Банан Японский в открытом грунте

Начну я рассказ о субтропических растениях, пожалуй, с Банана. И вот почему. У меня во дворе масса экзотических видов растений, но наиболее ярко выделяется, буквально кричит с просьбой обратить на себя внимание именно Банан. Даже пальмы пока не замечают, наверное потому что они еще маленькие, но о них позже. При этом я никогда не мечтал иметь у себя на участке Банан, т.к. у меня было обще-стереотипное мнение, что Бананы растут только в тропиках и никак не вяжутся с умеренным климатом, даже с теплой его вариацией. Я даже не помню, как я загорелся идеей посадить банан — где-то увидел или услышал про такое необычное. А еще тот любитель яркого и необычного. Оказывается есть вид Банана с морозоустойчивой корневой системой, который в природе растет на востоке Азии и имя ему — Банан Японский
         
И в итоге начался поиск саженцев. Нашел одного человека, который продавал такие саженцы. Посмотрел фотографии, но все равно не верил, пока не попал к нему домой и не увидел живьем это великолепие. 3 больших клумбы и везде банановые заросли. Восторгу не было предела, когда я только подходил к забору, из-за которого свисали огромные листья, похожие на пальму. Купил я в итоге у этого доброго человека 4 малыша высотой около 30 см. Выглядели они таким образом.

банан японский
банан японский.
       
Посадил я их таким образом, что 
№ 1 посажен в солнечное, защищенное от ветров место, рядом с домом (он на фото в земле);
№ 2 посажен в полутень в угловой место, где ветры средние;
№ 3 посажен в начале навеса для парковки для машины, в котором дует сильнейший сквозняк, т.к. с одной стороны стена дома, с другой — забор и сверху крыша. Место очень ветреное (а Бананы не любят ветер, это на заметку, но тогда я на радостях не задумывался о такой «мелочи»);
№ 4 был так и оставлен мною в горшке (который на фото), что называется на сохранение, на случай, если все 3 малыша не переживут зиму, дабы весной повторить посадку банана. Но в итоге самым первым отошел в мир иной именно этот саженец, зимой он засох, будучи занесенным в дом. 
     
Как укрывать их я понимал только в теории, выбрал пока самый простой способ — ПОРОСЛЕВОЙ.
Так как Банан — это трава, то ей не вредит обрезка, даже сильная, он будет отрастать и отрастать (вспомните, как часто косят траву летом — это же серьезная проблема, она отрастает уже через неделю). Плюс у Банана нет ствола. То, что воспринимается как ствол — не что иное, как плотно прилегающие друг к другу листья. Настоящий ствол еле-еле дотягивает до 5-см отметки. При обрезке ствол и корневище укрывается и зимует, а по весне от него в виде поросли отрастают новые листья-псевдостволы.
     
В итоге я обрезал все бананы до уровня 4-5 см, накрыл агроспаном-60, засыпал землей сверху и в таком виде они ушли на зимовку.
     
В результате после снятия укрытия я увидел, что в лучшем виде саженец №1 — из него уже набухали новые отростки. №2 в среднем состоянии. №3 замерз… или загнил… как мне тогда казалось. На самом деле Бананы очень выносливые, если дать им волю, то их не выведешь. У №3 видимо было самое плохое место для роста, он оклемался и тронулся в рост, причем двумя отростками, только в конце июля. К тому же, я его не замечал долго и скашивал газонокосилкой вместе с остальной травой. Но когда его заметил, то решил, такой маленький банан слишком слаб для зимы, которая была уже не за горами, и я решил его пересадить в горшок, а по весне разделить его и рассадить в места получше.     
   
№ 2 перезимовал отлично и пошел в рост сразу после раскрытия в начале апреля, но почему-то он толком не вырастал в высоту. Максимум это 40 см к концу августа, в то время как лидер был уже полтора метра в высоту. Причем у него был какой-то угнетенный вид, вроде бы в полутени, но очень страдал от солнцепека, «опуская» листья. Может быть, его судьбу решили мелкие остатки от стройки, которые не удалось полностью все достать — в земле было очень много кирпичей, рядом проходит труба. Смотря на его мучения, я принял решение его выкопать и отдать в руки, которые позаботятся о нем лучше меня. Фото банана № 2 ниже.

угнетенный Банан №2. Что-то ему не хватает. Поливался и опрыскивался каждый день
Угнетенный Банан №2. Что-то ему не хватает. Поливался и опрыскивался каждый день.

в дождливые дни ему явно было лучше
В дождливые дни ему явно было лучше. Это максимальная его высота. Выкопан и отдан в дар, сейчас он у другого человека, растет как комнатное растение, а на его месте уже 3 новых растения.
       
И, наконец, самое вкусное — Банан № 1. Темп роста сумасшедший — по листу в неделю. 2 ствола, высота под 2 метра. Сказывается, что он растет в тихом месте. От корневища полезли многочисленные детки, самый сильный из которых уже ожидает в горшке посадки весной в сад.

Вот такой он вырос за сезон. Фото начала сентября.
Вот такой он вырос за сезон. Фото начала сентября. Помните первое фото с малышом? Это он самый.

фото середины октября, последние дни лета. Листья уже немного угнетенные, т.к. ночами уже опускается до +10, а днем поднимается до +25 +30
Фото начала-середины октября, последние дни «лета», хотя календарно уже почти середина осени, но по-прежнему тепло, только дни стали короче и ночи прохладнее, а солнце ниже.

Листья уже немного угнетенные, т.к. ночами уже опускается до +9 +10, а днем поднимается до +25… +30. Солнце уже не такое продолжительное, но все равно банан не сдается и выпускает все новые листья, только уже не так быстро. Если днем солнце выглянет, то сразу температура под 30 градусов, если же днем пасмурно, то прохладно в районе 20 градусов. В эти самые дневные окна тепла Банан и пытается расти дальше, но холодные осенние ночи его тормозят. Разница в росте летом и осенью огромная.

Около него люблю теплыми вечерами устраивать чаепитие))

Итог эксперимента с бананами: все 3 саженца, которые зимовали в открытом грунте, пережили зиму. В разном состоянии и виде, но они живые до сих пор, а погиб только банан, который находился в комнатных условиях. Если бы я был рядом, может удалось бы его сохранить, но так как меня не было, то возможно за ним не уследили.

Рекомендации по посадке и уходу:
Сажать Банан желательно на солнечное и защищенное от ветра место. Ветер может сильно трепать нежные листья. Поливать Банан нужно часто. Если идут дожди, то хватит их, но в засуху полив необходим, желательно замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить дольше влажность почвы. Также Банан обожает дождевание в жаркую погоду. Еще важный момент — при выращивании в высоких широтах, где короткое лето и зима длиннее, например с Ноября по Март надо учитывать, что ваш Банан не будет высотой 2-3 метра, т.к. ему не будет хватать солнца и высокой температуры для такого роста. Лично мой открыт с первых чисел Апреля по начало Ноября, когда не бывает заморозков. Это относительно долгий период вегетации. Если морозы весной уходят позже, а зимой приходят раньше, соответственно период вегетации будет чуть короче, один месяц роста — это 3-5 листьев. Идеальные условия для роста — температура от +15 и всегда высокая влажность. Когда Банан укрыт, соответственно должна быть наоборот сухость, на сколько возможно, что Банан не загнил.
Не рекомендую также сажать Бананы в землю, где активны кроты и подобные им, т.к. они могут разрыть корневище для зимовки, у людей бывали такие случаи. Вдвойне обидно, когда такой экзот убивают не морозы, а всего лишь крот. 
Также учитывайте, что если вы будете выращивать Банан порослевым способом (каждый весну отрастает от корня) — то своей максимальной декоративности и эффектности Банан достигнет к концу Июля-началу Августа и будет стоять до самых заморозков. До этого момента он будет не менее красивый, но достаточно низкий.

Рекомендации по
укрытию:
При порослевом способе выращивания. 
Листья банана срезаются или отмирают сами от заморозка, пенек накрывается белым агроспаном-60 в 2-3 слоя, сверху присыпается землей (окучивается, как роза). Также можно присыпать сухими листьями или соломой/сеном — это увеличит защиту. Для защиты от зимней влаги (дождя, тающего снега) на земляной холмик настилается полиэтиленовая пленка. Но ее нужно именно не очень плотно постелить, не присыпать, ее функция — выполнять роль зонта, ведь лишняя влага приводит к гниению. Если ее присыпать плотно землей, то внутри создастся парниковый эффект и Банан может запреть. Пленку можно придавить по краям кирпичом или палками.
       
По температуре Банан выдерживает корневищем без укрытия до -15… -18. С укрытием, описанным выше, ему не страшны -25 (я изучал опыт других людей) и, думаю, даже -30, но это я к своей радости не проверю, т.к. у нас морозов ниже 20 не бывает. 20 градусов мороза это проверенная лично мной цифра. Надземная часть абсолютно неморозостойка, может выдержать только очень короткие и очень маленькие заморозки, и то 50 на 50.

P.S. Этой зимой я провожу эксперимент — пытаюсь сохранить Банану «ствол», хотя бы на 30-40 см, чтобы он весной стартовал не от корня, а из старого ствола. Если все пройдет хорошо и «ствол» сохранится хотя бы чуть-чуть, то расскажу про 2 способ укрытия, дополнив эту статью. Но это сложная работа, а выращивать Банан в виде поросли, я думаю, сможет каждый. Надеюсь, вам было интересно.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kasper kasper и еще 1 человек




Комментарии (20)
Иван, спасибо, что познакомили с такой экзотикой! Только вот большая просьба, назовите, пожалуйста, регион, где растет Банан
Читала, что Банан плодоносит в теплице в Одессе. У Вас, Иван, Банан уже плодоносил? Есть ли у Вас оранжерея?
Банан у меня не плодоносил — я смотрю на него реально и говорю ему спасибо, что он уже хотя бы растет и зимует в умеренном климате. Если сохранить «ствол», то он максимум может зацвести, но вызреть плодам не хватит времени. Нет, оранжереи, парника у меня нет и не будет. Я его просто укрываю, как написано в статье. Все экзоты я укрываю индивидуально. Банан растет в г. Новокубанск, Краснодарский Край
А какие экзоты у Вас растут????
Бананы, пальма Трахикарпус, пальма Вашингтония, гранат, инжир, лавр, мушмула японская, магнолии, глициния, пассифлора голубая, лавровишня, акебия, агава, понцирус. Планирую посадить в открытый грунт еще 4 вида пальм, а также Саговник, Мандарин, Апельсин, Оливу, Камелии японскую и китайскую, Кипарис…
Здорово!!! С удовольствием посмотрю на всё это великолепие!!!
Буду потихоньку писать статьи про все перечисленное в виде отдельной статьи каждому растению
Иван, спасибо за подробную иллюстрацию процесса выращивания банана в ОГ! Мечтаю о банановой плантации у себя в саду тоже! У меня попытка №2,«деток» банана Муза Басио получалось найти только осенью, и первая попытка не удалась, как и у Вас, детка банана не пережила зиму в горшке дома. Но там была моя вина, думаю, скорее всего, я его залила( Этой осенью попытка №2, приобрела бананчик в сентябре, но не рискнула оставить в ОГ и пересадила в горшок. ТТТ, пока «полет» нормальный. «Отсушил» несколько листьев, но живой и бодрый) Надеюсь, в апреле, при хорошей погоде уже переедет на постоянное место жительства). Вот «детка» такой была в сентябре
Банан Муза Басио
Банан Муза Басио
То, что Банан сушит и немного угнетен в горшке — это нормально, т.к. у Банана очень мощное и громадное корневище, просто в горшке для него очень мало места. Расти в горшке постоянно — для уличного Банана (не карлика) это именно, что мучение. Мои, стоящие сейчас в горшках на очереди, также сушат старые листья, но точка роста живая, новые листья ооочень медленно, но вылазят, плюс я храню их в относительной прохладе, чтоб не думали, что лето)). И вы правильно сделали, что не стали сажать Банан в сентябре. По моему мнению, субтропические растения нужно сажать с Марта по начало Июля максимум, особенно такие, как Банан. Высаживать под зиму теплолюбивые растения, не дав им время в течение сезона на адаптацию, это безумие))
Иван спасибо Вам большое за объяснение! Значит, все с моим бананчиком в норме. Сейчас стоит в прохладном месте (около 16С) Очень хочу надеяться, что с этого бананчика когда-нибудь будет целая рощица из экзотических красавцев с шикарными листьями)
Пожалуйста, Иван, расскажите еще о своих других растениях, очень интересно!
Татьяна, если я правильно понял, что вы из Краснодара — тогда «Банановая рощица» вам гарантирована)) Через годика 2 будет уверенно разрастаться. Потом замучаетесь выводить и раздавать по соседям)) Самое главное — первая зима. Потом он будет уверенно расти. Про другие растения обязательно расскажу)) Немного терпения)) Я хочу дождаться весны, чтобы можно было уверенно утверждать, что то или иное растение перезимовало или замерзло. Некоторые экзоты (например, Пассифлора) у меня видят впервые суровую зиму. Как вы сказали «ТТТ» пока все в норме. Но 100% показатель, что перезимовало, а что нет — только весна)) Просто не хочется голословить
Иван, спасибо! Будем ждать!
Прочла о скорости роста и не поверила своим глазам — по листу в день, это невообразимо! Вы проделали очень большой труд, написав целую подробную инструкцию. Основательный подход!
Спасибо, я старался максимально просто и понятно изложить свой опыт)
Читаю вторую статью и восхищаюсь Вашим упорством) Неужели это возможно у нас?))) (правда, у нас на Севере это невозможно по понятным причинам), но за проделанный труд Ваш, почёт и уважение. Мой +
Спасибо за высокую оценку))) Возможно многое, просто растения пока еще редкие (хотя к концу лета растут как сорняки) и информации по ним очень мало) Вот это я как раз пытаюсь восполнить, дабы легче было вникать и искать нужную информацию, т.к. сам перед высадкой таких растений год-два потратил на изучение вопроса — читал, собирал, анализировал, на форумах сидел)
Ваня, дай Бог Вам сил, терпения и удачи. Надеюсь, что свою профессию Вы правильно выбрали или ещё выберите, если у Вас такая любовь к растениям, значит нужно связывать свою работу именно с ними.
Оля, скоро и мы начнем бананы выращивать.
Инна, не удивлюсь. Может и крокодилов ловить начнём на удочку))))
У нас банан растет в Краснодаре уже три года. В этом году дал около 20 отростков. Только высота у нашего осенью — только ложный ствол больше 2 метров и плюс еще листья метра по полтора вверх и в стороны. Сейчас отростки отсадили вдоль дорожки, самые высокие уже около метра. Зимой, конечно, тоже утепляли двумя слоями спанбонда с прослойкой из листов пенопласта или любого другого утеплителя. Первые две зимы срезал на метр высоты, получался как бы шатер. растение начинало рост с этой отметки. Но в этот год по какой-то причине ствол как бы сгнил до грунта, и уже из прошлогодних растений пошло большое количество деток. Которые и отделили для рассаживания. Хочу узнать, а пальма Трахикарпус, пальма Вашингтония у вас на улице растет???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бананы
Вопрос от нашего подписчика Павла: Меня волнует один вопрос, у меня на подоконнике растёт банан. Недавно я заметил, что на его листьях образовались как будто ожоги и мелкие коричневые пупырышки. Может это из-за отопления под подоконником или...
Принято считать, что родиной банана является Южная или Центральная Америка. Но это утверждение не верно, не смотря на то, что на их территории существуют банановые республики. Первоначальной родиной банана были острова Малайского архипелага в...
10 апреля – день банана. Конечно, это не официальный праздник. Более того, причина его появления тоже непонятна. Можно найти сведения о том, что эта дата связана с 10-м апреля 1963 года – якобы, в этот день в столице Англии, Лондоне, начали...
ThePlantMan в личный журнал
Недавно я делился своими соображениями с читателями о выращивании, в частности, зимовке эффектной травы – Банана Японского. В той статье я рассказал только 1 один способ культивирования Банана – порослевой, т.е. предполагается перед зимой...
Как использовать банановую кожуру в виде удобрения?
Смотрите все материалы про бананы: Смотреть все