Взойдут ли семена сладкого перца, если срок годности истёк 2 месяца назад?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семена перца купила в позапрошлом году на Украине. Мне очень понравились фотографии перцев и описание. В прошлом не занималась перцами, а в этом году решила посеять. У меня семена перцев «Антей» красного и «Аден F1» желтого, срок годности — до декабря 2021 года. То есть, уже почти 2 месяца как просрочены.

Обработала в среднем растворе марганцовки 30 минут, подержала в настое древесной золы 3 часа (на ватном диске) и оставила на замачивании на сутки. Посеяла 8 февраля (восемь дней назад), пока ничего нет, ни одного проростка.

Подскажите, стоит ли ждать, или просроченные семена перца уже нежизнеспособны?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, ,
15 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Семена вполне могут взойти. Лучше бы Вы замачивали из в стимуляторах: янтарной к-те, или НВ-101, или Энерген и т.д. и т.п…
Замачивание в марганцовке и золе — вообще ни о чем.
Раньше в основном в марганцовке и замачивали перед посадкой. Даже слабый раствор убивает практически все патогены, находящиеся на поверхности семян.
Да, раньше замачивали. Но вот опыт показал, что не убивают.
Да ладно. Перманганат калия — тотальный антибиотик.
Русских опыты проводил, после марганцовки бактерии были живы, я то же удивилась.
Странно. С другой стороны, некоторые простейшие организмы (и вирусы) могут сохранять жизнеспособность даже в условиях открытого космоса, так что марганцовка для них — питательная среда.
Должны взойти. Попробуйте посеять в кассету, что бы не таскаться с горшками при плохой всхожести. Как то так. Удачи.
У меня был случай, когда взошли семена, которые я засунула, чтобы не потерять и напрочь про них забыла. Даже не знаю насколько они были просроченными. Лилия, для собственного спокойствия, сделайте так, как посоветовали предыдущие коментаторы, а от себя добавлю. Положите семена на проращивание на влажную салфетку, накройте чем-нибудь, чтобы не пересыхали. Через некоторое время появятся росточки — значит, можно на посадку, ну. а если не появятся — значит, не судьба!
Лилия, ну как, появились всходы?
А семена еще остались? Еще не поздно посеять по-новой, даже в марте.
Сначала замочите семена в простой воде на 1-2 часа. Затем на несколько часов в растворе любого стимулятора по инструкции. Потом выложите на влажную салфетку или ватный диск в коробочку и поставьте на батарею, проверив сначала температуру, самая подходящая +25-27°С. Проверяйте несколько раз в день, следите чтобы салфетка не пересыхала. Как только увидите корешки, можно сеять в грунт.
В прошлом году меня волновала такая де проблема, только семена были просрочены на год-два-три, а то и больше…
Прорастут ли семена с истёкшим сроком годности?

Из своего опыта… Что хочет войти, то и через 10 лет проклюнется, а что не хочет, никакой стимулятор не поможет)
Подтверждаю! У меня в прошлом году проклюнулись семена арбуза 2006 сбора, баклажаны от 2014 г. Замачивала в р-ре янтарной к-ты.
Конечно, взойдут, только не
Вероятнее всего все (ну или большой процент) нормально взойдет. Два месяца для семян перца — вообще некритично.
они и через 2 года взойдут! Есть культуры, которые реально с короткой всхожестью — лук, астры. А пасленовые, тыквы с огурцами…
Вероятно, это зависит от плода: лук или астры (да и другие цветы), семена падают — и попадают в землю — и как правило сразу прорастают. А томаты, перцы, тыквы — там плод долже сначала сгнить (я имею в виду, в природе) — а на это может уйти много времени, учитывая, что где-то засушливо по полгода. Поэтому «скоропортящиеся» семена попросту погибнут. Эволюцию бы не пережили
У меня семена взошли в 2022 году которые собирал в 2019 году, все семена замачиваю в эпине в течении суток потом сажаю, взошли все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: