Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 2)
Что-то високосный 2024-й не устаёт преподносить сюрпризы. Уж не наметил ли он всё поставить с ног на голову? Расскажите, что принес август в ваши края: солнце? дожди? туманы? или ураганные ветры, пожары или потопы, не дай Господь?
Чем отметился...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Никто не в силах остановить бег времени. И вот они — последние денёчки ноября, ещё чуть-чуть, и нас затянет в зиму. А пока — на дворе осень, у некоторых ещё даже золотая :)
Пожалуй, именно в эти дни начинается то самое межсезонье, когда...
Ещё немного — и уже зима. А пока ноябрь потихоньку прощается с нами, все больше уступая место изморози, снегу, а где уже и метелям...
Что там у вас за окном сегодня? Доложите гидрометцентру 7 дач обстановку! Пусть останется для семидачной...
Какое это красивое время года! Щедрой рукой Природа раздала деревьям жёлтых листьев, кустарникам — красных, синих и белых ягод, а цветам — бесконечного множества красок и оттенков от невозможно красивых до бесподобных.
Выгляните — что у...
Aleksandr14
в личный журнал
По традиция с 26 декабря день соответствует месяцу. Вроде обычная зима. Но сегодня рекордный гололёд вплоть до обледенения машин под «панцирь» с «двойными» стёклами. Редкая аномалия. Получается АВГУСТ, интересно, что случится в августе, ну и в...
Май уже по-хозяйски засучил рукава и айда командовать: там перекопать, там посадить, там обрезать! И мы слушаемся… сажаем, обрезаем… ну, кто добрался до пункта посадок и обрезок))
Мы-то послушные, а как погода? Расскажите! С особым волнением...
По старой доброй традиции бабье лето наступает в середине сентября. В этом году оно по графику должно было постучаться 14 числа и гостить у нас до 27-го… Интересно, если встретить его по-доброму, с распростёртыми объятьями, с караваем да вкусным...
Какой -то спокойный, размеренный месяц, когда уже не суетишься, не носишься вокруг каждого росточка… то укрывая, то притеняя его.
Потому, что работы в огороде с наступлением темноты прекращаются всё таки.
А работы по заготовкам и переработке — нет. Они и до половины ночи могут быть А в 6 утра вставай и лети на работу…
И с нашими дождями и влажностью нельзя надеяться, что урожай полежит, подождёт очереди на переработку. Абрикосы, сливы, яблоки, даже томаты лопаются от излишков влаги прямо на кустах. Если сразу не переработать — можно курам скармливать или в компост. Лежать не будет ни дня, даже в холодильнике.
С заготовками в последнее время тоже нелегко, устаю, что не до них порой.
А уже с июля начались огурцы. Затем абрикосы. Сливы. Сейчас яблоки сыпятся ежедневно по ведру.
И уже томаты на подходе.
В сентябре будет виноград, лимонник и актинидия.
И еще постоянно зелень какую — нибудь в промежутках сушу.
И это всё требует времени и возни — перебери, нарежь, почисти, помой, пропарь, простерилизуй, закатай. Мрак!
Почему то работы в огороде мне больше нравятся, чем вся эта суета на кухне у плиты
А я как раз такие большие никогда не делаю
Вот собрала вчера ведёрко яблок. Почистила, порезала дольками, сахаром присыпала, чтобы сок дали и поставила в холодок. Сегодня вечером с работы приеду, ужин приготовлю и сделаю баночек 6-7 яблочной начинки для пирогов. Зимой отлично уходит во всякие пироги, булочки и прочее. Только распаренный изюм добавить и корицу.
На следующий день несколько баночек салата из огурцов закатаю…
Если снова яблоки не нападают или сливы…
Тогда придётся решать, что надо в первую очередь, а что терпит пока… полежит…
И вот такой «день сурка» почти ежедневно.
Только в выходные можно побольше объёмы сделать и подольше у плиты постоять.
У меня то все рядышком, за домом все растет.
Я сама на работу мотаюсь туда — обратно каждый день. А живём мы на даче с весны до поздней осени. Как сезон начинается, так и перебираемся. и банки я прямо там, на месте закатываю.
А зиму в городе проводим. Мотаться на работу по гололёду и морозам за 52 км. ежедневно зимой — всё таки страшновато.
Копал сегодня картошку. Хорошая, но слабое место в том, что почва несколько перегружена навозом, ввиду этого картошка не лежкая, на хранение не годится. Внешне и по вкусу — молодая, кожура тонкая, и сама картошка очень вкусная. У уток кончился комбикорм, я нарыл этой картошки наспех, намыл, поставил кастрюлю, нет, скорее кастрюлищу этой картошки, но пока она сварилась папа, который ездил в магазин в Дмитров, прихватил мешок комбикорма. Я насыпал уткам, развел водой, чтобы не была сухомятина, они съели 2/3 миски, наелись и спать пошли. Картошка, я так понимаю, сегодня вечером им будет лишней, они корм даже не доели. Ну чего, миску отнес в домик, закрывая их на ночь, а картошку оставил дома в кастрюле, несколько штук съел, остальные лежат, решу что с ними делать.
Кто-то из уток, а может селезень глупят — цапали яйцо из гнезда и таскали его, погубив недоразвитого еще утенка. Два раза, в один день, и в другой. Я психанул, пошел конфисковал у уток с гнезд все яйца и сунул в инкубатор. Сегодня два утенка вылупилось, сидят у меня в коробке под лампой с кормом ПК, разведенным теплой кипяченой водой. Дома они, конечно, целее будут, на улице и холодно, и сороки утащат. В общем утки высиживали яйца а под конец я их доинкубировал, точнее доинкубирую, вылупились же пока только двое. Уток в этом году прилично, я как-то на этих последних и не особо рассчитывал, это уж вдогонку. Еще сидят в ящике, а до этого партию выпустил к взрослым, ходят там. Размер у них уже такой, что сороке их не утащить. Давно оперившиеся. Один селезень с помпончиком на голове — гены достались от утки первого поколения, которая у меня была… Не помню уже… Много лет назад. Видимо он её какой-то праправнук.
Забодалкин умирает. Этой весной он уже порядком одряхлел, потом стал в конце июля плохо ходить. вчера не мог сам встать, сегодня уже вообще и с помощью не встаёт не ходит. Посадил его в хлеву на деревянный настил, кормлю, сколько протянет столько и протянет. Судя по всему, смерть от естественных причин — он тупо состарился. Резать на мясо я его не хочу, нет настроения. да и он старый, наверняка мясо будет жесткое и вонючее. В общем когда всё закончится просто похороню его и всё. Только не решил еще, оставить на память его рога или похоронить его как есть, с рогами. У него на удивление огромные рога. Пока живой, сидит бодро, но не ходит, и едва ли уже пойдёт. Старость козлиная, ничего не попишешь. Вместо него будет теперь серый козёл, хорошо я хоть не зарезал его на мясо, повезло.
Алабай привык к курам, то пытался их ловить, правда без особой агрессии, отстал. Поймал я курицу, показал ему, мол это курица, он её понюхал и признал. Дошло до нелепого — три пройдошные курицы повадились вылезать на участок, одна усиленно ходит за алабаем и квохчет, попрошайничает принимая его за хозяина. Он сидит охраняет, она приходит в метре от него, он пошел еще куда-то — она за ним. Так и ходят, алабай и курица его сопровождает. Стараюсь кормить эту курицу на её территории, но иногда лень и бросаю ей что попало где нахожусь, в результате она ищет приключений вне выгула. То на шашлыки ко мне придет хлеба получит, то я начну тяпать землю или картошку копать — она приходит тоже лапами роет, ищет червяков. Землеройный леггорн.
Закрываю компоты по 2-4 бутылки в день, иногда банки. Яблоки с крыжовником, яблоки просто яблоки, яблоки с черной смородиной, яблоки с красной смородиной. Остатки ягод (они уже прошли) и яблоки-паданка, еще не совсем зрелые. Не стал в этот раз тащить эту батарею бутылок в погреб, а расположил под лестницей второго этажа, благо трижды стерилизованные компоты закрытые при комнатной температуре, вне солнечных лучей вполне хранятся и нет смысла таскать их туда-сюда.
Я, как и огурцы, тоже готовлюсь к зиме. Слазил опилил сосну, растущую неподалеку от хлева, чтобы не было риска от буржуйки (мало ли в сильный мороз топить) от трубы запалить эти ветки. Кинул козам — они съели и хвою, и кору, оставили голые палки. Пойдут на дрова. Надо будет слазить приварить на трубу сверху эдакую «шапочку», чтобы туда и дождь внутрь не лил, и чуть снизить тягу, а то труба толстая, а печурка — обычная маленькая, круглая, советского еще производства, эдакая буржуйка.
Вообще на случай чего у меня там электрическая батарея, но мало ли, вдруг сильный мороз и свет вырубят — лучше чтобы буржуйка была в порядке.
В общем в принципе ничего особенно грандиозного не делаю, но порядком устаю почему-то, хочется лечь и спать )) Видимо, погода такая. Сегодня было +13 С вечером, а ночью, я так понимаю, будет еще прохладней. По вечерам на улицу я стал надевать рубашку поверх футболки.
Патиссоны на компостном ящике сидят бодро, листья здоровые, но не цветут. Вообще будут патиссоны-то?? Впрочем может бабье лето еще будет, может чего и успеет. Холодные ночи их видимо не сильно огорчают — на компосте тепло, там слой навоза и компоста в этой избушке, набито с метр этого добра.
Помидоры где-то цветут, где-то зеленые залипушки пошли, надеюсь к осени чего будет. Перец растет, но тоже пока не цвел. Ждем-с. Впрочем теплицы высокие. капитальные, до первого снега можно тянуть не боясь фитофторы.
Огурец на окне в горшке на кухне пускает на удивление огромные листья. Я так понимаю он всё окно намеревается закрыть. Забавно.
Лука зеленого полно, но надо пошевеливаться, пока не сгнил. Сегодня навыкапывал луковиц, зелень посрезал в куриный суп. Что-то подгнило и выбросил, остальное пришлось ко двору. Луковый суп, правда я не решил чем его заправить, завтра подумаю, вероятнее всего вскипячу и кину туда макарон.
По ощущениям — лето вроде и было, но как-то очень быстро. Словно две недели.
а сегодня в 6 утра был очень густой туман
Температура воздуха сейчас +22, воды +25
Восход
А к берегу подплывает… кто-то… похожий на мелкую кефальку
но с понедельника затяжные дожди начнутся, если синоптики угадают