Петуния Синеглазка F1. II этап. Всходы, появление настоящих листьев, уход

Всем привет. Вот и подошло время подвести итоги всхожести и развития тестируемых петуний.

Серия Русские Красавицы Синеглазка F1
Серия Русские Красавицы, Синеглазка F1

Все петунии были посеяны 18.02 по 5 семян, единым способом — в торфяные таблетки, присланные для тестирования. В две таблетки по одному семени и в одну три штуки. Для себя назвала их «одняшки» и «тройняшки".

Сначала Синеглазка ничем не отличалась от других тестируемых петуний, кроме гранул… У русских красавиц (у меня еще Василиса Премудрая) были очень очень жесткие гранулы и глянцевые, словно лаком покрытые.
Несмотря на это, спустя неделю, 25.02, появился первый росток, а к первой фотосессии 26.02 — еще три.

Первенец от 25.02
Первенец от 25.02

26.02 в "тройняшке" два всхода
26.02 в «тройняшке» два всхода

26.02 плюс один в "одняшке"
26.02 плюс один в «одняшке»

На этом этапе уход заключался лишь в поливе и проветривании. Вечерами включалась подсветка на несколько часов, примерно с 16 до 21 часа.

После всходов "ясельник" переехал на восточное окно
После всходов «ясельник» переехал на восточное окно

Температура осталась на уровне 25 градусов
Температура осталась на уровне 25 градусов

Ко 2 марта всхожесть была 100%.

"тройняшки" 2 марта
«Тройняшки» 2 марта, последний всход 27.02

Все всходы самостоятельно избавились от семенных оболочек, казалось нет проблем, но(!) у последнего всхода (от 27.02) стебелек был словно «ниточкой перетянут» прямо под семядольными листочками. Не знаю, с чем это могло быть связано, но к 7 марта он погиб. Остальные всходы развивались нормально.
Итого осталось 4 из 5.

В " тройняшке" 7 марта
В «тройняшке» 7 марта

К 11 марта крышку с парничка я уже сняла. Уход остался прежний, полив по мере подсыхания грунта, подсветка в том же режиме.
К этому времени стало понятно, что с остальными всходами тоже что-то не так. Два всхода словно остановились в развитии. Настоящий лист появился только у «одняшки», взошедшей 26.02.

Первый листПервый лист

В таблетке «тройняшки» один росток тихонько выпустил первый лист, второй так и остался стоять с семядолями, у последнего (от 27.02) все-таки погибла макушка, а стебелек еще несколько дней стоял зеленый.

11 марта в "тройняшке"
11 марта в «тройняшке» в кружочке стебелек без макушки.

Пикировка подросших растений была запланирована на 18 марта, поэтому за неделю, 11 марта, также провела первую (если не считать полива Энергеном во время посева) подкормку водорастворимым удобрением Фертика люкс.

К 15 марта ситуация вырисовалась в четкую картину. У всех замерших ростков семядольные листья покрыты белым налетом, окрас не равномерный. Такое бывает на взрослых растениях от вредителей (белокрылки или паутинчатого клеща), но на таких крошках! у меня первый раз. Хотя, может, это что-то из разряда бактерицидных болезней или недостатка каких-либо микроэлементов.

Расти не растут и гибнуть не гибнут
Расти — не растут и гибнуть — не гибнут

Радует только вторая «одняшка», выпуская новый листик.

Второй листик
Второй листик

На всякий случай все росточки Синеглазки промыла раствором хозяйственного мыла (кисточкой), затем чистой водой.

Ну а 18 марта, как и было задумано, все петунии распикированы, но это уже совсем другая история… А на этом пока все. До следующих отчетов.

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Синеглазка F1 (Аэлита), ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Синеглазка F1 (Аэлита)
Петуньи посеяны 10.02.2018 г Взошло 3 из 5 шт. Пикировка 9.03. На нескольких экземплярах моего семейства петуний 31.03 обнаружила небольшие прозрачные пятна. Так как солнечные ожоги исключались (дни были пасмурные), обратилась за...
«Сделайте шаг, и дорога появится сама собой.»                                      30 января 2018 г. получил посылку от Аэлиты, в которой были 30 торфяных таблеток Jiffi и 9 пакетов семян петунии F1 для тестирования.     Многоцветковая...
Посеяла 21 февраля. По лунному календарю день благоприятный. Луна растущая, знак Телец, один из самых плодородных. В упаковке 10 гранул, посеяла 6. Три в торфяные таблетки (по одной грануле в одну таблетку) и три в грунт.  Смешала два...
Сегодня 10.02.2018 г. Начинаю тестирование петуний. Чтобы не перепутать сорта, у каждого растения будет свой флажок из цветной скрепки. Купила две коробочки скрепок: 7 однотонных и четыре полосатых. У  меня 11 сортов.   Для...
Посев 10.02.:    1 шт. в таблетку Джиффи.2 шт. в одну таблетку Джиффи.2 шт. в скорлупки. Взошли 3 шт. — 19.02 (2 шт.) и 20.02. Всхожесть 60%. Пикировку, вернее перевалку, производила в стаканчики объемом 150 мл. Грунт Peter Peat,...
Пришло то долгожданное время, когда можно начать тестирование семян петуний от  Агрофирмы АЭЛИТА.  Сегодня, 9.02.2018 г., сеем семена Петунии Синеглазка многоцветковая F1. Это компактный кустовой гибрид петунии. Он просто идеален для...
Смотрите все материалы про петуния Синеглазка F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать