Конкурс дачных фотографий и его особенности на нашем сайте

Новое в Правилах

Уважаемые участники конкурса дачных фотографий!

Так как приток «новичков» в конкурс увеличился, мы решили заново опубликовать некоторые особенности фотоконкурса на нашем сайте. Знание этих особенностей поможет с самого начала избежать ошибок и последующих обид))

1.  Какова структура самого конкурса?


  • Конкурс длительный. Мы стараемся его не прерывать вообще.
  • Он делится на временные промежутки, мы называем их этапами.  Каждый длится примерно месяц.
  • Каждый этап имеет свои темы. Они привязаны и ко времени года, и к дачной теме сайта, и к пожеланиям спонсора этапа.


  • Голосование в конкурсе происходит в виде поединков между двумя случайно выбранными фотографиями одной темы. Та фотография, которую выбрал зритель, получает 1 голос, а та, которую не выбрал — не получает ничего.
  • Каждое фото в результате прохождения поединков набирает какое-то количество голосов. Но в видимой части конкурса — только 7 фотографий, которые набрали самое большое число голосов. Почему 7? Потому что наш сайт — 7 дач, и мы решили именно так оформить видимую часть конкурса. Получилось красиво.
  • В финал конкурса выходят 30 финалистов. Раньше число финалистов было 20, но по просьбе участников мы увеличили их количество. 
  • До окончания голосования фотографии получают свои голоса только за счет зрителей, которые участвуют в фотодуэлях (как правило, таких поединков — сотни тысяч). И только народное голосование выводит участника на финальную страницу! 
  • Как зрители выбирают фотографии? По принципу «Какая больше нравится». Это приводит к тому, что в финал попадают те участники, фотографии которых больше всего понравились зрителям.
  • Единственное ограничение для попадания в финал — финалист должен охватить не менее 7 (семи) тем из предложенных в этапе. 


  • 30 финалистов попадают «на стол жюри». Конечно, не сами финалисты, а их фотоальбомы. И вот тут уже альбомы оцениваются не по принципу «нравится — не нравится», а только по критериям, которые члены жюри обязаны учесть.
  • Состав жюри очень разнообразен — сюда приглашаются все победители предыдущего этапа, наиболее активные семидачники за последний месяц, представитель спонсора, 3-4 случайно выбранные системой человека, представители известных журналов, фирм-партнеров, 2-3 члена команды 7 дач. В жюри всегда приглашаются более 30 человек.
  • В момент начала голосования жюри все голоса финалистов обнуляются, для жюри все альбомы находятся в равном положении. И совершенно неважно, первым был участник в турнирной таблице или тридцатым, все имеют одинаковый шанс на победу.
  • Жюри просматривают ВСЕ фотографии конкурсантов, которые участвовали в этапе. Победители определяются голосованием членов жюри. 
  • Победители в следующем этапе не смогут стать призерами, они теряют на это право. Но они в полном составе приглашаются в состав жюри следующего этапа.

2. Количество фотографий, которые можно выложить в конкурс

Это количество мы не ограничиваем, можно выложить все фотографии, которые вы сделали для участия в конкурсе.
Мы не будем ограничивать участников в количестве. Это политика сайта.

Для справки: Максимальное количество выложенных одним участником в этапе за почти 3 года конкурса было — 216 фото при 21 теме. В основном, участники «укладываются» в гораздо меньшее количество. В победителях оказывались участники, выложившие и 20, и 30, и 50, и 70, и 200 фото))

3. Качество фотографий

У нас сайт дачный. И фотоконкурс проводится именно для дачников, для садоводов, огородников и цветоводов. Поэтому незнание основ построения кадра, экспозиции, глубины резкости и т.д не является препятствием для участия в конкурсе.
Соблюдения основных требований (размера фотографии и четкости) достаточно. Конечно, чем лучше, качественнее фотография, тем больше голосов она получит, что и будет являться естественным стимулом для совершенствования навыков. Что, как показали результаты предыдущих этапов, уже давно происходит и дает видимые результаты))

4. Голосование в поединках, или Почему я 100 раз вижу одно и то же фото?

  • Фотопоединок — это выбор из двух предложенных фотографий той, которая больше вам понравилась. Выбирая фото, вы дарите ему свой голос. Невыбранное фото остается «ни с чем».
  • Если вы не выбрали ни одно фото, а пропустили поединок, эти фотографии обязательно предложатся вам еще. В этом же или другом сочетании. Система — существо неодушевленное, её задача — выдавать вам пары фотографий до того момента, пока они не закончатся. Как вы понимаете — у «железной системы» ничего к вам личного, сплошная и очень понятная механика.
 
  • Условие конкурса, смысл поединков — посмотреть, выбрать и проголосовать! Если вы будете выбирать только «свои» фото, чтобы проголосовать за них, вам придется вновь и вновь просматривать те фото, за которые вы специально не проголосовали. Но это ваш выбор: соблюдаете условия — видите каждое фото один раз. Не соблюдаете — видите много раз. Смысла жаловаться на последствия вашего выбора невыполнения условий — нет.
  • Участвовать в поединках и голосовать за фото могут все — и вы сами, и ваши родные, и знакомые, и незнакомые.
  • Если вам попалась в паре ваша фотография — имеете полное право дать своему фото голос. 

5. Что учитывают члены жюри при выборе победителей

А учитывают они те критерии, которые участники должны соблюдать с первого по последний день конкурса.
Что это за критерии?
Оригинальный сюжет фотографии
Соответствие дачной тематике
Привлекательное название и «расшифровка» сюжета
Охват тем
Раскрытие каждой темы

Конечно же, выше будут оценены альбомы, где видно, что фотографии привязаны к земле, к саду-огороду, где есть фото и рассады, и пейзажа, и цветы на клумбе, и теплица в кадре, и техника на грядке… Выше тех фотографий, которые сделаны в поездках по зарубежным странам, на выставках цветов, в магазинах техники...

Конечно же, члены жюри обратят внимание на интересное название и отдадут свой голос тому, кто постарался придумать «имена» своим фотографиям, а не пометил 40 фотографий одним названием «Красота!!!»

Конечно же, члены жюри заметят, кто выложил в каждую тему по 1 фото, чтобы «я же охватил!!!», а кто показал разную рассаду, сфотографировал несколько разных культур для темы «семена крупным планом» или «сады цветут», сделал несколько кадров любимых животных, осветил рыбалку во всей ее красе, познакомил и с дорогой на дачу, и с пейзажем за окном...

Конечно же, члены жюри отдадут должное тем, кто специально сделал фотографии для нашего конкурса. Одно дело, когда конкурсант открыл свои фотоархивы и выложил более-менее подходящие фото цветов, зверюшек и пейзажей, а другое — когда взял фотоаппарат и специально вышел на улицу, чтобы найти лужу или сосульки, придумал композицию с чем-то красным на снегу, искал по всему дому что-то зеленое и белое, чтобы сделать оригинальное фото для темы, кто ловил солнышко не небе, чтобы сделать кадр для темы «Солнце в кадре» или… даже белил деревья для темы «Побеленные деревья»...

Да и спонсорам нашего сайта больше импонирует выделять призы тем, кто постарался как можно полнее и разнообразнее представить темы, сделать специально фотографии для этого этапа. То есть, за приложенный труд.
Вот и получается — чем больше приложено труда и фантазии для фотоконкурса, тем выше шанс стать победителем!
 

6. Если фото отклонили

Не каждое выставленное фото попадет в конкурс.
И в этом нет ничего обидного и унижающего. Есть просто модерация, проверка на соответствие темам.

Если фото осталось в альбоме, значит, оно просто подождет своего часа и станет участником конкурса немного позже. Не потому что оно плохое! А потому что именно сейчас не в теме....

Всегда нужно помнить, что ваше фото будет рассматриваться в паре с фото по теме, и несоответствие теме будет играть для вас отрицательную роль!
Представьте… К примеру, попала пара ваших «неподходящих» фото в конкурс… У голосующих несоответствие критериям будет вызывать раздражение и они проголосуют против, за «правильное» фото, а членам жюри эти фото покажут, что вы неуважительно отнеслись к правилам — и… это понизит оценку вашему альбому.
И...? Кто потом будет виноват? Конечно же, не вы..., а кто? Правильно, эти фото не должны были попасть в конкурс, а, значит, их нужно было отклонить!

Обратите внимание, большинство фото проходят модерацию без проблем.
Пожалуйста, если фото отклонено, вернитесь к темам и прочитайте описание. И вы обязательно заметите то, что пропустили раньше...


7. Что нужно учесть в момент выставления фото на конкурс

  • Обратите внимание — фото должно быть качественным и соответствующего размера
  • Придумайте интересное название. Не забудьте, что название пишется с Большой буквы))
  • Обязательно напишите название растения (цветка, дерева, кустарника...), которое изображено на фото. Это можно сделать и в заголовке, а можно и в описании, если название фото придумано без упоминания самого объекта. Например, фото называете «Капельки солнца на траве», а в описании пишете  - Эшшольция, фото рассады называете «По порядку — на зарядку!», а в описании пишете — Перцы и баклажаны.
  • И будет большим плюсом, если в описании вы немного расскажете о том, что изображено на фото. Это всегда интересно и добавляет «веса» фотографии))

И самое главное — всегда надо сначала ознакомиться со Стартовым постом — там к каждой теме есть разъяснение (описание), что в эту тему принимается! Достаточно один раз прочитать это — и вы точно будете знать, ЧТО выставить в этом этапе!

8. В Правила конкурса внесены 5 небольших изменений и дополнений.

Обязательно внимательно прочитайте Правила!
Потому что,

нажимая на кнопку «Загрузить фото», вы говорите нам: «Я согласен с Правилами, поэтому начинаю участие в конкурсе!»


Конкурс дачных фотографий

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovKorovina Любовь Коровина и еще 1 человек




Комментарии (12)
С написанием названия с большой буквы у меня, можно сказать, проблема- зачастую забываю и пишу с маленькой. Простите
«отдадут свой голос тому, кто постарался придумать «имена» своим фотографиям, а не пометил 40 фотографий одним названием «Красота!!!»»

Да уж, многие в названиях уже дают оценку своему произведению. Типа, голосуйте, не проходите мимо красоты.
Мне кажется очень неудобным то, что нельзя редактировать самому название. Если вдруг ошибся — приходится дёргать администратора. Нельзя ли добавить возможность редактирования?
Присоединяюсь к вопросу. Примерно месяц назад задавала этот же вопрос. Пока он так и остался без ответа.
Юлия, Марина, на этот вопрос отвечали неоднократно. Нельзя разрешить модерирование. Технически сделать возможным правку только заголовка — сложно. Разрешить модерирование в полном объеме, значит дать участникам возможность не только править заголовок, а изменять фото, прятать его в черновик, менять номинацию и т.д. А это уже нельзя бесконтрольно. Объяснить, почему?
 
Спасибо, Оля! Не нужно дальше углубляться, все понятно. Будем продолжать дергать
Ольга, спасибо за ответ. Я честно искала ответ в комментариях к другим этапам, но не нашла. Видимо, это было задолго до моей тусовки на сайте
Марина, Юлечка, отвечу в одном комментарии подробно, хорошо? Чтобы «в картинках» показать, что и как происходит...

Девочки, дело в том, что эту возможность некоторое время назад «забрали» у участников. И я поясню, почему.
Конкурсные работы проходят модерацию, после чего становятся участниками фотодуэлей.
Они набирают голоса, дают голоса другим фото… то есть, идет процесс конкурса.

… И тут участник захотел изменить название. Он его меняет. И фотография снова возвращается на модерацию!
Она «выбывает» из конкурса! И становится в очередь за другими уже поступившими фото.
И в это время в дуэлях не участвует. И все голоса из конкурса аннулируются…
И начинается чехарда — немедленно летят десятки писем «почему мое фото не участвует в голосовании?»,
«куда вы дели мои голоса?», «что за бардак у вас в конкурсе?»
Так мало того — автор может по 10 раз в день «передумывать» и заново менять свои названия.
Пришло в голову новое что-то — раз, и поменял!
А таких людей… девочки, поверьте… много!
(Кто сейчас читает, вспомните, сколько раз вы правили свои работы в галереях, в конкурсах…
У нас, у модераторов, есть даже лидеры в этом процессе — 17 раз в сутки!!! одна работа может вернуться на модерацию
— и модератор ее заново прочитывает от первого знака до последнего!!!)
Вы можете представить себе в фотоконкурсе такие торнадо — ежедневные скачки рейтингов по 30-40 раз???

Но и это еще не все! Написали комментарий, который не понравился — человек взял — и удалил фото!
Или передумал… ну… думал, фото лучше, а посмотрел в дуэлях… аааа… зря выставила!
И — удалила… а что? сама выставила — сама удалила, мое фото, имею право!
Понимаете, раз есть возможность редактирования, значит, человек может и удалить работу!
И что? И все — у всех полетел рейтинг…
И кто виноват? Однозначно, организатор конкурса, он украл ваш рейтинг и крутит за спинами конкурсантов темные делишки)))

Девочки, а у нас так и происходило!
Человеку приз не дали — он обиделся — и удалил все свои конкурсные работы… И не раз было!!!
А ведь это влечет за собой очень много неприятностей!
Представьте, нет работ — и таблица голосования жюри становится недействительной!!!
И что делать? Как доказать, что призеры выбраны не «от балды», не потому что «Марина — Танина подружка, а Юля — Олина сноха»,
а потому что члены жюри так проголосовали...?
Ведь все логично — Вы говорите, члены жюри проголосовали? Покажите!
А 6 работ удалено… так за что эти ваши члены жюри голосовали, за эти 6 дырок??

Призы — это деньги, это отчеты, это документы — таблицы, ссылки, работы, адреса, авторы…
Вы не представляете себе даже, насколько все взаимосвязано!

Как итог…
Конечно, неудобно: писать модератору, просить… модератору искать работы, исправлять, отвечать…
Но пока так…
Раз система конкурса завязана на взаимозависимости фотографий и общего рейтинга — надо исключить возможность «аварии».
Другой данности пока нам не дано.

Возможно, придумается такая возможность — ограниченное редактирование… только менять названия… не знаю, честно…
Пока так)))

Ну и написала… Война и мир, том пятый)))
 
Таня, это точно!!!! На такой простой (казалось бы) вопрос целый роман пришлось написать! Теперь зато такой вопрос больше никто не задаст! Ясно как белый день
Татьяна, благодарю! Исчерпывающий ответ!!! Все поняла и уяснила
А со стороны казалось, что все так просто…
Эээээээ, девчонки)))) Просто только пальцем показывать, что надо сделать))) А работать — всегда не просто)))
Само собой, ребята-программисты постоянно работают над улучшением сайта)))
И каждый день что-то меняется

И обязательно все потихоньку усовершенствуют до ах! и супер! Время у нас еще есть
 
Ах и супер — хорошо, а есть ещё — ВАУ! Так и будет! Добру быть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про правила
                         Конкурс дачных фотографий   проводится с 21 апреля 2015 года по 11 декабря 2017 года Срок проведения конкурса1. Общий срок проведения Конкурса — с 21 апреля 2015 года по 11 декабря 2017 года включительно.  2. Конкурс...
Осенний конкурс мастер-классов проводится до 7 декабря 2017 года Общие правила конкурсаВ конкурсе могут принять участие все желающие.Максимальное количество участников не ограничено.Каждый участник конкурса может выложить любое количество...
Общие правила конкурсаВ конкурсе могут принять участие все желающие.Максимальное количество участников не ограничено.Каждый участник конкурса может выложить любое количество работ.Поступившие работы остаются в журнале конкурса и не удаляются с...
Весенний конкурс рецептов проводится в 2 этапа:Сроки I этапа Приём работ - с 12.00 часов  9 мартаОкончание приёма рецептов  — 11 апреля 2016 года в 22.00Окончание голосования и приёма комментариев — 12 апреля мая, в 22.00Определение победителей —...
Общие правила конкурса  В Конкурсе могут принять участие все желающие.Максимальное количество участников не ограничено.Каждый участник конкурса может выложить любое количество работ.Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте...
 Сроки проведения конкурсаНачало приема работ — 1 августа 2017 года Окончание приема работ — 18 сентября 2017 года Окончание голосования и приёма комментариев — 19 сентября 2017 года Определение победителей — 25 сентября 2017 года Общие...
Смотрите все материалы про правила: Смотреть все