
Проверяю утверждение, отмеченное красной стрелочкой
1 мая замачиваю на ночь семена в Хлоргексидине (для обеззараживания).
Семена: огурцы Темная ночь и Китайский дракон — по 2 шт., кабачок Осьминог 4, кабачок Черный красавец 6, тыква Пабло 4, тыква Ореховое масло 8, тыква Руж виф д'Этамс 4, дыня Золотая торпеда 8, дыня Солнечный бриз 4, дыня Комета 4.
Все семена разделила на 2 части: контрольная группа без микоризы (б/м) и вторая группа с микоризой. «Кормилица Микориза» от БашИнком, по 0,5 чайной ложечки положила под семя.
8 мая появились первые всходы:
- Огурец Китайский дракон 1 б/м и 1 с мик.
- Тыква Пабло 2 б/м и 2 с мик.
- Кабачок Осьминог 1 б/м и 2 с мик.
- Дыня Золотая торпеда 2 б/м и 3 с мик.

Огурцы

Кабачок и дыня

Тыква
Продолжаю наблюдение за остальными семенами...

10 мая всходы:
- Дыня Золотая торпеда 1 м
- Кабачок Осьминог 1 м
- Тыква Ореховое масло 1 б/м
- Дыня Солнечный бриз 1 б/м и 1 м
- Огурец Темная ночь 1 б/м и 1 м


Здесь все взошли
Ореховое масло посеяны в 2 плошки. Одна из них с микоризой.

Всходы 11 мая:
- Тыква Ореховое масло 1м
- Кабачок Черный красавец 1 м
- Дыня Солнечный бриз 1 б/м и 1 м
- Тыква Руж виф д'Этанс 2 б/м и 2 м
- Кабачок Осьминог 1 б/м

Всход во второй плошке

Здесь тоже все взошли
Осталось дождаться всходов кабачка Черный красавец и дыни Комета.
12.05 всходы:
- Дыня Комета 1 б/м и 1 м.

Всходы 13 мая:
- Тыква Ореховое масло 2 б/м, 1 м
- Дыня Комета 1 б/м и 1 м


Очередность всех всходов я свела в таблицу:

Желтым цветом отмечены случаи, когда семена с микоризой и без всходили одновременно. Их было 11
Зеленым — первыми всходили семена с микоризой. В двух случаях без микоризы взошли на второй день и в одном — через 4 дня.
Синим — первыми всходили семена без микоризы. На второй день взошли с микоризой.
Вывод.
Всего было посеяно 44 семени. В большинстве случаев одновременно всходили семена с микоризой и без нее. А если не одновременно, то отставание составило 1 день (и лишь в одном случае 4 дня).
«Кормилица-Микориза» не оказывает никакого влияния на семена.
Я думаю, что это логично. Ведь микоризация (симбиоз) происходит между микоризным грибом и корнем растения, а не с семенем.
я вреда микоризы на растения не наблюдала, уже это плюс
но это только мои наблюдения,
тебе спасибо за работу
кому что, я обожаю Микоризу, никого не агитирую за применение, Но стОит копейки, вреда -Ноль,
и дай боже погодки и веры в свои силы
Да, и я тебя тоже люблю.😘
на заборе писано одними руками, а вот что выращено — это сооовсем другие ручки
и да, мой розовенький мирок он такой… он такой… я слов не подберу
храни нас всех Господь
Таня, я немного не об этом.
Производители с маркетологами умеют раскручивать свои препараты и получать на этом большие деньги. Есть микоризозависимые растения, но они образуют симбиоз только с эрикоидной микоризой, но на этой микоризе больших денег не сделаешь, т.к. не много людей выращивают рододендроны и клюкву, а вот огурцы, томаты и прочее — это да, выращивают миллионы, поэтому повсеместно стали появляться статьи о грибах рода Гломус, как самом распространённом (85 видов), которые могут жить на корнях тех самых огурцов и не только, а ещё и яблонях, смородине и т.д. В общем, маркетинг говорит: покупайте микоризу и посыпайте-поливайте в саду всё, что найдёте и всем будет польза. От этих грибов действительно есть польза, но только НЕ микоризозависимые растения прекрасно могут обходиться и без неё и получать всё необходимое их почвы, потому что природа-мать позаботилась о корневой системе с всасывающими корешками. Кроме того этого Гломуса в природе, как гуталина на фабрике у известного героя.🙂 Как вы думаете производители получают эту микоризу? Покольку, микориза это грибокорень, они (производители) ничего ничем специально не заселяют, а просто (я утрирую) накопают корней какого-нибудь пырея, нарубят, насушат — вот вам и микориза Гломус. Торф, особенно верховой с плохо разложившимися растительными остатками, это тоже кладезь микоризы, причём если торф из мест, где веками были болота с клюквой, то там и эрикоидная микориза есть для рододендронов.🙂 Вот так в пакете и появляются торф и фрагменты корней, что полностью соответствует описанию: «мицелий и споры гриба рода Glomus, колонизированные фрагменты корней, торф» и придраться тут не к чему. А вот как гриб, живущий только на корнях может ускорить прорастание семян, почему НЕ микоризозависимые растения растут быстрее, ну и другие чудеса, можно объяснить только тем, что в составе есть конкретные добавки, о которых производители могут не указывать. Мне приходилось встречать в продаже микоризу, где честно было написано, что ещё там есть очень полезные растениям вещества, но какие не сказали, написали «Ноу Хау». В составе таких препаратов могут быть стимуляторы роста растений, Это также могут быть например: полисахариды, аминокислоты, фитогормоны, гуминовые кислоты и пр. Сейчас в продаже есть микориза с аминосилом, кстати, аминосил сейчас пиарят со страшной силой — проплачивают блогеров, статьи пишут.😀 Вот об этом «сарае» я писала, на котором написано микориза, а лежат там ещё и добавки, которые и ускоряют рост рассады, а какие мы не знаем. А почему производители умалчивают об этом, да потому, что многих людей может отпугнуть от покупки слова стимуляторы, химия, фитогормоны и т.п. Да, и что хочу спросить, а так ли нужно радоваться, что рассада растёт быстрее? У меня проблема в обратном — как сдержать рост. У меня рассада помидоров в этом году переросла так, что мне пришлось её уже высадить в ОГ под временное укрытие 5 мая, а у нас с того времени каждую ночь заморозки до -2.
Я в последнее время очень много читала о микоризе, и у меня тоже сложилось свое мнение, которое я уже неоднократно высказывала.
Микориза — это симбиоз гриба и корня. То есть, взаимовыгодное сотрудничество. Когда есть такое взаимодействие, то корни растений могут получать питание с гораздо большей площади. Поэтому я считаю, что вносить микоризу выгодно при посадке рассады в теплицу или парник, где спор микоризных грибов очень мало или вообще нет. Раньше я так и делала, и мне казалось, что на микоризе корни растений вырастали огромными. Но поскольку у меня не было контрольной группы, то делать вывод, что это произошло из-за влияния микоризы, было бы неправильно. Поэтому в этом году будет эксперимент. Заодно решила проверить влияние «Микоризы» на семена и рассаду. (Я считаю, что на этапе выращивания в стаканчиках никакого влияния нет. С рассадой ничего дополнительного не происходит. Опыт покажет).
Может какие-то производители и копают «корни пырея», рубят и сушат. Но БишИнком — серьезное предприятие.
«На предприятии «БашИнком» споры гриба рода Glomus выращивают клонированием по собственной технологии.
Для массового производства используют специальные инновационные реакторы, в которых создают условия для роста и размножения клеток. Процесс культивирования занимает от одного до нескольких месяцев.
Сначала технологию отрабатывают в миниатюре в специальном ферментерном зале. Здесь проводят эксперименты, проверяют, как та или иная питательная среда действует на микроорганизмы. Если они приживаются и показывают хороший рост, процесс масштабируют. Если опыт не удаётся, ищут новые подходы.
На основе выращенных в лабораторных условиях спор гриба рода Glomus создан биопрепарат «Кормилица Микориза», который используется в сельском хозяйстве.»
Кроме того, я не думаю, что в «Кормилице Микоризе» есть какие-то стимулирующие добавки. Во-первых, препарат проходит серьезный контроль, прежде чем поступить в продажу. Во-вторых, добавки увеличили бы стоимость. А цена пакетика весьма низкая и доступная для всех.
Еще у БашИнком есть опытные поля. Результаты можно увидеть в роликах и на фото, о том, как повлияла их «Микориза». Ну и лаборатории со всякими приборами. Например.
Реклама Аминосила задолбала! Извините. А цена зашкаливает. После такой агрессивной рекламы ни за что не куплю никакой Аминосил!
❌ Ветчина. Село Зеленое 275,7 ₽
• Следы антибиотика флорфеникола
• Свиная шкурка, крахмал, каррагинан и камедь не заявлены в составе
• Очерченные кусочки шпика
❌ Ветчина. Мясная лавка 272,1 ₽
• Животный белок, не заявленный в составе
• Не указано количество углеводов в маркировке
Печень трески.
Антирейтинг возглавила печень трески «О’кей». Вместо печени производитель использует молоки трески, на этикетке не указан биологический вид рыбы, а у выделившегося жира нехарактерный цвет — коричневый.
Два товара из 14 оказались подделкой — это печень трески торговой марки «Акватория» и «Устькамчатрыба».
Такая же история и с маслом, сыром и т.д.
Кто будет контролировать пакетик с торфом Микоризу, если никто не умер, никто не жалуется, растения отлично растут и стоит это счастье ещё и дёшево!👍
Фсё, больше флудить не буду.😘
Одно могу сказать: в моих пакетиках я никаких включений не обнаружила, одна порошкообразная субстанция.
без них тоскаааа😉
Архангельск вроде на севере, а у вас уже почти весна😉. У нас никак не наступит. Был один летний денек в апреле, но это не считается. Сегодня в честь праздника нам солнышко включили, и сразу потеплело до +10. 🙂
Мне пока рано в теплицу.
Клумбы
Клумбы
Мой вывод: микориза никак не влияет на всхожесть семян.