Томаты от Аэлиты весенней порой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Весна очей очарованье, растёт рассада, ух растёт...

Беркли Тай Дай Грин через неделю после высадки в теплицу
Беркли Тай Дай Грин через 10 дней после высадки в теплицу

В первом отчете я рассказала о посеве и практически 100% всхожести томатов 'Беркли тай дай грин', 'Сибирский тигр розовый' и 'Суперэкзотик' от агрофирмы Аэлита.

Пикировка и развитие

Рассада развивалась по-разному. Кто-то рвался в лидеры и старался побыстрее вырасти, кто-то не торопился и пытался подольше задержаться в детстве. Так или иначе, но апреля рассада 'Беркли тай дай грин' и 'Сибирский тигр розовый', сидящая в общих стаканчиках, была распикирована по отдельным 0,4-0,5 л стаканам.

Пикировка
Пикировка

Пикировку томатики перенесли хорошо. Сразу после этой процедуры я переставила их подальше от окна, чтобы яркое весенне солнышко не обожгло растения. Подсвечивала фитолампой.

Распикированы
Распикированы

В середине апреля всю рассаду вынесла в теплицу. Температура в солнечные дни там поднималась до +20°C. Ночами иногда опускалась до 0 градусов. На ночь для сохранения тепла накрывала рассаду в два слоя белым укрывным материалом и целлофаном. В особо холодные ночи обкладывала 5-литровыми бутылками с горячей водой.

Полив проводила дождевой, нагретой в теплице на солнце водой. Когда не было солнца, добавляла немного кипяточка.

21 апреля провела подкормку рассады под корень раствором биоудобрения «ВитамнУс» от компания «Био-комплекс! из расчета 45 мл удобрения на 3 л дождевой воды.  

В этот же день, подивившись разнице в росте некоторых экземпляров, вынула маленькие из стаканчиков и увидела, что у них почти нет корней. Заменила им грунт и посильнее заглубила. После этого малыши начали резво наращивать зеленую массу.

Для сравнения два „Суперэкзотика“ перед заглублением малыша.


Два Суперэкзотика

Вначале мая вечером обнаружила, что на некоторых томатах, причем в основном самых высоких, частично пожелтели или даже побелели листья. То ли перегрелись — день был жарки, а муж не открыл дверь в теплице, только автоматические окошки открылись, то ли перепад температуры так подействовал — ночью всего +1градус был, но растения приуныли. Ночью по листу опрыскала раствором „Ростобиона“ + „Экби 3“. Через несколько дней часть рассады повеселела, макушки позеленели.

Ads by

Пересадка в теплицу

9 мая угроза заморозков прекратилась и рассада наконец-то была высажена в поликарбонатную теплицу 3х6 м на среднюю грядку. В декабре по грядкам я рассыпала доломитовую муку. В феврале засыпала снегом. Перед посадкой рассады в грядку для рыхлости внесла старый дробленый конский навоз и магазинный грунт для томатов от «Дача time».



В лунки на дно насыпала щепотку горчичного жмыха для защиты от личинок майского жука и других „грызунов“, добавила две больших горсти старого измельченного конского навоза и столовую ложку золы. Тщательно перемешала с грунтом. Положила по 3 гранулы „Сапропеля“от „Био-комплекс“ — донный ископаемый перегной, богатый минеральными, биологическими и витаминными компонентами, является натуральным органическим удобрением, биостимулятором и улучшителем почвы, полезным для растений.

Корни рассады перед посадкой опрыскала раствором „Экби 1“ в расчете 10 мл на 200 мл воды для лучшего корнеобразования, защиты от корневых гнилей и лучшего усвоения полезных веществ растением из грунта. 

В лунке
В лунке

Рассада перед посадкой в грядку:

Беркли Тай Дай Грин
Беркли Тай Дай Грин

Сибирский тигр розовый
Сибирский тигр розовый. Его корни частично имеют розовую окраску

Суперэкзотик
Суперэкзотик

Каждого сорта высадила по 2 куста по 1 в лунку на расстоянии 50х55 см.

9 мая
9 мая

Рассада сразу же принялась, не перебаливала и начала крепчать, расти, а некоторые и цвести.

Малыш "Суперэкзотик" и "Сибирский тигр розовый" через 10 дней после посадки
Малыш „Суперэкзотик“ и „Сибирский тигр розовый“ через 10 дней после посадки


Характеристика условий

Повторюсь — рассада высажена в теплицу во второй половине дня. Температура воздуха в теплице +22 градуса, температура почвы +17 градусов. Рассада после пересадки не притенялась. При посадке использовалась небольшая металлическая лопатка и маленькая лейка.
Рассада высаживалась в лунки по семядоли стоя.

Теплица стоит второй сезон. Еще прошлой весной на этом месте росла огромная старая яблоня. Грядки высокие с бортиками из плоского шифера. Состав грунта определила, как светло-серый лесной суглинок.
РН мой прибор показывает в 7 единиц.

Теплица торцами расположена с северо-северо-востока на юго-юго-запад. Никакой тени на нее не падает. На этой же грядке растут другие томаты. На боковых грядках баклажаны и перцы.

Температура воздуха на улице после посадки днями поднималась до +15...+18 градусов, ночами держалась как правило около +5. В теплице, соответственно, днём на солнце было около +25 градусов, ночью +7...+8 градусов.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , , , томат Беркли Тай Дай Грин (Аэлита), томат Сибирский тигр розовый (Аэлита), томат Суперэкзотик (Аэлита), томаты от Аэлиты
3 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Аж дыхание перехватило — все нюансы, тонкости, всё-всё расписали подробно. Надо и мне постараться 🙂
А томатики такие бодренькие — удачи им в росте и хороших урожаев! Особенно малышам, которые немного отставали 👍
Спасибо, Ксения! А малыши при высадке на мой взгляд самые шикарные были — крепкие, коренастые, срочно-зеленые 😊
Спасибо, Ксения! А малыши при высадке отлично выглядели на мой взгляд — невытянувшиеся, крепенькие, сочно-зеленые

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: