Так ли я поняла применение природного земледелия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочитала кучу разной литературы про природное земледелие. Вернее, освежила в памяти.
Так случилось, что я снова стала ездить на дачу мужа и его сестры в 2012 году (лет 10 не была). За лето 12-ого года насмотрелась на «полоть и копать нужно!»,

Вот так выглядят грядки(((

что стала искать новые подходы. Фото — это плод титанических усилий мужа ((( Предложение — засеять везде газон, сразу не прошло. Дело в том, что муж и золовка люди пенсионного возраста, и она старше. Да и у меня спина давно уже даёт себя знать. Захотелось облегчить всем труд. И тут, по осени, наткнулась на статью в каком-то журнале. Дальше стала искать информацию в интернете. Собрала  даже неплохую подборку. Презентовала всё это золовке. Но она дама в возрасте, со своим устоявшемся мнением (есть два мнения моё и неправильное), и мои старания не оценила(((.
Нет, она конечно же сказала спасибо, и наверное, убрала подальше. С тех пор так и не видела свою подборочку… Да и попытки что-либо сделать на участке жестко пресекались:))) Можно было только ТЩАТЕЛЬНО полоть:) Ну это уже меня не устраивало…

И вот случилась радость! Мы с мужем купили соседний участок, рядом, но через сетку ))). И уж теперь я смогу теорию «двинуть» в практику. Земля на участке, правда, не обрабатывалась за всё время существования, а это с 1991 года. Ну где наша не пропадала! Опять стала читать, про природное земледелие. И здесь на сайте нашла то, что нужно.

Если разрешите, я подведу итоги своих «открытий»
1)
Рисуем план участка, с разметкой будущих грядок и цветников;
2
) Когда земля оттает, на намеченных местах либо снять дёрн и перевернуть «вверх ногами», либо прорыхлить плоскорезом (не знаю что лучше);
3) Закрыть черным укрывным материалом (пленка или?);
4) На местах будущих грядок запретить всем ходить под страхом отлучения от еды;
5) Снимаем укрытие и сеем сидераты;
6) Когда травка выросла скашиваю, и укладываю поверх грядок, лучше всего см 10;
7) Делаю в травяной мульче ячейки и сею нужную культуру;
8) В течении всего периода кошу травку и укладываю на грядки;
9)
Периодически на грядках рыхлю и подрубаю сорняки плоскорезом;
10) Поливаю по мере необходимости;
11) Когда грядка освобождается от огородной культуры, сею сидереты;
12) Изредка вношу удобрения (крапива+хлеб+варенье (растюшкам для вкуса) + вода — бродить неделю).

Ну и дальше можно фантазировать по огораживанию грядок, видов мульчи и сидератов… Надеюсь учла все основные моменты;)  Очень уж не хочется копать и спину ломать.(стихи однако:))) 
Поправьте меня, пожалуйста, опытные природные земледельцы и конечно эко-лентяи!

Запись размещена в разделах: , , ,
9 комментариев 3 спасибо за запись 7 в избранном 5681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья и еще 6 человек


Комментарии (9)
В целом все верно. Но главное правильное решение — не сломать себе спину!
Спасибо, Вера за поддержку! 
советую сделать сразу постоянные грядки и огородить, черный материал укладывать свернув вдвое или трое слоев. если это не пленка или рубероид. огороженные грядки и глаз радуют и спина при обработке совсем не болит))
Татьяна, подскажите, пожалуйста, если делать постоянные грядки, то верхний слой земли нужно снять? И если есть кротики (видела несколько горочек) нужно застелить сеткой и потом наполнять всякой «начинкой»? А от медведки сетка тоже поможет?
Последний раз редактировалось
Сразу скажу — дёрн плоскорезом взять ОЧЕНЬ трудно. Лучше тяпкой.
Плёнка и нетканка не дают достаточной светозащиты. Нужен гофрокартон, и лучше — в два слоя (вейник, например, гофрокартон в один слой пробивает, как нефиг делать).
Сетка от медведки не поможет — это животное, между прочим, и летать умеет, при необходимости в грядку с воздуха зайдёт. А вот от мышей сетка будет защищать, пока вконец не проржавеет. Но, по-моему, это слишком сложно, особенно для больной спины… Проще бобов понавтыкать.
Плоскорез для такой работы (дерн «выкорчевывать») не предназначен. Его заменяют гофрокартон, пусть на нужных местах год пролежит! Если надо, то и два. Зато сработает очень качественно! И спина цела будет, и время на что-то другое можно будет потратить. 
Сегодня «ползала» (у нас еще грязь) смотреть, как мой картон на грядке перезимовал, насколько раскис. Оказалось, очень даже хорошо. Как подсохнет, пойду посмотрю, что под ним. Можно снимать? Или еще подождать. Ведь лежит с мая прошлого года. А еще участок один закрыт плотным черным рубероидом (или толем, я разницы не знаю). Еще и там посмотрю, пора ли снимать. А вот потом, после того, как сниму свои укрытия, плоскорез очень легко и быстро позволит подготовить грядочки к посадке. 
я буду делать все тоже самое, но грядки огороженные, короба. И туда уже травку складывать ) Дерн снимать вообще не собиралась, даже что-то не подумала об этом… Сетку тоже не буду класть, дорогое удовольствие и рассыпется быстро, правильно Александра написала.
Спасибо за обсуждения и советы. Ну спина конечно не как в 16 лет, и не молодею, потому и интересуюсь как кто делает. А так хочется здесь и сейчас! Смеюсь Нужно себя тормозить…
Здесь и сейчас — это картошка. Взрыхлили дёрн любого качества, сантиметров на пять. Как пошла зелёная дымка по берёзе, разложили рядками по поверхности картофель. Подмосковье, да? Торф дёшев. По полведра торфа на каждый клубень. Туда же луковую шелуху, под клубень, если есть. Если картоха пробьётся на поверхность раньше 20 мая, подгрести дёрн. Если позже, то просто начать заваливать соломой, сеном, скошенным по остальному участку бурьяном, так, чтобы впоследствии образовался слой мульчи сантиметров в 10. Когда картошка отрастёт по колено, развалить руками кусты и середину опять заложить травой. По факту выкопки засеивать горчицей с овсом. Я эту систему уже два года использую, тоже в Подмосковье. У нас грунты очень холодные, а дождей много, поэтому вкапывать картошку — это её «хоронить». На югах, конечно, и на полштыка лопаты можно прикопать, но у нас не прокатит.
Лайф-хак. Картошку надо за месяц до посадки прорастить — выложить в один слой в тёплой комнате дней на 10, чтобы почки пошли в рост, а потом на яркий свет и в прохладу (если есть застеклённый балкон, ну а если нет — оставить в комнате, главное, чтобы на светлом месте, а не где-нибудь под кроватью). Раз в день опрыскивать водичкой, чтобы сильно не вяла. Совсем хорошо и полезно подстелить под неё опилки (можно купить в зоомагазине). Ещё круче перед процедурой обработать чем-нибудь типа золы, фитоспорина или других обеззараживателей. Это всё ускорит рост картохи и приблизит урожай (на ранних сортах-«сорокадневках» получатся вполне съедобные клубни уже к середине июня).
Ещё лайф-хак. Идеально сажать картоху двойными рядочками, клубни через 25-30 см в рядке и 70 см между рядками, потом метр пропуска, потом опять двустрочная грядка 30 на 70. Так выше урожайность.

Ещё одно здесь и сейчас — это бахчевые культуры, тыква и кабачок. Точно так же, разрыхлили дёрн, только теперь его сгребли в валки. И в них посадили 25-дневную рассаду тыквы. Кабачки-патиссоны можно вообще семенами, эти скороплодные и успеют. Опять же, обязательно закладываем травой. Кормим крапивной жижей и раствором золы, раз в неделю.
Лайф-хак. Убирая осенью ботву, не дёргаем корни, оставляем их в земле.

Вот эти три культуры-первопроходца рыхлят грунт и очищают его от сорняков как никто другой. Но очень важно после них досеивать сидераты, иначе сорняк тут же поднимет голову, как гидра. Два года картошки и тыквенной бахчи, перемежаемой сидератами, без глубокой перекопки и с мульчированием, и почва чистая от многолетних сорняков, заодно и урожай есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: