Алтей, мальва, штокроза и их очаровательные родственники. Как различить эти растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Очаровательные представительницы семейства Мальвовые особенно хороши в миксбордерах пейзажного стиля. Благодаря богатству сортов самых разнообразных окрасок, стройным свечеобразным цветоносам и длительному цветению рейтинг их популярности в мире садовой моды неуклонно стремится ввысь. Однако не дает покоя вечная путаница в русскоязычных названиях, где разные растения могут иметь одно и то же имя.



Этот цветок многие знают как мальву, но правильное название этого растения — штокроза розовая
Этот цветок многие знают как мальву, но правильное название этого растения — штокроза розовая

Свою лепту в неразбериху вносит и цветоводческая практика, где представительницы трех родов — Штокроза, Мальва и Алтей — известны как мальвы. Пора внести ясность в этот вопрос и наконец разобраться, кто есть кто в этой группе. Ориентируемся на приоритетные названия растений, а не на их синонимы.

Цветет штокроза розовая. Фото автора
Цветет штокроза розовая. Фото автора 

Мальва

Мальва, или просвирник, лаватера, хатьма (Malva, syn. Lavatera), принадлежит к одноименному роду Мальва, в котором насчитывается около 30 видов преимущественно многолетников (есть однолетники и двулетники), распространенных во всех областях земного шара. В культуре обычно выращивают несколько видов.

Ads by

Мальва мускусная: узнаваемый аромат

Мальва мускусная (M. moschata) родом из Европы, Северо-Западной Африки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Это прямостоячий кустистый многолетник (недолго живущий) или двулетник высотой 90 см и шириной 60 см. Стеблевые листья длиной 10 см, неглубоко разрезанные на 5-7 сегментов.
Цветки диаметром 4-6 см, от светло-розовых до белых. Этот вид мальвы легко распознать по характерному запаху мускуса. Ярче всего его аромат выражен у розовых бутонов. Цветки также пахнут мускусом, особенно в измельченном виде. Сортов крайне мало, и они не столь популярны.

Мальва мускусная
Мальва мускусная

Особенности выращивания и ухода
Легко выращивать на средней, хорошо дренированной почве на полном солнце. Чтобы стимулировать продолжительное цветение, необходимо удалять увядшие цветки. Размножают семенами (посев — осенью); в открытый грунт рассаду высаживают весной.

Ближе познакомиться с мальвой мускусной поможет небольшая подборка материалов о ней (в некоторых она упоминается наряду с другими видами мальвы):


Мальва трехмесячная: нежные крупные цветки

Мальва трехмесячная (M. trimestris), или лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris), родом из Средиземноморья. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-10.

Пожалуй, самая эффектная из мальв с очень обильным цветением. Она более нежная, чем штокроза, а цветки лишь немного уступают в размере. Это прямостоячий однолетник, высотой 0,9-1,2 м и шириной до 45 см. Листья 3-5-7-лопастные, длиной 3-6 см. Цветки блюдцеобразные, диаметром 7-10 см, от белого до розового цвета. Есть популярные сорта ('Невеста', 'Чаровница', 'Рубин', 'Novella Rose', 'Pink Beauty', 'White Beauty', 'Silver Cup' и другие).



Мальва, или лаватера трехмесячная
Мальва, или лаватера трехмесячная

Особенности выращивания и ухода
Предпочитает плодородные почвы на солнечных местах, хорошо дренированные, средневлажные, хотя достаточно засухоустойчива. Высокие сорта могут нуждаться в опоре.

Практический совет. Если на упаковке семян будет указано название «Хатьма», знайте, что это лаватера. Именно так ее издавна называют на юге России. А с точки зрения ботаников, согласно современной систематике, приведенной на международном портале World Flora Online, лаватеру сегодня правильно называть мальвой.

Больше о выращивании мальвы трехмесячной читайте в статьях и записях на сайте:


Штокроза

В роде Штокроза (Alcea) — 60 видов двулетников и недолго живущих многолетников из регионов с умеренным климатом Европы и Азии. 

Штокроза розовая: самая высокая и статная

Штокроза розовая, или мальва обыкновенная, м. садовая (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), — основной садовый вид. Предположительно, уроженец Западной Азии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-10.

Самая высокая из мальв. Статная красавица высотой 1,5-2,5 м и шириной до 60 см. Многолетнее (часто выращиваемое как двулетнее) травянистое опушенное растение. Листья округлые или сердцевидные, длиной 3,5 см, шероховатые. Цветки крупные, диаметром 6-12 см, распускаются с июня по август. Много интересных сортов с цветками разнообразных окрасок, есть махровые ('Царевна-Лебедь', 'Арина', смесь 'Мажоретт', 'Розина', 'Персиковая мечта', 'Любава' и другие).

Штокроза розовая. Фото автора
Штокроза розовая. Фото автора 

Особенности выращивания и ухода
Любит средневлажную хорошо дренированную почву и открытое солнечное местоположение. Переносит широкий спектр почвенных условий и легкую тень, но не терпит переувлажнения. Семена лучше высевать в августе или сентябре, чтобы растения зацвели в следующем году.

О том, как вырастить штокрозу в своем саду, рассказала наша читательница Валентина (inga_gin):

Алтей

Род Алтей, мальва, просвирник (Althaea) представлен 12 видами, преимущественно многолетниками с отмирающей на зиму надземной частью. Данный род нечетко отделен от таких родственных родов, как Alcea и Malva.


Алтей лекарственный: красивое целебное растение

Алтей лекарственный (Althaea officinalis) — основной садовый вид. Родом из Центральной, Южной и Восточной Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.

Примерно одного роста со штокрозой, но куст более рыхлый — а цветение не столь обильное и эффектное, цветки мельче. Многолетнее травянистое бархатисто-опушенное растение высотой до 2 м и шириной до 1,5 м. В зависимости от условий выращивания жесткие вертикальные стебли могут быть сильно разветвленными или неразветвленными. Листья от яйцевидных до сердцевидных, с 3-5 неглубокими лопастями, зубчатые. Цветки бледно-розовые, диаметром 1,5-2 см.

Алтей лекарственный
Алтей лекарственный

Особенности выращивания и ухода
Лучше всего выращивать на влажных, плодородных почвах на полном солнце. Готов мириться с широким спектром типов почв, достойно выдерживает кратковременные периоды засухи.

Практический совет. Если вы захотите совместить красоту и пользу, то есть вырастить вид мальвы с целебными свойствами, алтей лекарственный к вашим услугам.

Малопа

В роде 4 вида однолетних и многолетних растений из Средиземноморья.

Малопа трехраздельная: очаровательная скромница

Малопа трехраздельная (Malope trifida) — основной садовый вид. Она уроженка Западного Средиземноморья. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5a-11.

Малопа трехраздельная не столь помпезна, как ее более известные родственницы, но в период цветения, без сомнения, интересна. Это ветвистый однолетник высотой до 90 см и шириной 23 см. Листья 3-5-лопастные, овальные, зубчатые, длиной до 10 см. Цветки воронковидные, одиночные, диаметром 5-8 см, от светлых до темно-пурпурно-красных с темно-пурпурными жилками (есть сорта). Дает самосев.

Малопа трехраздельная
Малопа трехраздельная

Особенности выращивания и ухода
Будет лучше расти на хорошо освещенных местах. К плодородности грунта не очень требовательна, но любит богатые почвы с достаточным увлажнением. Холодостойка, хорошо переносит непродолжительные периоды засухи.

Сидальцея

Род Сидальцея насчитывает 20-25 однолетних и многолетних травянистых видов из Западной и Центральной Северной Америки.

Сидальцея мальвоцветковая: миниатюрная копия штокрозы

Основной садовый вид — сидальцея мальвоцветковая (Sidalcea malviflora) родом из США (Орегон, Калифорния), из Мексики. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Миниатюрная копия штокрозы, но не столь крепкая, слегка полегающая. Это многолетник высотой до 1,2 м и шириной 45 см; от редко- до густоволосистого растения. Цветки воронковидные, розовые или лилово-розовые, диаметром 5 см. Выведено немало превосходных декоративных сортов этого вида ('Alba', 'Brilliant', 'Sussex Beauty', 'Party Girl' и другие). Больше информации о выращивании этого вида и его сортах читайте в статье Сидальцея мальвоцветковая — очаровательная родственница мальвы. Красивые сорта и уход.

Сидальцея мальвоцветковая
Сидальцея мальвоцветковая

Особенности выращивания и ухода
Сидальцеи переносят широкий диапазон почвенных условий, но предпочитают умеренно плодородные влажные, но хорошо дренированные легкие почвы нейтральной или слабокислой реакции. Растения склонны к полеганию — лучше отведите для них защищенное от ветров место.

Надеюсь, после изучения статьи вы сумеете точно определить, какое мальвовое растение перед вами. Поделитесь в комментариях: растет ли в вашем саду кто-то из них?


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , цветы,
2 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
У меня почему-то мальвы садовые не растут. И рассадой сажу, лето растут, а зиму не выживают. И семенами под зиму сажу… В городе знаю несколько мест, где мальвы под окнами растут шикарно годами. Завидую их красоте 🙂
О сидальцеи впервые слышу. Нежненькие какие цветки, зефирно — розовые.
Мне сидальцея сильно не понравилась — выросла какая-то невзрачная, мало того, что невелика, так и цветы редкие. А вот другое нестандартное мальвовое очень по душе.
Мне её дали как герань! Так она и сидела год, и только по цветам стало ясно, что это мальва мускусная. Наш клон — почти белый, с тонкой розоватостью.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: