Из-под какой огородной культуры лучше всего брать землю для подготовки грунта под рассаду?

Пришло время и об этом подумать!
Как вы думаете, из-под каких культур брать землю целесообразно? А из-под каких — ни в коем случае? И почему?

Из-под какой культуры лучше всего брать землю для подготовки грунта под рассаду?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Стараюсь брать ту почву, которая больше подходит к каждому виду рассады. Если выращиваю рассаду томатов, перца, баклажан, огурцов, то беру почву с грядок, на которых росла ранняя капуста, в крайнем случае – лук. Можно взять ещё землю из-под бобовых: фасоли, нагута, бобов. Они дают земле много азота.
Ни в коем случае не беру ту почву, на которой уже росли такие же культуры, потому что они уже выбрали необходимые элементы из этой почвы. Знаю, что рассада помидоров плохо растёт в земле после картофеля и кабачков, огурцы тоже после кабачков долго раскачиваются.
Но я, когда беру землю под рассаду, то добавляю в неё ещё ингредиенты. Если это рассада перца, помидоров, баклажан, тогда добавляю к земле из грядки перегной, примерно, 1-4 часть. А если это рассада огурцов, тыквы или кабачков, тогда немного торфа, 1/3 часть.
Беру в кротовых кучках! Там нет ни корешков, ни сорной травы, чистая земелька, возможно, с какашульками кротов)) добавляю куриный помет и песок, золу и вот, лучше, чем покупная! за зиму настаиваю листовой опад в черных мешках и весной добавляю в грунт для посадки! Важно: листовой опад дает кислоту почве, поэтому зола обязательна!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: Недавно кто-то советовал брать землю из-под бобовых...
Галина Рябцева: Для рассады помидоров там, где росли огурцы… Это просто запомнить — землю брать там, где собираетесь сажать культуру на следующий год. Помидоры сажают в 2017 году на грядку, где росли в этом году огурцы...
Наталия КорнрумфСходить в лес и взять из-под лещины, то есть орешника
Галина Рябцева: Наталия, так у Вас всё просто — сходить… в лес))))) Нет леса....
Olga Skoptsova: Лес есть, орешника нет)) Но совет хороший! Надо будет набрать землю для рассады. Спасибо, Наталия)
Наталья Сараскина: У нас берут землю от ходов крота, то есть, видите холмики земли — эта земля считается самой хорошей.
Ольга Четверик: Лещины нет, берите из-под березы
Мария Баранова: Из леса запросто можно притащить сныть на участок. У нас в лесах почти под всеми лиственными она растет, где листовой перегной травой плотно не затянут.
Жанна Жильбер: Любая, освободившаяся в самом конце лета грядочка, засевается ФАЦЕЛИЕЙ. Недели через 3-4 фацелия подрастёт, перекопайте. Землю можно использовать под ЛЮБУЮ культуру))))).
Наталия Корнрумф: В огороде под рассаду не рекомендую, в лесу земля не заражена фитофторозом, все ваши труды и надежды могут рухнуть из-за такой малости, как ведро огородной земли!!!
Кстати, о ведре!!! Не забудьте пропарить землю в ведре на плите или печке часа 2-3  а умеренном огне, пока не почувствуете рукой, что она горячая...
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Я беру землю из посадок, из-под березы. Главное, чтобы не попалась с муравьями. Добавляю в нее перегной, мох-сфагнум, песок (или вермикулит). Когда «повезет», беру из кротовых куч. Добавляю немного магазинной, но такой, где минимальное содержание торфа.
Татьяна, заинтриговали последним предложением. А в каких грунтах минимум торфа? Сколько читаю состав на пакетах — торф, торф, торф. Что мне очень не нравится.
Мне Селигер нравится
Картинки посмотрела — в магазинах не встречала. Буду иметь в виду, спасибо.
Есть рецепт от одной бабушки: землю брать из-под дуба. А огородная вся заразная, с букашками…
В детстве всегда отправляли меня в лес(ок)) за землей для рассады. Наказ был брать только из-под березы.
Тоже с огорода никогда не беру землю для рассады. Беру с опушки лиственного леса или из-под дерна естественного луга. Потом добавляю что надо: песок для рыхлости, немного перегноя и чуть золы, для питания, сразу затариваю в дезинфицированные ящики. Ящики зимуют на улице (на крыльце под плёнкой), промерзают. Итог: рассадой всегда довольны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грунты
Коллеги, у кого есть опыт работы с этим грунтом? Неделю муж искал в городе мою привычную Терра виту...(С-Петербург), у меня есть время для посева, еще в интернете поищу. С другой почвой я не работала, делать смесь самостоятельно для...
Помогите спасти грядки в теплице. Земля позеленела, выросли хвощи. Что делать, ведь скоро сажать помидоры?
Уважаемые садоводы, добрый день! Собираемся в ближайшие дни поставить нашу первую теплицу, но опыта совсем нет. Сейчас на участке только песок (верхнего слоя земли нет, его сняли во время строительства). Планируем посадить помидоры, перец, огурцы...
Здравствуйте! Какой грунт для рассады вы выбираете? Интересует только покупной.
Здравствуйте! В этом году столкнулась с плохим качеством грунта. Сегодня видела в продаже грунт Селигер Агро разной фасовки. Расскажите, может кто-то пользовался им? Предстоит пересадка перцев и пикировка томатов. А также посадка семян цветов....
Какой грунт купить в магазине для капустной рассады?
Смотрите все материалы про грунты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать