Дрозды...(((

Здравствуйте всем!
Уже месяц живем в саду.
Какая благодать!!! Я в городе тАк не высыпаюсь...
В этом году напасть — дрозды. «Шакалы» птичьего мира.
Все ягоды, что не съели, то попортили. Земклунику всю сожрали, мы смогли попробовать 3 ягоды, остальное только видели с розовым бочком. За земклуникой они просто охотятся.
Кот не справляется со своими обязанностями. Я ему так и сказала.
Наш новый член семьи пытается в кота поиграть (мы не позволяем, конечно, но щенок, он и есть щенок...), поэтому Мотя поел, поспал и сразу с участка уходит. Зато у соседей ягода целая(((
Следующий материал - вопрос: Как бороться с дроздами?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (18)
Сочувствую… Да уж, эти вредители могут весь урожай испортить(( А не пробовали укрывным накрывать? Мы только им и спасаемся — кочует с клубники на вишню, с вишни на гуми))
В других садах укрывают специальными сетками от птиц, а мы «балованы», эти сетки не покупали, у нас же Мотя есть, он их гонял знатно, а в этом году уходит со своего участка(((
Ну надо же! Вот напасть!
Мы, вроде не так далеко, а я ни одного дрозда в жизни не видела… у нас только варакушки, воробьи, трясогузки да сороки с кукушками… ну, соловей рядом где-то живет… Воробьи на иргу и жимолость охотятся, а остальные мирные пока…
А у нас — скворцы… Единственная радость, такими обжорами они бывают только когда детей на крыло ставят… Они тогда со своим выводком собираются в огромные стаи по 20-40 особей и за полчаса- час обносят огромные деревья черешни… Но.., это только в мае… Более поздние сорта, созревающие в июне, они уже не трогают…
У меня тоже в это году обосновались, сначала поели жимолость, сейчас взялись за викторию.
Татьяна, правильно ваш кот их побаивается! Мы позавчера ходили в парк гулять, и за нами кот увязался. Птицы, как его увидели, такой переполох подняли! Пока Рыжик рядом с нами шёл, они его не трогали. А вот как только отставал, птицы его пикировали и гадили! Да так метко!!! Пришлось срочно домой идти, кота отмывать.
Потом прочитала, что они так обороняются. Гадят на других птиц, помёт склеивает перья. И ещё, они за сезон два раза выводят птенцов! В Европе на них, время от времени, вводят отстрел. Вот такие птицы — Гады!!!
Тоже заметила, что дроздов стало намного больше по сравнению с прошлыми годами. И в городских парках, и в садах их большое количество. Даже у нас во дворе несколько пар гнездятся. С собакой невозможно гулять — орут, собака их боится
У нас дроздов нет… Ну или я их не видела… А вот аномальное количество скворцов в этом году, это — да… Началось все в конце января (!!!), когда они тысячами (!!!) появились в нашем районе… Везде, поближе к человеку, было все облеплено скворцами, они собирались стаями в несколько сотен на проезжей части, в районе теплотрасс, на мусорках… Вычислив, что у меня во дворе есть халявная столовая, они сотнями прилетали ко мне в кормушку, оставляя без еды мелких птах… Пришлось им варить отдельно кашу и размачивать в воде хлеб, который хоть и замерзал моментально, но они клевали эту замерзшую ледышку из каши или хлеба, в кормушку не лезли… Да и кормушка у меня предназначена для маленьких пичуг, а скворцы, набиваясь туда толпой, лишь переворачивали ее… Кстати, глупые птицы и очень шумные.., какая-то толпа гопников…
Синичкам пришлось подвесить отдельно говяжий жир в сетке, так они и жир пытались клевать, только скворцы не умеют так, как синицы, висеть, раскачиваясь и клевать…
В общем, среди зимы их было тысячи. Потом улетели, а весной вернулись и решили обосноваться на месте, где их кормили.,, хотя в округе ни одного скворечника, лишь синичники.., но они умудрились поселиться и под крышей, и даже просто на деревьях…
Не скажу, что я сильно против.., как я уже писала, ягоды они клюют лишь когда птенцы вылетают из гнезд… Но они ужасно шумные… Сойки, по сравнению со скворцами, отдыхают…
В общем, раздражают они, когда их много…
Я так понимаю, что скворцы очень похожи своим поведением с дроздами… Да и внешне, тоже…
Последний раз редактировалось
Наташ, похоже, аномальная погода повлияла… Нынешней зимой от нас даже снегири со свиристелями куда-то сбежали… Видно, и скворцов что-то погнало на новые места — решили, что у вас курорт
А к нам скворцы прилетают обычно в апреле. Кормушек в эту пору уже нет (вернее, корма в них), а ягод еще нет, а потому приходится птичкам приносить пользу — собирать всяких насекомых на прокорм Выходит, от климата многое зависит — даже поведение птиц… Наши скворушки намного скромнее дроздов)))) Хотя более шумные, да. Но я, наверное, уже привыкла к птичьим голосам — у нас только зимой тихо
Пффф… «Куда-то сбежали»…
Ваши свиристели были у нас )) Я их до этой зимы только на картинках видела) Не удивлюсь, если и снегири где-то рядом тусовались)
У нас шумно и зимой, и весной… Допустим, зябликов и зеленушек у нас можно увидеть только зимой…
Вместе с ними зимой, не считая воробьев и синиц, дятлы и малиновки… Еще куча мелких «неидентифицированных» из-за осторожного поведения сереньких птах…
Ну а летом, вообще, красота… Я в мае даже иволг стайку наблюдала… Брачные игры устраивали у меня во дворе и песни пели))
Скворцы вызывают раздражение именно после зимы… Когда выходишь во двор, а из под ног взлетает несколько десятков птиц, при этом шипя на тебя) недовольно…
Да я так и поняла, что все наши птахи зимой к вам на юга откочевали, греться)))))
У нас одни воробьи, синицы да сойки остались, но в морозы даже они голоса не подают — не иначе, горло застудить боятся, ангину подхватить Ну, разве что у кормушки воробьи передерутся — тогда «чик-чирик» можно услышать. Но вообще, у нас если птичьи голоса слышны — значит, весна пришла.
А чтобы так обнаглеть, как ваши скворцы… До такого у нас даже сороки и дрозды не доходят — а те по природе наглые)))) Тыряят потихоньку, что плохо лежит, но при появлении хозяев по-быстрому удирают, огрызаться даже не пробуют
логично дроздам бояться собаки…
Ну, смотря какая собака
Верка-трусишка
Верка-трусишка
А у нас сегодня сойки за клубникой охотились. Прилетела стая из 5 птиц, летали над грядами, высматривали красные и розовые ягоды. Я на них руками махала, но не очень-то они испугались. Пришлось укрывной тканью пока гряды накрыть. Дроздов «ждём» на иргу, они её очень любят и раньше нас съедают.
Ой, это да… У нас кого только нет — и дрозды, и сороки, и воробьи… Сойки, правда, с приходом весны в лес подались, совы ягодами не интересуются, скворцы уже птенцов вывели, наверное — на урожай не претендуют, а разнообразные мелкие птахи больше насекомых уважают, чем ягоды. Да и воробьи больше на куриную еду покушаются.
А вот дрозды с сороками — это беда(( Сороки обдирают клубнику. Чуть ягодка поспела — срывают Соревнуемся, кто быстрее найдет)) Надо бы дуги поставить и укрыть ягоды — да руки все не доходят… А дрозды уничтожают вчистую иргу и вишню — я уже отчаялась урожай увидеть, только цветением любуемся
В этом году дроздов мало — весна затянулась, ничего интересного в саду нет А в прошлом году они мне даже смородину собирать «помогали». Выходишь в сад — а из куста целая стая взлетает. Ну и на кусте, само собой, уже почти ничего не осталось(((
И коты этим налетчикам не помеха((((
Марина, а вот Ольга Воронова на нашем сайте советовала вешать CD-диски на деревья.
Светлана, да, этому совету уже немало лет Но то ли птицы не знают, что им положено бояться, то ли привыкли уже… Может, когда-то этот метод и работал, а сейчас — увы. Ну, или это птицы у нас такие — смелые и опытные
У меня дрозды каждый год иргу подчистую объедают, мы уже устали их отпугивать. сами потом боимся своих шуршалок, а они не очень

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: