На 7 дач - выходные с планами на 2018-й

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Зима прогнала нас с огородов, и предоставила время заняться планами на будущий сезон.

Конечно, можно по совету Скарлетт О'Хара подумать обо всем завтра, но нам пользоваться такими советами вредно — вроде всего-то два-три раза отложишь на завтра… а уже весна, и ты опять все прошляпила...

На 7 дач - выходные с планами на 2018-й

Вы уже все семена закупили, или что-то еще надо обязательно прикупить?
Не забыли запастись торфяными таблетками для рассады, гидрогелем, корнестимуляторами?
Инструменты не стоит еще припасти или починить?

На 7 дач - выходные с планами на 2018-й

А может, пока есть время, стоит озвучить планы по закладке новых грядок, установке арки, прокладке садовых дорожек, постройке беседки… и получить советы от тех, кто это уже прошел?

На 7 дач - выходные с планами на 2018-й

Расскажите, что вы уже подготовили и что еще предстоит к весне 2018-го?
Что и где планируете заказать?

Что зимой приобрести и сделать дешевле?
Что можно сделать сейчас, чтобы в весенней суматохе это уже было готово?
И подскажите, что надо не забыть?

Давайте проведем выходные с пользой для будущего!))

Запись размещена в разделах: ,
38 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1215 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (38)
Пока еще ничего не закупала, я это делаю (для начала) 2 (3, 4, 5...) января. Перед этим проведу серьезную ревизию того, что есть, и в плане семян, и в чем их выращивать.
Торфяные таблетки есть — и покупные, и призовые.
Горшочки для рассады тоже есть в изобилии — и торфяные, и пластиковые.

Из инструментов — планирую прикупить новый сучкорез (гарденовский, надо пополнять начавшуюся коллекцию ).

В плане грядок/теплиц/клумб — хочу серьезно заняться большим основным миксбордером и обустроить новую клумбу, центром которой является ива Пендула.
И воплотить в жизнь балконную клумбу (эльфам надо же где-то жить!).

Еще очень-очень хочется пристроить к хозблоку минипарник с открывающейся наклонной крышей, но здесь мужа надо уговорить это сделать… И как-то наконец сделать пряную клумбу, где будут присутствовать и горшечные варианты…

И еще планирую попробовать новые сорта томатов, в том числе, индетерминантные — почему у всех в таких же теплицах растут, а у меня не получается!? Непорядок.

Ну и мимо хвойников, конечно, не пройду . — значит, буду совершенствовать альпийскую часть.
А вообще… мысли начинают рождаться, рождаться, рождаться...
Ого… сколько планов!!! Натали, теперь понятно, почему ты ночами не спишь)) Г-о-т-о-в-и-ш-ь-с-я!
А то — к-о-н-е-ч-н-о!
Ого, сколько всего запланировала — молодец! )))
Разве это много!? Я еще напланирую. Из того, что сейчас в голове, в принципе, все абсолютно легко выполнимо (при желании ), ну кроме минипарничка, здесь я бессильна, нужно супружника привлекать...
В моём понимании, это много))) Я лишь виноград и сливу хочу приобрести и весной посадить — всё)))
Таня, «еще не вечер», как говорится. Посмотрим на твои планы по весне и позже...
Ой… Зарекалась… Таня… в магазины не ходить (или в лес) растения не покупать (или выкапывать)…
))))
Наташ, я хотела жимолость — мне её Оля Оводова подарила осенью. Ещё кустик малины у Миши весной возьму. Больше не планирую ничего. С тем, что уже есть разобраться бы)))
У меня редко бывают планы… Обычно все спонтанно и необдуманно… Собираюсь закончить лицевую часть участка… Это 3 сотки… Если вычесть ту часть, которая будет отдана под въезд, то 2 сотки нужно обработать и… устроить красоту))
Насчет всего остального… Ну огород функционирует почти круглогодично, планов нет, есть конкретные действия… Цветы… Посмотрю, как перезимуют некоторые теплолюбивые виды… Ну и деревья — то же самое…
Может потихоньку буду вырубать старую терновку и сажать новые деревья… Пока не знаю, полностью оголять участок и лишать его тени от старых деревьев, не хочется…
Натуль, классно, что огород почти круглый год функционирует… А участок я бы пока не «оголяла» — подождала бы, пока новые деревца не подрастатут. Вырубить всегда легко, это не сажать и не выращивать.
Абсолютно согласна, потому и хочу частично… По крайней мере уже пора от зарослей шиповника избавиться, хоть он, зараза, и украшает участок… Весной — каскадом цветов, на плетях, свисающих с деревьев, а зимой, такие же каскады ягод… Но уж слишком много его…
Северная часть участка… Вся заросшая еще. Тени оттуда нет, а заросли слишком уж… дикие))
Шиповник — гигант
Шиповник - гигант



Если весь удалишь сразу — будешь скучать и жалеть. Я бы начала с обрезки и формирования.
Ну да, так и собираюсь… А там уж..., как получится)) Могу увлечься)) У меня ж новые ножницы аккумуляторные от Гардены..., в дополнение к уже имеющемуся сучкорезу...
Я тоже сначала хотела свой шиповник просто обрезать, но он оказался настолько великовозрастным, что стоило мне чуточку срезать тонкие поверхностные ветви, как сразу лысел старый ствол. Решила, что лучше, если приспичит, то молодые кустики посажу и сразу буду формировать.
Так он и у меня на три метра в высоту лысый, а еще на 2-3 — с цветами… Это плети поднимаются сначала вверх, а потом ниспадают вниз.., поэтому кажется, что он в цветах от самой земли…
Меня останавливает вырезать старые стволы из-за того, что он сразу «выстрелит» десятком поросли…
Не надо сильно увлекаться, тем более с гарденовскими причиндалами
У меня планов — громадьё!

1. Все петунии на будущий год буду выращивать в кашпо, а значит, нужно прикупить штук 10, примерно надо 2000р. Также хочу низкорослый львиный зев и сальвию тоже попробовать горшочками, и почва там получше, и можно переставлять, а это ещё столько же горшков по количеству и цене. Итого уже 4000р.

2. На такое количество кашпо надо землю. Сколько, даже не представляю...20 штук по 11 литров… это...220 литров земли получается? Мда…

3. В огород нужно посадить 3 колоновидные яблони (2100р), 2 жимолости (720р), 4 малины крупноплодной (1400р), 10 кустов земляники (1000р). + очень хочется гортензию, тоже ещё рублей 400 и клематис под вопросом 400р, итого 6020р.

4. Парники… в прошлом году брала дешёвые по 500р с дугами, но к концу сезона они уже порвались, поэтому хочу купить Даяс, у нас о нём очень хорошо отзываются. Надо хотя бы штуки 3 (по 990р), итого 2970р.

5. 102 пакетика семян от Аэлиты мне показалось мало, поэтому я уже прикупила пачек 20 всего (сухоцветы + некоторые томаты), а ещё хочу семена злаков и некоторых ещё цветов. (подсчитала, рублей на 1000 с оплатой пересылки). Жаль, что в этом году нигде не могу найти семена Вьетнамской дыни «Подарок Дядюшки Хо Ше Миня».

6. Грядки все распланированы и сделаны с осени, осталось всё богатство как то уместить на этом. Однако для огурчиков буду делать тёплую грядку весной.

7. С ранней весны у нас будет проходить стройка, поэтому всё, что можно сделать зимой и облегчить себе работу весной, буду применять, например, наклею семена моркови на ленту, заготовлю землю.

8. А ещё зимой я планирую посадки на весну, в какие сроки, каким количеством посадить. Например, баклажаны и перцы, посаженные в 2017 году 4 марта к высадке в грунт просто переросли, поэтому сажать их буду неделей позже. Петуния и сальвия, посаженные на рассаду 25 февраля тоже очень переросли, поэтому их тоже посажу позже. А вот астры, которые никак не хотели всходить, положу на морозец на стратификацию, чтобы потом не танцевать возле них с бубном.

9. Эустому и землянику посею пораньше, причём эустому буду сажать в несколько сроков, в декабре.

10. А ещё все планы выпишу на листок или в блокнот, чтобы не забыть. Всего 14 000 минимум, и это без учёта покупки земли, биогумуса, кокоса и всего остального. А фитолампы и горшочки я покупала в прошлом году, кстати, тоже примерно тысяч на 14-15.
Ржу)
Ир, класс)
Вот чего мне никогда не хватало в жизни, так это умения планировать бюджет))
Вот дожила уже до… «Элегантного» возраста.., а все так и не научилась))
Ой, Наташа, тут почитала комментарии ниже и поняла, что не вспомнила про луковичные: гладиолусы, амариллисы, лилии и лилейники, а также совсем не учла опрыскиватель, который нужен как воздух, и плоскорезы, стрижи, а также вёдра для сбора продукции. Перчатки с когтями у нас всего 135 р стоят, поэтому купится вне плана… А такой подсчёт считаю очень важным, так как я пока без официальной работы и перебиваюсь «случайными заработками», поэтому надо точно знать, куда и сколько мне надо.

Если к этому приплюсовать «хотелки» мужа, то будет совсем ого-го: циркулярная пила, сварочный аппарат, болгарка, ещё всякие инструменты, названия которых я не запомнила + кирпичи, + блоки на пристройку, дерево, профлист на крышу, утеплитель и очень-очень хочется примерно тысяч 70 на беседку

Но он по крайней мере зарабатывает, но вот уже 2-ой месяц бюджет уходит в ноль. За последние лет 10 такое у нас впервые: но мы сейчас делаем новую комнату, поэтому туда вкладывается много денег и сил, чтобы к следующей осени хоть что-то в нашем доме больше в ремонте не нуждалось.
Я не я без планов и предварительной подготовки.
— Распланирован огород и закуплены семена от Поиска.
— Распланированы горшечные однолетники (в кашпо, вазоны и ящики) и закуплены семена от Сидспост (по акции).
— Распланирована коллекция флоксов и дополнение клумбы с лилиями, заказан посадочный материал у Поиска (ну и без бонусов к другим клумбам не обошлось).
— Идет работа по планированию пересадки и дополнения розария, заказаны розы в русрозе.

Из ключевых моментов будущего сезона на земле:
— Уделить особое внимание гортензиям, которые пока толком не хотят расти.
— Проследить за пионами, которые еще в худшем состоянии, и поскольку я сомневаюсь в качестве посадочного материала, думаю осенью заменить все.
— В огороде в первый раз попробую вырастить огурцы и мелкоплодную землянику.
— Заняться участочком перед забором, а то там какой-то хаос среди сорняков.
— Привести в порядок сарай-мастерскую.
— По финансовым возможностям выложить дорожки плиткой.

К сезону еще чего-нибудь «накапает», это точно)))
План:
1) Дожить до весны.
2) Все делать как обычно.
3) Наконец начать то, что откладывал последние 30 лет, то есть начать строить баню.
4) Если с баней не получится, то не переживать.
5) Вспомнить, что еще забыл запланировать.
6) Все остальное.
Последний раз редактировалось
Андрей! Всё путём — здОрово! Уважаю!
Самый замечательный пункт — первый))) Как говорят, он сделал мой день!
Я подумала, что во всех планах на работе он всегда должен стоять первым! И представила глаза начальства
Андрей, вы всегда на высоте!!!
Девочки, какие же все молодцы))) а я теперь без плана. Семена закуплены и ещё остались. Естественно, на рассаду томаты и перчик с баклажанами будут. Цветов не будет. По плану, грядки, облагораживание того что есть и пересадка. А дальше видно будет, возможно на баню прилеплю кашпо и посажу туда однолеток, купленных на рынке. Все зависит от погодных условий, а то лето 2017 нарушило все мои планы.
Ой, мои вы дорогие, любимые! И у меня планов много!
1. Из области купить навскидку:
— Для себя любимой — Новую шляпку, к ней юбку в пол с белоснежной блузой, перчатки с ноготочками, сапожки, фартушек, корзинку плетёную (намедни видела, но муж был рядом. почему-то сказал, что их у меня не счесть, до 5 не может считать), туфельки дачные, набор дачной косметики;
— Для кота — новый поводок, набор посуды (прошлогодний кому-то понравился);
— Для мужа — лопату.
2. Из области неотложных дел:
— Ремонт мансарды с целью обустройства жилья для Витаса и гостей, замена крыши в стеклянной теплице, создание ещё одного, а можно двух уголков отдыха, крупномасштабная подготовка новых экспозиций к новым конкурсам, придумываемых Tangeya;
— Претворение в жизнь до сих пор непретворённого ( если бы знать наперёд чего я хочу).
3. — И так до бесконечности! Но обязательно уговорить Витаса и мужа, чтобы отпустили в Санкт-Петербург за призами, а там в культурную программу включить посещение торгового центра «Оби», ярмарок и Эрмитажа
Всем доброго утра, дня, вечера
София, по опыту знаю, что надо покупать как минимум 2 лопаты. Чтобы после копания очищать одну о другую. Расход небольшой, а супругу будет приятно.
Кроме прочего это может послужить оправданием приобретения 2-х плетеных корзинок вместо запланированной одной.
Андрей, спасибо за подсказку, у него 6 есть, а мы же в Семидачье: седьмую — на уДачу!
Последний раз редактировалось
Вообще-то, София, я усмотрела явную диспропорцию — лопат у мужа шесть, а у вас корзинок всего пять… Если еще напишете, что у Витаса поводков всего два, это ж… это ж просто вопиющая несправедливость((( надо все хотя бы по лопатам выровнять!
Вот-вот, у меня лопатка саперская одна, а у мужа неисчислимо сколько, корзинки только «рабочие» и на двоих, мне одна под боярышник, другая мужу под грибы, со скрипом купили одну маленькую декоративную, а у Мерли вообще ничего, кроме мисок, нет… не считая летних ошейников от клещей. Дискриминация полная… Зато у меня неисчислимая коллекция контейнеров и горшков, прежде всего керамических! Здесь я в плюсе
Вот, поэтому и расписываю заявку мужу на финансирование, конечно, у Витаса только 2 и уже достаточно потрёпанных поводка, а шляпок, одну этим летом ворона утащила. Что, не верите? Муж тоже не поверил, я нарядила чучело в свою парадную даже сфотографировать не успела
А сегодня зашла с мужем в автомагазин, Боже, чего там только нет для меня — краски, клеящаяся бумага, а обивочные ткани… и ничего не дал купить — вот куда надо идти без него
София, планы у Вас грандиозные, наполеоновские я уже в этом плане, осторожничаю. Все зависит от обстоятельств и, доживем- посмотрим. я теперь исключительно живу сегодня, заглядывая в завтра, вернее, поглядывая, и планирую «себе под нос». А то вдруг придет такое же лето, как в 2017 году с ежедневными дождями. Так что, будет день, будет пища. Это я о себе, а Вам удачи и сбычи мечт!
Оленька, вот поэтому и планирую шляпку, а ты напомнила, спасибо надо ещё и плащик от дождя новенький купить- пробьёмся, Оленька


Последний раз редактировалось
Грандиозно! София, от души желаю, чттбы все реализовалось
Спасибо, Наташенька!
Планов на наступающий год громадьё, но делиться ими считаю неосмотрительным, дабы не спугнуть удачу! Это о большом А о малом — посадить несколько древовидных пионов и парочку гортензий.
Я уже все-все к сезону закупила: семена, таблетки, горшки…. Больше ничего покупать не буду… сказала я… и подумала: по крайней мере, до весны А вот планировать — пока ничего не планировала. Но что-то буду — однозначно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: