Клей аэрозоль для защиты от насекомых. Изготовление клеевых поясов

Клей аэрозоль от "Грин Бэлт"
Клей аэрозоль от «Грин Бэлт»

15 апреля. Уже несколько дней, как сошел весь снег в саду. Температура в течение недели скакала от — 5°С до +20°С. И, хотя еще обещают заморозки и даже снег, но насекомые уже радуются весне.

Думаю, пришло время делать пояса с использованием «Клея аэрозоля для защиты от насекомых».

Приступаю к тестированию:

Сделала пояса на сливе и вишнях, на которых прошлым летом было большое нашествие тли, приносимой муравьями, а плоды были червивыми. Поздней осенью деревья были обработаны медным купоросом, а позднее побелены акриловой краской для деревьев.

1. В первую очередь, еще при получении осмотрела баллон — целостность не нарушена, ничего не помято, баллончик удобно держать в руке. 

По инструкции необходимо изготовить подложку из мешковины шириной 20 см, обмотать ею дерево, сверху по центру привязать клеенку шириной 10 см и нанести на неё клей из баллончика.

2. В качестве подложки я использовала садовый бинт шириной 14 см.

бинт из фикс прайса
Бинт из фикс прайса

Обмотала стволы в два слоя шириной около 20 см (кроме одного стволика) бинтом.

тканевая подложка
Тканевая подложка

Тут же прибежал муравей с проверкой.

3. Сверху привязала целлофановую полоску.

целлофановая лента
Целлофановая лента

 4. Перед применением баллончик необходимо тщательно встряхнуть. Встряхивала интенсивно не менее 3-х минут.
И стала распылением наносить клей на ствол.

наношу клей
Наношу клей

наношу
Наношу

Запаха нет.
Только в первый момент донесся легкий запах химии и тут же рассеялся.

Напор сильный. Сначала я держала баллончик на расстоянии 15-20 см и промахивалась мимо дерева. Нужно держать ближе к дереву. Ослаблять напор не получалось, и потому клей собирался в большие пенные капли и стекал вниз. 

потеки
Потёки

При обработке следующих деревьев я вспомнила про резиновые перчатки. Тогда клей при распылении я стала быстро размазывать перчаткой по клеенке. На наклонных стволах размазывание тоже не очень помогало и клей падал вниз. Перчатки потом выкинула.

Вывод — желательно консистенцию клея сделать более густой, чтобы она не стекала с поверхности. Если возможно, то снизить давление в баллоне или напор, чтобы клей наносился равномернее.

вишня1
Объект Вишня 1

вишня2
Объект вишня 2

вишня или черешня1
Объект вишня или черешня 1

вишня или черешня2
Объект вишня или черешня 2
 
Первой жертвой оказалась бабочка, что, конечно, расстроило.
Весной хочется наслаждаться их порханием. Я ее, конечно, отлепила, слегка обтерла крыло от клея, но потрепалась она очень сильно.

жертва
Жертва

пару мушек
Пара мушек

За прошедшие 6 дней клей остается липким. Обработала 5 молодых деревьев, и клея в баллоне, судя по ощущениям, еще больше половины.

В голову пришло две мысли, как избежать стекания клея при нанесении:

  1. Клей наносить на расстеленную на ровной поверхности клеенку, ждать подсыхания, а потом привязывать.
  2. Поверх клеенки привязывать  медицинский бинт.
  3. Клеёнку привязать на ствол не гладко, а с юбочкой, в которую стечет клей. Когда загустеет — юбочку одернуть и расправить.

Продолжаю наблюдения.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Светлана, спасибо за отчет)) А если обвязывать ствол на время нанесения клея куском ткани, но не в один слой, а потолще, свернутой валиком — сразу под клеенкой? Излишки клея не будут течь на ствол, а начнут впитываться на этом «валике», который потом снять...
Мм, тогда, наверное, клеенку нужно перетягивать будет, чтобы не топорщилась. А она уже клейкая. В любом случае нужно пробовать разные способы, чтобы выбрать лучший. Сейчас вспомнила еще одну мысль, попробую в текст добавить.
Муравьи с тлёй на деревьях с поясом не появились, не считая вишни с низкими ветками, где муравьи забрались по траве. Но вот осмотрели сегодня сливу, а все плоды сожрали какие-то другие паразит. перед цветением обрызгали деревья инсектицидом Герольд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через:
Другие записи про клей-аэрозоль
24.04.2018 — в рамках тестирования были изготовлены ловчие пояса на три плодовых дерева. Производитель рекомендует обновлять клеевой слой приблизительно через месяц. Что и сделано 26.05.2018. Тест на яблоне «Конфетное» Клеевой слой покрыт...
2 мая на трех деревьях были установлены ловчие пояса с нанесенным слоем клея-аэрозоля. Прошел 1 месяц. 3 июня я решила пояса снять. Деревья выглядят здоровыми, повреждений на листьях не наблюдается. Дерево №1 Оно же, ближе...
05.05.2018 Были установлены ловчие пояса на молодые деревья сливы и черешни. Установка была произведена с некоторым запозданием, после появления вредителей на деревьях. Удалось справиться с первыми вредителями вручную. После установки...
Продолжение тестирования клея аэрозоля. 3 июня. Погода стоит прохладная, постоянно дует сильный  ветер, и я решила поменять верхний слой пояса. 10 июня 10 июня. Тестирование продолжаю.
Клей-аэрозоль Баллончик со спреем я описывала в предыдущем тесте. 30 апреля высадила в теплицу первые кустики томатиков. И на следующий день появились муравьи. Ходы Увидев эту картину, еще и с бегающими мурашами, вспомнила, что на...
Материалы для тестирования Итак, сегодня 14 апреля 2018 года. Температура воздуха вот уже несколько дней держится на отметке 8-10 градусов выше нуля, а значит, самое время для выхода насекомых-вредителей из своих зимних укрытий.  Пора...
Смотрите все материалы про клей-аэрозоль: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать