Сезон-2018. Часть 4. Август

Август этого года — помидорная феерия и кабачковое безумие!

И если с кабачками все более-менее понятно, они всегда у меня удаются, то с помидорами еще предстоит поработать — надо определиться с сортами и гибридами, которые понравились и хочется повторить, а что-то и внести в список постоянных жителей моего огородика.


Начало августа.


Начало августа.

Заглянем в тепличку. 
Много уже снято, съедено, закрыто в баночки.
Что-то сниму сегодня, завтра… а что-то еще должно подрасти и поспеть.


Теплица. Начало августа.


Томат «Яшма F1». Начало августа.


Томат «Яшма F1». Начало августа.


Томат «Илья Муромец». Начало августа.

Томат "Болото". Начало августа.
Томат «Болото». Начало августа.

Главная новинка в моем огородике — Астраханцы! 
Первый год в наших условиях и очень даже успешно. 

Томат астраханский малиновый.
Томат астраханский малиновый.

Томат астраханский желтый гигант.
Томат астраханский желтый гигант.


Томат «Розовый инжир».

Томат «Амурский тигр». Волею судьбы единственный кустик этого томата растет у меня в открытом грунте. Очень хочется попробовать эти полосатые помидоры! 


Томат «Амурский тигр». Открытый грунт. 10 августа.

Середина августа. А как поживают мои тыквы? Посадила их первый раз. Сорта разные.
Из тех, что покрупней, один лидирует, и на сегодняшний день обхват его «талии» составляет 90 см, остальные этого сорта около 70 см.
Маленькие измерять не стала. Они просто красивые и по идее должны быть очень сладкими. Но об этом позже. Пока они растут и поспевают.


Самая крупная на сегодня, обхват ее «талии» 90 см.









И конечно же, не бывает лета без цветов! 

















Вот и последняя неделя августа… Даже не так — последняя неделя уходящего лета — 2018.
Звучит довольно грустно. 
Мой огородик и тепличка отказываются принимать этот факт. У них свой календарь!

25 августа. Теплица. Каждый день снимаю поспевшие помидоры. На верхних кистях еще много плодов. Хватит ли им времени? Не знаю. Но если хватит, то это будет весомая прибавка к уже собранному урожаю!


Томат «Бурая гроздь F1».


Желтые астраханцы.


Томат «Малиновый великан»


Малиновый астраханец. Неплохие плоды под самой крышей теплицы!


(Слева направо) Царское искушение F1, Бурая гроздь F1, Котя F1


Томат «Сокровище инков F1»

25 августа. Прогулка по огородику.
Зреют тыквы. Кабачки и цуккини активно плодоносят. Баклажаны собираю по мере их роста, но еще есть и много. На перцы этот год у меня получился не богат. Томаты также собираю по мере поспевания, а так же снимаю сильно посветлевшие, побуревшие, чтобы дать возможность налиться оставшимся небольшим плодам.

















Морковка сладенькая, не крупная (сорт не крупный), никем не поеденная (что особенно порадовало)!



Неплохой чесночок.



Вот такое получилось в этом году лето. Яркое, ароматное! 

Моя старенькая, маленькая тепличка как всегда порадовала. 

Открытый грунт также не подвел. Единственное замечание к себе любимой — сделать надежные опоры для томатов! 

Новая газонокосилка — просто прелесть! Мощная, с большой ёмкостью для сбора скошенной измельченной травы, которую я использую в качестве мульчи и компостирования.

Закрыла и продолжаю закрывать много вкусных консервов на зиму. Пожалуй, огурчиков посажу на следующий год поменьше. Кабачков однозначно надо меньше, но это я каждый год так говорю))

Определилась с сортами томатов. Об этом напишу отдельно, с подробными фото.

А пока, несмотря на даты в календаре, лето продолжается! Рано расслабляться! Надо работать!
Следующая запись: Отчет за лето 2018 года

Запись размещена в разделах: , , урожай,
Автор записи:


Комментарии (17)
Таня, так и представляю тебя, ползающую по огороду с фотоаппаратом. Хорошо, теплица есть, чтобы не мозолить глаза соседям неудобной позой! Замечательные урожаи! Томаты порадовали очень! А в кадр не попали огурчики, их уже нет у вас в августе?
Огурчики только пару дней назад убрала последнюю грядку. Не фотографировала, они же все одинаковые почти, не очень интересно. Собирала, закрывала… ну совсем не до фото))
А соседи, видимо, привыкли к тому, что я все фотографирую. У меня же не только тепличка, много в открытом грунте растет.
Танюш, как же у тебя всё зелено вокруг. А у меня уже вся трава пожухла от засухи. Ты поливаешь лужайку?
Танечка! Я грядки-то не поливаю особо))
Лужайку просто кошу периодически. Фото, где я на травке сижу, сделано в первых числах августа. Думаю, и у тебя тогда не сильно все пожухлое было.
Поняла. В начале августа ещё зелень была, а сейчас всё больше жёлтых листьев берёзы и лишь в тенёчке более-менее зелёная трава.
Но у нас, несмотря ни на какую погоду, травка долго зеленая. Косим до самого снега ее.

Видимо, мои пески совсем не удерживают влагу. Но, сейчас постепенно клевер и лесная земляника заменяют пырей и всякую другую сорную траву, и становится веселей)))
Пески они и в Африке пески)) Я подсеиваю постоянно газонную траву и белый клевер! Сорняков все меньше и меньше становится, они их вытесняют. Плюс частый покос укрепляет их корневую систему, на мульчу для грядок не с каждого покоса собираю траву, довольно часто оставляем ее на месте, получается, она сама себя кормит.
Так и я посеяла клевер в прошлом году, но пока лишь за забором, где сныть удалили. Вот клевер и расползается)))) Пройдёт годок-другой и станет у меня тоже зеленее. Не всё сразу. Мне же не разорваться))))
Клевер хорошо распространяется! У меня не везде его хватило посеять, а в этом году он уже захватил почти всю территорию, даже где не сеяла. Так что увидишь, на следующий год его еще больше будет!
Я периодически специально побольше перерыв между покосами делаю, чтобы дать ему отсеяться.
Вот и мне не хватило. Я взяла для пробы лишь один пакет с семенами белого клевера «Жемчужная россыпь». Основная цель была — это засеять травой то место, где выбирать пришлось каждый корешок сныти. Теперь у меня это место — сказка))))
А сныть как убирали? У меня от соседей, которые давно не приезжают, она к нам лезет.
По границе с соседями, от которых тоже ползёт сныть, я посадила мяту. И, что интересно, сныть не решается переползать))) На огороде сныть сама по себе быстро перевелась из-за мульчирования, а на лужайках она не любит покосов и вытаптывания, в отличие от клевера. Но, ещё пока попадается там, где руки и ноги до неё не доходят.
Как у вас замечательно в цветнике-огороде! Видно, с какой Вы любовью относитесь к своему участку. Кстати, я второй год безуспешно пытаюсь вырастить тыквы. Пока только «Хоккайдо» получается.
Спасибо! Тыквы я первый раз посадила. Вроде все идет неплохо...)
Таня, какой увлекательный четырехтомник у Вас получился! Все по полочкам разложили, видно — как что развивалось! Урожай явно на пятерку с плюсом, и зима теперь не страшна с такими заготовками! Прочитала с удовольствием, спасибо за рассказ! Наверное, тоже теперь буду все фотографировать и по окончании сезона делать анализ. Вы умничка и труженица!
Спасибо большое! Раньше фотографировала конечно, а тут как-то захотелось все по порядку… и получился четырехтомник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лето на даче
Ура! Наконец-то я в отпуске! Теперь могу с утра до вечера общаться со своими любимыми растюшками — ухаживать, пересаживать, холить, лелеять и фотографировать… А они так радуют разнообразием форм и красок, цветовыми сочетаниями, ежедневными...
user_6334 в личный журнал
«Синяя гейхера» зацвела. Ну что, синюха как синюха, цветы, пожалуй, ещё поменьше чем у дикороса, но в соцветии их больше и соцветие оное несколько более правильной формы. Сравнить не с чем, дикая уже давно отцвела и даже листья пожелтели....
Natasha777 в личный журнал
Май у нас конечно был очень теплым, а июнь начался холодами и ночными заморозками. И так длилось до 12 июня. Конечно же, в связи с этим огурцы и кабачки отказывались расти совсем, и мало того под укрытием в ОГ листики огурцов кое-где подморозило....
Kostik23 в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья семидачники:)!Сегодня проснулся и понял, что уже осенью «запахло». Через открытые окна веяло утренней свежестью и сухой травой, слышно, как падают, стуча, как камушки, об ветви, грецкие орехи, перекликаясь со стуком...
Re4ka в личный журнал
Делать было нечего, дело было к вечеру. Перефразируя, могу сказать, что дело было к июлю и  делать было нечего вовсе. Стройка была закончена. Последними штрихами стали: замена временных колец в колодце скважины на постоянные и вынос газового...
Kostik23 в личный журнал
Лето «стоит» уже давно, жара… Жаркое лето пришло быстро, в середине апреля… Вышел во двор, охххх обжигающий воздух, в молодом саду где бы дерево мне найти. В тени подышать тихой прохладой? Смотрю на почти зелёную траву, скрученную летним зноем,...
Смотрите все материалы про лето на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать