На зимние квартиры

Я уже неоднократно писала, что люблю сажать цветы в контейнеры. Сажаю петунии, бальзамины, пеларгонии, бакопу, диасцию, калибрахоа, эустомы, гацании, вербену, лобелию. Эти же цветы, естественно, высаживаю и в клумбы. Все мы знаем, что маточное растение можно сохранить зимой и весной размножить.

Пока у меня так получается только с пеларгонией. Она вообще не капризна, прекрасно переживает зиму и легко черенкуется. Причем уже много лет черенки сажаю прямо в землю. Но лучше делать это в первой половине марта (пробовала я и более ранние сроки черенкования, но многие черенки тогда пропадали). Позже — будет позднее цветение.

Поступаю подобным образом и с зональными, и с плющелистными, и с королевскими, и с крупноцветковыми петуниями. Только ангелы у меня не перезимовали 2 года назад, с тех пор пока больше не решаюсь их разводить. Да, замечу, что приживаются черенки замечательно и без обработки различными стимуляторами образования корней. Я их просто срезаю острым ножом, даю «подвять» в течение 1-2 часов, втыкаю в почвенный субстрат, поливаю и сверху одеваю прозрачный целлофановый пакет. Пакет закрепляю резинкой.

крупноцветковая пеларгония

Что касается остальных цветов, пока «справиться» с ними у меня не получается. Заносила в дом и петунии, и калибрахоа, и гацанию, и вербену. Самые «терпеливые» доживали до начала декабря и погибали. И так жалко выбрасывать потом эти кустики, что решила я больше не экспериментировать. Ну нет у меня в доме настолько прохладного помещения с достаточным освещением, чтобы мои цветочки спокойно переживали зиму. Перерыла в интернете массу информации и везде эти два условия являются основными для успешной зимовки (впрочем, в этом я и сама убедилась на своем опыте).

Так было в прошлом году, но наступила очередная осень, и мое цветоводческое нетерпение дало себя знать и опять я все контейнеры занесла в дом, чтобы в очередной раз «попытать счастья».
3 горшка с пеларгонией и бальзаминами привезла на работу, думаю привезти еще парочку (есть у нас прохладное светлое помещение, надеюсь, им понравится). Очень хочется мне бальзамины сохранить.

зимовщики

Вот они, мои зимовщики. Надеюсь, что света и прохлады им будет достаточно для удачной зимовки

Остальные  разместила дома на подоконниках.
Окна держу на минимальном проветривании. Чтобы облегчить стресс от переезда в помещение опрыскала все эпином. В дальнейшем, следуя рекомендациям, поливать буду минимально, опрыскивать утром и вечером (чаще не получиться, днем на работе) и постараюсь сгруппировать все горшки с «зимовщиками» на одном подоконнике в прихожей, чтобы можно было почаще проветривать в целях понижения температуры воздуха.
Да, еще один горшок с калибрахоа оставила в домике на даче. Сам горшок укутала старой дорожкой, и попозже укрою все лутрасилом толщиной 60.

Теперь расскажу про эустому.

эустома

Сажаю ее семенами 3 год. Первый раз посеяла я ее в январе, все семена замечательно взошли, всхожесть была практически 100% по всем 4 сортам. Как и положено, первое время всходы «сидели без движения», но потом потихоньку начали расти. В мае я их высадила в контейнеры и выставила в сад (в клумбу такую неженку высаживать не рискнула). Во второй половине июля они у меня зацвели и радовали своей красотой вплоть до заморозков. Окрыленная удачей, на следующий год купила я еще больше пакетиков (причем, заказывала и через интернет-магазин и в обычном семенном), опять посеяла в январе, долго ждала всходов, но ни одно семечко так и не взошло. Про эустому этого года посадки я уже писала в одном из постов: семена взошли и замерли. Долго я ждала, когда же они начнут расти, но в конце июня так и высадила в контейнеры крошечные росточки. К моей радости в одном горшке эустома все-таки начала развиваться и в середине сентября зацвела, а в другом малыши так и остались малышами, лишь слегка увеличившись в размерах. Вот теперь и хочу я, чтобы моя эустомка перезимовала, и хотя бы следующей весной зацвела.

Расскажите, а вы так делаете? И каковы ваши успехи в сохранении растений зимой в доме?

А это — просто, чтобы вы улыбнулись. Тоже подготовилась к зимовке, залезла под одеяло

кошка

Когда-нибудь и про нее напишу отдельный пост.



Запись размещена в разделах: , цветы, , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (10)
Моя дочь любит эустому. А я вот пока не рискнула её выращивать… Прочитала у Вас и решила, надо попробовать
Ирина, эустома, конечно, достаточно капризный цветок, но если вы выращиваете петунии рассадой, то с эустомой проблем тоже быть не должно.
Но, в то же время, у нее есть особенности: после всходов она надолго «замирает», именно поэтому сажать ее надо раньше, чем петунию.
Сохранить зимой маточник для весеннего черенкования у меня, к сожалению, не получилось.
И вообще, даже сохранение зональной пеларгонии зимой считаю не целесообразным: на подоконнике место занимает, а сейчас в магазинах столько семян, а выращивается она очень легко, что каждый год можно обновлять коллекцию
Нет, Татьяна, я петунии не выращиваю… «не дозрела» я к ним… да и нет столько места для рассады, сколько хочется…
Татьян, на самом деле петунии не сложно выращивать, попробуйте, тем более пакетики сейчас продаются по 10 шт., семян, рассада много места не займет.
Тем более, вы любите экспериментировать каждый год с новыми посадками
Наверно, это мне ответ? Татьяна, я не боюсь пробовать. Тем более, сейчас столько новых сортов! Но у меня еще штук 50 наименований, которые тоже хотят через рассаду расти
А экспериментирую — это точно! Брат с мужем смеются надо мной — каждую весну я что-то пересаживаю, рассаживаю… новые клумбы делаю… Буквально вчера, купила новых семян, хотя уже столько запасено! Но ведь таких же у меня еще нет?.. Муж только выразительно посмотрел на меня… слова у него месяца два назад закончились…
Ирин, прости, писала подряд два комментария и назвала тебя другим именем
Ничего страшного Просто Таней я ещё не была
А я вот вообще ничего не сохраняла на зиму… А теперь задумалась — почему?!
Не отвечу… Сама не знаю… А ведь в распоряжении огромная неотапливаемая мансарда. Светлая. Где зимой от +3 до +15…
Наташ, если есть мансарда, то проблем с зимовкой вообще никаких не будет
Я-то на подоконнике оставляла, жарко им(((… На работе у нас есть светлый прохладный кабинет, прошлую зиму сохранила бальзамины, пеларгонию, но на работу все не перетащишь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветы
Сентябрь – начало осени. На клумбах не спешат завершить свое цветение однолетние и многолетние астры, георгины, гладиолусы, флоксы. Словно огонь, вспыхивает то там, то здесь, алая целозия; завораживают своей красотой огромные цветки травянистых...
Букет из свежесрезанных цветов — это яркий штрих в интерьере, кардинально меняющий вид любого помещения. Он, как магнит, притягивает взгляды и наполняет комнату уютом и свежестью. А еще букет — традиционно отличный подарок для милых дам по любому...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие цветы можно посадить сейчас, т.е. в конце мая. И можно ли семенами?
На каком расстоянии вы сажаете высокие космеи и астры? На упаковках написано 30х30, 40х40. Я в прошлом году посадила астры 20х30, и торчали одинокие на голой земле — никакой красоты. Всегда сеяли россыпью, и смотрелось красиво.  Зачем же...
Samdolis в личный журнал
Как-то незаметно наступила поздняя осень… На Кубань она приходит поздно. Первые заморозки были в октябре, но потом вновь установилась стабильно теплая погода. Теплая для нас, людей, а что же растения? Некоторые из них благополучно ушли в покой, а...
Цветы под пихту. Цветоводы, посоветуйте, пожалуйста, цветы под пихту. Место не темное, скорее полутень. Мне на ум приходят только ландыши))) Я не против ландышей, но их нигде не продают — под запретом)))) Хочется, чтобы растение быстро разрослось,...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать