От "Аэлиты" огурцы на сто процентов хороши

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaOmelchenko SvetlanaOmelchenko
Svetlana Omelchenko Санкт-Петербург
Май настойчиво и громко шептал: «Оденься теплее!», но календарь гласил: «Лето совсем скоро, сажай огурцы!!!». Стараясь не прислушиваться к холодному майскому шепоту, оделась потеплее и приступила к посадке огурцов. Обычно огурцы мы сажаем безрассадным способом, хотя и хочется получить урожай раньше и собирать его дольше, но лень раньше нас родилась. Но из-за холодного мая не стала тянуть до прогревания и просыхания почвы в теплице и решила посадить огурчики рассадой. Так что для меня это был тот еще эксперимент.

Первые настоящие листья

Для тестирования я выбрала два пучковых гибрида Всё путём F1 и Пучковая семейка F1, никогда пучковые сорта не выращивала и очень хочется посмотреть на огуречные чудо-гирлянды. А к ним «в придачу» салатный Белый змей F1, вкус которого девочки в прошлогоднем тестировании так расхвалили, что Ленка так и сказала: «Бери, что хочешь, но „Змея“ взять обязана». Против таких аргументов не попрёшь. Вскрываем пакетики:

Считаем семена
Считаем семена

Никаких неожиданностей: всё, как и написано, по 10 штук в каждом пакетике. Все семена приблизительно одинаковые. «Змеиные» семена обработаны тирамом, как подсказывает интернет, и одно семечко выглядит как два склеившиеся. Его я отбраковала на всякий случай. Мне в любом случае столько не надо, если кто-то мне скажет, что зря, и это семечко волшебное и даст мега тройной урожай, то обязательно его посажу в следующем году, так как срок годности до августа 2022, так что у него еще есть шанс попасть ко мне на грядку.

Взяла по три семечки каждого огурчика и посадила в стаканы с выдвижным дном, так как корневая система огурца очень нежная и ее лучше не повреждать при посадке. Объём стаканов 400 мл, грунт покупной (Народный грунт «Микропарник»). Специально не покупала, сажала в то, что нашла в сарае: натуральный торфогрунт на основе природных компонентов торфа, состав (доступные для растений формы), мг/л:
Азот (NH4+NO3): 300 
Фосфор (P2O5):320
Калий (К2О): 400

Посадка
Посадка 10 мая 2020 года

Все семечки сажала одинаково, заглубив на 10 мм. На случай, если рассада будет перерастать и потребуется подсыпать землю, стакан заполняла землей только на 2/3. Перед посадкой грунт увлажнила, семена присыпала и увлажнила из пульверизатора. 

На этом длинные майские праздники окончились, пришлось вернуться в город. Свои посадки оставила на столе у южного окна дома, посчитав, что это самое теплое место. В солнечную погоду температура в этой комнате доходит до +25°С и за ночь остывает до 18°С, а на ночь на всякий случай мы оставили включенным инфракрасный обогреватель, установив терморегулятор на +10°С. Как же я ошибалась, доверившись календарю и метеорологам, обещавшим на неделю солнечные дни с довольно высокой температурой. 14 мая соседка по даче прислала в мессенджере фото только что слепленного снеговика! Надежда на быстрые всходы была потеряна вместе с надеждой на цветение гортензии. 

Пятнадцатого мая вечером по возвращении на дачу, естественным образом, были обнаружены совершенно пустые стаканчики. Хорошо, что без корки льда, все-таки обогреватель — это вещь нужная. Так как комната, в которой была оставлена будущая рассада, по совместительству является и нашей спальней на холодное время, то обогреватель был немедленно включен на +20°С, да и погода повеселела, вышло солнышко. К семнадцатому мая были уже четко видны всходы.

Первые всходы
Первые дружные всходы

Во всех стаканчиках появились петельки и чувствовали себя отлично.
К 26 мая все семядольные листья раскрылись и появились зачатки настоящих листьев:

26 мая
26 мая

Погода установилась относительно теплая, поэтому приняла решение вынести рассаду в теплицу. Она у нас собрана из всяческого хлама, поэтому стоит из остекленных оконных рам и поликарбонатной крыши. Но, на всякий случай, в теплице установила дуги, которые укрывала агротекстилем, он значительно теплее предназначенных для этого материалов, выглядит как толстый синтепон. Понимаю, что так, наверное, нельзя делать, но и раздобыть плотный укрывной материал на даче сложно, а тонкий в 30 мг я класть не решилась. 

Огурцам переезд понравился, и они пустились в бурный рост, не вытягиваясь. Через неделю настоящие листья были уже открыты на всех огурчиках, а погода установилась достаточно теплая, чтобы снять дополнительные укрытия. Температура в теплице днем доходила до 35 градусов, а иногда ночью опускалась до 18. 

Первые настоящие листья
Первые настоящие листья 31 мая 2020 г.

Тем временем, не останавливаясь на достигнутом результате, решила посадить огурцы и в открытый грунт, делаю это безрассадным способом. Планируется выращивать огурцы на вертикальной шпалере с ночным укрытием. Из соседей никто так не делает, но кто может помешать мне провести эксперимент? Если он окажется относительно удачным, то я смогу освободить теплицу полностью под томаты и перцы. Так что 26 мая температура воздуха около 25°С, грунта на глубине 10 сантиметров около 19°С. Предварительно в грядку внесено согласно инструкции универсальное удобрение «Расти!», также найденного в сарае. Грядка новая, но земля частично взята из «томатной» теплицы, частично добавлен покупной плодородный грунт, плодородность которого подтверждена только словами доставщика. 
Так как высадка производится на улице, то в каждую лунку на некотором расстоянии я сажаю по два семечка. Хотя я и убедилась во всхожести семян, я не могу положиться на погоду и вредителей, поэтому делаю запас. Если всходов будет больше, то по одному растению я удалю, возможно, даже найду им применение.
Посадка:

26 мая 2020 года - высадка в ОГ
26 мая 2020 года — высадка в ОГ

Собственно, мои надежды на данном этапе оправдались. Огурчики дали стопроцентные всходы, есть зачатки настоящих листьев.

14 июня 2020 года
14 июня 2020 года

А у огурца Все путем F1 уже виден второй лист. Именно поэтому я и тянула с отчетом до последнего дня, очень уж не хотелось отчитываться частично. На этой оптимистичной ноте я перевожу огурцы во второй этап. Тем более, что 13-го июня я уже высадила огурчики в теплицу, но об этом в следующий раз. До новых встреч.

Запись размещена в разделах: , , , , огурец Пучковая семейка F1 (Аэлита), огурец Все путем F1 (Аэлита), огурец Белый змей F1 (Аэлита), , ,
16 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Ну фсё! В следующем году буду сеять белые огурцы! А своим скажу: ой, пересортили, наверное) Вот прям захотелось) К фиолетовым помидорам уже привыкли, надо потихоньку внедрять белые огурчики)))
Светик, а что это за таблички из палочек, на которых подписаны сорта? Покажи поближе) Или я что-то пропустила и ты об этом уже говорила?
Лера, спасибо. Таблички покажу поближе как на дачу вернусь. Все просто: постригла черноплодку, Витька мне нарезал палочек, с одной стороны заточил колышек, с другой сточил краешек, подписала детским фломастером, зря, смывается. Приеду с водостойким маркером переподпишу. Надо же было что-то придумать без лишних затрат, маркеры из сарая закончились, а, может, плохо искала.
Света, гениально! Нарезал палочек, заточил колышек, сточил краешек)
Лера, к сожалению, я не так гениальна. Я здесь на семидачье и подсмотрела. Тут Светик собрала толпу гениально простых идей Красота в мелочах: идеи оригинальных садовых маркеров своими руками. Мне еще палочки от морожки нравятся, но я столько не съем, тем более, что бумажные стаканчики и продаются-то не везде.
Что значит не съешь? Я тебе помогу! Обожаю мороженное! Палочки так и быть твои будут!
Вот всегда знала, что на тебя можно положиться! Спасибо!
Светик, огурчики чудо, как хороши (и рассада, и всходы в ОГ). Пусть теперь погода поспособствует стремительному развитию и бурному плодоношению

Сказ про сарай так и вовсе улыбнул)))) Найдется всё
Спасибо, Танчик. Я готова оды нашему сараю складывать, если ты будешь чаще появляться и улыбаться! Рада тебя видеть!
взаимно!
А я улыбнулась фразе: «плодородность грунта подтверждена только словами доставщика»
У меня так знакомая нарвалась на «плодородный грунт», который по факту оказался вывезен с промышленных теплиц во время плановой замены. Вместо выкинуть — распродали людям за достаточно большие деньги… Есть вот такие «предприимчивые» дельцы…
Вот-вот, мы же не знаем откуда это все везется. Одной знакомой как-то грунт с борщевиком привезли, очень уж «плодородный». Даже и не знаю, как нам поступать, что бы никакой заразы не подхватить. Я-то пользую тот грунт, что с дачей достался, за теплицей давно горка лежит, правда, горка уже уменьшилась до кучки. Одно радует, в следующем году компостник можно будет начать опустошать, он у нас огромный, по три года забиваем.
Светлана, я третий год подряд заказываю землю у Богдана Родионовича (он так в яндексе и находится))
Пока (ттт) везет. неплохая земелька. Самое страшное, что приехало с его землей, это крапива)
Если надо, могу телефон поискать.
Юля, спасибо большое. Пока не надо, но в склерозник записала. Я его уже нашла на сайте объявлений.
Яна, вот и у нас так же можно нарваться на грунт из теплиц, меня предупредили когда я хотела купить себе машину хорошей земли. Надо оказывается покупать только у проверенных людей, о как! Я после этого вообще отказалась, у нас травы вокруг косить-не перекосить, компост делаю и мульчируем побольше.
Светик, ттт, теперь погода бы не подвела, и тогда ты точно будешь с огурцами! И на грядках под укрывным будут замечательно расти, я теперь только так выращиваю огурцы. Да ты наверное видела в прошлогоднем тестировании. Удачи тебе!
Спасибо! Да, видела, я твои тестирования все прочла. У нас похолоднее, увидим, что получится. Мне жалко парник под огурцы занимать, одно дело пара кустиков для раннего урожая, другое дело, как это раньше было, весь парник. Если получится, то я их выселю на улицу. Правда, начало лета у нас атипично теплое, несмотря на затяжную холодную весну, надеюсь, что так и продолжится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: