Урожай перца в 2020-м. Что удалось, а что нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Перец — культура красивая, вкусная и полезная. Хочется вырастить у себя на участке и сладкий, и острый, это такое дополнение к столу, такая вкуснота! Давайте поделимся впечатлениями о перце этого сезона. Удался ли урожай, сколько собрали с грядок? Лучше он или хуже прошлогоднего?

Перцы Татьяны Никулиной
Шоколадный красавец Татьяны Никулиной

А какие сорта показали себя в этом году? Расскажите, все возьмём на заметку! Хороший сорт или гибрид — это ж уже половина успеха как минимум. Зачем нам тратить время на неурожайные и капризные сорта?!!


Жёлтый какаду Зинаиды Федоровой

И, конечно, не забудьте рассказать, что не удалось. Какие болезни и вредители помешали вырастить урожай, какие свои ошибки увидели, что надо учесть на следующий год обязательно. В таком важном деле, как выращивание овощей для пропитания, мелочей не бывает. Давайте вместе это всё «проходить».

Есть что рассказать и что показать?

Запись размещена в разделах: перцы, урожай, , ,
95 комментариев 17 спасибо за запись 4 в избранном 3777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна и еще 3 человека
Комментарии (95)
Перцы удались, несмотря на то что рассада была слабоватая и высаживали мы ее 25 мая!

"Красное чудо" — дозревают для аджики...
"Красное чудо" - дозревают для аджики...

Вот такие мы красивые
Вот такие мы красивые

"Оранжевое" и "Желтое" чудеса
"Оранжевое" и "Желтое" чудеса

Набрали немножко перчиков для фарширования
Набрали немножко перчиков для фарширования

Тоже для фарширования, но уже в заморозку на зиму
Тоже для фарширования, но уже в заморозку на зиму

Дозревает в одиночестве...
Дозревает в одиночестве...
Какие красивые перцы! Просто великаны
Наташа, очень хороший перец вырос у тебя.
Bо чудо))) И как оно называется?
Так и называются — сорта «Оранжевое чудо», «Золотое чудо», «Красное чудо», «Калифорнийское чудо», агрофирма Поиск. На последнем снимке «Оранжевое чудо».
Перцами засыпались, очень сочный и урожайный «кубок янтарный» — семена остались, обязательно буду ещё выращивать,
«джипси» совершенно не прихотливый, но отказывается второй сезон краснеть на кусту, но урожайный,
«иветта» второй сезон радовала, урожайный гибрид, краснел на кусту,
«кинг» отказывался краснеть, очень крупный, толстостенный,
«сентове» крупный, соный, очень понравился,
«карлоне» — гигант
иветта
иветта
















последний сбор
последний сбор










кубок янтарный
кубок янтарный







джипси
джипси












Вот это да! Впечатляет! Отличный урожай, а куда его столько? или вы на весь Томск сажали?
Полина, там всего было высажено 28 кустов, я же не знала, что они такие урожайные
нафаршировала и заморозила на зиму,
накрутила аджики из сладких и горьких перцев
наморозила в нарезке с овощами для рагу,
ещё большой ящик лежит, завтра гости приедут — отдам.
Круто! Все, пакую чемоданы, вылетаю к вам!
у нас опять маски, перчатки, да и холодно уже для вас, южан
Я томаты в баночки под вакуум заложила 10 сентября, 17 дней лежат, краснеют потихоньку,
и совсем забыла с перцами такое же проделать,
нужно будет попробовать не крупные перцы в баночки впихнуть


Наташа, эти крыжки впервые используешь? Как они тебе?
Таня, салаты уже второй месяц стоят — визуально всё нормально, самое главное — баночку нельзя за крышку брать, крышка может съехать
Вот это да! даже не подумала, что так можно. Было бы здорово, если и спелые можно было так хранить, интересно, сколько они так простоят, у меня вечно проблема, когда начинается массовое плодоношение в холодильник не помещаются
Полина, можно и спелые, почему нет? я укладывала почти спелые и совершенно зелёные, пока всё нормально,
сегодня хотела перец заложить — не получилось
не входит)
не входит:))
Да уж, да он если бы и пролез, больше ничего не поместилось бы в банку
но для лечо самый нужный размерчик
Да под такие перцы нужны 5 литровые банки, с широким горлом
Да вот широких крышек для вакуума ещё не видела в продаже
Есть, правда не везде. Отец ездит на какую-то базу (но это здесь, не в вашей области совсем), там одно единственное место где крышки к пятилитровым (широкие такие) продают. И то вечно с гулькин нос, как правило мы сгребаем тупо всё что есть, и привет. Основное направление у них обычные 3-литровые банки (с крышками пошире советского образца, но они меньше чем у пятилитровых), и еще полуторки там у них под тот же размер крышки.
Я же по старинке еще пользуюсь обычными как советские, потому что таких банок можно (здесь) даром б/у набрать сколько угодно, их дачники в одно место в лесу складывают, а я тупо все сгребаю. Такие, типичные, от 600 мл до трех литров, обычно в них до этого были какие-то «покупные» соленья. Ну я мою их кипятком с содой и порошком (вроде комета), домываю потом еще, дополаскиваю, и пускаю «по второму кругу». Если тупо все банки за деньги покупать, в трубу можно вылететь. Но я относительно много консервирую просто, у меня огурцов на зиму 70 трехлитровых банок и куча маленьких обычно, я просто обжора немного, малым не довольствуюсь.

Еще есть банки под еще меньший размер крышки, иной раз я их тоже не ленюсь закрывать, обычно у меня они намытые стоят как резерв — остатки сиропа при варке варенья слить и заодно закрыть, чтобы не оставался. Потом вынул — чай попил, удобно.
Вот насмешила, Наташа!
Ахахахаха, у нас обычно в таком случае говорят «не влазит»
И такие названия интересные, это иностранцы все?
Знаю, что «иветта» от голландцев, про остальных даже не знаю откуда они родом
Обалдеть Натулечка, какой урожа! Восхищаюсь! Сорта переписала в блокнот, которые понравились., Спасибо!
Влада, «иветту» и «джипси» в июле уже кушали, ранние гибриды, урожайные и очень сочные, выращивай — не пожалеешь.

9 июля иветта готова
9 июля иветта готова

она же, я с прошлого сезона от неё в восторге
она же, я с прошлого сезона от неё в восторге

«джипси» вполне готова в начале июля
"джипси" вполне готова в начале июля

завалились к концу сезона от тяжести
завалились к концу сезона от тяжести




сентове спеет на кусту
сентове спеет на кусту

кинг не хотел краснеть
кинг не хотел краснеть

ещё один сломался под тяжестью плодов
ещё один сломался под тяжестью плодов




29 июня перец готов
29 июня перец готов

середина июня
середина июня




джипси в конце лета
джипси в конце лета
Я их и записала. Закажу в ноябре .
молодец пойдём с бакопой разбираться
Наташа, отличный перец! Прямо перечное царство у тебя. Значит вы с мужем большие любители сладкого перца!
Спасибо, Оля, мы и на томаты не обиделись, а перцы и правда очень любим, я что то последнее время много овощей в сыром виде ем
пока поливаю теплицу, или пропалываю хрум — хрум пару перчиков с куста и ужинать не хочется
Наташ, привет! Посади Ласанту на пробу — это такой сладкий и сочный перец, вот ни с каким не сравнится! Его что так есть, что просто обалденный вкус салату добавляет) Мама моя мне сказала, что я могу сажать что хочу, но вот Ласанта обязана быть)) Она тонкостенная, но плоды огромные просто, в этом году рекорд 38см одна перчина была))
Юля, а кто производитель?
Таня, Партнер
Юль, спасибо, если встречу в магазинах — куплю, хотя теперь по магазам ходить совсем не хочется(( люди злые из-за этих масок и самоизоляции((
а так то я уже закупилась в С/Р на два сезона хватит, у них при заказе от 1,500рэ доставка бесплатная, да и с прошлого закупа остались,
но девушки и юноши я от гибрида «Оранжевый мармелад» реально в восторге,
все перчики стандартные, ровные, яркие, очень сочные, специфического привкуса, присущего для болгарского перца, нет совсем, просто сладкий овощ и полезный, выращивайте — не пожалеете,
я его фаршированным замораживала — форму держит очень хорошо, тушила не размораживая — вкус как только что с грядки,
нужно не забыть сфотать следующее приготовление.
Спасибо, Наташа! Запишу Мармелад в хотелки!
Очень красивые перчики!
Спасибо, Зинаида, очень порадовали оранжевые гибриды, как по стандарту росли и на вкус приятные, чуть сластят.
Мне кажется, что оранжевые перцы самые вкусные…
Да, Зинаида, мне то же оранжевые по вкусу больше всех понравились, очень не навязчивый привкус перца.
Я тоже в этом году с перцами. Не судите строго, это практически первый осознанный опыт. Перцы ели с начала июля













Светлана, хорошие перцы у вас!
Полина, спасибо. Я очень старалась. Поняла какие сорта перцев мне надо выращивать, в следующем году продолжу
Отличный перечный год!

Сегодня собирали перцы второй волны.























Максим, отличный урожай!
Отличный урожай! А баночки на палочках зачем? Это названия там написаны?
Нет, баночки для безопасности, чтобы случайно не наколоться.
Век живи, век учись. Я постоянно думаю, как-бы не наколоться на палки!
Спасибо. Понятно…
Великолепный урожай!
Максим, отличный урожай! А оранжевый длинненький как сосулька) это что за сорт, такой интересный?
Этот гибрид называется Забор желтый, от Семко!
Тестирование, а особенно бесплатное, может быть и не только на 7 дач. Это в тестирование за рамками 7 дач коллеги принимают живое участие, в надежде получить 30К, а тут совершенно бесплатно. Вот в тестировании перца Забор Красный и Забор желтый, вместе с Аллой, принял участие! Семко огромное спасибо! Чуть позже постараюсь написать!
Впечатляет, Максим!
Супер!!! От это урожай на загляденье!)))
У меня перец хорошо уродился. Сажаю 27 корней в теплицу. В этом году выращивала сорта Санькина любовь F1 от Уральского дачника, Звезда Востока F1 оранжевая и Звезда Востока F1 мандариновая от СеДек, а также острый перец Колокольчик, рассаду которого купила у соседки.
Удивил Колокольчик и урожайностью, и красотой плодов и мощью куста.
Перец Санькина любовь болел после высадки в теплицу. Пришлось лечить, но плодоносить начал позднее остальных.
Звезда Востока у меня в приоритете уже несколько лет. Никогда не подводил, всегда урожайный, крупный, сладкий.
Первые перчики я сняла в июле, но это были плоды, завязавшиеся на рассаде. После чего перцы снова зацвели и завязали плоды. Урожай вполне меня устроил, но зреть на кустах перец не успевает. Несколько плодов поспевает, остальные собираю зелеными на дозаривание. К радости поспевают они быстро, сохраняя свежесть и вкусовые качества.
Сегодня весь перец еще в теплице, подрастают плоды, которые завязались в августе.
Санькина любовь F1
Санькина любовь F1

Звезда Востока F1 мандариновая
Звезда Востока F1 мандариновая

Перец острый Колокольчик
Перец острый Колокольчик

Перчики для лечо
Перчики для лечо

Теплица в сентябре с перцем. Высокие кусты — Колокольчик
Теплица в сентябре с перцем. Высокие кусты - Колокольчик

Колокольчики мои!
Колокольчики мои!

Собрала 4 таких корзины сладкого перца Звезда Востока
Собрала 4 таких корзины сладкого перца Звезда Востока

Урожай!
Урожай!
Отличный урожай! Звезда Востока мои самые любимые, несколько лет подряд выращивала, перебрала все цвета этого сорта. Потом был перерыв… В следующем сезоне планирую опять к ним вернуться!
Наташа, я тоже Звезду Востока очень давно выращиваю. Сладкие, сочные, для лечо лучше не знаю.
И очень толстостенные. Лечо, салаты, рагу, просто похрустеть — прелесть!
Оль! А не боишься, что колокольчики переопылили сладкие перцы? Или ты семена сама не делаешь? Красивые они, но поздние, я от них нынче отказалась.
Рушана, действительно, семена я не делаю сама, в основном гибриды сажаю. Перцы сладкими остались. Колокольчик и сейчас в теплице растет вместе с остальными перчиками. Первый сбор сделала в конце августа, как раз к заготовкам поспели. Сейчас еще много плодов на кустах висит. Думаю, что пора собрать на дозаривание, все равно уже не покраснеют.
Олечка! Я делаю семена даже с гибридов, в первый год этот «фокус» проходит без ущерба для урожая. Ведь обычно, семена гибридов еще и дорогие. А Колокольчика я осенью один куст с зелеными плодами пересаживала в горшок и увозила домой. Он да Апельсин зрели до Нового года, и красиво было на окне, и свежие перчики.
Рушана, Колокольчики у меня вымахали до моего роста, 160 см! Соберу сегодня все с куста, скоро холодно будет.
Рушана, ещё хочу про Апельсин спросить. Это Звезда Востока апельсиновая или самостоятельный сорт? Тогда кто производитель (продавец)? Я посадила в этом году Звезду Востока мандариновую, мне очень понравилась. Перец Апельсин пока не встречала.
Олечка! Это не Звезда Востока, а сорт мелких перцев. Куст высоких, урожайный, а перчики маленькие, толстостенные, очень вкусные! Я семенами уже со многими делилась, всем понравились Апельсинчики.

Перец Апельсин. Могу прислать.
Перец Апельсин. Могу прислать.
Рушана, спасибо! Я видела твою фотографию, где эти перчики в корзине и котофей рядом на страже. Облизнулась! Я только рада буду, если пришлешь.
А сама сегодня с Колокольчиков решила семена взять. Промывать стала их, семечки не тонут. Это что, они не вызрели? Поставила на просушку. Но два перчика оставила на окне, думаю, вдруг рано разрезала, пусть еще полежат.

Собрала все остатки и занесла в дом.
Собрала все остатки и занесла в дом.
Оля! Если колокольчики были красные, то и семена зрелые. А Апельсин я тебе пришлю.
Рушана, я брала семена от перцев, которые в августе с куста красные сняла. Они у меня стояли в ямке. Вчера принесла на маринование. Выбрала самые спелые, темно-красные. И оставила тоже с той партии, которые на кустах поспели.
За Апельсин спасибо! Я сегодня дербенник вырезала, вспомнила, что ты хотела себе посадить его. Весной, как земля оттает я попробую его отрубить с краю.
Олечка! Значит, семена нормальные, взойдут. Адрес мне отправь в личку. А про дербенник весной поговорим. Спасибочки!
Оля, не выбрасывай семена! Они должны взойти! У меня так в этом сезоне со своими семенами получилось!
Таня, спасибо, что предупредила. Я семена решила оставить, т.к. могу и не купить от Гавриш. Они редко в продаже бывают, а через ИМ придется много потратиться, там же нужно сумму набрать.
Ой, как хорошо что прочитала Ваш комментарий))) Увидела ответ на свой вопрос-про семена из гибридов. В этом году выросли замечательные перцы, но почти все гибриды. Не удержалась насобирала семена. Теперь буду знать, что не зря!!!
Анна! Мы не профессионалы, работающие в питомниках, мы не селекционеры. Уверяю Вас, что для нас, особенно в первый год, практически незаметно ухудшение показателей гибрида. А реальная экономия, особенно на дорогих семенах гибридов, есть. Да и не всегда в магазине в очередной сезон подвернутся нужные семена.
Какие колокольчики интересные)))
Танж, я про эти Колокольчики весной у нас на сайте узнала. Перчики маленькие, граммов по 20, острые в меру. Куст в мой рост-160 см, весь усыпан плодами. В теплых краях будет очень урожайным. У меня получилось снять первый урожай в конце августа, сейчас еще созревает много перчиков. А кустиков всего три.
Ольга. а чьи они? в смысле, от какой АФ куплены?)
Агрофирма Гавриш
А у меня все перцы переработанный уже. 16 кустов и из них все ушли в лечо — 33 банки накрутили! Самые любимые сорта — Оранжевый бочонок, Лимонные чудо, Кореновский и вот новый появился Коричневый куб. Правда в этом сезоне не все на кусту вызревали, дозаривала дома. Фото нет.
Здравствуйте. Посоветуйте перцы для открытого грунта.
Оксана, можно в ОГ выращивать «здоровье» «Морозко» «сиреневый туман» они все тонкостенные и среднеранние,
ещё «винни пух» в ОГ прекрасно плодоносит, но всё равно под дугами надёжней.
У меня в этом году перцы росли в теплице с огурцами и на улице под укрывным материалом. На улице не доглядела, улитки позверствовали, да и поспеть перцы не успели, ведь целого июня у нас не было. Выросли крупные, особенно понравились Золотой поток, Звезда Востока красная и неизвестный сорт от подруги. А в теплице все поспели. По-прежнему восхитил Фельдмаршал Суворов и Апельсин!
Неизвестный от подруги. Должен быть вишневым, но не успел.
Неизвестный от подруги. Должен быть вишневым, но не успел.

Золотой поток.
Золотой поток.

Острого перца было очень много. Сорт не знаю.
Острого перца было очень много. Сорт не знаю.
Классный урожай., а острый так вообще супер Респект!
Мой не успевший созреть перец.
Мой не успевший созреть перец.
Ну и не страшно, что не успел) В коробку его, и на прохладу куда-нить, будет потихоньку дозревать
Да, дозревают потихоньку.
Только прикуси — соком брызнет!
Мои, с тех кустов, что медведка не успела сожрать.
Мои, с тех кустов, что медведка не успела сожрать.
Живописные перчики, яркие, сочные!
Немного перцев из Тольятти).
Сладкие.
Сладкие.

Острые.
Острые.

Сладкие.
Сладкие.

Острые.
Острые.
Ольга, прекрасные перчики в Тольятти растут и на любой вкус!
Ольга, спасибо).
Гусар от ВНИИССОК- мясистый, вкусный.

Гусар от ВНИИССОК- мясистый,вкусный.

От Аэлиты в этом году шикарные перцы- Гасконец, Большая перемена и 3 богатыря!

От Аэлиты в этом году шикарные перцы- Гасконец,Большая перемена и 3 богатыря!

они же

они же

Красные-Восточный базар Сибсад, желтые Зазноба Сибсад, зеленые-мой любимец этого сезона Гороспел от Партнер и Аллар от Партнер

Красные-Восточный базар Сибсад, желтые Зазноба Сибсад,зеленые-мой любимец этого сезона Гороспел от Партнер и Аллар от Партнер

Что и говорить-в этом году перец удался!!!

Что и говорить-в этом году перец удался!!!
Анна! Я никогда не выращивала зеленые перцы. Каковы они на вкус?
Этот тазик с зеленым перцем сбор урожая 15 августа, так что зеленые- это просто перцы в стадии технической зрелости. А в биологической зрелости перцы Гороспел и Аллар желтого цвета)) Ехали к детям, да насобирали им перцы

Перец сладкий Аллар от Партнера
Перец сладкий Аллар от Партнера
Спасибо, Анна! Аллар — красавец!
Перец в этом году вполне удался, правда фотографий я вовремя не сделал, эти уж осенние, октябрьские остатки.

Осенние остатки. Это было уже при уборке ботвы, во второй половине октября. Что было до — я не сфотографировал. Я выращиваю в основном "пузатенькие" — вроде колобка и проч.
Осенние остатки. Это было уже при уборке ботвы, во второй половине октября. Что было до - я не сфотографировал. Я выращиваю в основном "пузатенькие" - вроде колобка и проч.

К этому делу пошли окорока от взятого на мясо козла. Фарш с луком (начало), часть на пельмени, а что-то намешал сегодня с отварным рисом для фарширования перца. С луком (без риса) фарша вышло более 10 кг! Вот такая миска )
К этому делу пошли окорока от взятого на мясо козла. Фарш с луком (начало), часть на пельмени, а что-то намешал сегодня с отварным рисом для фарширования перца. С луком (без риса) фарша вышло более 10 кг! Вот такая миска )

Мясо с окороков до прокрутки. Мясорубка с историей — мне она досталась от моего предыдущего хозяина, его уж и в живых нет, 19 лет она валялась некомплект (у ней корпуса шнека и части ножей не хватало), я докупил в магазине запчастей, собрал — и она шикарна. С моей старой 10 кг просто так провернуть — я бы намучился, а эта прошуровала только так.
Мясо с окороков до прокрутки. Мясорубка с историей - мне она досталась от моего предыдущего хозяина, его уж и в живых нет, 19 лет она валялась некомплект (у ней корпуса шнека и части ножей не хватало), я докупил в магазине запчастей, собрал - и она шикарна. С моей старой 10 кг просто так провернуть - я бы намучился, а эта прошуровала только так.

Когда с рисом. Если в перец — то так, а если на ёжики — то я добавил туда три куриных яйца.
Когда с рисом. Если в перец - то так, а если на ёжики - то я добавил туда три куриных яйца.

Это осенние перчики, они не очень большие, но вполне сгодились. Просто начиняются этим делом.
Это осенние перчики, они не очень большие, но вполне сгодились. Просто начиняются этим делом.

Полноценный томат я осенью (при готовке) делаю/использую крайне редко, чаще всего при такой готовке я просто беру остатки дозревших осенних помидор (они как правило мелкие, либо перезрелые начинающие даже лопаться, либо чуть недозрелые розовые), делаю из них такой вот… эээ… бульон, чуть подкинув туда слегка муки, и тушу/кипячу на слабом огне там фаршированные перцы. Выходит очень недурно, я хоть наконец наелся фаршированного перца именно столько, сколько хотел, а то чет всё вечно мало. Летом было недосуг его особо готовить, а осенью как раз мясо "подтянулось", я убой обычно осенью провожу, когда дармовая трава заканчивается и мокрый снег начинается (чтобы лишний рот зимними кормами не кормить). Я доволен, в следующем году наверное больше перца посажу, он хорошо на кухонные нужды расходится.
Полноценный томат я осенью (при готовке) делаю/использую крайне редко, чаще всего при такой готовке я просто беру остатки дозревших осенних помидор (они как правило мелкие, либо перезрелые начинающие даже лопаться, либо чуть недозрелые розовые), делаю из них такой вот... эээ... бульон, чуть подкинув туда слегка муки, и тушу/кипячу на слабом огне там фаршированные перцы. Выходит очень недурно, я хоть наконец наелся фаршированного перца именно столько, сколько хотел, а то чет всё вечно мало. Летом было недосуг его особо готовить, а осенью как раз мясо "подтянулось", я убой обычно осенью провожу, когда дармовая трава заканчивается и мокрый снег начинается (чтобы лишний рот зимними кормами не кормить). Я доволен, в следующем году наверное больше перца посажу, он хорошо на кухонные нужды расходится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: