Мой первый опыт в цветоводстве

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

В далеком-далеком 2017 году...

Свои первые цветы я решила посадить слишком спонтанно: пасмурный ранневесенний день, настроение ни к черту, зашла и увидела в магазине семена цветов. И подумала: а почему бы и нет?

Первый цветок
Первый цветок

Подошла к этому делу со всей серьезностью — почитала в интернете, как сеять, какую землю использовать, что надо устроить «теплицу» (по сути обернула контейнер пленкой), протирать от испарины каждый день, досвечивать рассаду и много еще чего. Делала все это чуть ли не по звонку и таймеру и даже боялась дышать на первые всходы.

Первая рассада: петуния
Первая рассада: петуния

Первая пикировка (на фото выше) была очень ранней. Всходы только-только появились, а я их уже тревожу и ковыряю. Ужас! Но они стоически выдержали мои кривые рученьки и продолжили благополучно расти на подоконнике днем и под лампой на столе вечером. Оставалось только ждать...

Начало апреля - первые настоящие листочки
Начало апреля — первые настоящие листочки

Ухаживать за цветами? Не, не слышали

Проходит апрель, наступает май. Солнышка все больше, цветы идут в рост, переселяю их в индивидуальные горшочки. И сидела бы дома, но взяла и поехала в Казахстан на конкурс! Дала лишь наказ «своим» поливать цветы хоть изредка. Ох, как же я переживала, думала ничего не вырастет, «все пропало, Шеф!». Но оказалось, что много цветам по первости и не надо, рассада вымахала что надо, и стаканчиков стало не хватать, срочно купила горшки и переселила в них.

Но цвести они и не думали, только все больше набирали массу. Ни про какие удобрения я и не слышала. Растет хорошо, листья не отмирают, что еще надо-то? Так что первый цветочек порадовал лишь в начале июня.

Первый цветок
Первый цветок

Не все так просто 

Радости нет предела — цветы растут, цветут, все хорошо. Но что-то мне все же не нравилось. Все выглядело не так, как на красивых картинках из интернета. Моя петуния все росла и росла вверх, и декоративности ей это не прибавляло. Один из «кустиков» так вообще рос в одну палку. А так было обидно, он один был белый. Но не время было отчаиваться, интернет мне в помощь, прочитала, что можно размножить куст черенками, и скрепя сердце я взялась за нож.

Не очень декоративная петуния
Не очень декоративная петуния

Белая растет в "палку"
Белая растет в «палку»

Свеженарезанные черенки
Свеженарезанные черенки

Корешки появились очень быстро, новые петуньи были рассажены в стаканчики и позже высажены в сад к родителям. 

Ads by

Цветы в забвении 

Петунии были моим первым опытом, но не единственным в том году. Уж не помню как и зачем, но на балконе у меня росли львиный зев, один экспериментальный кустик настурции (смогла бы она расти на балконе в горшке? в итоге она дала один цветочек и засохла), самая простенькая традесканция. В саду же появились подаренные бархатцы, настурция, 3 луковицы гладиолусов. К сожалению, сад находился слишком далеко, чтоб бывать там хотя бы 2 раза в неделю, так что клумба была не очень ухоженной и привлекательной. Но она все равно добавляла красок в однотонный зеленый участок, и я была этому несказанно рада и горда собой!

Цветник на балконе
Цветник на балконе

Моя первая клумба
Моя первая клумба 29.07.2017

Вот такой мой первый опыт в цветоводстве. Да и в написании статей или заметок. Спасибо всем, кто прочитал.

Запись размещена в разделах: , , , однолетние цветы
9 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Танечка, все мы были начинающими цветоводами и дачниками, я с цветами в основном, на «Вы» до сих пор. Первую петунию посеяла буквально 3 года назад, всё боялась, что загублю растюшку. Из десятка семян взошло 3, а росла дальше и стала цвести вообще, только одна. А потом вошла во вкус, за петунькой пошли и астрочки, и гладиолусы, и созрела в прошлом году на лилии голландских сортов. Так что, всё у вас будет хорошо. Удачи! Да, и читается ваша заметка легко, значит и этот опыт хорош.
Спасибо большое за комментарий) очень приятно) цветами увлекаюсь и сейчас, ассортимент гораздо расширился: лобелия, колеус, роза многоцветковая, ипомея, эустома, лаванда, фрезия. Ух, аж вспоминать тяжело, столько всего)) Так приятно, что написали, Вам тоже удачи в садоводческих делах
И мне приятно общаться с хорошим человеком.
Танечка, значит с почином вас! Славная клумба для первого то раза! Удачи!
Спасибо большое) Надеюсь с каждым годом будет все наряднее и ярче
Нормальная клумба
Я тоже раз в неделю — на выходных. И что ж теперь — цветы не сажать?
Какая дача без их ярких красок?
И то верно, как мы без цветов то? Спасибо большое)
Татьяна, как говорится — «лиха беда — начало»… Ваш первый блин оказался не комом, петунии очень даже симпатичненькие получились. Напишите о цветах прошлого и этого года, интересно же сравнить, как улучшается Ваша клумба (а что она улучшается, я не сомневаюсь). Удачи Вам!
Спасибо большое) постараюсь написать о прошлом и текущем годе, не уверена что остались фотографии! Но планы с каждым годом все грандиознее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: