Искорки любопытства. Пеларгония F1 зональная 'Квантум микс' (серия Квантум)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С пеларгонией серии Квантум я познакомилась зимой, увидев семена на сайте ИМ SEEDSPOST.ru. Надо сказать, что и с этим магазином я встретилась благодаря Семидачью, в то же время. Выращивая много сортов пеларгоний, мое здоровое любопытство не прошло мимо этих чудесных цветов и здесь. Пеларгония со звездчатыми лепестками — это что-то новенькое! Через пару недель я стала счастливой обладательницей сего чуда.

Пеларгония зональная Квантум микс F1
Пеларгония зональная 'Квантум микс F1'

Обычно семена гераней высеваю в марте, но зуд любопытства не давал покоя, и семена были посеяны 29 января. В рекомендациях на упаковке указано, что всходы появляются через 2-3 недели после посева. Как бы не так! Мои пеларгоши взошли 03 февраля со 100% всхожестью. Из 3-х семян все 3 появились на свет.

Февраль
Февраль

Семена оказались с плазменной обработкой, что повышает всхожесть и энергию семян, дает сопротивляемость растений к заболеваниям. Почву приготовила легкую, состоящую из торфа, промытого песка и земли. Температура при проращивании была 22-23 градуса, кассетница стояла под пленкой на юго-западном окне.

Рассаду поливала в поддон, после появления 4-х листиков начала чуть подкармливать жидким комплексным удобрением «Агрикола» для цветущих растений. Кассетницу постоянно поворачивала, чтобы солнышко равномерно освещало ростки и они были стройные и прямые. Когда появились 8-е листики, рассаду прищипнула, и из нижних почек начали развиваться боковые побеги. Световой день необходим в это время 14-16 часов, для подсветки включала лампу дневного света.

В середине марта все 3 растюшки поселились в отдельных горшочках емкостью 0,45 литра. Для недопущения застоя влаги на дно насыпала дренаж и заполнила горшочки легким грунтом. Перевалку мои пеларгоши перенесли отлично. Поливала по мере подсыхания, умеренно. Продолжала подкармливать, чередуя удобрения сначала с большим азотом, после — калием.

В аннотации к семенам указано, что цветение наступит через 11-12 недель после всходов. В моем случае оно наступило чуть позже — через 15 недель. И это вполне объяснимо: моя торопливость вынесла все герани на улицу в конце апреля, включая и молодежь. Погоды стояли неустойчивые, это и послужило задержкой. А вот какая красота меня ждала в мае.

май
Май

В двух горшочках появилось по 3 высоких, до 15 см, цветоноса. Кустики оказались компактными, до 15 см в диаметре. Листья резные, невероятно  красивые, с коричневой каймой в середине. Элегантные цветы мне кажутся любопытными рожицами с заячьими острыми ушками.

Оригинальные цветки
Оригинальные цветки

Один из горшочков висел на солнечной стороне, и это не помешало цветам раскрываться. Т.е. жаростойкость у этого сорта отличная.

Спустя неделю распустил свои цветы и третий кустик. Они оказались ярко-красного цвета.

Очень яркие
Очень яркие

В начале июля пересадила два кустика (розовый и красный) вместе, красота невероятная. Огорчило только одно: из 3-х семян микс получился двухцветный.

С начала цветения прошло два месяца, а 'Квантум' цветет не переставая. Ливни сменялись палящим солнцем, а они прекрасно себя чувствуют — форма цветков остается прежней, цвет по-прежнему насыщенный.

Мы знаем, что герань попала к нам из Южной Африки, но всегда считаем ее русской. Она прекрасно живет на городском подоконнике и в деревенской избе. Последние разработки селекционеров позволили создать гибриды с различными формами, соцветиями. Одной из таких новинок стала и моя пеларгония 'Квантум'.

Люблю выращивать герани из семян, они более пышно и длительно цветут, более жизнестойкие, и у меня всегда есть возможность обновить свою коллекцию, развести новые сорта.

Мои чудные герани
Мои чудные герани

Первую свою зиму они останутся нечеркованные. Мне очень интересно, как 'Квантум' будет себя чувствовать в условиях квартиры. Посмотрим…

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
10 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 3328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)




Комментарии (10)
Пеларгония с ушками — прелесть! Такой ещё не видела…
Нарядница! Мне приятна Ваша оценка.
Спасибо.
Света, очень красивая пеларгония! Записала в блокнот сорт, в следующем году посажу. Спасибо! Она шикарная!
Влада, спасибо. Я бы не сказала, что шикарная. Она больше изысканно-благородная
Красавица !
Какая интересная форма листьев у этой пеларгонии! Понравилась, очень оригинальная!
Светлана, очень необычная, резная форма листиков и лепестков. Мне понравился и сам кустик-компактный, не раскидистый. Спасибо.
Да, Светлана, пеларгонии точно заслуживает внимания. Оригинальная!
благодаря вашей статье, определила название своей красавицы, которой уже два года!!! ))) отлично себя вела и в квартире зимой (цвела не переставая), а с весны до осени — на крыльце, в этом же кашпо, тоже вся в цветах. Хорошо кустится, не вытягивается, действительно, компактный сорт)). При этом заметила, что устойчива к вредителям и болезням. Хотя конечно профилактически обрызгивала и ее (потому что соседние пеларгонии других сортов не устояли, их приходилось пролечивать не раз)
Наталья, рада, что вам пригодились мои наблюдения. Моя «квантум» цветет все лето, не переставая. От основного стебля идет много побегов. И да, вы правы, практически не болеет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: