Почти до середины апреля посевы находились под укрытием, которое приоткрывали с торцов только днем. После 12-го, когда ночные температуры поднялись выше +3 градусов, пленку сняли.
Как известно, редис не требовательная культура, довольствуется скромным питанием. Тем не менее, на удобренной почве корнеплоды получаются крупными, сочными и вкусными. Так как семена редиса я сеяла в подготовленную с осени грядку, сейчас только подсыпала немного золы, заделала ее в почву и слегка окучила формирующиеся редиски.
Хочу отметить, что корнеплоды развиваются не равномерно. Одновременно на одной строчке посевов можно увидеть только завязывающиеся редисочки корнеплоды с еще белыми плечикам и вполне себе готовые редиски.
Это немного странно, так как глубина посевов была одинаковая. Для того, чтобы корнеплоды не были дряблыми, сухими и волокнистыми, редис 1 раз подкармливаю бором.
10 г борной кислоты развожу в 10 л воды и проливаю грядку.
Бытует мнение, что при недостаточной влажности, редис «уходит за водой». Чтобы этого не произошло, почва на грядке должна быть постоянно влажной. Мне помог в этом непрекращающийся в течение недели дождь.
Редис формируется тогда, когда его листья расположены параллельно земле или слегка опущены. Если листья торчат вверх, то велика вероятность того, что редис пойдет в стебель. Причиной может быть и сухость почвы, и длинный световой день. Ни одного из этих обстоятельств не случилось, однако один экземпляр на грядке у меня отличился.
Через неделю увидим, что это за Немо, желающий стать родителем.
Хотя редис и не требовательная к уходу культура, побаловать ее рыхлением и подсыпать «Табазол» от вредителей мне однажды пришлось. «Табазол» — это смесь золы и табачной пыли, применяется для отпугивания вредителей на грядках и в саду. Можно готовить раствор и поливать растения, мне кажется, что надежнее использовать в сухом виде.
Вот таким припыленным стал Немо 21 апреля.
Корнеплоды Немо показал, как и обещал, с розовыми плечиками, теперь осталось совсем немного до приятного момента — сбора урожая и дегустации!
До встречи в 3 этапе!