Море удачи - иметь дачу, пусть и не на море)

Работа размещена:
«Конкурс «Дети на даче»»
Однажды зимой захотелось маме и папе купить дачу. Ведь так хотелось иметь место для игр будущих детишек!

Поберегись! Водяной пистолет в действии!

И лучше к югу, чтоб теплее было летом. И вот, в одно морозное февральское утро решили мы проехать 250 км на юг и посмотреть на предлагаемые 100 соток в Тульской губернии. Честно говоря, мы подумали, что продавец ошибся, и соток не сто, а десять. Ну всё равно поехали. По бескрайним полям, наслаждаясь природной красотой берёз, растущих вдоль дорог.

березы зимой

Оказалось, что это действительно 100 соток, с огромным кирпичным домом, с водой, светом, газом и канализацией — счастью нашему не было предела. Конечно, мы ее купили, теперь это наша дача! И наша кошка была выпущена туда первой, согласно давней традиции. Дом оказался старый, 1904 года постройки, и на чердаке мы нашли множество старых вещей: сундук, прялку, лапти и много всякого старинного хлама.

дача зимой

наша кошка Ниссан Кошкай

Конечно, замой иногда приходится откапывать машину от выпавшего снега, зато где еще найти столько чистого снега, и сугробы по пояс. А какие ночью звёзды! Ведь соседей рядом нет, никто не мешает смотреть в ночное небо. Виден даже Млечный путь!

папа с лопатой идет откапывать машину

мама по пояс в сугробе

Но самое интересное нас ждало впереди. Когда весной сошел снег, оказалось, что дача расположена в черноземном районе! Что ни ткни в землю — всё растёт, только поливать успевай! Какие только культурные растения не растут у нас на даче: и кабачки, и помидоры, и тыквы, и смородина, и груши-яблони, и виноград, и черешня, и малина, и даже арбузы!

цветущая груша

яблоневый цвет

арбузы

садовая земляника

красная смородина рубинового цвета

огромная малина

Помимо уже упомянутой выше кошки и ее местных ухажеров на даче живёт еще много интересных зверушек: мышки, совы, соловьи, ежики, дрозды-рябинники, ястребы, иногда заходят соседские гуси и бараны. Одного ягнёнка даже поймали и посадили в коробку, но он так жалобно блеял и звал маму, что мы его отпустили. А залетные ухажеры привели к тому, что семейство Кошкаев расплодилось: появились также котятки Опель, Форд, Шкода, Тагаз и Москвич.

соседские гуси

соседский ягненок

ястреб

ежик

желторотые птенцы дрозда-рябинника

кошка Ниссан Кошкай летом

Потомство нашей кошки

Пока мама копается в грядках, папа сажает… забор! Двести тридцать метров отборного забора папка посадил недели за три! Теперь к нам в огород больше не приходят соседские гуси, козы, коровы и собаки, и мы живём в тишине и спокойствии.

папа сажает забор

А потом родилась наша козявочка, и вопрос — где проводить отпуск — отпал сам собой: конечно, мы все постоянно ездим на дачу! Ведь это не только свежий воздух, солнце, но еще и свежайшие овощи-фрукты и вкуснейшие ягоды. Наша маленькая принцесса очень любит ездить на дачу, только и слышно: а когда поедем? Каждый раз, когда папа идёт на работу, ребенок чуть не плачет — а вдруг папа на дачу поедет и дочку забудет с собой взять? Ведь там столько дел, столько игр, столько всего интересного! И совсем по-другому уже воспринимаются окружающий  мир: куда побежал? Что ест? Зачем ушёл? Почему улетел? Что тут такое грязное? Почему грязное? Чья нора? Столько вопросов — и попробуй найти правильные ответы!

чья-то нора

грязюка - самая вкуснятина!

Очень интересно сравнивать и видеть наглядно, как растет наша малышка вместе с деревьями и кустарниками! Например, это очень заметно на кусте гортензии.

гортензия 2010 год

гортензия 2012

гортензия и малыш, 2013 год

Столько активных игр можно придумать на свежем воздухе: прятки, догонялки, лазание по качелям и деревьям, а еще можно поиграть в бассейне, поваляться на матрасе и поковыряться в песочнице!

2011 год

лето 2012, стул

песочница, 2012

2013

Рассматривая фотографии, заметно, как растет размер бассейна вместе с малышом: с каждым годом всё больше и больше) Ну это логично, ведь и малыш становится всё больше и больше)

фото

фото

бассейн 2014

А уж чего стоят баталии на водяных пистолетах! Проигравших, конечно, нет!

водяная баталия

стреляет из засады

Ну и конечно, как не поиграть с будущим шашлычком, точнее барбекю! Вот так рыбка!

принцесса с форелью

А уж сбор разноцветных помидоров — конечно не работа, а удовольствие! Помидор то красный, то черный, то желтый, то оранжевый, то розовый! Мы их собираем и рассказываем сказки про помидоры, как один маленький красный помидор пошел к большому желтому… Но это уже совсем другая история)

играем с помидорами

разноцветные помидорки

Ну а тыква — это отдельная история. Сейчас у нас период «сказки про тыкву», т.е. дед посадил не репку, а тыкву. А ведь правда, представить себе огромную репку гораздо сложнее, чем тыкву. Ведь репка, которая тоже растёт у нас в огороде, никак не ассоциируется у ребёнка со словами «тянем-потянем», а тыква — запросто.

принцесса и тыква, 2011 г

Кстати, арбузы получились на славу. Мелкие, но вполне съедобные.

арбуз

Ну и заканчивается наше лето, конечно, обзором солений-варений! Всё как у всех) Маринованные помидорчики, соленые огурцы, яблочный сок, компот из груш, яблочное варенье с мятой, земляничное варенье, малиновое — будет чем полакомиться зимой!

соленья

варенья

Лето почти закончилось, но дача — нет! Скоро будет зима, приедем на новый год, нарядим ёлку, будем лазать по сугробам, откапывать машину и просто радоваться жизни! Ведь еще столько интересных дел и разных игр нас ждут впереди!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Очень интересно Улыбаюсь 
Захватывающий рассказ о даче, прочитала с огромным удовольствием Улыбаюсь
Получайте первый плюсик собирайте их в коробку из-под ребятёнка Подмигиваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Комментируйте конкурсные работы! 3 лучших комментатора получат призы


Ваш комментарий к записи «Море удачи - иметь дачу, пусть и не на море)»:

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать