Мыть или не мыть морковь перед хранением: кто за, кто против?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Впереди зима, и хочется сохранить урожай моркови без потерь. Как качества, так и количества. И почти у каждого огородника хоть раз в жизни встал вопрос: закладывать на хранение как есть, с грядки, или промыть корнеплоды и хранить чистой?

Мыть или не мыть морковь перед хранением: кто за, кто против?
Мыть или не мыть морковь перед хранением: кто за, кто против?

Вот вроде бы совсем простой вопрос, да? А вот однозначного ответа как-то пока не нашли, сколько людей, столько и мнений.

Интересно почитать материал Как хранить морковь правильно — и статью, и комментарии. Тут столько рассказов о том, как люди поступают с морковью после уборки! Да и прямые вопросы про мытьё морковки перед хранением задавали, но к согласию так и не пришли. Вот посмотрите:


Еще возник один вопрос: а не проводил ли кто из наших огородников специальных исследований, одновременно закладывая на зиму часть мытой, а часть немытой морковки? Было бы здорово послушать, что показал такой эксперимент!

А вы что думаете по этому поводу? И сами моете или не моете морковь перед укладкой на хранение? Давайте обсудим этот вопрос, хранение урожая — дело серьёзное и общее… как ни крути.
Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: морковь, хранение, , , ,
14 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (14)
У меня никак не хранится морковь, ни мытая, ни немытая уж не знаю, может в подвале слишком влажно для нее? В прошлом году и в песке хранила, все равно начала гнить, пришлось срочно вытаскивать и перерабатывать А в холодильник вся не поместится, вот покупная хорошо хранится у меня в подвале, интересно даже, от чего это зависит
Морковь краса-длинная коса))
Морковь краса-длинная коса))
Я храню мытую морковь в пакетах в холодильнике. На такое хранение кладу крупную и часть средней моркови. Пакеты завязываю. Мелкую и среднюю сразу стараюсь переработать для заморозки. Сохраняется хорошо. Есть один момент, как мне кажется, главный — пакеты я накалываю вилкой в нескольких местах, чтобы не скапливался конденсат. В течение хранения очень редко, но бывает, заменяю или протираю изнутри какой-то пакет, если мне не нравится скопление влаги. Очень удобно, когда морковь всегда под рукой.
Самое главное, морковь надо обязательно просушить, не пересушивая. Часть урожая моркови я храню в тёртом виде в морозильной камере. Очень удобно и витамины сохраняются.
Храню морковь в погребе. К весне начинает прорастать. Пробовала и в ящике с песком и просто в ящике, разницы не заметила. Пробовала в пакетах в холодильнике, но начинала гнить.
Не мою перед хранением, просто хорошо просушиваю.
Чтобы морковь (и любые другие корнеплоды) не росла, нужно попки ей срезать побольше!
Всегда тщательно мою морковь и так же тщательно сушу на полотенцах, если морковной мухи не было — хранится до нового урожая, храним в подполье.
Моем, сушим, укладываем в целлофановые пакеты. Храним в гараже, в кессоне. Всё нормально.
Вот, что-что, но морковь всю свою сознательную жизнь не мыла! В овощной ямке ей там прекрасно! Но я всю жизнь при доме и в селе!
Мы не моем морковь, но к сожалению в нашем гараже морковь плохо хранится!

В этом году на хранение уйдет малая часть моркови, оставшуюся жена перекрутит на мясорубке и будет хранить в морозильной камере холодильника.


Максим, отличный у вас урожай! А красивые какие морковочки — одна к одной!
Таня, вот ты вопросики умеешь задавать Для меня никогда вопрос не стоял: мыть или не мыть?! Ясно дело- мыть!) Если бы я, например, убирала урожай с гектара, то вряд ли мыла бы.) Я вижу как в деревне делают: собрали, просушили хорошо, землю лишнюю отряхнули и в подвал или в бурт закопали. Так там количество, кому это в голову придет мыть. Я же на своем участке выращиваю только для нужд своей семьи и не считаю, что в грязи будет храниться лучше. Всегда мою и хорошо просушиваю, это очень удобно, сразу можно отобрать поврежденные, а на хранение только лучшие. Кстати, так я поступаю не только с морковкой, но и свеклу с картохой тоже мою.
Всегда мою морковь сразу после ее выкопки. Хорошо моется, тру и замораживаю, остатки храню в холодильнике.
Мы никогда не мыли — при копке в сухую погоду просто обтряхиваем слегка, обрезаем ботву, обсушиваем и храним в погребе — в ящике с песком. Уже и не помню, где и когда этот способ узнали и раздумьям и сомнениям не подвергали. Просто даже вопросом не задавались. Но нынче у нас таааакое случилось — см.здесь Морковка-мутант - почему?, что пришлось мыть — простому обтряхиванию морковка наша не подлежала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: