Конец вечности посадок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ни свет ни заря пошёл дождь. Встала, выглянула на балкон — уличного освещения нет, так что не понять, что там. Проснулась в положенное время — тишина, только небо всё в серой простокваше. Пока варила кофе, истерзала почасовые прогнозы: все сошлись на том, что дождя сегодня не будет, а если будет, то к вечеру. Значит, можно ехать!

А теперь самое обидное: на дачах совершенно сухо. Нет, что-то там капало, большую бочку где-то до половины налило. Но порядочный дождь наполняет её с верхом. И земля сухая совсем, что и упало, давно всосалось. А ведь всего-то расстояние восемь километров, и то это по трассе, а навпростець и того меньше!

Зато клубнику не забрызгало
Зато клубнику не забрызгало

Хоть с дождями и не так задалось, как мечталось, пасмурная погода прекрасна. Почти не жарко! Благодаря этому удалось много чего совершить, как по мне. К примеру, наконец высадить несчастную фасоль.

А сажать-то её и некуда! Стоят пустые грядки, но на каждую уже куча всего насажена, только вот не взошло ничего. Но я всегда верю в лучшее, так что пока их не трогаю. А фасоль растыкала туда, где уж точно ничего не покажется: на зеленную грядку, где торчит пара-тройка жалких рядков салата, вдоль плетня с кукурузой, где околачиваются несколько ростков физалиса и три кустика лишних томатов, да ещё и на сковородке прокопала рядок, распугав кучу муравьёв. Сажала густо, ибо после недели замачивания большая часть зёрен даже никаких признаков реакции не проявила. Так что не очень верю, что из неё что-то вырастет.

Здесь можно рассмотреть единственный горький перец
Здесь, если постараться, можно рассмотреть единственный горький перец

На этом этапе время начало подходить к концу, дождь начал намекать, что пока не решил, идти или постоять, а я торжественно объявила о финале своих посадок. Да, в этом году они затянулись: обычно в мае у меня уже всё растыкано, а к этому времени выясняется, что ничего не взошло. А тут это радостное открытие откладывается на неопределённый срок.

Спаржевая фасоль, например, пока что всего одна
Спаржевая фасоль, например, пока что всего одна

Оставшееся время прошло в разнообразных мелких работах. Собрала клубнику, заодно её малость прополов, поскольку она начинает выпускать усы, а их и не рассмотришь в зарослях. Поела шелковицы прямо с дерева. Продегустировала первый горошек — горстку и домой привезла. А ещё подвязала аж три томата.

Пока что ввысь только они и рвутся
Пока что ввысь только они и рвутся

Томаты, как положено, все разномастные. Пока одни ещё собираются с силами, чтобы выглянуть из парника, другие уже отрастили солидные аргументы в свою пользу. Вот только почти все этикетки у меня растеряны, и фамилию передовиков производства я установить затрудняюсь.

Но это что-то из моей рассады
Но думаю, что это Ляна

А теперь смотр будущих урожаев!

Старый крыжовник демонстрирует, что он ещё ого-го, надо только за ним поухаживать
Старый крыжовник демонстрирует, что он ещё ого-го, надо только за ним поухаживать

Безымянный перчик, первый из своего класса
Безымянный перчик, первый из своего класса

Остальной не так бодр, но живехонек
Остальной не так бодр, но живехонек


Белый виноград отрастил громадные грозди
Белый виноград отрастил громадные грозди

Розовый мне не нравится, но он так старается!
Розовый мне не нравится, но он так старается!


А вообще огород выглядит выжженной пустошью
А вообще огород выглядит выжженной пустошью

Закончила день заботой о клевере. Поскольку косить его не удаётся, он вымахал в ядерного монстра и пошёл на захват территорий. С грядок и клумб я его гоняю, но вообще собираюсь пересаживать на новые дорожки — которые я ещё пока не подготовила. А вот экспансию во дворе поддержала, малость повырывав конкурентов на пути.

Тут видно, насколько самовыдвинулся клевер: граница была по одной линии с клумбой
Тут видно, насколько самовыдвинулся клевер: граница была по одной линии с клумбой

Глядишь, и на семенах сэкономлю!
Глядишь, и на семенах сэкономлю!

Зацвели ушки (на дельфиниум я внимания не обращаю)
Зацвели ушки (на дельфиниум и ромашки я внимания не обращаю)

Собирается цвести ворованный очиток
Собирается цвести ворованный очиток

Ужасно нравятся такие бархатцы
Ужасно нравятся такие бархатцы

Табак (просто ради интереса) и кукурузка
Табак (просто ради интереса) и кукурузка

Под жимолостью решил вырасти дуб, вот его-то мне как раз и не хватало, да!
Под жимолостью решил вырасти дуб, вот его-то мне как раз и не хватало, да!

Вот кому на уход плевать, так это этому гаду! Пользуется, что не до него пока
Вот кому на уход плевать, так это этому гаду! Пользуется, что не до него пока

Чубушник хоть немного расти начал
Чубушник хоть немного расти начал

Вид на дворик
Вид на дворик

Поскольку сажать ничего в ближайшее обозримое время я не собираюсь (кроме клевера), можно будет бросить силы на отвоёвывание территорий. Трава на нехоженых тропинках уже вымахала так, что тяпкой не справиться, основное прохождение придётся вести вручную.

Здесь, например
Здесь, например

В этом море цветов скрываются молодые грушки, какая-то шелковица и лесная земляника. И их надо выпускать из этих объятий, и чем скорее, тем лучше. Возможно, уже в воскресенье и начну — хотя на воскресенье у нас пророчат ливни. Интересно, опять соврут?

Сегодня дождь, кстати, так и не пошёл.

Запись размещена в разделах: , , , ,
22 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 1246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Дорожка из клевера выглядит как картофельная грядка ). Пышная ботва и белые цветочки ))). Соберёшь урожай семян клевера, можно торговать.
Я смотрела вчера ваш прогноз, дождь стоял на полдень. Ещё подумала, что с утра добраться на дачу успеешь посуху, а тут уж как получится.
Дак вот так и рассчитывала: до полудня основное успеть, а там уж потом по ситуации.

Но всё переиграли опять. Ну и к лучшему, хотя дождь очень нужен, причём не на балконе, а на даче! Вечно путают, куда лить.
Какова судьба ипомеи? Коты догрызли??
Я только собираюсь посеять ипомею, руки не доходили. Посеяла в клумбу настурции и циннии, надеюсь кто то взойдет.

Приехали в город на пару дней, метнулась в садовый магаз, для борьбы с засухой закупилась затеняющей сеткой и арговолокном. Сетку на ежевику, агроволокно на клубнику планирую.

Кстати, помимо картошки в ночной заморозок примерзли 4 куста винограда, хотя виноград как раз был закрыт плотным агроволокном, его прижали палками. Мог бы и не замерзать! Листья уже засохшие, но не все, а верхние. Он у стены, у стены вроде лучше сохранился. Надеюсь, выпустит свежие листики. Бутоны не знаю, не смотрела. Обидно, если и бутоны примёрзли.
И теперь как назло +26 и сушь.
Ой, вот виноградик жалко! Хоть бы очнулся.
Ипомею вытащила таки, высадила, хотя надежды на неё мало, верхушки коты пообкусывали, а боковые она что-то не особо даёт. Никак она у меня, семенами не всходит, рассада не доживает)) Настурция взошла аж одна, цинний пока не вижу, ибо забыла, что куда из цветочков сеяла. Теперь и прополоть не могу))

Тоже хочу новую грядку с клубникой под агроволокно засандалить, ибо зарастает она просто галопом. Вот только не знаю, сколько брать, потому что ещё точно не решила, где её буду делать.
Виноград в Череповце?😲
Здесь выращивают районир. сорта. Не те, что на югах.
У меня пока 2 года растёт, урожая не было.
Такая же засуха, из клевера можно мед варить, как из одуванчиков
Узрела под перчиком потрескавшуюся землю, срочно требуется качественное мульчирование, чем нибудь мелким, тем же клевером, без семян (самособой). Иначе из-за трещин рвутся корешки у перчика и он в росте тормозит. Лучше один раз хорошо замульчировать и не возвращатся к нему с рыхлилкой каждый раз после поливов.
Мульчирую всё. Зато весь сезон не бегаю с рыхлилкой.
Мульчирую всё. Зато весь сезон не бегаю с рыхлилкой.
Только за. Вот только чтобы замульчировать, мне траву нужно рвать исключительно руками. Грядок много, а рук мало, так что на всех никак не хватает.
Расшифруйте, пожалуйста, почему исключительно руками? Трава обидится, если её серпом или косой срежут или косилкой на бензине? Себя тоже любить надо.
Косы нет. Серпом пробовала, получается примерно та же скорость, что я руками прохожусь, только после рук и корней поменьше остаётся. Косилку на бензине надо вначале купить (а у нас денег нет), потом раздобыть бензин, потом это всё привезти на маршрутке, потом это всё увезти на маршрутке.
Есть ещё тяпки разных видов, тот же плоскорез Фокина (как укороченная коса), хотя бы вниз головой стоять не надо. И на участке спрятать можно, а не возить туда -сюда.
Плоскорез у меня есть, и я им активно пользуюсь. И тяпки, из них даже одна более-менее нормальная. Ею я пропалываю то, что вылезает на дорожках и по краям грядок, рубит хорошо, но тяжеленная, долго не протягиваю.
Но речь-то вон о том, что на картинке, то бишь поле мелколепестников с вкраплением ромашек и жёлтых цветочков. Тяпка их не возьмёт, они выше меня. Плоскорез возьмёт, но после него придётся проходиться ещё раз, чтобы повыдёргивать или повыкапывать корни — если их просто срезать, через неделю будут стоять как стояли, пробовали, пройдено.
Дополнительный фактор: под всем этим прячутся огромные заросли лесной земляники, которую я хочу оттуда убрать, но не способом истребления, а способом переноса, одно место под них уже почти подготовлено. Но чтобы их выкопать, надо вначале расчистить, а тут махать бензопилой как бы не очень разумно.
И вот сравниваем: плоскорез, тяпка, лопата и всё равно потом руками — или не спеша, под зонтиком, ручками?
А то, что на участке, не факт, что не уворуют. У Романа все тяпки и лопаты поуносили и даже старый диван из беседки. А у меня сучкорез унесли — самый обычный, чуть ли не в супермаркете купленный.
23 года назад мы участок купили без домика и чтобы не таскать «лопаты» туда -сюда, сделали схрон — выкопали ямку подходящего размера, сколотили и установили в неё ящик без дна, в него плёнку уложили, сверху кусок фанеры. Когда уезжали, то инструмент складывали в ящик и чуть присыпали землёй. Ничего не было украдено. Сейчас, за 20 с лишним лет, и дома вокруг появились, многие постоянно жить стали, и мы домик построили с железной дверью, но на зиму электроинструмент весь вывозим.
Клубника обалденно красивая!
Ещё шелковицу дают. И горох. Для июня после такой весны — прекрасно!
Вот родня фотку прислали кошек, эээ, ориентал порода.
Они такие и есть как на фото: серая всегда с философским видом на фото, а рыжая с шилом в попе, но очень 🙂харизматичная. Им вроде год. У тебя два кота, у них две кошки. Точнее, у тебя два кiта, у них две кiшки 🙂.


Красотки)) говорят у них характер вреднючий, кроме хозяина никого в грош не ставят. А хозяина себе сами выбирают))
Твое описание их характера очень деликатное )). Мне хозяева о них ни разу в печатных выражениях не высказались😀😀. Боюсь представить, что они творят. Радует, что я их никогда не увижу.
Рудольфовна, привет. Смотрю вашу погоду, +27 — +29. И никаких осадков не обещают. Даже у турков тучи кончились. У нас было тут три для +27 и сушь продолжается. Мне не понравилось. Хожу как папа Карло с лейками и шлангами, как заведенная. Пересыхает всё мгновенно, пока не замульчировано. Нравится только детишкам, кто ходит купаться. И тоже никаких осадков, над Скандинавией чистое небо, вообще не понимаю, где осадки то.
У вас +27 это ведь еще не жарко считается? У нас конечно все радуются, но только при условии, что насос исправно качает воду. На газоны больно смотреть, трава желтеет. Сейчас поливала газон в нескольких местах, но боюсь ему этого мало.
А у нас сегодня был дождик! Минут пять. Показался, что он существует. Не знаю, дошёл ли до дачи, но сын сегодня обещался съездить, если что, расскажет потом.
У нас +27 это отлично. Сегодня за 30 было, а завтра потепление обещают. Кончилась кофмортная дачная работа не по жаре((. Про поливы я уж молчу, всё в кирпиче. Если что и повсходило, сгорит напрочь.
Рудольфовна, добрый вечер! Очень рада, что посадки фасоли и остального закончены. Ноутбук отказался работать примерно 10 дней назад и я обнаружила, что интернет мне особо в отпуске и не нужен, но вот только было очень интересно узнать, посадили вы спаржевую фасоль или нет?
Я тоже поздравила себя с окончанием весенне-летних посадок и тоже спаржевой фасолью ( на свободной от огороженных грядок территории просто в ямки воткнула 4 цукини и 2 посадочные ямки со спаржевой фасолью. Если буду ещё копать целину, то придется что-нибудь сажать на эту территорию, чтобы сорняки не заняли тут же места раскопок.
Жалко только, что у вас жара. А у нас похолодание -вчера ночью в Рязани было только плюс 8, на завтра обещают ливень, град, но мы это уже проходили. не было ни одной капли: " Хорошо быть синоптиком......"
Привет)) Спаржевую я посадила ещё до обычной, и она уже даже местами взошла — конечно, далеко не в таких масштабах, как была зарыта. Теперь жду, когда её польёт дождём. И даже обычная уже местами взошла.
Ливни вот нам тоже обещают давно уже, и где они? Куда рекламацию отправлять?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: