- Сибирский Тигр Розовый — выведен в 2013 году Марком МакКаслин, США.
- Беркли Тай Дай Грин — селекция Бреда Гейтца, США.
- Лотарингская красавица красная — по одной версии сорт имеет североамериканское происхождение, по другой — родом из Великобритании.
- Чёрная королева — выведен Бредом Гейтсом в 2016 году, США.
- Суперэкзотик — родом с Украины.
- Гигант Подмосковья — Российская селекция
Об этом был первый отчёт. Так как тестовых сортов у меня шесть и отчёты получаются объёмными, разобью второй этап на два поста, этот — о перевалке и закаливании, да и показательным видео хочется поделиться сразу, пока эмоции ещё тёпленькие.))
Итак, томатов — 6 сортов, кустиков — 12, и уже все находятся в большой теплице на выгуле и закаливании!
Томатики с 15 апреля уже обитают в большой теплице
25 марта все томаты были распикированы по стаканчикам 200 мл. Пикировками занималась в теплице, но после, конечно же, занесла в дом, где они и росли дальше на самом солнечном подоконнике. На этом этапе только поливала их водой, не подкармливала. К 15 апреля все шесть сортов уже выросли достаточно для перевалки в бОльшие ёмкости.
Все индетерминантные томаты я буду высаживать в большую теплицу 4х10, куда у меня помещается около 160 корней, веду их в 1-2 ствола, но в этом сезоне хочу всех индетов вести в один ствол — высота теплицы 2,5 метра позволяет кустам сформировать хороший урожай. Но помимо шести сортов от Аэлиты, у меня будет ещё чуть больше сотни других сортов, поэтому места в теплице уже рассчитаны, и тестовых томатов решено высадить по два корня каждого сорта. А так как взошло их немного больше, отбор я провожу как раз на стадии перевалки в стаканы 500 мл.
В стаканчиках 200 мл растут у меня все взошедшие томаты
Для перевалки использую уже свою землю, смешиваю с биогумусом из компостной кучи и покупным торфом для рыхлости. Томаты заглубляю при перевалке. Самые сильные и красивые томатики оставляю для дальнейшего тестирования. Остальные… тоже переваливаю в такие же стаканы, но стоят они у меня отдельно — это для подстраховки, а после высадки основных пойдут в добрые руки.
При перевалке в стаканы 500 мл отбираю по два самых сильных томата каждого сорта — они продолжат тестирование
Пересаженные в большие стаканы томаты я не заношу домой, им уже не хватит там места. Поэтому они отправляются на доращивание, выгул и закаливание в место своего будущего постоянного жилища — в большую теплицу. С 15 апреля у нас в Новосибирске стоит неплохая погода, днями +5...+13 градусов, но в теплице на солнце, конечно же, воздух нагревается выше +30 и приходится открывать двери для проветривания. Ночные температуры держатся на отметках +3...+5 градусов, но не без сюрпризов...
Пересаженные в большие стаканы томаты переезжают в большую теплицу до высадки их на пмж
Все тестовые томаты стоят у меня вместе с остальными высокорослыми томатами, предназначенные для посадки в эту теплицу. Все лишние томаты — в этой же теплице, но на другой грядке. Дуги над грядкой не убираю, на ночь всё же накидываю укрывной.
Томатам хорошо в теплице
Но Новосибирск не был бы Сибирью, если бы в конце апреля синоптики не обещали нам ночные заморозки со снегом! О том, как я спасала свою рассаду в теплице, смотрите ролик!
Небольшую поправочку внеси — в начале отчета, там где ты описываешь сорта — один потерялся. На тестировании — 6 сортов, а ты указала — 5