Пора заглянуть в клуб "Подарю и обменяю". Пока зима - успеем найти нужное!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дорогие семидачники! За отдыхом, ковидными ограничениями, планами и зимними хлопотами не забудьте, что можно еще и обменяться нужным посадочным материалом или найти его у других дачников-огородников.

Пора!

Вспомните, что вы хотели найти до следующего сезона: семена каких овощей или цветов, заинтересовавший сорт, луковицы полюбившихся растений… А может, нужны черенки хороших сортов яблонь, груш или слив? Или те же клубни картофеля, которые позарез нужны на своём огороде? Обязательно напишите — а вдруг???

Можно прямо здесь высказать свои пожелания и предложения. А можно и сделать свой топик, нажав на кнопочку ниже. 


Запись размещена в разделах: ,
48 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1021 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (48)
Здравствуйте. Очень хочу заиметь семенной картофель сорта Адретта. Узнала про него на этом же сайте. Уж очень много хвалебных отзывов. Опросила всех своих знакомых, но так и не смогла найти его. Видела в ИМ, но цена 275 за 10 шт и плюс доставка, как то очень дороговато получается. И нет уверенности, что это, действительно, окажется та самая Адретта.
Решила обратиться за помощью к семидачникам. Готова приобрести, но за разумную цену.
Наталья, весной в магазинах Сияние бывает. Мне наша семидачница в прошлом году покупала и высылала. Дорогое конечно удовольствие, но картошку обалденно вкусная и она сильно разваривается, как я люблю. Но у неё есть большой недостаток — сильно поражается паршой. В прошлом году если еще ничего была, а в этом совсем слабая была и вся в болячках
гы, а мы в ЭТОМ году картошку еще не сажали. А по делу: получила я вчера журнал Приусадебное хозяйство за декабрь, там статья «озимый картофель», автор из Санкт-Петербурга, утверждает, что на озимой картошке не бывает парши. У меня парши тоже нет, но у нас тепло, поэтому картошка озимая (осенью у меня времени больше). Адретту я в прошлом году совсем не выкапывала — всю ботву сожрали слизни (никогда не думала, что они картошку жрут, у соседей та же петрушка, Адретта и еще один сорт — остальные слизни не трогали), что-то конечно выросло, но надеюсь, что «дорастет» в этом году
Ирина… что бы слизни ботву картошки «кушали» это какая-то мутация, или у слизней или у потайты, может они такие плосатенькие? в смысле колорадские жуки)))
Саша, мы внимательно рассматривали, везде были следы слизи. Ну а когда посыпали средством от слизней, там их хватало. Просто сначала не обратили внимания, а потом было поздно. Попробую в этом году еще раз.
Ириша, почему спрашиваю, не помню что-бы видел слизней на ботве томатокартофелей, там беда — колорады, слизни… дело в том что х(если не ослышался) как раз рекомендовали выращивать от всякой пакости, те же томаты выращиваю дома для отпугиваия ненужных организмов))))
вот и у нас с соседями были круглые глаза, когда обнаружили, что ботва съедена. Жуков не было — это точно, пострадал еще один сорт «деликатес из Линца» (город в Австрии) — и так же подчистую, а остальные сорта нормально росли. Осенью я на грядке слегка копнула — лежит мелочь, списала на «усе сожрала саранча» — посмотрим, что из этой мелочи прорастет (у нас картошка в земле не вымерзает). Плюс ко всему тут в статье написано, что озимый картофель нужно сажать практически после уборки, чтобы он охлаждался вместе с землей, «при этом крахмал в клубнях превращается в сахара, и в таком состоянии картофель способен перезимовать в земле»
Имела в виду 19-20 гг ))
Света, я так и поняла, просто хотела, чтобы ТЫ немного улыбнулась
И даже похихикала ))
Ира, заинтриговала! Специально подняла фото с озимой картошкой (забытой «дикаркой»), что выросла случайно в 2019 году. Мало того, что она стала «гвоздем сезона» по габаритам и урожайности, но ведь и парши на ней, действительно, нет Собирали 21 сентября, скорее ради интереса — посмотреть, неужели что-то выросло
Урожай озимой картошки
Урожай озимой картошки

Парши нет))
Парши нет))
Отличная картошечка!
Да, Света! Лучшая выдалась в том сезоне!
Ничего себе. Я такую здоровенную картошку видел только заокеанскую кубинскую, в Харькове, и было это лет тридцать пять назад
Паша, уж не знаю какого роду-племени были «дедушки» (или «бабушки») этой картошечки, т.к. они высаживались в 2018 из несъеденного проросшего магазинного картофеля. Помню, что увидела их приличные росточки в холодильнике, вполне себе здоровые, и решила посадить на единственное свободное место на клеверный дерн в полутени шиповника под сено. Урожай в 2018 был, но далеко не такой, как в 2019 дали перезимовавшие «внучата». Причем, самая мелочь ведь осталась зимовать, которую даже выбирать было лень. И вот такой результат эти крохи выдали
Я ту картошку в дошкольном возрасте запомнил именно потому, что такую огромную никогда не видел, плюс она была с необычной, красного цвета землей, привезенной с Кубы. Продавалась в развес на Харьковском рынке, помню продавщица протянула мне ком этой земли, дескать возьми. С тех пор я понял, что когда вырасту обязательно буду сажать картошку, это очень интересно

Конкретно здесь картошка иногда вырастает на козьем и особенно гусином (почему-то) навозе выраженно крупной, причем, как ни странно, внутри она редко бывает пустотелая, чаще она целый, приличный клубень, но вот такой здоровенной и длинной у меня лично никогда не росло В прочем очень крупная картошка конкретно под мои нужды не так важна, мелкий «горох» и бракованная (задетая при выкопке вилами и т.п.) всё равно варится уткам и её потом надо еще немного измельчать, а то они её не «сжуют», а хозяевам картошки идет сравнительно мало, т.е. картошка у меня больше «кормовая», особенно осенью. Её многие любят — утки, куры, когда были индюки — они тоже её очень охотно в отварном виде хомячили. Воду надо обязательно вылить (не давать), а саму картошку (я её крошу) многие едят.

Вообще я заметил что под гнилым дерном, сеном — картошка обычно растет крупная, да. Только если гнилая трава/сено/солома выраженно пронавоженная (из хлевов) то картошка будет еще крупнее, но при этом она не будет лежкой, долго (до весны) она лежать не будет, многие начнут портиться. Поэтому основной «вал» картошки я отвариваю живности, а на посев оставляю ту, что росла не в очень пронавоженной земле. Ну а так всё как обычно — просушка, иногда даже лежание на солнце чтобы слегка позеленела (есть такую нельзя, но на посев годится) и мыши не жрали.

Из зимовавшей картошки у меня особо крупной не было, была либо мелкая либо обычная. В прочем она и зимовала-то не в особо плодородной земле, больше в дурацких местах чуть ли не под камнями на краях цветочных клумб. У меня есть такая привычка — я когда намечаю новую клумбу (кладка из камней, часто с раствором) в первый год сажаю там не цветы, а картошку, ну и иногда у неё остаются клубни, которые потом растут на положении полусорняка уже среди цветов.
Паша, спасибо! Вот уловили самую суть! Выращивать картошку — это очень интересно! Растет она уж больно красиво и всегда есть какая-то тайна — сколько ее там навязалось?!
Сажаю с каждым годом меньше, а ее урожай становится все больше, т.к. и грунт (наша некогда дубовая глина) лучше становится, и опыта прибавляется
Мы ведь ее тоже всю сами не съедаем — нам столько не нужно, но делимся с друзьями весьма активно, а они и рады!
Когда-то сорт «Свитанок Киевский» выдал подобные огромные «лапти» в культурной посадке (на грядке), но в кусту его было поменьше, примерно 4-5 больших картошин. А вот от этой озимой — просто усыпано было. И, что интересно, без внутренних трещин была.
У меня за основным посевным материалом картошки обычно отец катался (правда с годами ему это поднадоело и чувствую дальше придется делать это самому) куда-то в сторону Рогачево (Дмитровский район), кажется бутянитский, что ли, совхоз, короче там они с советских времен сажали картошку, в 90е чуть не разорились дотла, но потом как-то связались с макдоналдсом и стали картошку какой-то сорт выращивать тупо для него, и потом эта картошка идет на переработку на макдоналдсный завод, а потом замороженная фри уже растаскивается по общепитам. Вот эту-то картошку (ну в смысле сорт, не фри конечно хаха) я обычно и сажаю.
Ну и к этому добавляются остатки прошлогодней, плюс вечно чет мне остаётся ни то ни сё места, и я докупаю какую попало в ближайших продуктовых магазинах. Она тоже вполне бодренько растёт.
А вот что за сорта — я даже и не знаю. Картошка «желтая», не «красная», хотя иной раз попадается много красной. Красная получше даже, но желтой почему-то больше.

У меня картошку обожают утки. Осенью, когда начинаю её варить, они начинают игнорировать кормушку с пшеницей или зерносмесью, и крякают изо всех сил басами, требуя именно отварную картошку. Ну и мне проще — выращивать картошку всё же значительно дешевле, нежели покупать за деньги лишнее зерно. Кроме того, утки с неё лучше несутся.

А вот покупную (не с огорода) картошку уткам давать нельзя, я как-то раз потерял из-за этого в районе 40 больших утят, картошка была какой-то дрянью обработана и они погибли. Поэтому картошку я им только выращиваю. Мин удобрений я там не применяю, разве только древесную золу, а так в основном гнилое сено со старым навозом, и все это смешивается с песком.
Светлана. В нашем городе есть филиал «Садов России» и там тоже есть картофель семенной в ассортименте. Но хочется попробовать именно Адретту. Нельзя так хвалить, а то потом люди мучаются в поиске сорта.
Наталья, сама про Адретту прочитала хвалебные отзывы здесь на сайте, а потом ещё по интернету отзывы искала и загорелась. Для меня невкусная картошка наказание — плююсь, ругаюсь и выкидываю )) Адретта действительно вкусная
У нас еще в области вывели похожий на неё сорт Орлак. Что интересно он очень долго в подвале не прорастает. Тоже рассыпчатый и приятный на вкус. Вроде не болезненный (два сезона показал себя нормально). Но Адретта просто какой-то картофельный деликатес для меня
Наталья, в Новокузнецком питомнике есть «Адретта» по разумной цене = 95 руб за 1 кг. Но у них условие по общей сумме заказа (не менее 300 руб). Вот ссылка на их магазин.
Алла, спасибо огромное за ссылку. Конечно, это очень хорошая цена, несмотря на условие в 300 рублей. Побежала оформлять заказ. Благодарю.
Цена очень радостная. А вот доставка какая-то сумасшедшая. Видимо за счет того, что она оплачивается постфактум, а это в два раза дороже. Интересно есть у нас кто-нибудь из Новокузнецка?
Света, почему «сумасшедшая»? По тарифам почты или транспортной компании. Оплачивается при получении. Транспортной немного дешевле должно получиться.
Алла, моего города нет, а до Орла (он рядом с нами) СДЭК 1600 руб. У них там таблица. Хотя сейчас погуглила ПЭК у нс тоже есть. Там 650 руб. Уже приятнее
Света, СДЭК берут уже давненько совсем нескромные суммы. Логистика у них ухудшилась. В прошлом году цветы на работу с ними отправляли из Москвы и Екатеринбурга. Удивительно, но из обоих городов шли по 9 дней!!! Наверное, «пешком» А доставка… больше 1 тыс. в обоих случаях
Да, и дорого и долго у них стало. Согласна.
Там есть выбор и почтой России отправить. Это они саженцы строго транспортными возят, а картофель, землянику и что-то ещё могут и почтой России отправлять.
Это уже при оплате информация появляется.
Выбор доставки
Выбор доставки
Адретта картошка просто отличная, я её выращивала.А ещё сорт Чародей-вкусная, урожайная, я уже не выращиваю картошку, увы, а вам решила посоветовать этот сорт.
Надя, спасибо! Записала! Обязательно попробую!
Очень ранняя и вкусная Скарлет. Я уже на 45 день подкапывала на еду. На 60 день её выкапывают совсем, особенно если обещают дожди. Хранится она хорошо до весны. Еще ранний сорт Импала, но сама я её не сажала.
Надя, спасибо! «Ред Скарлет» — одна из моих любимиц! Сажаю ее каждый год
Здравствуйте, Надежда. Этого сорта тоже нет в «Садах России», у которого есть филиал в нашем городе. Тоже искать нужно
Да, я сейчас заглянула на сайт( в и-м Челябинска, где раньше заказывала семена 7сортов картофеля) Моих ни одного, много новых сортов, увы.
Ребята, а я могу предложить вам семена сладкого перца. Сорт Сибирский бонус купила в прошлом году, соблазнясь на цвет — ярко-оранжевый, мандариновый — было написано на пачке. И, знаете, это было открытие для меня — урожайный сорт с крупными толстостенными, очень сочными и сладкими плодами.

вот они лежат справа, рядом с Биг Боем
вот они лежат справа, рядом с Биг Боем
Есть лишние семена поздних тыкв, хорошая рассада клубники, малины, вишни.цветы ромашкоподобные (мелколепестники?), люпин, топинамбур. Надо ранние кабачки, для разнообразия клубни вишни, что не жалко))
Про озимый картофель. Как-то целенаправленно десяток всаживал для эксперимента, но зима холодная была и не получилось. Был сезон когдаслучайно оставленные клубни на зиму дали хороший результат. Если иметь машину времени или годовой прогноз погоды… В прошлом сезоне всаживал бы, (всё тёплое было), в этом --нет (ночью минус 20))))
Саша, мы когда «целенаправленно» высаживаем? Под октябрь — как чеснок, к примеру. Картофель не успевает переработать крахмал в сахар — так, по крайней мере, в статье написано. А случайно забытый картофел — это другое дело. Я, когда статью открыла, подумала: «ага, Краснодарский край и южный берег Крыма» — ан нет, Санкт-Петербург. Главная причина, по каторой автор использует этот метод: омоложение и освобождение от болезней, так что не «все яйца в одну корзину». БОльшую часть картофеля — все-таки весной.
Саша, у нас картошка зимует в грунте в любые морозы (бывало ведь и -55-58!) благодаря высокому снегу (0.7-0,8 м м и более). Мы ведь и посадочную картошку закапываем в огороде до весны, т.к. в квартире ее не сохранить (показывала, как это делаем в своем топике Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде). В то же время, соблазнившись успехом 2019 года, решила в зиму (уже на 2020 год) также посадить несколько клубней. Но, увы, нет, специальные посадки помытого и проявизированного картофеля оказались не столь успешными (урожай был, но ниже среднего). Возможно, место им не очень подошло (в низинке), а, может быть, зимней закалки не хватило, т.к. прошлая зима выдалась слишком теплой: пару раз едва дошло до -30, а так -5-15, и снег лег сразу высоким слоем на теплую землю (такое нечасто бывает). Также думаю, что озимой картошечке важно вообще не покидать свою среду обитания, т.е. мыть-сушить-яровизировать и т.п. ей вообще ни к чему Урожай собрал и сразу вернул назад… Пробовать нужно
Интересный опыт. Нужно попробовать. А может, ну ее тогда. Закопать и не выкапывать совсем. Раз в три года собирать урожай
А я бы принял в дар черенков яблони для прививки. А то надо одну яблоньку перепривить (две одного сорта оказались). Вот думаю теперь. Думаю в розничной точке местного питомника весной поклянчить. Там же всё равно обрезают спженцы. Уже и предварительная договоренность есть. Но ведь и от пересорта не застрахован.
Андрей, у меня очень вкусный Спартан и еще какие-то. Но как их и какие нужно для привики отрезать не разбираюсь. Наша любимая чудо-яблоня
Вот Спартаном я бы обзавелся! Красивые яблочки. Надо будет пересечься как-нибудь в марте!
А выбор веточек очень прост — ровные тоненькие прошлогоднего прироста. Вот даже на ваших же фотках отметил место, где раньше была верхушечная почка. Так сказать, границу возрастов. Для прививки лучше всего брать веточку от крайней такой точки и длиной от 30 сантиметров. Хотя яблоню можно и двухлетними побегами прививать при отсутствии однолетних.
А с первым сортом разобрались? Похож на мельбу. Мой любимый позднелетний сорт.


Андрей, второй сорт не знаю. Там еще и третий ствол есть, сорт похож на второй, но мельче и не такой выразительный на вкус. В общем если нужно, я в марте веточки сфотографирую и если подходящие есть приедешь и отрежешь )) На машине между нами час от силы. Или сообразим, как удобнее будет.
Ага, ближе к весне видно будет.
Но я это… Того… Пешеход я заядлый.
Там по прямой 20 км всего Из Добруни до нас 166 маршрутка. Где-то пересесть на неё. Получится 1 пересадка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: