Комментарии к записи (стр. 1)
Всем доброго времени суток!
Как же я люблю получать подарки! А если это подарки для любимого дела — это вообще супер!
За траекторией перемещения посылки (приз за конкурс «Готовим на даче-2018») пристально следила с момента получения трек...
Сушилочка классная и для нас дачников, очень нужная! Поздравляю Лера, с получением замечательного приза! Жду твоих рецептов еще)
Валерия, поздравляю! И думаю, у такой дачницы, кроме яблок на просушку, еще много чего можно найти!!!
Валерия, поздравляю еще раз! Мне понравилось еще сушить на зиму чеснок, очень удобно добавлять потом во все блюда. А то до лета урожай раньше не получалось сохранить.
Жанна, а ведь это идея — у меня тоже до весны не доживает, все способы испробовала.
Наташ, а я в сушилке ещё и тыкву сушила(цукаты), предварительно отваривая в сиропе. И даже кабачки (тоже цукаты, только для цвета при отваривании сок свеклы добавляла).
Где ты была раньше? Надо мне цукатов наделать из кабачков и тыквы. А я, пожалуй, сок черноплодки добавлю))))
Так не опоздала ты). Тыкву ещё и не снимали). Таня, вот пропорции сказать не могу, делала по наитию (верней, от балды, так правильней). Где-то есть прошлогодние фотки. Но в компе, сейчас я на телефоне. Таня, хорошо утилизируются кабачки — с чаем вкусно!
Таня, однозначно, для вкуса нужен лимон, иначе безвкусно (блин, тавтология вышла)
Света, а как кабачки отваривала — кусочками, ломтиками — и как долго? Я сушила тыкву — что-то не в восторге, она хрустела у меня. Я просто тоненько порезала и корицей присЫпала. Арбуз понравился, дыня тоже на ура ушла.
Марина, я и кабачки, и тыкву отваривала в сиропе с лимоном (вроде не в один прием, чтобы напитались)! Потом доставала, давала стечь сиропу и укладывала в сушилку. Резала кубиками. Ушла искать фото!
А это из кабачка с лимоном и соком свеклы))) (прикинь, Марин?). Я для цвета добавила чуть, так и варила. Вышли красивые! Хорошо, что разговор зашел, в этом году насушу!!! Только я еще бумагу подкладывала в самом начале сушки, потом убирала.
Таня, делала-то для себя)). На поесть, так сказать! Не знаю, как бы храниться стали))). Слопали с чаем быстренько!
Марин, вот я и писала выше девочкам, что вообще без рецепта, от балды делала, по своему вкусу. Я уже и не помню, все записывать нужно было!!! Обязательно бы приложила рецептик!!! Хотя поищу, если найду где-нибудь, то обязательно напишу!!! Помню, что сироп насыщенный, мне кажется что на 0,5 кг сахарного песка около стакана воды. Отваривала в несколько приемов, чтобы они прозрачными были!!! Боюсь сейчас писать, чтобы не ввести в заблуждение моим рецептом отсебятинским)))
Марина, вот, я Андрею ответила, но еще прикреплю и для Вас! Только добралась до компьютера, сразу спешу поделиться тем, что нашла! Но не уверена про количество сахарного песка!!! Запись у меня только одна, к сожалению (я основывалась на неё, думаю).
Кабачок нарезаем на кубики (около 2 см), засыпаем сахарным песком, оставляем до появления сока (это часа два-три). Воды не нужно, кабачок даст достаточное количество сока. С лимона снимаем кожицу (без белой мякоти, она горчит), режем не слишком мелко, чтобы потом можно было вытащить из «варенья». Отправляем кожицу и выжимаем сок лимона к кабачкам. Доводим до кипения, на медленном огне варим минут 5, встряхивая, не перемешивая!!! Оставляем до остывания, чтобы кабачки впитывали жидкость.
И так проделываем несколько раз. Кабачки станут прозрачными. Затем откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Не торопимся, пусть лишняя влага уйдет, проще будет сушить!!! Убираем лимонные шкурки и раскладываем для просушки. Сушить нужно несколько часов. Если в эл. сушилке, то сначала нужно подстелить пергаментную бумагу. Готовые и остывшие цукаты пересыпать сах.пудрой.
Да, я еще добавила сок свеклы (совсем немного) при варке, для цвета красивого. Короче, можно импровизировать, я думаю. Из тыквы, кроме лимона ничего не добавляла (не подкрашивала, и так получаются оранжевые дольки).
- Кабачок — 2 кг (уже почищенный, без шкурки) — он не должен быть молочной спелости, лучше уже полежавший, чтобы на разварился и не стал пюре.
- Сахар — 500 г.
- Лимон — 2 шт.
Кабачок нарезаем на кубики (около 2 см), засыпаем сахарным песком, оставляем до появления сока (это часа два-три). Воды не нужно, кабачок даст достаточное количество сока. С лимона снимаем кожицу (без белой мякоти, она горчит), режем не слишком мелко, чтобы потом можно было вытащить из «варенья». Отправляем кожицу и выжимаем сок лимона к кабачкам. Доводим до кипения, на медленном огне варим минут 5, встряхивая, не перемешивая!!! Оставляем до остывания, чтобы кабачки впитывали жидкость.
И так проделываем несколько раз. Кабачки станут прозрачными. Затем откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Не торопимся, пусть лишняя влага уйдет, проще будет сушить!!! Убираем лимонные шкурки и раскладываем для просушки. Сушить нужно несколько часов. Если в эл. сушилке, то сначала нужно подстелить пергаментную бумагу. Готовые и остывшие цукаты пересыпать сах.пудрой.
Да, я еще добавила сок свеклы (совсем немного) при варке, для цвета красивого. Короче, можно импровизировать, я думаю. Из тыквы, кроме лимона ничего не добавляла (не подкрашивала, и так получаются оранжевые дольки).
Света, у меня тыква выделила очень много сока, так что я не доливала. Хотя в рецепте (от которого я когда-то отталкивалась) было написано, что воду нужно. Исходи из количества полученной жидкости. Сначала засыпь сахаром без воды, если мало будет — добавишь. Главное — в несколько приемов варить, чтобы напитались дольки.
Светик, спасибо за рецепт! Сделала чуть-чуть на пробу… Сижу, уплетаю в одно лицо))) прям апельсиновые дольки! Варю следующую партию, пока домашние не заметили, что съела…
Ну так здорово же, Лера! Кстати, прикинь, вчера кабачок терла на оладушки. Я обычно хрумкаю, пока тру его))). И вот, хорошо, что не добавила муку, яйцо… Горький, зараза! У меня тоже впервые горький кабачок…
Вот так! Молодец, что попробовала! Этот год меня на всю жизнь научил пробовать кабачки перед приготовлением… Свет, а какой сорт кабачка был?
Лера, у меня желтоплодный был, сейчас точно сор не скажу, вечером посмотрю.Но вот сегодня с этого же куста сорвала-все нормально! Сладенький!!! Хорошо, что у меня привычка есть подъедать, пока чищу и режу))))))
Или выигрывать)))). Обязательно, нужная вещь! Я в ней скоро буду помидоры вялить! Долго, конечно (влетаю по электричеству)))), но вкусно! Я покупные сливки делаю, как привозят дешевые и красивые)))
Выигрывать сушилки — это не про меня)))) У меня нет возможности участвовать в кулинарных конкурсах)))) хотя я тоже вкусно готовлю))) В моей кулинарии смесь русской и украинской кухонь))))
Я уже поняла, что и не для меня)). Не могу я готовить и все поэтапно фотографировать, как девчонки умеют!!! Ну не привыкнуть мне к такому)))). Это постоянно нужно вымыть руки, разложить красиво, взять фотоаппарат, после фотографирования опять вымыть руки и к след. этапу готовки приступить))))). Не…
Вот и я о том же, что те, кто участвует в таких конкурсах, ну, просто героини. А мне бы быстренько приготовить, без фотографирований да украшательств.
Светлана, мы все в нетерпении! Фотографий не надо. Фотографии уже есть. Надо описание процесса. Какой сделать сироп (сколько сахара на литр воды и сколько сока лимона), сколько варить. Исходный размер кубиков. Примерно сколько сушить и на какой температуре.
Кабачок растение плодовитое. У нас на даче только 1 густ в этом году и то никак не съедим все кабачки вшестером.
Рецепт нам нужен как воздух! Ну пожааалуйста!
Кабачок растение плодовитое. У нас на даче только 1 густ в этом году и то никак не съедим все кабачки вшестером.
Рецепт нам нужен как воздух! Ну пожааалуйста!
Андрей, вечером буду дома, обязательно поищу в записях! Похоже, что из тыквы есть запись, а вот кабачки у меня экспромтом вышли (знаю, что сок добавляла свекольный, просто для цвета и лимон).Но… как вот это все будет храниться, точно не знаю, мы уписАли недели за три!
Андрей, вот только добралась до компьютера, сразу спешу поделиться тем, что нашла! Но не уверена про количество сахарного песка!!! Запись у меня только одна, к сожалению (я основывалась на неё, думаю).
Кабачок нарезаем на кубики (около 2 см), засыпаем сахарным песком, оставляем до появления сока (это часа два-три). Воды не нужно, кабачок даст достаточное количество сока. С лимона снимаем кожицу (без белой мякоти, она горчит), режем не слишком мелко, чтобы потом можно было вытащить из «варенья». Отправляем кожицу и выжимаем сок лимона к кабачкам. Доводим до кипения, на медленном огне варим минут 5, встряхивая, не перемешивая!!! Оставляем до остывания, чтобы кабачки впитывали жидкость.
И так проделываем несколько раз. Кабачки станут прозрачными. Затем откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Не торопимся, пусть лишняя влага уйдет, проще будет сушить!!! Убираем лимонные шкурки и раскладываем для просушки. Сушить нужно несколько часов. Если в эл. сушилке, то сначала нужно подстелить пергаментную бумагу. Готовые и остывшие цукаты пересыпать сах.пудрой.
Да, я еще добавила сок свеклы (совсем немного) при варке, для цвета красивого. Короче, можно импровизировать, я думаю. Из тыквы, кроме лимона ничего не добавляла (не подкрашивала, и так получаются оранжевые дольки).
- Кабачок — 2 кг (уже почищенный, без шкурки) — он не должен быть молочной спелости, лучше уже полежавший, чтобы на разварился и не стал пюре.
- Сахар — 500 г.
- Лимон — 2 шт.
Кабачок нарезаем на кубики (около 2 см), засыпаем сахарным песком, оставляем до появления сока (это часа два-три). Воды не нужно, кабачок даст достаточное количество сока. С лимона снимаем кожицу (без белой мякоти, она горчит), режем не слишком мелко, чтобы потом можно было вытащить из «варенья». Отправляем кожицу и выжимаем сок лимона к кабачкам. Доводим до кипения, на медленном огне варим минут 5, встряхивая, не перемешивая!!! Оставляем до остывания, чтобы кабачки впитывали жидкость.
И так проделываем несколько раз. Кабачки станут прозрачными. Затем откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Не торопимся, пусть лишняя влага уйдет, проще будет сушить!!! Убираем лимонные шкурки и раскладываем для просушки. Сушить нужно несколько часов. Если в эл. сушилке, то сначала нужно подстелить пергаментную бумагу. Готовые и остывшие цукаты пересыпать сах.пудрой.
Да, я еще добавила сок свеклы (совсем немного) при варке, для цвета красивого. Короче, можно импровизировать, я думаю. Из тыквы, кроме лимона ничего не добавляла (не подкрашивала, и так получаются оранжевые дольки).
Вот спасибо! Спасибище!
Жаль, что лимоны не всем в нашей семье можно есть. Ну да я попробую часть сделать без лимона.
Жаль, что лимоны не всем в нашей семье можно есть. Ну да я попробую часть сделать без лимона.
Андрей, поимпровизируйте! Возможно, что-то интересное придумаете. Кабачок-то пустота сам по себе. Можно апельсин положить, но тоже цитрус. Попробуйте немного сначала. Я вот со свеклой сделала, так даже и не пахло. Удачи! Хотя тут многое и от кабачков зависит. Главное, чтобы не развалились в кашу, но пропитались.
Еще раз спасибо, Светлана! Изготовил таки цукаты по вашему рецепту (почти). Без лимона не стал делать. Попробовал в процессе отваривания кабачки без лимона. Совсем никакие! В последний сеанс отваривания добавил тертую цедру (только желтую корочку) и сок лимона. А вот свекольный сок вообще не добавлял. Получились золотистого цвета, прозрачные с хрустящей сахаристой корочкой и мягкие внутри. Вкус потрясающий. Опробовал на внуках и еще на пятерых разных людях. Ни один не угадал исходный продукт.
В процессе сушки. В итоге они такие почти и остались. Фото готовых нет. Не до того было!
В процессе сушки. В итоге они такие почти и остались. Фото готовых нет. Не до того было!
Марина, сушил на даче 2 дня. Сначала 8 часов на +50, потом еще 14 часов без нагрева (без присмотра, поскольку уезжали ночевать домой ), потом еще 8 часов на +50.
Ох, долго! Но оно того стоило. Цукаты волшебные получились! На сетки что-то выкладывали (бумагу)? Я засыпала сахаром свои кабачки) Хочу попробовать на 70 градусах посушить.
Кабачки укладывал непосредственно на сетку. Но перед укладкой дал хорошо им стечь на дуршлаге и немножко дал подвялиться на обычных тарелках на сквозняке. Конечно, они немного прилипают к решеткам и некоторые даже сильно, но после 22 часов сушки я их отодрал от пластика и пошебуршил слегка. Потом уже не прилипали. После сушки пришлось довольно интенсивно отмывать решетки горячей водой.
Девочки, признаюсь, что иногда фотографировать мне помогает старшая дочь. А когда я что нибудь готовлю без фиксирования она в недоумении: мама! Ты не фотографируешь?! С сарказмом, конечно, но по доброму)))
Татьяна, может сушилку и покупать-то не надо. Ведь очень просто сделать сушилку, которая попутно (бесплатно) сушит. Очень легко в изготовлении. Проволока 6-8 мм, сетки металлические, любые «кубики» из дерева, чтобы делать в два или три этажа — и все. Вот мы так сушим яблоки, грибы, да все сушим. Простая рама над газовой плитой. Она жарит, парит, что ей надо, а попутно идет сушка. В данном случае сушится пастила.
Сушилка, вид снизу
Наша универсальная сушилка
Сушилка, можно сушить в два этажа, можно и в три этажа.
В данном случае сушится пастила.
Сушилка, вид снизу
Наша универсальная сушилка
Сушилка, можно сушить в два этажа, можно и в три этажа.
В данном случае сушится пастила.
Франс Хасанович, Вы мастер на все руки! Надо же так придумать! Я сушу грибы над газовой плитой: грибы на веревочку, эти бусы закрепляю над плитой, день-два и готово. А такая конструкция как у Вас не всем подойдет — у многих сейчас встроенные вытяжки стоят, сверху места нет.
Марина, а у кого вытяжка, пусть покупают электрические, у них денег много.
Марина, еще вот так можно сушить в солнечный день. Пять колышков по 70-80 см (4 по углам, а один в середину, чтобы не прогнулась сетка), сетка любая 1Х1 метр, марля 2 метра: метр на сетку, а 1 метр от мух укрыть сверху.
Сушилка универсальная в саду
Марина, еще вот так можно сушить в солнечный день. Пять колышков по 70-80 см (4 по углам, а один в середину, чтобы не прогнулась сетка), сетка любая 1Х1 метр, марля 2 метра: метр на сетку, а 1 метр от мух укрыть сверху.
Сушилка универсальная в саду
ЗДОРОВО!!! Сегодня же наделаю, если силы останутся Так красиво и аппетитно, и кабачками балкон завален. Всем навяливаю — никто не берет А такие-то цукаты мои дети как сороки подъедят
Андрей, сумбурно отвечала девочкам. Кабачок — это красные фотки, они чуть выше в обсуждении (точно кабачок!!! просто не фотографировала процесс)! А желтенькие фотки — тыква (в кастрюльке и блюде). Хотя виден и желтый кабачок (рядом с тыквой)
А какая разница, я и то и то сделаю! Вот только с тыквой вопрос. Точно садила Спагетти, на фото длинненькая, как сарделька. А выросло… что-то в шапочке. Шапочка большая, желтая, из-под нее белая поменьше, получился грибок кругленький. Если бы маленькая была — подумала бы, что декоративная, а она все больше и больше растет. Её есть-то можно?
А за какой конкурс приз-то ? А то я уже потерялась в твоих замечательных подарках .