Как прогнать дятлов с пасеки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
На пасеке дятлы сильно портят улики.

Подскажите, пожалуйста, как, какими методами прогнать дятлов с пасеки?
Кто как с ними борется?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
13 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 1331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Дятлы древесиной не кормятся. Например, вертишейка у нас на Алтае кормится муравьями, их куколками и кузнечиками, седой дятел насекомыми и их личинками (божьи коровки и рыжие муравьи, из растительных кормов плоды яблони-дички и кедровые орехи), черный дятел питается короедами, дровосеками, усачами (насекомыми, повреждающими деревья и древесину). Большой пестрый дятел питается короедами, жуками и другими насекомыми, которых вытаскивает из под коры деревьев, муравьями, майскими жуками, ягодами малины и черемухи, семенами сосны, зимой в кормушках ест сало и мясо. Белоспинный дятел кормится добывает насекомых из стволов больных или погибших деревьев, ест ягоды крушины, рябины, черемухи. Трехпалый дятел кормится жуками и их личинками, которых находит в пнях и стволах погибших деревьев. Малый пестрый дятел находит насекомых зимой в трещинах и под корой деревьев, летом собирает насекомых с поверхности растений.
Это перечислены основные виды дятлов, живущих на территории страны. Среди них ни одного, который бы кормился древесиной.
Возможно, в древесине ваших ульев завелся корм для дятлов, потому они «портят» ваши улики.
Верочка, спасибо за ответ. Но у нас пенопластовые улики, и он там сидит и долбит их. Столько дыр наделал, перепортил очень много ульев. От этого и пчёлы страдают. Поэтому нам надо дятлов и прогнать с пасеки.
Вот, поставили игрушки для птиц…
Малыми пестрыми дятлами кормятся ястребы-тетеревятники, перепелятники. Сапсаны добывают птиц на лету. Может, отпугивание поможет? Найти записи хищных птиц и радовать ими дятлов?
Вера, разные чучела мы поставили, помогает, но не надолго. Потом они наверное привыкают и продолжают своё дело. А вот записи хищных птиц надо попробовать. Спасибо большое.
Записи звуков хищных птиц особо не помогают тоже. Проверено.
Светлана, пчелы зимой не летают, поэтому, видимо, надо поступить так. Взять полиэтиленовую пленку длиной, чтобы можно было обхватить улей по периметру, а шириной около полуметра. С одного края пленку разрезать на полоски, оставив, где-то 10-15 см целой, целой стороной вкруговую прикрепить (привязать) шпагатом в верхней части улья. Полоски во время ветра будут подниматься, двигаться, шелестеть, и думаю, дятлам это не понравится. Не надо прикреплять пленку гвоздями, не надо сейчас стучать по ульям. Да, видимо, действительно Ваши ульи старые и там есть червячки, привлекающие дятлов. Я Вам описал просто принцип, дал информацию, как попытаться прогнать дятлов. Вы сами еще дополнительно подумайте в этом направлении. Может сами что-то дополнительно придумаете. Может обычные детские вертушки, которые вертятся от ветра. Только их прикреплять на ульи не надо, а на палке воткнуть рядом с ульями и т. д. Вот пока писал комментарий, Вы сами дали пояснение: ульи из пенопласта. Тогда трудно Вам что-то посоветовать. ВСЕ-ВСЕ птицы, даже куры очень любят клевать пенопласт. Летом иногда курам я крошу прямо руками крупнозерный пенопласт, и куры эти разлетающиеся зерна клюют так, что на зерна пшеницы так не набрасываются. Кусок крупнозерного пенопласта размером 10Х10Х20 см они могут расклевать за 5 минут. Тут только одно: как-то обшить ульи. Зимой пока стучать нельзя, временно чем-то обвязать, а уж летом обшить капитально. Тут другого не дано: ничем другим не остановите.
Спасибо, Франс Хасанович. Мы уже думали о том, чтобы чем-то обшить улики.
Сделать легкие каркасы на сантиметр -другой шире внешних размеров улья, на ножках высотой с ульевые, обшить его тонким пластиком или толстой пленкой, можно материалом от старых билбордов, в рекламных агентствах их продают регулярно, цена зависит от жадности конторы.
На скользкие материалы, в которые плохо входят когти садиться птицы не будут.

Преимущество такое, что такой каркасик делается где-то в другом месте. а на пасеке просто надевается на улей, не беспокоя пчел.
Спасибо, учтём.
Вообще-то дятел осторожная птица и зря на рожон не полезет. Видимо в пенопласте Ваших ульев действительно скрываются насекомые. Или обтяните ульи пленкой. Или купите пневматическую винтовку, она стоит пару тысяч, и попугайте дятла. Удачи.
Василий, насекомых там нет, кроме пчёл. Улики покрашены краской как снаружи, так и внутри. Потом каждую весну мы меняем улей на чистый, а тот в котором были пчёлы моем горячей водой с хозяйственным мылом. Спасибо.
Нет, Василий, увы, пенопласт сам в данном случае привлекает дятла и ЛЮБУЮ ПТИЦУ. Пенопласт почему-то для птиц (не могу объяснить) является лакомством.
Не лакомство. Он, видимо, как и камни и песок помогает перетирать пищу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: