Самые лучшие сорта томатов 2020-го года. Выбираем чемпионов всем Семидачьем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
В сентябре мы все уже точно можем оценить урожайность и качества наших томатов. Предлагаем сделать оценку нашего семидачного томатного фонда и порекомендовать список тех сортов, которые должны лечь «в коробочку» на будущий сезон.

Самые лучшие сорта томатов 2020-го года. Выбираем чемпионов всем Семидачьем
Самые лучшие сорта томатов 2020-го года. Выбираем чемпионов всем Семидачьем

Пусть наше обсуждение поможет определиться новичкам в море предлагаемых сортов и гибридов, да и добавить в свою копилочку новый хороший сорт никому не помешает. 

Самые лучшие сорта томатов 2020-го года. Выбираем чемпионов всем Семидачьем

А потом, по итогам наших рассказов составим топ лучших томатов 2020 года. Представляем своих фаворитов! Кто первый?
Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: томаты, , сорта, , ,
180 комментариев 23 спасибо за запись 8 в избранном 3407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 7 человек
Комментарии (180)
Несмотря на все погодные фокусы, урожай томатов очень даже хороший, хватило на всё: поесть, законсервировать, приготовить вяленные, сделать томатный соус и даже сварить варенье. Лучшие: «Сердце из Цинциннати», «Медовый салют», «Яша Югославский», «Болото», «Рабочий выпуск пасты» (практически без семян и жидкости) и «Янтарь Коктебеля», из черри — «Черничка» (много и сладкая), для консервирования — «Граппа» (небольшие, кисло-сладкие, много). и ещё один томат-пересорт, из пачки «Жираф», совершенно не соответствуют описанию, но очень вкусные довольно крупные, очень мясистые.
Небольшая часть
Небольшая часть

Томатная "радуга"
Томатная "радуга"

Яша Югославский
Яша Югославский

Черничка (коричневые)
Черничка (коричневые)

Сердце из Цинциннати
Сердце из Цинциннати

Рабочие выпуск пасты
Рабочие выпуск пасты

Медовый салют в разрезе
Медовый салют в разрезе

Но это пересорт "Жирафа"
Но это пересорт "Жирафа"

Болото
Болото

Крымский черный
Крымский черный

Шоколадный полосатый
Шоколадный полосатый

Сердце из Цинциннати в разрезе.
Сердце из Цинциннати в разрезе.
Алла, Медовый салют действительно очень вкусный томат!!! Я сажаю второй год… в этом году из своих семян. Заметила, что плоды крупнее и много на кусту. А шоколадный полосатый как на ваш вкус? Жираф я один раз сажала. Насколько помню он самый лежкий, лежит дома до февраля-марта, но… какой-то пластмассовый.Поэтому лучше вкусный пересорт. А Яша Югославский чья фирма?
С Салюта тоже собрала свои семена, отличный томат. Шоколадных у меня в этом году было три разных: просто Шоколадный, Полосатый и Крымский черный, похожи, но всё-таки разные. На вкус более сладкие, чем красные. А пересорт Жирафа просто чудо, сладкий, мясистый, но лежит плохо. Семена «Яши Югославского» покупала у Ильи Королева (сайт Королевский сад", мне у него еще нравится Вова Путин (это не в честь президента).
Спасибо!
Аллочка! Мои поздравления и восхищение — супер!!!
Софиюшка, спасибо за такую оценку . Росло 55 кустов томатов, а сортов было 40, то есть в основном по одному кусту, но некоторые сорта, даже было жалко, что быстро закончились, а некоторые точно не буду сажать. А в целом для томатов сезон удачный.
В этом году урожай томатов, просто отличный. Каждый год сажаю свои любимые сорта: Золотые горы Медео, би колор в форме сердца, очень вкусные мясистые, сладкие, с фруктовым привкусом
Томат Золотые горы Медео
Томат Золотые горы Медео
Интересно, что это за сорт 'Золотые горы Медео', не слышала о таких, где их можно найти?
Данный сорт томата выведен на просторах Алматинской области (г.Есик). Вывел его казахстанский селекционер Виталий Геннадьевич Алифиров. Сейчас, не знаю, (из-за коронавируса) но раньше в Алматы возле аэровокзала проходила ярмарка домашних продуктов из сел Алматинской области. Вот там можно было приобрести у него как сами помидоры на поесть, семена, а весной и рассаду. Я выращиваю около 12 сортов томатов выведенные В.Г.Алифировом. В этом году он закончил тестирование ещё одного томата трехцветного, название ещё не запомнила, но надеюсь в следующем году мне удастся посадить эту новинку.
Семена есть у меня, могу поделиться.
Да вроде проходят ярмарки, правда я давно не была там, лет 5 надо бы проехаться
А вы из какого города?
п.Шортанды, Акмолинская область, рядом с Астаной.
А, я подумала, вы из моего города, но и это недалеко
Если что, спишемся
Ок!
Я роддом с Алматы, но уже 15 лет как там не живу. У меня сын живёт в Алматы, учится там. Сестра живёт в г.Талгар. в общем у меня все родственники с Алматы и Алматинской области.
Созвонилась сейчас, с Алифировым, он сказал, что у него есть свой сайт где можно заказать семена томатов. Сайт называется сто сортов томатов.
О, спасибо, посетила сайт, просто глаза разбегаются, и контакты есть. Можно созвониться, и даже встретиться заинтересовали томаты… Король красоты, Минусинский яблочный, Полосатый шоколад,Vinteng Vaen, Яблочно-липецкий и другие
Vinteng Vaen, я сажала, томаты интересные, полосатенькие, куст не высокий, семян можно сказать нет, с одного помидора 4 штучки семечка, шкурка плотная, но вкус не впечатлил.
Вот такой красавчик вырос, но вкус не впечатляющий
Вот такой красавчик вырос, но вкус не впечатляющий

Томат Vinteg Vaen в разрезе
Томат Vinteg Vaen в разрезе
Спасибо, что сказали буду иметь ввиду
Здравствуйте можно у вас попросить семян помидор?
Да, конечно.
Семена помидоров сорта «Карамель» получил от интернет-магазина SEEDSPOST в качестве бонуса вместе с подарками за участие в одном из конкурсов. Посадил их на выживание ещё в мае, когда другие помидоры ещё не были высажены. Они оказались терпимы к майским перепадам температур и прижились раньше чем другие помидоры, когда другие помидоры, высаженные позднее, ещё болели. Оказались очень урожайными. Начали плодоносить раньше чем все остальные и зреют до сих пор, несмотря на ночные заморозки. Все остальные сорта уже около двух недель как убраны. Может все помидоры черри такие, не знаю. Выращиваем черри первый год.

Помидоры сорта «Карамель» в августе
Помидоры сорта "Карамель" в августе








Антон, не устаю удивляться черри-томатам. Какие они всё-таки интересные и урожайные)) Муж говорит: зеленый горошек в салате есть, а где красный и желтый?
Я тоже такой салат не пробовал, хотя рецепты салатов из зелёного горошка в сочетании с помидорами есть.
О, карамельки хорошенькие
Спасибо, Наталья.
Антон, классные! А как на вкус?
Спасибо, Светлана. Сначала твердоватые, полежат становятся помягче. Вкус обычный.
Томат «Семиречье», крупноплодный, вкусный, мясистый, сладкий. «Алматинский красный тюльпан», томат похож на бутон тюльпана, очень сладкий, идеален для засолки. «Ромовая баба», очень вкусный мясистый томат. «Болгарска хала», крупноплодный, мясистый, сладкий вкусный томат. «Черный ананас», би колорный томат, очень сладкий, вкусный. «Счастливый капитан», трехцветный томат, вкусный, сладкий. Черри «Изобилие», супер урожайный сорт, очень сладкие томатики. «Зелёный мед», черри, сладкие как мед. Черри «Белая вишня» от Аэлиты, интересная окраска плодов, вкусные, сладкие.
Новинки этого года томат «Сахарный пудовичок,» очень урожайный, крупноплодный, вкусный. «Сердце столицы», томаты в форме сердца, очень, очень сладкие (после того как я его съем, я иду пить воду, очень сладкий. Такое чувство что сахар поела). «Оранжевый из России», плоды сердцевидной формы, оранжевого цвета, вкусные, сладкие.
Сорт томата «Варшава» в этом году не удалась, из за обильных дождей в период плодоношения, плоды были водянистые и кисловатые…
Каждый год сажаю томат «Полосатый шоколад», очень он мне нравится, а в этом году к полосатика добавила «Амурский тигр». «Амурский тигр» оказался вкуснее Полосатого шоколада.
Томат Семиречье
Томат Семиречье

Томат Семиречье в разрезе
Томат Семиречье в разрезе

Томат Сердце столицы
Томат Сердце столицы

Томат Алматинский красный тюльпан
Томат Алматинский красный тюльпан

Черри Зелёный мед
Черри Зелёный мед

Черри Белая вишня
Черри Белая вишня

Томат Оранжевый из России
Томат Оранжевый из России

Томат Сахарный пудовичок
Томат Сахарный пудовичок

Томат Счастливый капитан
Томат Счастливый капитан

Золотые горы Медео
Золотые горы Медео

Томат Шафран
Томат Шафран

Черри Изобилие
Черри Изобилие

Томат Варшава
Томат Варшава

Колоритно
Колоритно
Жанна, какие они все привлекательные! Семиречье и Сердце столицы вообще классные)) Первый раз увидела томат Счастливый капитан)) Черрики Белая вишня и Ромовую бабу выращивала, а вот все остальные мне в диковинку, у нас этих сортов нет. Вообще какая вы молодец — колорит впечатляющий!
Спасибо! Очень люблю помидоры, многие сорта хоть и мало урожайные, но все равно выращиваю их из за потрясающего, божественного вкуса. Томат «Сердце столицы» выращивала первый раз, урожайный, вкус приторно-сладкий, даже при дозаривании дома, сладость не теряется, хотя становится суховат. В этом году сажала томат «Бурый медведь» от Аэлиты, томат трёх цветный, хотела сравнить с томатом «Счастливый капитан», но увы… Был пересорт и вместо Бурого медведя у меня выросли длиноплодные томаты по форме напоминающие томат Сибирский казак. Томат «Семиречье» по вкусу мне нравится больше чем Бычье сердце. Бычье сердце уже лет 7 не сажаю, вместо него сажаю Семиречье.
P.S. Могу поделиться семенами томатов, которые приглянулись.
Жанна! Какие интересные и для меня новые сорта томатов! Глаза разбегаются! Заинтересовал Сердце столицы. Уж очень я люблю сладкие томаты! Бурого медведя я сажала впервые, очень сладкие и нежные, но не очень получились урожайные. Но у меня в этом году в целом урожай томатов ниже прошлогоднего.
В этом году, у меня урожай томатов, чересчур зашкаливающий))) Собрала в 3 раза больше, чем в прошлом году, хотя кустов сажала меньше, чем в прошлом году)))
Семенами томата Сердце столицы, могу поделиться. На следующей неделе я буду на почте, делать отправки, за одно могу и Вам отправить.
Здравствуйте можно тоже у вас попросить семена томатов
Да, конечно можно, с удовольствием поделюсь
Томаты у вас супер!!! Понравились, конечно, все сердцевидные- Золотые горы Медео, Томат оранжевый из России и Сердце столицы! Если можно и мне такие
Да, конечно можно, с удовольствием поделюсь
Жанна, желтые длинные это какой сорт/гибрид?
Жёлтые длинные это сорт томата Сибирские бананы от сиб.сада.
Спасибо, Жанна.
Мои томаты как то не торопились завязываться, думала буду без помидор. Ан нет, к концу сезона надумали порадовать меня урожаем.
Очень понравились тестируемые Аэлитовские «Жозефина».
И форма, и вкус. Жалко, совсем не лежкие.
В любимчиках «Ромовая баба». " Казанова" — только совсем припозднился, даже не буреет, зато весь куст до верха в «странной формы» плодах. Что то я даже фото не сделала.
И еще новенькие — «Сердце быка» от Леры, «Толстопуз» от РО и «Синьор помидор» от Аэлиты

Жозефина. Чем не манго?
Жозефина. Чем не манго?

Жозефина
Жозефина

Толстопуз. Невероятно сахарный и мясистый
Толстопуз. Невероятно сахарный и мясистый

Сердце быка.
Сердце быка.

Синьор помидор. Огромные кисти, до 20 штук в кисти было и помидорки красивые с носиком.
Синьор помидор. Огромные кисти, до 20 штук в кисти было и помидорки красивые с носиком.
Хорошие томаты, Марина. В этом году почти все овощи долго думали, а потом решили все одновременно созреть, когда уже осень на пороге
Носики у синьора симпатичные
Отличные томаты! «Сеньор помидор» хотела попробовать вырастить в этом году, но как то все завертелось, закрутилось и я забыла его посадить… А томат «Казанова» у меня в этом году один из первых стал болеть вершиной гнилью. Как я только не боролась, но часть урожая томата Казанова была потеряна. В этом плане больше нравится томат «Ниагара» за весь сезон вершинку ни разу не подцепил.
Томат Ниагара
Томат Ниагара
Тттт, у меня как-то обходилось без болячек. У Ниагары тоже носики, у Казановы нету.
Да, Ниагара с носиком)))
А мне, девчата, Казанова совсем не понравился! Очень поздний, до сих пор плохо зреет, вкус не «АХ». Если на ваяление, то лучше Дрова, они урожайные очень.
Я если честно, Казанова на вкус не попробовала((( подружке давала продегустировать, а сама не попробовала все в банки закатала))) будем зимой пробовать в засолке…
Я его, Казанову, в основном в банки, прикольно так выглядит. А мужу нравится именно свежий. Классный, говорит помидор. Можно как колбасу резать — и сок не течет
А мне в этом году понравились три томата:
1 место занял томат Зефир в шоколаде. Вкус просто обалденный!

А красавчег какой!
А красавчег какой!

Тут уже половина плодов снята. Это остатки
Тут уже половина плодов снята. Это остатки

На разрез
На разрез
2 место — Бычье сердце от Аэлиты.

Очень урожайный сорт
Очень урожайный сорт

Бычье сердце посадила один куст и очень пожалела.
Бычье сердце посадила один куст и очень пожалела.

Это самый первый, с этого же куста. 753 грамма. Повалил мне куст, пришлось снять недозрелым.
Это самый первый, с этого же куста. 753 грамма. Повалил мне куст, пришлось снять недозрелым.
Корнеевский от Внииссок, тоже очень вкусный и урожай дал не плохой.
Корнеевский от Внииссок, тоже очень вкусный и урожай дал не плохой.

Земба от Внииссок, ну очень красивая!
Земба от Внииссок, ну очень красивая!
Да… красавица!!
Земба очень похожа на Черную гроздь. Она сладкая или с кислинкой?
Рушана, она действительно похожа на Черную гроздь, но у меня более урожайная была. Кусты обсыпные. У меня правда не от ВНИИССОК. На вкус немного отличается, с небольшой кислинкой, но очень нежная, сочная



Очень понравился томат Авюри оранжевый. Среднего размера, мясистый, вкусный, урожайный.

Авюри оранжевый

Авюри оранжевый

Буффолостейк от Аэлиты. Томаты крупные, а на кусту много. Вкусный, крупный, урожайный.

Буффолостейк от Аэлиты. Томаты крупные,а на кусту много. Вкусный,крупный,урожайный.

Толстосум от Аэлиты. Тяжеловес, почти все по 800 г.

Толстосум от Аэлиты. Тяжеловес,почти все по 800 г.

Медовый спас от Сибсад.

Медовый спас от Сибсад.

Лимонные дольки от Аэлиты, средний хороший размер, ароматные и вкусные.

Лимонные дольки от Аэлиты,средний хороший размер,ароматные и вкусные.

Оранжевое солнце, мои любимчики!

Оранжевое солнце,мои любимчики!
Шикарные томаты! Буффалостейк тоже приглянулся, куплю обязательно и Оранжевое солнце
Анна! Интересные томаты! Лимонные дольки на засолку годятся?
Спасибо! Да, Лимонные дольки очень хороши для засолки. Не сильно мелкие, хорошего среднего размера.
Лимонные дольки
Лимонные дольки

в разрезе
в разрезе
Анна, Лимонные дольки очень понравились! В разрезе — очень убедительно!
Спасибо, Анна!
Очень понравился томат Смуглянка. Выращиваю его уже 2 сезона. Крупноплодный, сладкий салатный сорт.

Смуглянка
Смуглянка

Смуглянка
Смуглянка
Здравствуйте у меня такой рейтинг помидорный, любимчики в этом сезоне

На первом месте Оранжевое солнце от Аэлиты суперурожайный и сладкий томат.
На первом месте Оранжевое солнце от Аэлиты суперурожайный и сладкий томат .

На втором месте Медок тоже от Аэлиты очень урожайные помидорки.
На втором месте Медок тоже от Аэлиты очень урожайные помидорки.

Томат Жозефина любимица от Аэлиты
Томат Жозефина любимица от Аэлиты

Красавец Буффало стейк шикарный томат от Аэлиты
Красавец Буффало стейк шикарный томат от Аэлиты

Томаты от Аэлиты все супер
Томаты от Аэлиты все супер

Томат Черная лакомка, кусты аж ломились от плодов, сладкий и вкусный.
Томат Черная лакомка , кусты аж ломились от плодов, сладкий и вкусный.

Ну и Сибирский сад, сажаю много лет, черри Афрочерри рясные и сладенькие томаты.
Ну и Сибирский сад, сажаю много лет , черри Афрочерри рясные и сладенькие томаты.

Ослиные уши от Сибсада тоже супер.
Ослиные уши от Сибсада тоже супер.

Золотая Клуша низенький томат и усыпной.
Золотая Клуша низенький томат и усыпной.

Томат Красномордина очень урожайный от Сибсада.
Томат Красномордина очень урожайный от Сибсада.

Жар горящие угли от Сибсада.
Жар горящие угли от Сибсада.

Томат Толстосум, хоть и было помидор мало на кусту, но зато какие крупные.
Томат Толстосум , хоть и было помидор мало на кусту, но зато какие крупные.

Томат Медвежонок очень урожайный от Седек
Томат Медвежонок очень урожайный от Седек

Очень понравился черри Клубничный от Седек, стойкий до самых заморозков плодоносил.
Очень понравился черри Клубничный от Седек, стойкий до самых заморозков плодоносил.

И в завершении натюрморт от Аэлиты .
И в завершении натюрморт от Аэлиты .
Ирина, вот это коллекция! Томаты просто загляденье. Такие и я люблю
Спасибо большое
Ира, богатая коллекция!
Спасибо вам всем за шикарные сорта помидоров. Все записала, сейчас самое время покупать-народу мало в магазине, пакетов много-глаза разбегаются, а главное не забыть про срок годности семян и выбрать самые урожайные и сладкие.Обожаю разнообразие сортов и красок.
Если захотите сорта от Аэлиты, то у них есть фирменный магазин недалеко от М или МКЦ «Ботанический сад», выбор огромный, цены очень демократичные. Есть всё: овощи, цветы и т.д.
Я сейчас стараюсь особо не выезжать куда либо. В городе несколько магазинов семенных, зачем в Москву ехать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: