Кроме этого, привлекла обещанная высота куста — 115-120 см в условиях теплицы. Получится новогодняя елка, украшенная красными бусами! В рекомендациях на упаковке четко указано — выращивать на шпалере или с подвязкой к кольям. Нужна пространственная изоляция от перца сладких сортов. Конечно же к выбору необходимо относиться со всей серьезностью, учитывать все условия роста и ухода, но любовь с первого взгляда никто не отменял.
Урожай обещан ранний — созревание плодов до 105-110 дней от всходов. Перчики глянцевые, ровные, пониклые, массой 22-25 г, гармоничной остроты. Толщина стенки 2-3 мм. Урожайность в теплице гарантирована 2,5-3,5 кг/м. кв. Согласитесь, достоинств масса! Осталось посеять и дождаться урожая.
Тестирование проходит на юго-западе Беларуси. Особого отношения и обращения к перцу Гриль Черри не обещаю, особого положения у него тоже не будет.
Итак, начинаю тестирование 26 февраля.
На упаковке с семенами указана серия «Закатки с грядки» и сразу предложена картинка с аппетитной закуской — это радует.
Семена упакованы в дополнительный малый пакетик, хранящий 29 семян. Одно семечко было повреждено, 5 мне визуально не понравились. Отмечу, что семена достаточно крупные для перчика весом 20 г. Летом увидим коробочку, набитую семенами.
Для проверки на всхожесть произвольно отбираю 10 семян.
Маникюрными ножницами слегка подрезаю носик у семян, возможно, это облегчит их прорастание.
В 100 мл колодезной воды добавляю 1 каплю «Циркона», смачиваю ватные диски и помещаю между ними семена. Эта процедура должна повысить всхожесть и ускорить прорастание. Оставляю на ночь плошку с замоченными семенами у батареи отопления (t +26 градусов).
Подготовила стаканы с выдвижным дном емкостью 150 мл и заполнила их грунтом.
Состав подготовленного грунта:
— 50% грунт «Terra Vita»,
— 30% верховой торф,
— 10% кремневит от «Фаско»,
— 10% речной песок.
Пролила грунт раствором «Фитоспорина», разведенным по инструкции с добавлением удобрения «Здравень» для рассады (1 г/1 л). На следующее утро разложила 10 предварительно замоченных семян перца в 6 стаканов, приклеила ярлычки, накрыла пленкой и отправила в теплое место для прорастания.
Стремительное прорастание перца, как у многих опытных огородников — это не моя история. Очень часто они прорастают в горшочках с цветами, куда я использую повторно грунт. В сегодняшней теме все получилось почти также.
1 марта — первенец.
18 марта — 9 всходов, из них 2 — только наклюнулись. 1 — потерял голову в борьбе за жизнь.
Таким образом, всхожесть составила 9 из 10, т. е. 90%.
1 марта - 1,
2 марта - 1,
4 марта - 3,
6 марта - 1,
18 марта — 3.
Температура в доме у меня не бывает выше +22...+23 градусов, влажность 60-65%.
Жили перчики на юго-западном окне днем и досвечивались только с 7 до 10 утра и с 17 до 22 вечером. Подкормок не было, полив — по мере высыхания земляного кома. Чувствовали они себя очень неплохо, однако развивались каждый по-своему.
13 марта два первенца показали настоящий лист.
Так как сеянцы с первыми настоящими листиками ждать не могли, на 20-е марта им была уготована пересадка в бОльшие стаканы 0,25 л.
Грунт для новых емкостей использовала тот же, однако для улучшения роста добавила «Биогумус» белорусского производителя. Количество — примерно 1/7 часть.
Корневая у перца развита достаточно хорошо, даже у безголового стержневой корешок надежен.
Грунт в стаканах пролила колодезной водой с добавлением 1 мл «Циркона» на литр воды. Обработанные «Цирконом» растения легче переносят стрессовые пересадки.
Три дня после пересадки
Для тестирования оставлю только 4 уверенных, остальные найдут новых хозяев.
Вся рассада находится на юго-западном окне, подсветку не включаю.
Полив только по мере просыхания раствором «Фитоспорина», разведенным по инструкции с добавлением удобрения «Здравень» для рассады 1г/1л колодезной воды. В этих стаканах рассада будет жить еще какое-то время, до следующей перевалки.
До скорой встречи!