4 шага к хорошей рассаде петуний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Петунии — замечательные цветы, которые заслуженно снискали любовь многих садоводов. По обилию расцветок и форм мало какой садовый однолетник с ними сможет сравниться, а по продолжительности и пышности цветения конкурентов у них и того меньше. Есть лишь одно «но»: вырастить хорошую рассаду петуний удается не всем.



Петунии - любимицы многих цветоводов
Петунии — любимицы многих цветоводов. Фото автора

Проблемы нередко начинаются с первых шагов: из целого пакетика семян может взойти 1-2 семечка, а то и вовсе ни одного. Правда, и семян в том пакетике бывает порой всего штук 5-7, но все равно обидно.

У меня терпения на рассаду петуний пока не хватает, зато есть подруга, которая на этом деле, как говорится, «собаку съела» — ее рассада всегда отменного качества, в мае мы высаживаем ее уже с бутонами, а то и в цвету. Подробно разузнав, что и как она делает, чтобы добиться такого результата, хочу поделиться этой ценной информацией с вами, друзья. А если у кого-то найдутся полезные дополнения — всегда буду рада почитать ваши комментарии, ведь в  таком деле опыта и знаний много не бывает.


Шаг 1: выбираем сорта, покупаем семена

Как обычно, все начинается с семян. Не буду повторять общеизвестные правила — о том, как вообще выбирать семена, мы уже говорили в статье 7 важнейших правил выбора семян, а причины возможных неудач обсуждали в публикации 10 распространенных ошибок при выборе семян. Но есть нюансы, которые касаются собственно петуний:
  • ампельные сорта даже при регулярном прищипывании обычно ветвятся слабо; если планируете высаживать петунии не в подвесные корзины или ящики, а в грунт, выбирайте кустовые сорта; а в контейнерах ампельные сорта стоит сажать поплотнее — так они выглядят пышнее и смотрятся лучше; 
  • дражированные семена удобнее сеять, чем обычные, но при недостатке влаги они не прорастают — оболочка не растворяется; к тому же, дражированные семена требовательнее к соблюдению сроков и условий хранения; в общем, надежнее — обычные, хоть они и требуют больше терпения; впрочем, это субъективно;
  • смеси сортов, как показывает практика, редко оправдывают ожидания; если есть возможность, отдайте предпочтение конкретным сортам: по крайней мере, будет какая-то уверенность в том, что получите именно ту цветовую гамму, на которую рассчитываете;
  • покупайте только свежие семена надежных производителей в проверенных магазинах: плохая всхожесть — одна из самых распространенных проблем при попытке вырастить петунии из семян.

Познакомиться с многообразием сортов петуний и выбрать семена вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена петунии

Петуния Галатея F1 22 руб
Русский Огород
Петуния крупноцветковая Трио F1, смесь 49 руб
Русский Огород
Петуния крупноцветковая Танго Розовая 24 руб
Русский Огород
Петуния Дуо Классика F1 многоцветковая махровая, смесь окрасок 41 руб
Русский Огород



Если вы впервые собираетесь выращивать петунии, и любимых, проверенных сортов у вас пока нет, почитайте также статью Как выбрать семена петунии — она поможет вам сориентироваться. 


Шаг 2: правильно сеем

Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: ее острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость.



Маленькая хитрость: используйте вторую зубочистку, чтобы отмечать, куда кладете семена — на поверхности почвы их практически невозможно увидеть, а этот несложный прием помогает выполнить посевы равномерно. Другой прием — посев по снегу: на белом фоне семена легко различимы.

Не знаю, кто как (есть у этого метода и сторонники, и противники), но мы уже не первый год все сеем в смесь почвы с гидрогелем, и петунии — не исключение. Если гидрогель замачивать не в воде, а в растворе подходящего удобрения (для петуний это может быть, к примеру, «Кемира»), сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и к дополнительному питанию.

Сеянцы петунии
Сеянцы петунии. Фото автора

Для посева удобно использовать пищевые контейнеры с крышками — получаются мини-парнички, в которых сеянцам комфортно. Такие емкости легко проветривать; прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.

Разложив семена по поверхности увлажненного грунта, еще раз сбрызгиваем их водой из пульверизатора, накрываем емкость крышкой (или пленкой, полиэтиленовым пакетом — если крышки нет) и ждем всходов. Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта.

Всходы появляются в течение 2 недель; если семена хорошие — то дружно. Но результаты не всегда радуют. Замечено: если через 14 дней всходы не появились — ждать дальше смысла нет. То есть, взойти-то семена, возможно, еще и взойдут (иногда это случалось почти спустя месяц!), но радости от такого растеньица будет мало, а хлопот — много. Эти сеянцы выходят ослабленными, их буквально нужно вынянчивать, и эти заботы редко себя оправдывают.

Детально посев петуний на рассаду показан и описан вот в этом видео:



Полезным для вас также может быть обсуждение Когда и как правильно посеять петунии на рассаду?  — здесь опытные цветоводы делятся своим опытом посева этих цветов и отвечают на практические вопросы начинающих.

Рекомендую также заглянуть в статью Как посеять петунию на рассаду, где вы найдете подробную пошаговую инструкцию с видео, и публикацию Петунии. О посевах, всхожести и создании условий


Шаг 3: пикируем сеянцы

Подросшие сеянцы необходимо пикировать — аккуратно рассадить по отдельным емкостям.

Сеянцы петунии после пикировки
Сеянцы петунии после пикировки. Фото автора

Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов — словом, любые привычные емкости для рассады (к слову: если вы еще не нашли для себя самый удобный вариант посадочных емкостей, советую почитать вот эту статью).

Здесь есть еще одна маленькая хитрость. У петуний довольно обширная, разветвленная корневая система. А в домашних условиях им расти, пока на улице не потеплеет — то есть, месяца 2 как минимум, а на практике — до 3, в зависимости от капризов погоды. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успеха нам не видать.

У петуний сильная и обширная корневая система
У петуний сильная и обширная корневая система. Фото автора

Можно пойти одним из двух путей: либо сразу пикировать сеянцы в большие емкости (что не всегда удобно), либо использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше. Иногда за время роста петуний эту процедуру приходится проводить дважды, но наградой становится коренастая, сильная рассада со сформированными бутонами. Такие растения легко переносят пересадку, быстро адаптируются после высадки в грунт.

Увидеть процесс во всех подробностях и получить больше полезных советов можно, заглянув в публикации: 


Шаг 4: хорошо ухаживаем

Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале, нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Если света мало, рассада будет вытягиваться, получится слабой.

Не менее важен температурный режим. До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов). Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки.

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно создать условия
Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно создать условия. Фото автора

После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную — не более +18...+20 градусов. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду.

Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили.

Как любое быстро развивающееся растение, петуния нуждается в подкормках. Если рассада посажена на смесь грунта с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением.

Чтобы кустик получался аккуратным, ветвистым, компактным, отрастающие побеги прищипывают, формируя растение (с ампельными формами этот «фокус» не пройдет: их тоже можно прищипывать, но ветвиться они все равно будут слабо, предпочитая расти в длину). Подробнее об этом вы можете прочитать в публикации Петунии. Немного о формировании рассады. А если весь описанный процесс показался вам слишком сложным и трудоемким, возможно, вам понравится топик Петунии. Несколько слов об уходе за рассадой… и от нее

Рассада к высадке готова
Рассада к высадке готова. Фото автора

Если все сделано правильно, к середине мая наша рассада уже полностью готова к переселению в сад, и если погода позволяет, мы можем высаживать ее в кашпо, контейнеры или клумбы.

Любителям этого растения могут быть также интересны публикации: 

А вы выращиваете петунию? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты хорошей рассады? Расскажите, поделитесь, пожалуйста!


Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , рассада, , выращивание, уход, февраль, март, , цветы
216 комментариев 292 спасибо за статью 393 в избранном 1768280 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DJKR12 DJKR12 и еще 392 человека




Комментарии (216)
Хорошо. Сделаю, как скажете!
Последний раз редактировалось
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, посадила петунию в таблетки, месяц назад, выросла большая, начинает падать, её надо пересадить? петуния

Да, нужно пересадить в большие горшочки и обязательно уже нужно прищипнуть макушку, она начнёт куститься.
разве нужно прищипывать гибридную петунию, которая по своей генетике кустится изначально?
Не вся петуния кустится изначально, по фото видно что требуется прищипка.А чтобы точнее сказать хорошо бы знать какая петунья на фото.
Посажена петуния ампельная и крупноцветковая ПУВАБ F1- написано низкорослая.
Последний раз редактировалось
astashkina71 Я смотрю.у вас тоже таблетки как у меня. Вы эти таблетки покупали в fix price? У вас земля не пылится, хорошая земля была? А у меня почему-то земля очень плохая была, непонятно было, то ли земля, то ли торф такой нехороший,  когда опрыскивала.летела пыль.(фото сверху).Когда вы свои петуньи сажали, они у вас уже большие.Я побоялась держать в таких таблетках  и пересадила свои петуньи.
Последний раз редактировалось
Сажала 22 февраля. В основном ампельная, разных окрасок. У меня тоже самое было, ещё и мошки появились, я воткнула спички серой вниз, мошки пропали, и аккуратно зубочисткой шевелил — рыхлила, поливаю детской спринцовкой  и ничего, ожила, пошла моя петуния.
Последний раз редактировалось
Подскажите, пожалуйста выход. Посадила петуньи. Скоро буду рассаживать по емкостям. Высаживать в землю еще не скоро. А я собираюсь в отпуск на недельке две в мае. Что посоветуете делать с рассадой. Только просить кого то ухаживать. Другого выхода не вижу.  Может у кого то был опыт. Очень жду совета
vala_klim вы сами ответили, только кому то поручить ухаживать, две недели без присмотра не выдержит рассада.
Спасибо, жаль, придется на кого-то оставлять  А так не хочется, как ребенка)))
Последний раз редактировалось
Отписываюсь по поводу рассады петуний, которые пришлось оставить без присмотра.
Основную часть вывезла на участок, пересадила в землю рядочками  Укрыла укрывным материалом.
Выдержали пересадку очень хорошо, возмужали.
Может, кому пригодится мой опыт.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Уважаемые петуниеводы, петуниелюбители и прочие уважаемые семидачники, а как Вам такая петуния?
Называется Night Sky от фирмы Fleuroselect.
Петуния пятнистая Night Sky
Петуния пятнистая Night Sky, завоевала все возможные и невозможные призы )))))))))
Последний раз редактировалось
Очень интригующая! Просто светится необыкновенными светом!
Петуния просто КЛАСС! Что-то я не встречала такую. Где можно купить семена?
Наталья, вот здесь есть petunka.sellse.ru/novinka-ampelnaya-petuniya-nightsky-282/p985. Я, правда, заказала у них рассаду 5 апреля, до сих пор не получила, обещают в 20-х числах.
У меня такой не было… но судя по отзывам — ерунда полная, если сравнивать с другими нормальными сортами
Просто Космос! Необыкновенная красота!
 
Наталья, это пока ешё новинка, поэтому Вы её вряд ли пока увидите в широкой продаже. Да и стоимость у новинок обычно не низкая. Но думаю, что в ближайшие пару лет она обязательно появится в ассортименте фирм, которые расфасовывают и продают семена цветов и овощей. При этом они могут появиться в ассортименте сразу нескольких фирм, все зависит от договоренности производителя с этими фирмами.
Последний раз редактировалось
В этом году впервые посеяла петунию, очень полезно почитать мне было, и успокоилась, что ждать 2 недели всходов, а то я каждый день смотрю и думаю, может уже поздно… спешу.)))
Светлана, от семян сильно зависит. Обычно прорастают на 5-6 день, но есть тугодумные — те до 10-15 дней могут всходить. Но вот дольше, по моему опыту, ждать бессмысленно.
Хотя даже с теми, что нормально проросли, всякое бывает. У меня в этом году посеяны две смеси махрушечек от Гавриш: Бонанза F1 и Волшебный ларец F1. Сеяла в один день, в одинаковые торфяные таблетки, держала в одних и тех же условиях — рядышком на полке. К всхожести претензий нет: взошли на 5-7 день практически все (Бонанза 9 из 10, Ларец 10 из 11 — в упаковке одна лишняя гранулка оказалась ). А вот дальше… Бонанза прет, как на дрожжах, а Волшебный ларец чуть подрос и замер. Отстает от Бонанзы уже практически вдвое. Листочки начинают желтеть, кустики не растут… Вот, сегодня-завтра высажу в стаканы — посмотрю. Если не поможет, то уже, значит, ничего не поможет: какие-то проблемы с корневой системой, видимо. Увы
Здравствуйте, можно ли промыть корни петунии при пересадке от червей?
Отвечать на этот вопрос со стопроцентной уверенностью я не рискну, поскольку информации слишком мало, не видя самих растений, сложно сказать, как они отреагируют. Но если рассуждать в общем, то я бы сказала, что такая процедура возможна, если под червями подразумеваются некие вредители, угрожающие корневой системе растений. В этом случае риск от промывания корней уравновешивается риском их повреждения вредителями, если ничего не предпринимать.
В принципе, петунии переносят пересадку хорошо. Если растения здоровы, развитие их корневой системы и надземной части уравновешено, то подобная процедура вряд ли станет для них фатальной. Главное — не держать рассаду с оголенными корнями на воздухе: промыли — сразу сажать. В идеале я бы еще (если есть такая возможность) использовала гидрогель, самую мелкую фракцию (корневой). Из него делают болтушку, в которую обмакивают корни растений при пересадке или транспортировке.
Словом, тут вопрос сопоставления рисков: если Вы считаете, что обнаруженные черви — вредители, они могут погубить рассаду, и единственный способ от них избавиться — промыть корни, то промывайте. Если же проблему можно решить иным способом (например, используя препараты от вредителей) либо эти самые черви не угрожают жизни растений, я бы с экстремальными процедурами не спешила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: