Ранункулюс. Мой опыт

Посчастливилось мне в августе месяце купить клубеньки ранункулюса. Сколько я их купил — сама не знаю! Хотела штук 50, а женщина, которая продавала по объявлению с avito, стала убеждать меня, что из 50 шт, ни какой красоты я не увижу! Это будет малюсенький кусочек, как заплаточка, а в середине лета и этой заплаточки видно не будет. И я решилась, забрала у неё всю коробку.
Притащила я эту красоту домой и в интернет… На смотрелась картинок красивущих, видео — все легко и просто. Можно к Новогодним праздникам себе букет цветов на окошке вырастить, если клубни ещё летом посадить. Воодушивилась и преступила к посадкам.
Взяла большой плоский горшок, насыпала в него земельки, посадила в него целую кучу этих клубеньков. Полила и перешла на новый уровень — ожидания, когда начинаю разглядывать картинки в интернете и представлять, как это у меня выглядеть будет.
Растрещела всем на работе, какой красотой я обзавелась и скоро буду наслаждаться. И что у меня этой красоты ещё видимо-невидимо! Естественно, что появились желающие, и с ними не смогла не поделиться. Хорошо ещё, что несмотря на уговоры, денег ни с кого не взяла...

Да, забыла сказать, советы по посадке были разными. Одни советовали высаживать клубеньки, ставя их на ножки, как георгины, другие — напротив, высаживать клювиком вниз. На одном видео одна барышня показала, как уложила клубеньки на бочок. По этому я, посомневавшись немного, часть поставила на ножки, а часть воткнула клювиком вниз. До октября месяца стоял горшочек на полу на южном балконе, исправно поливался, но так из него ничего и не показалось! Тогда, я решила подкапаться и посмотреть, что там происходит под землёй? И очень аккуратненько стала разгребать землю. Но не нашла там ни одного пригодного к жизни корешка. Часть их раскисли, у другой части отвалились их ножки. Поинтересовалась у сочувствующих, но и у других ни у кого, ничего не вышло… Одна сотрудница сказала, что прежде чем что-то приобретать, на сроки смотреть нужно! Действительно, посадочный материал оказался просроченным на целый год.

упаковка
упаковка

А перед новым годом совершенно случайно наткнулась на совет сначала проращивать клубеньки в холодильнике, а затем только высаживать. Достала коробку с оставшимися клубеньками, а они почти все заросли плесенью.Состояние клубеньков ранункулюса
Состояние клубеньков ранункулюса

Поковырялась я в этой коробке, выбрала 20 пакетиков не очень страшных и замочила в практически черном растворе марганцовки. Клубеньки по началу даже тонуть не хотели, тогда я положила на них блюдечко и оставила на ночь. Утром я очень удивилась, увидев, что раствор стал прозрачным.

цвет раствора марганцовки через 8 часов
цвет раствора марганцовки через 8 часов

На моей практике это впервые. Те клубеньки, что так и не утонули, я выбросила (сейчас жалею, думаю, можно было ещё помариновать).

Оставшиеся положила в контейнер из-под яиц, наполненный влажным кокосовыми субстратом, вверх ногамиклубеньки на проращивании
клубеньки на проращивании

и несколько штук в баночку с влажным мхом. Здесь плохо видно, слишком темно. Всё это сложила в овощной ящик холодильника. Зареклась, месяц даже заглядывать не буду!  
Через месяц начала исправно туда каждый день наведываться и крутить клубеньки. Они стали такие хорошенькие… крепенькие и пузатенькие.

клубенек ранункулюса через месяц пребывания в холодильнике
клубенек ранункулюса через месяц пребывания в холодильнике

Вот на некоторых, около самых клювиков показались беленькие пупырышки. Я сначала засомневалась и хотела снова замочить их в марганцовке, но времени совсем не было, а на следующий день поняла, что это всё-таки не плесень.

первые росточки
первые росточки

В баночке со мхом у одного из клубеньков эти беленькие пупырышки вытянулись и превратились ярко белые иголочки, а пупырышек в серединке стал толстеньким и смотрел чётко вверх. Этот клубенек я и решила посадить.

третий день в грунте, ложка для сравнения
третий день в грунте, ложка для сравнения

За ним и буду пока вести наблюдение. Остальные пусть ждут своей очереди. Похоже, что эти белые иголочки со временем также станут корешками, а из центрального полезут листики.

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaSaaramets Оксана Саараметс


Комментарии (14)
Татьяна, я в прошлом году намучалась с ними, ничего не получилось. Но точно знаю, что ставить их нужно на эти клубеньки-ножки. А у Вас уже хорошенький росточек, теперь точно вырастет! Тьфу-тьфу
Жанна, а Вы их выращивали в грунте (на улице) или в кашпо в помещении?
У меня благополучно сгнили в горшке, пыталась вырастить дома рассаду.
Татьяна, все намного проще)) У меня в 17 году в грунте все проросли отлично. Вы дома как комнатное растение хотите их вырастить?
Вот мой первый опыт 2016 года: Мои цветы. Ранункулюс

мои ранункулюсы 2017
мои ранункулюсы 2017

мои ранункулюсы 2017
мои ранункулюсы 2017

мои ранункулюсы 2017
мои ранункулюсы 2017

мои ранункулюсы 2017
мои ранункулюсы 2017

мои ранункулюсы 2017
мои ранункулюсы 2017

мои ранункулюсы 2017
мои ранункулюсы 2017

финал цветения. мои ранункулюсы 2017ои ранункулюсы 2017
финал цветения. мои ранункулюсы 2017ои ранункулюсы 2017
Катя, какие красавцы!!! А в грунт весной высаживать или под зиму?
Весной, они у нас не перезимуют, земля промерзает сильно. В этом году я их в марганцовке держала часов 12, потом посадила со словами «Будь что будет»))))) А первый раз проращивала в ящике сетчатом (для овощей которые), поливала изредка, иначе они гниют. У меня в 2017 году сгнили все в ящике (новый сорт хотела вырастить, темный бордо), и поставила в теплицу, а там влажность была ужасная… да и посадочный материал видимо подвел
Я не стала их в этом году покупать, обхожу твердым шагом, глаза в пол)) Но теперь вот опять сердце ёкнуло))
У меня в 16 году было всего 4 корешка, они же каждый год делятся и получается много, купите парочку, хоть не жалко если что)
Может, и попробую
Катерина, спасибо за поддержку. Ваш пост прочитала. У нас с Вами совершенно разные условия. Дача моя находиться на болоте. Грунтовые воды ОООчень близко. В колодце всё лето вода простояла в ровень с землёй, а и посадочный материал у меня практически загубленный. Клубеньки высохли до состояния камушков, а потом подмокли и заросли плесенью. Да и забрала я их на прошлой неделе с дачи. Там в доме температура, как на улице, мы сейчас когда на 2-3 часа приезжаем дом не топим. Буржуйка коптит со всех щелей, как баня по черному))). Из-за всех этих обстоятельств расчет на успех был мизерный. Теперь новая цель — сохранить)))
Необыкновенная красота! Аж сердце замирает!
Поделюсь своим опытом. Покупала корешки ранункулюсов ранней весной в магазине, пару месяцев они у меня просто лежали в коробочке, при комнатной температуре. В конце мая замочила в воде и, когда набухли, посадила в ОГ, на заранее подготовленную грядочку, «пальчиками» вниз. Всходили очень долго, так что моя маму подумала, что погибли, и высадила на этом месте астры))) И потом там ранункулюсы проросли. Лето у нас было прохладное и дождливое, почва- суглинок, но, несмотря на все опасения, цветочки мои зацвели — но только в конце августа, и полюбовалась я ими всего пару недель от силы, потом заморозки начались, пришлось выкопать и перенести в дом. Кстати, посажено у меня было корешков 8 всего. В комнатных условиях за пару недель они у нас стали вянуть, желтеть, и в конце концов я их выкопала, промыла корешки и оставила подсохнуть. Снова ждут весны. Но сделала вывод, что у нас в Западной Сибири слишком короткое для них лето — поздно начинается и рано заканчивается, не успевают поцвести. Видимо, нужно начинать проращивать дома, а потом аккуратно пересаживать, когда придет тепло.

Катя, а семенами выращивала ранункулюсы?
Катя, уже нашла твой ответ в другой статье, что не выращивала из семян. Я посадила, у меня взошли, но такие маленькие!!! Практически замерли в росте. Не знаю, норма это для них или нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ранункулюсы
При взгляде на эти цветы невольно ощущаешь нежность и вдохновение. Многие, когда видят их впервые нераскрывшимися, считают, что это маленькие пионы, кому-то может показаться, что это роза, а увидев их в полном раскрытии, можно решить, что это...
Natasha777 в личный журнал
Когда узнала о существовании такого цветка, то поспрашивала мнение многих садоводов. Практически все сказали, что это очень капризный цветок и стоит его только посадить из-за того что он красив и стоит довольно дешево.Ранункулюс он же лютик...
Мои милые друзья! Хочу познакомить вас с очередным фаворитом моего цветочного мира… Знакомьтесь. Ранункулюс собственной персоной. Первый неудачный опытРанункулюс (Ranunculus), или лютик садовый родом из Малой Азии. Своему имени (с...
KatyaK в личный журнал
Здравствуйте, решила завести свой журнал. Так как в фотоконкурсе не буду участвовать, всю красоту размещу здесь. Начну с новичка этого сезона, ту, что у меня на аватарке. Ранункулюс или лютик. Эту необыкновенную красоту я встретила на...
   Всем привет!=) Скажу честно: когда я впервые услышала это слово, подумала, что это какое-то заболевание))). Мне почему-то послышалось «ранункулёз»)). Оказалось, что так называется цветок: очень симпатичный, но пока ещё достаточно редкий в...
Скажите, пожалуйста,  что с моим ранункулюсом, завял... Вроде бы земля хорошая и поливаю регулярно. Что с ним?
Смотрите все материалы про ранункулюсы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать