый "год"

Для меня, как и для многих садоводов, успешность года определяется количеством урожая и новых растений. В этом году невероятным было лето. Оно подарило огромный урожай вишен. Осень так совсем щедра на подарки. Золотые тыквы и подсолнухи. Все деревья груши и яблонь в плодах. 

Вишня

Единственное что меня беспокоит это пятна на листьях. Это же не может быть вызвано долгой жарой? Или это начало болезни?

дерево груши

Ведро груш на компот

груши

Яблони в эту осень осыпали плодами. Появляется щемящее чувство перед уборкой урожая, что бы по максимуму постараться заготовить витамины к зиме. Сорта сейчас я уже не вспомню. Но плоды этого дерева крупные, яркого окраса и неимоверно сочные. Но быстро портятся и уже практически созрели. На подходе более поздний сорт и белый налив, наши любимые яблоки, которые только к весне после долгой лежки приобретают свойственный им вкус. Но уж их то снимать будем в начале октября. А что делать с этими, надо думать уже сейчас. Наготове соковарка и мешки с сахаром для варенья и желе. 

яблоня

Поделитесь как переработать такой урожай яблок. Оригинальность и необычность приветствуются!

Запись размещена в разделах: яблоки, , плодовые деревья, , урожай, ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Вот это урожаище) У нас тоже яблок очень много в этом году, ветки ломаются. Правда, мы что-то упустили, и яблоки в большинстве своем в черную точку( 
А из яблок что только не делаю, компоты чисто яблочные, компоты яблочно-виноградные, варенье, джем, повидло, очень люблю яблочно-тыквенное варенье (в равных долях яблоки, тыква, сахар, чуток лимонной кислоты и варить до готовности). Так как хоть и с точками, но яблок много, я тоже искала варианты, что с ними делать. Еще не пробовала, но в планах есть сделать цукаты и моченые яблоки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: