Комментарии к записи (стр. 1)

Valleo в личный журнал
Всем доброго времени суток!  Как же я люблю получать подарки! А если это подарки для любимого дела — это вообще супер! За траекторией перемещения посылки (приз за конкурс «Готовим на даче-2018») пристально следила с момента получения трек...
Лера, доброе утро! Поздравляю с замечательным призом! Классная штука и очень полезная в хозяйстве — теперь насушишь всего-всего для твоих вкусностей .
А за какой конкурс приз-то ? А то я уже потерялась в твоих замечательных подарках .
Привет, Наташ! Спасибо за поздравления! Конкурс был «Готовим на даче») Теперь осталось разобраться как пользоваться и в путь!
Да я уж догадалась про конкурс! А использовать совсем не сложно — зато сколько пользы
Лера, теперь ты у золотой рыбки 7 дач на крючке! Попробуй не рассказывать, что и как сушишь!
Да-да… вот попробуй утаить…
Татьяна, всё расскажу и покажу) Обещаю!
Классный приз, поздравляю!
Сушилочка классная и для нас дачников, очень нужная! Поздравляю Лера, с получением замечательного приза! Жду твоих рецептов еще)
Спасибо, Галина! Буду теперь осваивать технику)
Поздравляю от души! За классные рецепты — классный приз!!! Как раз сезон яблок начинается…
Спасибо, Татьяна! Да, первое на чем я испытаю сушилку будут яблоки!
Лера, какой суперский приз! Очень-очень рада за тебя! Поздравляю!))))
Танюш, спасибо! Я давно хотела приобрести такую вещицу, а тут такой случай! Не могла не использовать)))
Мечты сбываются)))
Это правда! Семь дач как золотая рыбка)))
Валерия, поздравляю! И думаю, у такой дачницы, кроме яблок на просушку, еще много чего можно найти!!!
Спасибо, Людочка! Я бы помидорчиков навялила…
Отличный приз! Поздравляю!
А главное, так вовремя!
Спасибо, Татьян! Точно вовремя!
Валерия, поздравляю еще раз! Мне понравилось еще сушить на зиму чеснок, очень удобно добавлять потом во все блюда. А то до лета урожай раньше не получалось сохранить.
Жанна, а ведь это идея — у меня тоже до весны не доживает, все способы испробовала.
Наташ, а я в сушилке ещё и тыкву сушила(цукаты), предварительно отваривая в сиропе. И даже кабачки (тоже цукаты, только для цвета при отваривании сок свеклы добавляла).
Где ты была раньше? Надо мне цукатов наделать из кабачков и тыквы. А я, пожалуй, сок черноплодки добавлю))))
Так не опоздала ты). Тыкву ещё и не снимали). Таня, вот пропорции сказать не могу, делала по наитию (верней, от балды, так правильней). Где-то есть прошлогодние фотки. Но в компе, сейчас я на телефоне. Таня, хорошо утилизируются кабачки — с чаем вкусно!
Таня, однозначно, для вкуса нужен лимон, иначе безвкусно (блин, тавтология вышла)
У меня есть лимонелла)))
Танюш, чуть ниже я Марине фото прикрепила, глянь!
Света, а как кабачки отваривала — кусочками, ломтиками — и как долго? Я сушила тыкву — что-то не в восторге, она хрустела у меня. Я просто тоненько порезала и корицей присЫпала. Арбуз понравился, дыня тоже на ура ушла.
Марина, я и кабачки, и тыкву отваривала в сиропе с лимоном (вроде не в один прием, чтобы напитались)! Потом доставала, давала стечь сиропу и укладывала в сушилку. Резала кубиками. Ушла искать фото!
А это из кабачка с лимоном и соком свеклы))) (прикинь, Марин?). Я для цвета добавила чуть, так и варила. Вышли красивые! Хорошо, что разговор зашел, в этом году насушу!!! Только я еще бумагу подкладывала в самом начале сушки, потом убирала.




Офигительно красиво и аппетитно!
А варить сколько? И как сироп делать? Срочно отдельным постом рецептик! Кабачки пропадают
Во-во, Марин, присоединяюсь))))
Света, СРОЧНО!!! в номер)))
Таня, делала-то для себя)). На поесть, так сказать! Не знаю, как бы храниться стали))). Слопали с чаем быстренько!
Марин, вот я и писала выше девочкам, что вообще без рецепта, от балды делала, по своему вкусу. Я уже и не помню, все записывать нужно было!!! Обязательно бы приложила рецептик!!! Хотя поищу, если найду где-нибудь, то обязательно напишу!!! Помню, что сироп насыщенный, мне кажется что на 0,5 кг сахарного песка около стакана воды. Отваривала в несколько приемов, чтобы они прозрачными были!!! Боюсь сейчас писать, чтобы не ввести в заблуждение моим рецептом отсебятинским)))
Марина, вот, я Андрею ответила, но еще прикреплю и для Вас! Только добралась до компьютера, сразу спешу поделиться тем, что нашла! Но не уверена про количество сахарного песка!!! Запись у меня только одна, к сожалению (я основывалась на неё, думаю).

  • Кабачок — 2 кг (уже почищенный, без шкурки) — он не должен быть молочной спелости, лучше уже полежавший, чтобы на разварился и не стал пюре.
  • Сахар — 500 г. 
  • Лимон — 2 шт.

Кабачок нарезаем на кубики (около 2 см), засыпаем сахарным песком, оставляем до появления сока (это часа два-три). Воды не нужно, кабачок даст достаточное количество сока. С лимона снимаем кожицу (без белой мякоти, она горчит), режем не слишком мелко, чтобы потом можно было вытащить из «варенья». Отправляем кожицу и выжимаем сок лимона к кабачкам. Доводим до кипения, на медленном огне варим минут 5, встряхивая, не перемешивая!!! Оставляем до остывания, чтобы кабачки впитывали жидкость.

И так проделываем несколько раз. Кабачки станут прозрачными. Затем откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Не торопимся, пусть лишняя влага уйдет, проще будет сушить!!! Убираем лимонные шкурки и раскладываем для просушки. Сушить нужно несколько часов. Если в эл. сушилке, то сначала нужно подстелить пергаментную бумагу. Готовые и остывшие цукаты пересыпать сах.пудрой.

Да, я еще добавила сок свеклы (совсем немного) при варке, для цвета красивого. Короче, можно импровизировать, я думаю. Из тыквы, кроме лимона ничего не добавляла (не подкрашивала, и так получаются оранжевые дольки).
Спасибо! Как раз несколько переросших кабачков есть.
А в тыкву надо воды добавлять?
Света, у меня тыква выделила очень много сока, так что я не доливала. Хотя в рецепте (от которого я когда-то отталкивалась) было написано, что воду нужно. Исходи из количества полученной жидкости. Сначала засыпь сахаром без воды, если мало будет — добавишь. Главное — в несколько приемов варить, чтобы напитались дольки.
Светик, спасибо за рецепт! Сделала чуть-чуть на пробу… Сижу, уплетаю в одно лицо))) прям апельсиновые дольки! Варю следующую партию, пока домашние не заметили, что съела…
Ну так здорово же, Лера! Кстати, прикинь, вчера кабачок терла на оладушки. Я обычно хрумкаю, пока тру его))). И вот, хорошо, что не добавила муку, яйцо… Горький, зараза! У меня тоже впервые горький кабачок…
Вот так! Молодец, что попробовала! Этот год меня на всю жизнь научил пробовать кабачки перед приготовлением… Свет, а какой сорт кабачка был?
Лера, у меня желтоплодный был, сейчас точно сор не скажу, вечером посмотрю.Но вот сегодня с этого же куста сорвала-все нормально! Сладенький!!! Хорошо, что у меня привычка есть подъедать, пока чищу и режу))))))
Читала, что цуккини как раз и способны накапливать горечь.
Мариш, вот так было! Посыпала после (уже высушенные и остывшие) сах. пудрой





Блин, надо сушилку покупать
Или выигрывать)))). Обязательно, нужная вещь! Я в ней скоро буду помидоры вялить! Долго, конечно (влетаю по электричеству)))), но вкусно! Я покупные сливки делаю, как привозят дешевые и красивые)))
Выигрывать сушилки — это не про меня)))) У меня нет возможности участвовать в кулинарных конкурсах)))) хотя я тоже вкусно готовлю))) В моей кулинарии смесь русской и украинской кухонь))))
Я уже поняла, что и не для меня)). Не могу я готовить и все поэтапно фотографировать, как девчонки умеют!!! Ну не привыкнуть мне к такому)))). Это постоянно нужно вымыть руки, разложить красиво, взять фотоаппарат, после фотографирования опять вымыть руки и к след. этапу готовки приступить))))). Не…
Вот и я о том же, что те, кто участвует в таких конкурсах, ну, просто героини. А мне бы быстренько приготовить, без фотографирований да украшательств.
Светлана, мы все в нетерпении! Фотографий не надо. Фотографии уже есть. Надо описание процесса. Какой сделать сироп (сколько сахара на литр воды и сколько сока лимона), сколько варить. Исходный размер кубиков. Примерно сколько сушить и на какой температуре.
Кабачок растение плодовитое. У нас на даче только 1 густ в этом году и то никак не съедим все кабачки вшестером.
Рецепт нам нужен как воздух! Ну пожааалуйста!
Андрей, вечером буду дома, обязательно поищу в записях! Похоже, что из тыквы есть запись, а вот кабачки у меня экспромтом вышли (знаю, что сок добавляла свекольный, просто для цвета и лимон).Но… как вот это все будет храниться, точно не знаю, мы уписАли недели за три!
Светлана, а нам дольше и не надо
Андрей, вот только добралась до компьютера, сразу спешу поделиться тем, что нашла! Но не уверена про количество сахарного песка!!! Запись у меня только одна, к сожалению (я основывалась на неё, думаю). 

  • Кабачок — 2 кг (уже почищенный, без шкурки) — он не должен быть молочной спелости, лучше уже полежавший, чтобы на разварился и не стал пюре.
  • Сахар — 500 г. 
  • Лимон — 2 шт.

Кабачок нарезаем на кубики (около 2 см), засыпаем сахарным песком, оставляем до появления сока (это часа два-три). Воды не нужно, кабачок даст достаточное количество сока. С лимона снимаем кожицу (без белой мякоти, она горчит), режем не слишком мелко, чтобы потом можно было вытащить из «варенья». Отправляем кожицу и выжимаем сок лимона к кабачкам. Доводим до кипения, на медленном огне варим минут 5, встряхивая, не перемешивая!!! Оставляем до остывания, чтобы кабачки впитывали жидкость.

И так проделываем несколько раз. Кабачки станут прозрачными. Затем откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Не торопимся, пусть лишняя влага уйдет, проще будет сушить!!! Убираем лимонные шкурки и раскладываем для просушки. Сушить нужно несколько часов. Если в эл. сушилке, то сначала нужно подстелить пергаментную бумагу. Готовые и остывшие цукаты пересыпать сах.пудрой. 

Да, я еще добавила сок свеклы (совсем немного) при варке, для цвета красивого. Короче, можно импровизировать, я думаю. Из тыквы, кроме лимона ничего не добавляла (не подкрашивала, и так получаются оранжевые дольки).
Вот спасибо! Спасибище!

Жаль, что лимоны не всем в нашей семье можно есть. Ну да я попробую часть сделать без лимона.
Андрей, поимпровизируйте! Возможно, что-то интересное придумаете. Кабачок-то пустота сам по себе. Можно апельсин положить, но тоже цитрус. Попробуйте немного сначала. Я вот со свеклой сделала, так даже и не пахло. Удачи! Хотя тут многое и от кабачков зависит. Главное, чтобы не развалились в кашу, но пропитались.
Еще раз спасибо, Светлана! Изготовил таки цукаты по вашему рецепту (почти). Без лимона не стал делать. Попробовал в процессе отваривания кабачки без лимона. Совсем никакие! В последний сеанс отваривания добавил тертую цедру (только желтую корочку) и сок лимона. А вот свекольный сок вообще не добавлял. Получились золотистого цвета, прозрачные с хрустящей сахаристой корочкой и мягкие внутри. Вкус потрясающий. Опробовал на внуках и еще на пятерых разных людях. Ни один не угадал исходный продукт.

В процессе сушки. В итоге они такие почти и остались. Фото готовых нет. Не до того было!
В процессе сушки. В итоге они такие почти и остались. Фото готовых нет. Не до того было!
Андрей, на каком режиме сушили?
Марина, сушил на даче 2 дня. Сначала 8 часов на +50, потом еще 14 часов без нагрева (без присмотра, поскольку уезжали ночевать домой ), потом еще 8 часов на +50.
Ох, долго! Но оно того стоило. Цукаты волшебные получились! На сетки что-то выкладывали (бумагу)? Я засыпала сахаром свои кабачки) Хочу попробовать на 70 градусах посушить.
Кабачки укладывал непосредственно на сетку. Но перед укладкой дал хорошо им стечь на дуршлаге и немножко дал подвялиться на обычных тарелках на сквозняке. Конечно, они немного прилипают к решеткам и некоторые даже сильно, но после 22 часов сушки я их отодрал от пластика и пошебуршил слегка. Потом уже не прилипали. После сушки пришлось довольно интенсивно отмывать решетки горячей водой.
Спасибо! Будем сушить
Какие золотистые аппетитные кусочки!
Вот как хорошо, Андрей! Рада, что все так вышло! Приятного аппетита.
Девочки, признаюсь, что иногда фотографировать мне помогает старшая дочь. А когда я что нибудь готовлю без фиксирования она в недоумении: мама! Ты не фотографируешь?! С сарказмом, конечно, но по доброму)))
Татьяна, может сушилку и покупать-то не надо. Ведь очень просто сделать сушилку, которая попутно (бесплатно) сушит. Очень легко в изготовлении. Проволока 6-8 мм, сетки металлические, любые «кубики» из дерева, чтобы делать в два или три этажа — и все. Вот мы так сушим яблоки, грибы, да все сушим. Простая рама над газовой плитой. Она жарит, парит, что ей надо, а попутно идет сушка. В данном случае сушится пастила.

Сушилка, вид снизу
Сушилка вид снизу

Наша универсальная сушилка
Наша универсальная сушилка

Сушилка, можно сушить в два этажа, можно и в три этажа.
Сушилка можно сушить в два этажа, можно и в три этажа.

В данном случае сушится пастила.
В данном случае сушится пастила.
Франс Хасанович, Вы мастер на все руки! Надо же так придумать! Я сушу грибы над газовой плитой: грибы на веревочку, эти бусы закрепляю над плитой, день-два и готово. А такая конструкция как у Вас не всем подойдет — у многих сейчас встроенные вытяжки стоят, сверху места нет.
Марина, а у кого вытяжка, пусть покупают электрические, у них денег много.
Марина, еще вот так можно сушить в солнечный день. Пять колышков по 70-80 см (4 по углам, а один в середину, чтобы не прогнулась сетка), сетка любая 1Х1 метр, марля 2 метра: метр на сетку, а 1 метр от мух укрыть сверху.

Сушилка универсальная в саду
Сушилка универсальная  в саду
Это мы так в Алма Ате все сушили: и пастилу, и яблоки
Франс Хасанович, спасибо за идею!))))
Татьяна, спасибо, нужны идеи — обращайтесь!
ЗДОРОВО!!! Сегодня же наделаю, если силы останутся Так красиво и аппетитно, и кабачками балкон завален. Всем навяливаю — никто не берет А такие-то цукаты мои дети как сороки подъедят
А это точно кабачки? Вроде на 1 фотографии тыква.
Андрей, сумбурно отвечала девочкам. Кабачок — это красные фотки, они чуть выше в обсуждении (точно кабачок!!! просто не фотографировала процесс)! А желтенькие фотки — тыква (в кастрюльке и блюде). Хотя виден и желтый кабачок (рядом с тыквой)
А какая разница, я и то и то сделаю! Вот только с тыквой вопрос. Точно садила Спагетти, на фото длинненькая, как сарделька. А выросло… что-то в шапочке. Шапочка большая, желтая, из-под нее белая поменьше, получился грибок кругленький. Если бы маленькая была — подумала бы, что декоративная, а она все больше и больше растет. Её есть-то можно?
Мариш, с шапочкой, думаю, что это у тебя декоративная…
Завтра сфоткаю, спрошу на сайте. Но она уже см 27 была, я думала, что декоративные маленькие.. Так хотелось тыкву вырастить — из тестируемых ни одна не выросла, да и из покупных 4 сорта сажала — не взошли совсем. А это чудо растет. Ну и ладно, в детсад снесу деткам или кормушку сделаю
Здорово! Надо попробовать обязательно посушить тыкву.
Светик, забрала! Люблю цукаты! Спасибо, что поделилась!
Тыквы только декоративные растут, а кабачки можно попробовать…
Да-да, Наташа, еще посоветую делать это чуть позже, когда похолодает и наступит пора простуд Такой аромат стоит в доме, настоящая ингаляция для профилактики заболеваний
Спасибо! Тогда дома сделаю, когда с дачи съедем...
Лера, поздравляю с замечательным призом! Дальнейших успехов и побед!
Спасибо, Марин!
Хороший приз И главное, для нас, садоводов, очень нужный. Осенью у меня работает почти круглые сутки. И грибы, и яблоки, и груши — все, что может высохнуть, сушится. Поздравляю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий