Прости, фасоль, но ветер!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня выдался на редкость ветреный день. Оно, с одной стороны, и хорошо: не жарко работать, и даже местами холодновато было. С другой стороны, из-за него опять не повезло фасоли. Потому что приехала я на дачу и первое, что увидела — ветер ломает виноград.

Виноград уже вымахал так, что некоторые плети на земле лежат, и трепает их так, что вот-вот сломает (как минимум одну верхушку таки надломило). Ещё немного — и разбираться с ними станет вообще сложно, особенно со старыми чёрными кустами.

Значит, надо подвязывать виноград!
Значит, надо подвязывать виноград!

Виноград я уж который год пытаюсь привести в порядок, но пока это не особо заметно. Основные стволы толщиной в руку и растут куда попало: бросаются на метр в сторону, уходят в землю, выныривают уже другим кустом. Особенно печально обстоят дела с вкуснейшим чёрным виноградом, у него на одном кусте ствол почти два метра, и лишь потом начинаются побеги. Всё пытаюсь ему понизить голову, но не особо получается.

Вот такие вот вензеля приходится из него выплетать
Вот такие вот вензеля приходится из него выплетать

Чтобы разобраться в хитросплетении ветвей, пришлось прополоть всю виноградную грядку — а она на совесть заросла надоедливыми фиалками, остатками пырея, мелколепестником, чесноком и подмаренником. Подмаренник — это второй мой классовый враг после хмеля! После него руки сутки горят и чешутся, а в перчатках рвать его невозможно, он их облепляет со всей страстью.

Шиповник оказался махровым, а из-за ветра чуть не вылетел из кадра
Шиповник оказался махровым, а из-за ветра чуть не вылетел из кадра

Великая сила инерции — дочистив виноградную грядку до забора, я не остановилась, а свернула и поползла дальше. Всё потому, что в густой траве уже зацвели розочки-найдёныши. Пока те, которых я считаю махровым шиповником. Но заодно высвободила из травы обретённую в прошлом году плетистую розочку и нашла ещё несколько ростков, но совсем крошечных. А ещё обнаружила вполне себе уверенный кустик кампсиса — наложила на него палок, чтобы устремления свои направлял в сторону забора.

А вот недоистреблённый куст у входа — самый банальный шиповник
А вот недоистреблённый куст у входа — самый банальный шиповник

И вот так вот за этим прекрасным занятием — подвязкой и прополкой двух полос — и прошёл весь дачный день! Фасоли снова пришлось сказать: «Прости, дорогая, не до тебя». Рассуждения просты: вырастет ли у меня фасоль в этом году, пока что никому не известно. А вот виноград точно вырастет, надо только ему малость пособить.

Белый виноград помоложе, и с ним таких проблем нет
Белый виноград помоложе, и с ним таких проблем нет

Времени и сил после всего этого мало на что хватило. Разве что плеснула воды под самые жаждущие зеленухи и высадила ящичек цветочков. В том числе — последние выжившие (слава котам!) три газании. Не знаю, правильно ли, выживут ли… но у них реально оказались метровые корни! Только тонкие, как ниточки. 

Контрольный снимок: это две почти в тени, третья — на солнышке
Контрольный снимок: это две почти в тени, третья — на солнышке

Напоследок некоторые результаты обхода.

Начеренкованные розочки решили расцвести, раз уж пересаживать их не хотят
Начеренкованные розочки решили расцвести, раз уж пересаживать их не хотят

Кукуруза уже местами поднялась выше томатов — которые тоже уже пора подвязывать
Кукуруза местами поднялась выше томатов — которые тоже уже пора подвязывать

Вот так ведёт себя мята в клубнике на самой жаре: с 2020 года она разрослась где-то вдвое
Вот так ведёт себя мята в клубнике на самой жаре: с 2020 года она разрослась где-то вдвое

Тамариски тлже неплохо бы освободить, а заодно поискать в зарослях форзицию
Тамариски тоже неплохо бы освободить, а заодно поискать в зарослях форзицию

Не вырываю этот сорняк, потому что он мне кажется маком. Интересно, он ли это
Не вырываю этот сорняк, потому что он мне кажется маком. Интересно, он ли это

Самыми довольными жизнью на моём участке выглядят ромашки
Самыми довольными жизнью на моём участке выглядят ромашки

По итогам я сняла корявое видео под шум ветра, ибо снимать не умею, стабилизатора нет, и в конце дачного дня голос убитый и ноги спотыкаются. Но что-то там можно разглядеть.

Что же до фасоли, то когда-нибудь я точно её посажу. Как и дыни с арбузами!


Запись размещена в разделах: , , , цветы
47 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (47)
Ура, я теперь знаю, как называется липко-колючая гадость
Я её когда-то специально нагуглила для проклятий, но они не срабатывают))
Если не срабатывает проклятия, нужно зайти с другой стороны. Побрызгать святой водой и громко сказать: «Изыди!»
🤪
Хоть где-то тепло! Еще тепло в Сибири. )
Я замочила фасоль, аж 8 сортов: вигну, 3 кустовые и 4 вьющиеся. Каждого по 3-5 зерен.
Завтра может посею в теплицу. Рудольфовна, присоединяйся к фасолевому флешмобу.
У нас сегодня дубак +14. Ветер сильный холодный, почти не работали на улице. Заставила мужа провести кап. полив в помидорнике. Вообще нет желания выйти на улицу. Ждем завтра, обещают теплее.
Во, я на дачу в олимпийке ехала, потому что ночью +10 было. Но потом солняшко пригрело. Вообще какой-то полный бардак творится с погодой в этом году, я уже ничего не понимаю.
Теплую погоду сразу с апреля отгрузили куда-то за Урал. 🙂 Здесь что осталось, то и есть. А воду вообще бездарно распределяют по планете. 😎
Где фасолевый флешмоб?!👀
Это наша)
Это наша)
А моя всё ещё в пакетиках)) Ну никак не судьба посадки закончить!
Посадки, как ремонт, их нельзя закончить😆😆😆
Сегодня ночью спасали ее от возможного заморозка. Первый раз я узнала, что она мерзлявая. Никогда не было нужды ее укрывать. Но всегда что-то бывает впервые
Сегодня ночью спасали ее от возможного заморозка. Первый раз я узнала, что она мерзлявая. Никогда не было нужды ее укрывать. Но всегда что-то бывает впервые
Последний раз редактировалось
Мы укрыли виноград. Но он низко растет, я его еще не подвязала выше. Был очень сильный ветер.
Не погода, а недоразумение.
Светлана, как ваша фасоль себя чувствует после ночи с субботы на воскресенье? В Рязанской области эта ночь была самая холодная. Хоть в этом синоптики не ошиблись. Но обещанного ливня так и не было ( а я им поверила и в пятницу ничего не поливала.....). Вчера (во вторник ) была на даче, признаков обморожения растений не увидела. Только 1 кабачок на компостной грядке пожелтел.
Инна, когда мы уезжали в воскресенье, всё было норм, погибших не было… ттт… субботнюю ночь все пережили, с утра в воскресенье я все укрытия поснимала, кроме парничка над кабачками и с огурцов в теплице пленку не сняла, только торцы там открыла, ну и в бочке огурцы прикрыты. Думаю, что всё норм. Ничего не поливали, т.к. в субботу перед холодной ночью нас дождина полдня так поливал, что вода встала между грядками и в лужайках. В понедельник, по словам сторожа, тоже дождик был в первой половине дня, поэтому до нашего приезда никто засохнуть не должен по идее. Фасоль, думаю, тоже в порядке. Да мы ее впервые в жизни прикрывали, как-то не приходилось до этого…
Собственно, это воскресные фотки, после золодной ночи👇
Кабачки
Кабачки

Фасоль с бархатцами
Фасоль с бархатцами
Поскольку был дождь, покосить не удалось, думаю, травища с таким количеством влаги прёёёооот!
Светлана, что растёт отлично- так это сорняки! Я тут любовалась цветением чубушника и увидела ветки толстые такие с явно нечубушниковыми листьями. Полезла с секатаром и обнаружила в чубушнике два терна. А вы говорите — травища, тут деревья сорные прут!
Обрезала, но в 30 см от земли, ниже не получилось. И когда терн успел так незаметно вырасти?
Светлана, помню-помню ваши фасольки вдоль забора, на аккуратной огороженной грядочке. Мне прям сразу захотелось у забора тоже такую грядку. Но мы стараемся вдоль забора держать чистый газон, косить и чтоб не было диких зарослей. да и забор у нас глухой. Хочу вдоль картошки посадить фасоль, и еще приткну под деревьями, чтоб плелась сразу по дубу. ))
))) у нас как раз она загораживает заброшенный участок соседский. В этом сезоне к рабице прикрепили и сетку пластиковую еще с ячейками помельче. В прошлом году замучались ходить на тот участок, со старых яблонь нашу спаржевую фасоль собирать. Прошлой осенью попросила сторожа, он у тех яблонь ветки укоротил, чтобы к фасоли не тянулись. С моим ростом сложно с яблони доставать фасоль, да и яблоки тоже😆
Я наоборот, со всоего забора постоянно собираю соседский виноград))
В прошлом году кто-то показывал фасоль, вьющуюся по кукурузе — интересный вариант. Стыдно, но не помню кто… память девичья😇 но мы в этом году отказались от 3 кукуруз (больше и не сажали никогда), так баловались из интереса. Выкорчевывание кукурузы в прошлом году чуть без спины меня не оставило. Легче купить 3 початка. А фасоль на кукурузе мне понравилась. Как по мне — достаточно необычно.
Это классика, им в ноги ещё тыквы сажают, называется что-то вроде «три сестры». Я пробовала, но у меня фасоль наотрез отказывается лезть на кукурузу, вместо этого прётся куда попало. Да и пока кукуруза вырастет… её, наверное, надо сажать на месяц раньше фасоли.
О я смотрела по ТВ! Там дядька кукурузу сажает спецом, как подпорки для тыкв. Тыквы у него высоко заползают, аж на деревья. Феерично выглядет тыквищи, свисающие с веток дерева.
Погуглила «тыква по кукурузе», в самом деле часто упоминаются такие посадки, хотя я впервые слышу. И про «3 сестры» тоже пишут.
Марина, второй год сажаю кукурузу с тыквами.Кукуруза сильно не затеняет, тыкве хватает.


Света, я кукурузу осенью не корчую. Просто выламываю стебель, а весной корни уже подгнивают и легко лопатой подрезаются.
Елена, согласна! Вспоминаю, как осенью вытаскивала цинию из цветников, а тут кукуруза!!!
Инна, я и цветы просто обрезаю, корни пусть в земле перегнивают, органика в цветнике лишней не бывает, червям кормёшка.
Даже томаты просто под корень обрезаю.
Елена, сейчас я и сама не понимаю, почему с таким упорством вырывала цинию с корнем. Для красоты? Или чтобы весной была земля, готовая к посадке?
Светлана, у меня знакомая сажала огурцы по кукурузе. Кукурузу сажали рассадой. Зрелище было необычное. Но это надо же место такое иметь, чтобы солнечное, но край участка?
Огурцы советуют по подсолнечнику. Я пробовала, но подсолнечний выдался чахлый. Про огурцы и вовсе без слёз на рассказать, но это такое, я их никак не освою.
Я попробовала вчера приготовить почву для рассады, добавив опилки (у меня запасные мелкие опилки с пилорамы, уже 2 года лежат в мешках). По традиции почву +опилки парила в микроволновке 5 минут. Получился очень рыхлый субстрат! Рекомендую. Наверное для твоих каменеющих почв опилки тоже неплохо сработают для разрыхления.
Опилки не знаю где брать горожанам, обитающим (мягко говоря) в местах с неразвитой лесной промышленностью 😁, если только в зоомагазине для хомяков, как здесь советуют.
Раньше я опилки не заказывала и в саду не использовала, а сейчас понравилось и буду заказывать еще. Разрыхляют почву и на халяву!
Рудольфовна, понятно по опоре! Вопрос в том, где эту опору посадить? И вот действительно, ещё опору надо вырастить… У меня знакомая сажает огурцы под яблоней, потому что участок получается на солнце, огурцам нравится. Подвязывает она огурцы прямо к веткам яблони.
Да, я именно с таким расчётом огуречную грядку под яблоней сделала! И те плети, что до неё долезли, лучше всего себя чувствовали.
А подсолнечник с кукурузой да, если их сажать хором, то огурцы их перерастут и задавят. Это надо ранней весной кукурузу посадить, а когда она хоть до колена вымахает, под неё огурцы воткнуть.
Рудольфовна, отлично! Тогда сажайте на такую огуречную грядку Китайские огурцы, они длиной 60 см и больше. Представляете, как им легко будет расти вниз?
У меня такого места чисто теоретически нет. Или ещё целина неразработанная, или уже на заднем фоне крыжовник или полутень…
Красные розочки красивого оттенка! У меня таких нет. Предлагаю поменяться: розочку на мою рассаду белой земляники плюс штук 30 рассады томатов 😀, десять сортов. Перца могу докинуть пару -тройку корней.
Аааа, какое предложение!))
Я уже толком не помню, с кого черенки резала, но по идее они плетистые. То есть всё в таком красненьком будет)) Надо только их рассадить в приличные места, но когда…
У вас плетистые розы по 3 метра ростом могут вырасти, у них нет проблем с зимовкой прямо на опоре. А куда посадишь? Их вроде у забора сажают.
Что у тебя растет у забора, который выходит на дорогу? Там я знаю сковородка перед домиком, а еще что? Или сразу грядки.
Где сковородка, там сирень и шиповник и я еще кампсис приткнула. А большой забор я вот как раз сегодня частично расчистила, там розочки, опять кампсис, а за абрикосой уже начинается тлен и кошмар с каким-то виноградом, опять хмелем и бог весть чем ещё, там ещё работать и работать, ну я туда и не хожу)). Вот часть черенков как раз пойдёт к большому забору, для части местечко припасено за многолетней клумбой, а кто не влезет, за душем пристроятся. А если вдруг окажется, что среди плетистых затесалась настоящая розочка, то придётся думать.
Присоединяюсь к «флешмобу» 🙂 правда, на грядке свою сфоткаю завтра, не нашла в галерее телефона (похоже, процесс посадки засняла, а итоговый результат не с руки было 😀)

Фасолевой амнезией тоже страдаю, постоянно забываю вовремя посеять, поэтому перешла на проращивание в улитке. Вспоминаю в самый неподходящий момент (обычно уже в квартире/дома под ночер 😂), чтобы выиграть время – проращиваю. Кроме того, на даче фасоль, горох при прямом посеве в грунт постоянно кто-то съедал (пророщенные семена – тоже), вышла из ситуации таким способом. Сеять в горячие опилки тоже отличный рабочий вариант 👍 несколько лет пользовалась таким способом. Но контейнеры крадут много места, которого под занавес рассадного периода всегда в дефиците (в пластиковый «пивной» стакан входит 4 улитки, каждая вмещает от 8-10 фасолин)
Фасолевой амнезией тоже страдаю, постоянно забываю вовремя посеять, поэтому перешла на проращивание в улитке. Вспоминаю в самый неподходящий момент (обычно уже в квартире/дома под ночер 😂), чтобы выиграть время – проращиваю. Кроме того, на даче фасоль, горох при прямом посеве в грунт постоянно кто-то съедал (пророщенные семена – тоже), вышла из ситуации таким способом. Сеять в горячие опилки тоже отличный рабочий вариант 👍 несколько лет пользовалась таким способом.  Но контейнеры крадут много места, которого под занавес рассадного периода всегда в дефиците (в пластиковый «пивной» стакан входит 4 улитки, каждая вмещает от 8-10 фасолин)

В прошлом году вообще дооткладывала посадку до рекордных… 12 июня 😵 Так долго растения, конечно, лучше в самокрутке не держать, иначе потом приживаются хуже. В 100% составе, но долго «болеют»
В прошлом году вообще дооткладывала посадку до рекордных... 12 июня 😵 Так долго растения, конечно, лучше в самокрутке не держать, иначе потом приживаются хуже. В 100% составе, но долго «болеют»
Не слышала раньше про посев в горячие опилки. Надо попробовать.
Сестра, как и мама, буквально всё проращивает в горячих опилках. Опилки покупает в Ашане для хомяков.
Гладиолусы и те на опилках. И огурцы, и кабачки. Кажется, это называется японский метод
Гладиолусы и те на опилках. И огурцы, и кабачки. Кажется, это называется японский метод
Татьяна, такие крепкие и зеленые в рассаде! А мы все сажаем просто в ОГ. И причем самую последнюю ( ну, и базилик). Дожидаемся настоящего тепла и всё.
Моя спаржевая фасоль была посажена только вчера (06.06). Утром был слабый сигнал и не было интернета, поэтому уехала на дачу, не прочитав статью. Погода- пронизывающий холодный ветер, более, чем причина не сажать фасоль. Но соседка, а фасоль будет на линии, разделяющей наши участки, посоветовала посадить. В итоге — спаржевая фасоль посажена. И остался только остался базилик. Но так много сухого с прошлого года осталось, что стимула сажать пока нет. Соседка предложила идею, сажать базилик рассадой, надо спросить на сайте, как базилик переносит пересадку?
Базилик хорошо переносит пересадку, главное чтобы условия быил хорошие не холодно не жарко. Я даже магазинный базилик из горшочков на зелень пересаживаю в теплицу в начале конечно срезав и употребив верхушки оставляя 3-4 листа на стебе пересаживаю в теплицу(на улице он у меня не растет) не по одному корешку а делю на 4 части содержимое стаканчика.
Анна, спасибо большое за идею! Я правильно поняла, что вы сажаете магазинный базилик букетиком?
Я тоже сажала магазинный базилик, и нормально приживался. Пробовала и прямо кучей, и разделять, и так и так принимается. Только фиолетовый хуже намного, но он у меня в любом виде хуже выходит.
Рудольфовна, спасибо! Я несколько лет сажаю базилик в ОГ, выработала свою систему:
1. Дождаться тепла
2. Обильно пролить место посадки
3.Сеять поверхностно, сверху посыпать песочком и обязательно накрыть укрывным прямо на землю.
4. Поливать до всходов нежно методом дождевания
Потом по мере роста базилика укрывной приподнимаю потихонечку и снимаю, когда он будет большим. Семена покупаю в Ашане, в их расфасовке, стоят 3 рубля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: