Тест-драйв по-русски? Томатное многоцветие - финишный рывок) Часть I

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanjeen Tanjeen
Танж & Ната Брянская обл.
Доброго всем лета!) На дворе 23 июля, и мы продолжаем кратко отчитываться о тестируемых томатах от «РО», а это: 
  • 'Черничный пломбир'     — 11 шт.
  • 'Персик белый'                   — 6 шт. (точнее, 5 и какой-то мутант-недоросток, но с плодами!).
  • 'Финик белый'                    — 1 шт.

23 июля
23 июля, наши томаты в ОГ на шпалере

Но сначала небольшое отступление!

По техническим причинам у нас безвозвратно утеряны файлы с фото томатов за период с 29 мая по 27 июня, почти месяц! До 15 июля мы надеялись в ожидании положительных результатов по восстановлению, но к сожалению, восстановить  файлы  не удалось...

Не зная, как поступать далее с тестированием, обратился к администрации нашего сайта с вопросом, как поступить в данном случае, но пока ответ не получен. А потому, на свой страх и риск, как говорится, продолжаю вести отчет с несколько видоизмененным форматом, надеясь, что возможно прокатит… пардон, возможно примут к рассмотрению наш отчетик).

В том утерянном периоде были скомпанованы фото перевалки рассады томатов в емкости по 0,5 л, высадка рассады в ОГ, первые бутоны-цветы-завязи, формирование первой плодовой кисти, ну что ж, ничего не поделаешь теперь, попробую все утерянное изложить в текстовом формате, а уже продолжить далее как и полагается, с приложением наглядного материала!)

Итак, текстовое описание утерянного фотоматериала периода с 29.05 — 27.06

Перевалка рассады: корневая наших тестируемых томатов хорошо так развилась аж только к 15-17 мая, и в эти дни мы и «переваливали» нашу рассаду в стаканчики объемом 0.5 л, сама перевалка проходила несколько заморочно, т. к. рассада сильно вытянулась, но толщина стебля при этом не увеличилась, получились такие «дистрофические сеянцы»...

Потеря двух фиников: после перевалки рассады в течении двух недель один за другим «сошли с дистанции» два 'Финика белых'. Сначала у одного стали отсыхать и белеть листья по низу, и за три дня весь стебель пришел в негодность — упал и высох. Потом такая же история и со вторым произошла. Оставшиеся три Финика держались, такое впечатление, исключительно на «силе духа», до того они были слабыми и невзрачными.

Рассада томатов после перевалки находилась под закрытым со всех сторон навесом, на ночь укрывалась пологом из спанбонда.

Высадка рассады в ОГ и минус еще два финика: к 5 июня погода у нас более менее стабилизировалась, нескончаемые дожди, шедшие весь май и начало июня, стали сходить на нет, солнышко наконец проглянуло, и лето потихоньку стало входить в свои права)
Утром 7-го числа начали высаживать рассаду на грядку, на которой были установлены шпалеры для огурцов, изначально это вообще была огуречная грядка, но так как вторая теплица этого года не успевала быть готовой к нужным срокам, ее возведение перенесли на более поздние сроки, а томаты решено было высаживать к огурцам, т. к. наличие шпалеры позволяло подвязку высокорослых томатов.

Растения прижились и нормально двинули в рост, в первые дней 10-12 были только удалены нижние листья, они стали желтеть, белеть, чахнуть...
Вроде все шло нормально, но 16 июня самая последняя пара Фиников ни с того ни с сего начала сохнуть, сначала поникли листья, начала вянуть макушка, а на третий день на полувысохшем стебле висели не листья, а скукоженные лохмотья, и на листья-то не похожие. Причину такого внезапного увядания установить не удалось, в общем, на сегодняшний день у нас остался только один 'Финик белый'.

Первые подкормки и обработки:
  • после высадки рассада была опрыскана янтаркой;
  • на 15-й день корневая подкормка «Здравень для томатов»;
  • на 10 день раствор триходермы по листу, и далее каждые две недели;
  • на 22 день по листу сульфат калия  с микроэлементами;
  • 5 июля селитра кальциевая с микроэлементами по листу;

Первые бутоны-цветки-завязи: бутоны начали проявляться с 20-х чисел июня, не совсем равномерно, но у всех. На начало июля у всех растений цвели первые кисти:

3 июля
3 июля

3 июля
3 июля

И теперь о состоянии наших томатов на сегодняшний день, итак:

Продолжение отчетов с 03.07.
Все растения за прошедшие две декады уверенно, бодренько, несмотря на аномальное пекло этого года, идут в рост! Ниже два сравнительных фото с разницей в 20 дней:

..
23 июля

3 июля
3 июля

В первой секции шпалеры, она шириной 2.5 м, растут 5 растений. У всех сформированы и набирают вес 1 и 2 кисти, третья усыпана горошинками плодиков, четвертая в цветении, ну а на макушке уже вовсю растут бутоны пятой кисти.

1й
1-й

Во второй секции у нас второй слева, он приспущен, так как дорос до верхотуры, это Персик, так получилось, что при высадке он случайно «перепутался», ну и поменялся местами с Черникой)) Остальные так же Черничные растут)

2й
2-й

В третьей секции растут три пары Персика (у одной пары, как помним, Персик скомпанован с Черничным).
И вот за третьей секцией было место для трех Фиников, а сейчас там одно растение.

3й
3-й

Вся грядка замульчирована толстенным слоем сена, поливы проводятся раз в 4-5 дней, довольно обильно отстоянной и теплой водой из еврокуба, за июль было проведено одно «питание» комплексным удобрением с микроэлементами «Здравень для томатов» и дважды по листу прошлись калиевой селитрой.  

Ниже приводим небольшую фотоподборку наших томатов по сортам:

'Черничный пломбир'

..

..

Кисти сформированы неравномерно, где-то густо, где-то пусто… но в целом что первая, что вторая кисти довольно-таки насыщены плодиками)

'Персик белый'

..

..

Относительно небольшие что кисти, что плоды) У Персика, кстати, цветение идет вначале белыми цветками.
На правых крайних фото как раз мутант-недоросток, он как то внезапно и, главное, незаметно так завершковался, «выбросил» две замысловатые сложные подовые кисти и… на этом все!))

'Финик белый'


..

Очень оригинальные плоды на длиной и обильной кисти) Так сожалеем, что этого Финика у нас только один росточек!

Вот так обстоят у нас дела с томатами, с нетерпением ждем начало сбора урожая, поглядим, чем они все таки порадуют))), так что увидимся в третьем этапе!

Ну вот, по «гибриду второго и началу третьего этапа» вроде отчитался)) Надеюсь, что шибко сильных нареканий в свой адрес не услышу, и что отчет все-таки будет принят в таком виде… ну, а если и нет, то и на нет, как говорится)...

Всему Семидачью удачи!)

Запись размещена в разделах: , , , , , , томат F1 Персик белый (Русский Огород), томат F1 Финик белый (Русский Огород), томат F1 Черничный пломбир (Русский Огород),
30 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Танж, как же правильно ты поступил, что не сошёл с дистанции, и продолжил отчитываться! Бывают непредвиденные случаи, когда теряется часть информации. Да, да, я помню, что нас учили копировать фотки и иметь архивы. Но все мы люди, и нам свойственно допускать ошибки… Главное, это подняться и идти дальше!
Да и что такого особенного можно было увидеть при перевалке? Крепкую корневую — так в этом нет сомнений, у тебя всегда рассада отличная! Выкопанную лунку — да они у всех на одно лицо! Так что, самое интересное ты показал!
Жалко погибших Фиников, но если честно, ка-то он не очень урожайно выглядит. Так, игрушечки масенькие на веточке, для Наты побаловаться на один зубок! Вот у Персика и Пломбирчика есть на что посмотреть!
Я больше на Пломбир смотрю, сравниваю со своим. И мне показалось, что в жаркую погоду на улице томатам было комфортнее, чем в теплице. И завязали они лучше. Ну и прекрасно, пусть поскорее спеют! А на солнышке они будут очень сладкими! Удачи и хорошего урожая!
Ирина, спасибо! Как по мне, так они все не урожайно выглядят Но Финик обещает быть очень интересным, хотим попробовать на вкус) Пломбир да, не оправдал надежд по урожайности, может на вкус себя хорошо покажет?)
С теплицами в ентом годе атас полный, представь, нижний ярус все на отл, а дальше все, капец, ни одной завязи, одни хвостики от кистей У нас уже памыдорки начли буреть, я верхушки стеблей у всех почти посрезывал, да и сам стебель на днях буду у всех укорачивать… Зато грунтовые радуют)))
Танж, зря переживаете, отличный отчёт и без обилия фото пересадки-перевалки. Всё очень подробно и, главное, интересно описано! Отличный отчёт, да и результат тоже
Виктория, спасибо) Рады, что момент интересности вам по нраву, а вот нас наши результаты… так скажем, не впечатляют
Танж, отчет от отсутствия части фото ничего не потерял. Единственное, конечно, хотелось бы понять из-за чего потери случились, может, сорт/гибрид к болезни какой-то предрасположен. Не выяснили, что именно их поразило?
Светлана, самим было бы интересно узнать, от чего рассада загнулась! А вот в ОГ два Финика, есть такое мнение, пострадали из-за какого либо «земляного копателя»! Когда подняли мульчу, увидели что весь небольшой промежуток между томатами и огурцами прорыт так, как будто тоннели копали во всех направлениях)) и видимо, просто тупо «разнесли» корневую… ну, других каких то версий нету))
Странно, томаты на порчу корневой так кординально не реагирует, я один при пересадке заломала, корневую выкинула, так и прикопала, ничего, немного отстаёт от собратьев, но живёт.
У меня аналогичная ситуация с одним была. Отломила нечаянно корень. Воткнула без него. Поливала каждый день. Сначала подвял и сдулся. А потом корешки пустил и пошел в рост. Сейчас не отличается от своего собрата.
Мила, так и я воткнула потому что о таком опыте много раз слышала. Прекрасно знаю, что можно и пасынок на землю уронить и забыть: при достаточной влажности корни пустит и урожай даст.
Да то просто версия, что там на сам деле-не очень понятно) Склоняемся к мысли, что возможно изначально какая-нить зараза присутствовала, в смысле в самих растениях,… ведь что рассада, что высаженные, все по одному сценарию «сошли в туман»! И именно только Финики.
Вот потому и жаль фото… Знали бы чему они подвержены, здесь коллективные знания помогли бы.
А, вот тут не согласен! Не гоже индетерминантные томаты выращивать в открытом грунте!
С чем именно, Максим?)
То, что не гоже, и так понятно, но в силу причин пришлось «поселить в ОГ!» Тем более погода располагает… А вот то, что Финики «поредели в своих рядах», начиная с рассады, и только они, ведь это ж наверное, неспроста?) Ведь Пломбир с Персиком как начали бодро, так и идут вместе дружно-весело..!
Про открытый грунт, а так суперский результат получается! В Вашей теплице результат был бы в разы лучше!
Я вот на фотки смотрю, мне кажется у Танжа результат в ОГ будет лучше, чем у меня в теплице.
Возможно, но я не видел Ваш результат, а у Танжа вообще все супер!
Так я ещё не показывала результаты! Да и нет пока результатов, мы с Пломбирчиками только в пути!
Но у меня действительно слабовато завязались. Это 24 июля
Но у меня действительно слабовато завязались. Это 24 июля



Ира, я смотрю у тебя тоже на первом фото у томатика листья в лодочку скрутились. У меня тоже есть два таких же куста. Остальные нормальные все.
Мила, он с самого начала скрутился. И ежё есть другие сорта, которые так крутит. Но не все. Проливала кустики монофосфатом калия, гуматом калия, но картина остаётся вот такая.
У меня то же самое.

Ирина, скромненько, как и у меня! Как-то не айс! На вкус не зрелый помидор!
Ирина, отличные плодики! Чтобы немного ускорить их рост, по листу калиевой селитрой, из расчета ст.л. без верха на 6 л воды, но именно утром, не позднее 7 — 8.00 утра, что бы к началу жары успело подсохнуть.
Пару раз с перерывом в 7-10 дней. Раз в пять дней также утром по листу янтаркой ( можно, кстати, совместить с триходермами-фитоспоринами и пр.), р-ор из расчета 0.5 ч.л на 5 л. Опрыскивать в режиме «туман» до полного смачивания листовой пластины, трех опрыскиваний вполне достаточно, что бы кардинально поправить ситуация с завязываемостью и ростом плодов Проверено на собственных тепличных «мучениках летнего ада»!
Танж, спасибо, беру на заметку. Я вообще у тебя многому научилась! Блин, у меня нет калиевой селитры, только кальциевая. Надо срочно прикупить.
Урожай у меня будет очень скромный, там уже ничем не поможешь. Много цветочков не завязались, уже срезала пустоцветы, чтобы не мешались. Но это лето было непривычным, мы сами еле пережили эту жару! Сейчас погода очень комфортная, может подрастут те, что на макушках завязываются. Ну а в принципе, что будет, то будет!
Ирина, по теплицам такая же картина)-урожаи более чем скромные будут, у нас по одной, ну изредка по две кисти, а в кисти где-то пять, где то три плода… и усёёё Ну не готовы мы оказались к такому пеклу нынешнего лета, да?)

… вот и весь урожай, ёлки-метелки!)
..вот и весь урожай, ёлки-метелки!)
Да не правильно кажется, Ирин))) На фотах твои Черники не хуже, у меня такие же, ты где какую разницу увидела то??? Другое дело, что сам томат какой то хитровымудренный с подвывертом, эт дааа....
Максим, а я наоборот порадовался, что в ОГ высадили!)) В теплице с томатами у нас полный «аллец капут» приключился, все верхотура пустая… так что этот год у нас лично томаты открытого грунта рулят
Мног лет выращиваю индетерминатные томаты в ОГ — ничем не болеют + приличные урожаи. Выращиваю исключительно в один ствол… ближе к осени макушку прищипываю, что бы полностью поспели все помидоры
Фото вчерашнее — помидор мало так как уже около мясяца срываем поспевшии


Андрей, вот и отлично!
Андрей, слева на фото пара овальных, и справа один краснеющий овальный с заостренным носиком, что за сорта/гибриды, не подскажите?)
Tanjeen много лет выращиваем только один сорт помидор — Северная корона, остальные сорта сажаем " на пробу " по одному — два «кустика». На фото — Северная корона в ОГ


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: