Упаковки от соков, баночки, стаканчики, или Как отходы превратить в доходы?

Снова длительный период межсезонья… И все то, что летом незаметно, плавно и естественно перекочевывало на дачу и там быстро реализовалось, сейчас перешло в разряд «Пусть лежит, пригодится».

Пустые упаковки

У кого рядом родные, которые без раздумий отправляют заботливо вымытые стаканчики из-под сметаны и йогурта в мусорное ведро, у тех и проблем нет.
А если сила воли запасливого дачника, у которого «рука не поднимается выкинуть сие богатство», подавляет окружающих, в квартире появляется ООО «Тарофил».

Так вот возник вопрос: Есть ли среди семидачников тарофилы, и кто как использует баночки, стаканчики и пакетики?
А может, есть креативные варианты применения этих запасов?

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elenabryan Елена и еще 15 человек




Комментарии (285)
В интернете хорошую идею поймала. От соков упаковки можно так использовать на даче для сыпучих продуктов или для сухих удобрений.

Ой, у нас таких и подобных баночек скапливается больше, чем любых продуктов и удобрений, вместе взятых!
Спасибо всем за прекрасные идеи, баночек, бутылочек хватает в хозяйстве, природу жалко уничтожать, и тоже находим всевозможные применения, а теперь еще больше разных советов прочитала. Вот с капустой проблема — ну никак не хочет расти, может, попробовать тоже ее под темную бутылочку поместить.
Полейте капусту дрожжами. У меня тоже не росла, пока я не научились поливать дрожжами и растить под спанбондом.
Спасибо за совет, надо попробовать, а состав какой? Если можете, напишите! Спасибо!
Почитайте в интернете о поливе дрожжами. Для меня главной находкой был спанбонд над капустой с момента посадки до момента уборки. И влагу удерживает, и не пускает вредителей. А полив — холодной водой по спанбонду.
Наташа, а Вы спанбонд на дуги натягивали или просто накрывали им капусту, не натягивая ткань?
комментарий был удален
Пластиковые бутылки горлышком вниз вкапывают в землю по периметру и в центре. Такой высоты капусте достаточно.
Слева — весна, справа — осень.
Контейнеры с крышками очень удобны для посева семян. Получается такая мини-тепличка.
контейнер
контейнер
Да-да… как раз мой любимый, ещё и защёлкивается ))
Я — озверелый тарофил!!! Из пласт.пакетов коврики и корзинки пока не вязала (скоро начну), но навязала из них (простой цепочкой) подвязку для помидоров — огурцов и проч. — бечевки надо довольно много, не накупишься (цены-то ошалели, а зарплата съежилась). Обожаю пластик. бутылки! Это и стаканчик для рассады с тепличкой (отрезанная верхушка бутылки а крышку можно закрутить и открутить — по погоде), и полив в бутылки (жутко экономит воду, фиты и сорняков нет — земля-то сухая сверху!) Вода в бутылках (особенно в темных) отлично и мягко греет растюхи в холодные ночи, Наполняю бутылки водой, закручиваю крышки, связываю бечевкой и по обе стороны тоннельного парничка их развешиваю (бечевка длинная) — отлично держит спанбонд, чтобы не парусил. С высоких бутылок срезаю боковушки, распрямляю гор.водой — и вместо бордюрной ленты вокруг кустов и молодых саженцев. Не слишком эстетично, но работает! — Это на задах огорода не у дома. Отлично в бутылках хранить не только заморозку в хол-ке, но вообще все — от гвоздей до крупы, соды, стир.порошков (делаю из мыла и соды). Я вяжу, сделала из 1,5 и 5-ти литровых бут. держалки для клубка (нить идет через горлышко), По этому же принципу — футлярчик для туал.бум. на кухне (не люблю бум.полотенца — они очень плотные) — Очень удобно! И т.д., и т.п. — их возможности неограничены, как у скотча. Люди добрые! Да, на дворе 21 век, но мы въехали в ТАКОЙ кризис! У меня мозги волей -неволей затачиваются на то, как сэкономить и выжить. Вот так-то!
ПыСы. Все эти идеи не мои — рунет подсказал.
...«подвязку для помидоров — огурцов и проч. — бечевки надо довольно много, не накупишься (цены-то ошалели, а зарплата съежилась)».
У вас, наверное, есть стиральная машина-автомат?.. Если так, то есть и фильтр для неё со сменной вставкой. А вставка эта,- моток отличной крепкой бечевы,- ну, совершенно бесплатно,- всё равно она выбрасывается!
Евгений, даже и не предполагала такое
Только этот моток надо промывать довольно долго; иначе руки потом не отмыть!
Я тоже не знала, что есть такое, и не меняла никогда… и в глаза-то его не видела даже))
Интересно вы придумали… хотелось увидеть фото бутылки под рассаду (немного не поняла как вы делаете)…
Ой, еще одно — капельный полив через конденсат. Это когда на грядку ставишь небольшую емкость с водой и накрываешь ее срезанной 5-литровкой. Есть в инете подробно и с картинками. И парнички хороши из бутылок. И пластиковые стаканчики — куда угодно, и в хвост и в гриву. Я люблю с рассадой и растюшками тетешькаться, стак. очень нужны. Я думаю, все цветоводы эти идеи используют. Купленная тара есть, но это для тех, кто рассаду покупает, хотя бы частично.
Моя идейка такая. Использую боковинки банок из-под пива, любой белый-непрозрачный пластик. Из них я делаю определители -указатели сорта. Нарезаю пластиночки 1 см х 7 см и пишу на них название того или иного сорта. Конечно, разглаживаю и выпрямляю пластинки-указатели. Для плошек и коробочек указатели втыкаю в землю, а для томатов и перца на этих указателях делаю дырочки с маленькой веревочкой, Подписываю сорт и привязываю к кустику. Пользуюсь только перманентным фломастером.
А если делать маркировку на кусочках алюминия с помощью, скажем, крестовой мелкой отвёртки, надпись будет вдавленной и не сотрётся вообще,- никогда!
Я гвоздем «пишу»)) На плодовых только такие «этикетки» и висят.
Ну, это не принципиально; можно хоть патроном от калаша, хоть кабаньим клыком… Главное, чтобы самому потом прочесть можно было!
Я тоже так делаю бирки, только крупнее, подвешиваю на колышек и в клумбу с разной мятой.
Недавно попалась ещё интересная идея использовать одноразовые ложки для маркировки рассады.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Леонид Агутин: Я такой, но в основноом всё просто лежит
Ирина Ремнева:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Екатерина Моданова:
Я стаканчики собираю и потом под пикировку рассады очень пригождаются. остальное выкидываю


Татьяна Янковская: А можно использовать эти пакеты следующим образом: для защиты от жгучего летнего солнца. Разрезать, помыть, обрезать по размеру окна несколько штук пустых пакетов, соединить по стыкам скотчем, можно любой бумажной лентой с клеем… и внутренней светлой стороной — к солнышку. Прекрасный отражатель тепла, да и в квартире прохладней. А при длительном летнем отпуске незаменимая вещь. Ничего не выгорит. Темнота идеальная. Вычитала в интернете. Там же посоветовали (Галина Горшкова): «Прекрасная разделочная доска для обработки любой рыбы, где много внутренностей. А селёдка разделывается на „ура“. Выбросила, запаха нет и все чисто. Годится для нескольких использований. Есть батареи у основания решетчатые. Сверху две металлические планки. Для них подходит идеально. Когда очень „жарит“ от них, разрезать пакет и внутренней стороной положить сверху. Жар уходит вниз и рисунок пакета радует глаз. А цветы на подоконнике прикрываю от летнего зноя, при необходимости. Когда жарите на плите, чтоб не оставалось жирных капель, прикройте двумя-тремя разрезанными пакетиками место вокруг сковороды… и вам останется только помыть их. Всё применяю с удовольствием. Думаю, „голь на выдумки богата“, можно многое додумать самим.»

Нина Ужакова:
Екатерина, а я почти ничего не выкидываю.У нас в деревне свалка далеко поэтому у всех есть специально выделенные места для того что бы сжигать все что горит.(в печках мусор не сжигаем ) металл сдаем в пункты сбора. Не нужное стекло складирую отдельно и потом замуровываю в фундаменты построек или засыпаю в щели от мышей
Алина Гладилова: "«сжигать все что горит.(в печках мусор не сжигаем )»" Да вы экологи ёпт
Нина Ужакова: Алина, а куда деваться. Я сменила город на деревню и столкнулась с проблемой утилизации мусора. Вот теперь привыкаю к новому образу жизни. Дети когда приезжают то меня выводит из равновесия обилие мусора. Это чисто городская привычка.-все бросать в мусорное ведро. После гостей приходится изрядно потрудится чтоб избавится от мусора
Natalia Pashkova: Пластиковые стаканы от сметаны (ряженки и тд) — для разведения краски, клея. Попользовался — в мусоропровод или костер. В «тюнингованном» стакане растет «бонсайчик» из мандарина. Металлические консервные банки — в «тюнингованных» растут кактусы и суккуленты. Не знаю почему, но в металле они растут лучше. В пробитые гвоздём сажаю луковичные — до них мыши не добираются и лопатой случайно не разрежешь. Картонные молочные пакеты — для рассады. После пересадки рассады — в печку. Пластиковые коробки от изделий «мираторга» использую как поддоны для комнатных цветов — «родные» мелковаты. Втаптываю вокруг цветников — симпатично смотрится и сорняки не растут. Ну и всю эту хрень и многую другую использую для поделок)))
Natalia Pashkova: Нина, у нас такая же проблема. Я, правда, не круглый год в деревне — с мая по октябрь. Но проблема утилизации мусора тоже стоит остро.
Нина Ужакова: Natalia, я теперь когда к детям приезжаю обращаю внимание на мусорные контейнеры и поневоле приходит мысль. Все вокруг мы своими руками превращаем в помойку
Natalia Pashkova: Нина, вчера читала в интернете про холодный асфальт. Так вот — это новое покрытие для наших детских площадок (и заделки дыр в дорогах) делают из отходов асфальта и пластиковой тары. Кто изготавливает — не знаю, но сама идея принадлежит канадцам. Ну что надо иметь семь пядей во лбу чтобы до этого додуматься? А у нас горы мусора повсюду и дороги разбитые))))
Нина Ужакова: Natalia, ну у нас на окраине станицы выделено место под свалку но туда пешком каждый день не находишься. Поэтому все привыкли сами уничтожать свой мусор но в печке мусор нежелательно сжигать. Поэтому у меня в углу участка установлен большой старый бак без дна для сжигания мусора
Нина Ужакова: Natalia, да я тоже видела приблизительно такую передачу по телевизору но применяют для этого старые автомобильные покрышки В Москве делают такое покрытие на детских площадках. Если с умом за это взятся то и свалки исчезнут за ненадобностью
Natalia Pashkova: Нина, понимаю)))) У меня дом в подмосковной деревне. Контейнера нет, свалки тоже. Некоторые жители из парнокопытных устраивают стихийные свалки. Раньше, когда был жив муж и мы приезжали на выходные и в отпуск, то весь мусор увозили в Москву и выбрасывали в контейнер. Сейчас «сортирую» — что в компост, что сжечь, что замуровать)) Тоже сжигаю отработанный пластик и все что горит на улице — в ямке. Пакеты из под молока, бумажные упаковки, тряпки старые, правда, могу и в печке сжечь)))
Natalia Pashkova: Нина, да в том то и дело. С умом. А у нас будут импортный отход покупать, а свой переработать не догадаются))) Еще меня просто в шок вводит закупка импортных яблок, а свои вдоль дорог гниют
Natalia Pashkova: Вот примерно так )))

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Алина Гладилова:
Нина, Я на себе каждый год ощущаю такие «сожжения» ((((( два раза, осень и весна — это кошмар !
Нина Ужакова: Алина, где ощущаете? В Москве?
Валентина Калмыкова: Тарофил- надоть придумать! Многие из нас выросли в тех семьях и в то время, когда многое было в дефиците- мы видели как мамы-бабушки экономили и придумывали многие штуки в том числе и для огорода. Вот оттуда «ветер дует»- баночки-судочки-стаканчики-плошечки-подложечки! Все в дело! Выбросить всегда успеем! Я то ж не исключение. Коплю стаканчики от сметаны для рассады, хотя квадратные штучки, например от ряженки-молока, гораздо удобнее, места меньше занимают. А на даче повесила в укромное место за туалетом пакеты для разного мусора. Чуть накопился- сжигаем в бочке, а что не сжигается, вывозим на машине по дороге домой. И к стати, никакого запаха
Наталья Смирнова: Natalia, а луковичные не смерзают в металлических банках? У меня рассада категорически отказывается расти в пакетах, только в таре от сметаны и майонеза.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Обязательно собираю! Готовые стаканчики принципиально не приобретаю, зачем тратить деньги на то, на что их можно не тратить) Тем более, когда посадок много. Собираю все стаканчики из-под продуктов, и сэкономленные финансы лучше направлю на приобретение очередного ценного корешка) Очень нравятся прозрачные пластиковые коробочки из-под печенья: готовые теплички для торфяных таблеток.
Бумажные упаковки яиц хорошо использовать для посадки, например, моркови. Делаешь крестовой разрез в каждом углублении для яйца, насыпаешь грунт и сажаешь 2-3 семени. Расстояние между будущими растюхами выбираешь сам, можно не в каждое углубление сажать. Делать это можно сидя дома и смотря телевизор. Складываешь их друг на друга, связываешь веревкой и в таком виде везешь на дачу (или делаешь это уже на даче вечерком). Потом укладываешь на готовую грядку и засыпаешь землей. Процесс посадки проходит очень быстро. Бумага со временем размокнет, а корешки через надрезы в донцах спокойно прорастают в глубину. И посадки как по линеечке. Если прорастут все семена, то нужно проредить.
Пластиковые темные 1,5-2 литровые бутылки с водой раскладываю между растениями на грядках. Днем нагреваются, ночью отдают тепло растениям.
В этом году хочу разрезанные бутылки (отрезать верх и дно, оставить прямоугольник из стенок) вкопать вокруг отдельных цветов или клумб, оставив над землей сантиметра 2. Трава с газона на клумбу не пролезет. А луковичные мыши не съедят (все тюльпаны погрызли)
Хотя у меня и есть покупные емкости для рассады (и минипарнички, и горшочки) — все равно собираю!
Коробки из-под полуфабрикатов и мороженого — для высеивания семян, из-под помидор черри — для петуний, высокие из-под творога и сметаны — для распикированных растюшек…
В общем, большой я хомяк, из норки ничего нужного не выбрасывается

Вот маленькая толика — остальное на стеллаже и на балконе ...

Вот маленькая толика - остальное на стеллаже и на балконе ...
Я не только пластиковые баночки/коробочки собираю, но и картонные коробочки от упаковки кошачьего или собачьего корма, набирается за зиму маловато, хожу в магазин и прошу)) очень удобно в них ставить мягкие пакеты с рассадой и стаканчиками, и переносить удобно, не тяжело, входит ровно по 4 штуки))

Наш человек!
Наташа, правда очень удобно, мне приходится рассаду переносить с восточных окон на западные, возьму по две коробочки, и легко, и топать меньше,
правда на дно этих коробушек я настилаю целлофан, что бы коробочки не размокли от полива рассады, до высадки в грунт вполне хватает,
а если такую коробушку поместить в пакет, которые для мусора, всё расправить, тогда и улитки из подложки под ламинат прекрасно размещаются,
вот хожу в магазин и попрашайничаю)) отдают с лёгкостью, для магазинов — это мусор, отходы, а для меня — полезные штучки, а стаканчики из под сметаны, моя любимая тара, в эти коробушки чётко по четыре штуки помещаются))
Правда, идея с коробками из-под корма под такие пакеты гениальная. А то что отдают с легкостью, охотно верю — я сама у супермаркетов в округе выклянчиваю большие картонные коробки для перевозки рассады на дачу, они все равно их под пресс пускают.
Затоварились бы магазины картонными коробками, если бы не было нас, Плюшкиных
Наталья, а эти пакеты для рассады с дренажными отверстиями? Пакеты из под молотого кофе практически такие.
А я ставлю емкости с рассадой в поддоны для кашпо. Один раз купила нужного размера- длиннее чем Ширина стеллажа под окном, на котором они стоят, при установке площадь посадок увеличивается.
Оля, там же видно, на пакете, который с этикеткой внизу дырочки, их там аж 16 штук, не все попали в кадр,
стеллажи, конечно супер иметь, но у нас рассада живёт на втором этаже и таскать туда стеллажи не хочется, да пока хватает подоконников, и столов,
но в перспективе задуманы стеллажи.
Спасибо. Я про мебельный стеллаж «экспедит» из Икеи, а не специальный для рассады.
Оля, вот они





У нас в городе ещё нет Икеи, заказывать из Новосиба, так ставить его не куда будет, покупать только разборный, именно для выращивания рассады.
Наталья, я говорю о том, что площадь мебели увеличивается только при выращивании рассады, а стол или стеллаж- это вторично. Может кому это и пригодится. Чем хорош этот сайт — можно найти идеи для себя, особенно новичку в дачных вопросах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обсуждения
Хотел бы узнать отзывы о мульчировании сосновой хвоей различных растений из личного опыта и наблюдений садоводов и огородников. Сам в этом году замульчировал сосновой хвоей первый раз разные культуры (клубника, чеснок, малина, лилии, лилейники,...
Всем добрых выходных и чудесного настроения! Пока жюри подводит итоги этапа «От зимы к весне», готовим новый, весенний. Есть идеи тем и спецноминаций? Пункт сбора идей и предложений открыт! Сразу небольшая тонкость: название темы...
Вот и подошли мы к финишной прямой, которая выведет нас прямиком на дачи-сады-огороды! И сейчас очень важно, как перед дальней дорогой, сесть на пару минут, сосредоточиться и вспомнить: А всё ли сделано? А ничего ли не забыто?А что я в...
Только что Весна закрыла за собой дверь, а Лето уже распахивает ее настежь... Мы прошли весь путь от первых робких подснежников и до… У каждого из нас это «до» совсем-совсем разное. У кого это первый посев в едва прогревшуюся землю, у кого...
Дорогие семидачники и гости сайта! После завершения работы всех групп тестирования прошло достаточно времени, чтобы все впечатления «уложились», мнения окончательно сформировались, а уроки усвоились. И сейчас самое время поделиться этими уже...
Интересный вопрос, комментариев уже под две сотни и никто не поделился такой темой в соцсетях. Интересно, почему? Ни у кого нет друзей-дачников, которым могут быть интересны наши темы?  
Смотрите все материалы про обсуждения: Смотреть все