Банан Японский в открытом грунте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начну я рассказ о субтропических растениях, пожалуй, с Банана. И вот почему. У меня во дворе масса экзотических видов растений, но наиболее ярко выделяется, буквально кричит с просьбой обратить на себя внимание именно Банан. Даже пальмы пока не замечают, наверное потому что они еще маленькие, но о них позже. При этом я никогда не мечтал иметь у себя на участке Банан, т.к. у меня было обще-стереотипное мнение, что Бананы растут только в тропиках и никак не вяжутся с умеренным климатом, даже с теплой его вариацией. Я даже не помню, как я загорелся идеей посадить банан — где-то увидел или услышал про такое необычное. А еще тот любитель яркого и необычного. Оказывается есть вид Банана с морозоустойчивой корневой системой, который в природе растет на востоке Азии и имя ему — Банан Японский
         
И в итоге начался поиск саженцев. Нашел одного человека, который продавал такие саженцы. Посмотрел фотографии, но все равно не верил, пока не попал к нему домой и не увидел живьем это великолепие. 3 больших клумбы и везде банановые заросли. Восторгу не было предела, когда я только подходил к забору, из-за которого свисали огромные листья, похожие на пальму. Купил я в итоге у этого доброго человека 4 малыша высотой около 30 см. Выглядели они таким образом.

банан японский
банан японский.
       
Посадил я их таким образом, что 
№ 1 посажен в солнечное, защищенное от ветров место, рядом с домом (он на фото в земле);
№ 2 посажен в полутень в угловой место, где ветры средние;
№ 3 посажен в начале навеса для парковки для машины, в котором дует сильнейший сквозняк, т.к. с одной стороны стена дома, с другой — забор и сверху крыша. Место очень ветреное (а Бананы не любят ветер, это на заметку, но тогда я на радостях не задумывался о такой «мелочи»);
№ 4 был так и оставлен мною в горшке (который на фото), что называется на сохранение, на случай, если все 3 малыша не переживут зиму, дабы весной повторить посадку банана. Но в итоге самым первым отошел в мир иной именно этот саженец, зимой он засох, будучи занесенным в дом. 
     
Как укрывать их я понимал только в теории, выбрал пока самый простой способ — ПОРОСЛЕВОЙ.
Так как Банан — это трава, то ей не вредит обрезка, даже сильная, он будет отрастать и отрастать (вспомните, как часто косят траву летом — это же серьезная проблема, она отрастает уже через неделю). Плюс у Банана нет ствола. То, что воспринимается как ствол — не что иное, как плотно прилегающие друг к другу листья. Настоящий ствол еле-еле дотягивает до 5-см отметки. При обрезке ствол и корневище укрывается и зимует, а по весне от него в виде поросли отрастают новые листья-псевдостволы.
     
В итоге я обрезал все бананы до уровня 4-5 см, накрыл агроспаном-60, засыпал землей сверху и в таком виде они ушли на зимовку.
     
В результате после снятия укрытия я увидел, что в лучшем виде саженец №1 — из него уже набухали новые отростки. №2 в среднем состоянии. №3 замерз… или загнил… как мне тогда казалось. На самом деле Бананы очень выносливые, если дать им волю, то их не выведешь. У №3 видимо было самое плохое место для роста, он оклемался и тронулся в рост, причем двумя отростками, только в конце июля. К тому же, я его не замечал долго и скашивал газонокосилкой вместе с остальной травой. Но когда его заметил, то решил, такой маленький банан слишком слаб для зимы, которая была уже не за горами, и я решил его пересадить в горшок, а по весне разделить его и рассадить в места получше.     
   
№ 2 перезимовал отлично и пошел в рост сразу после раскрытия в начале апреля, но почему-то он толком не вырастал в высоту. Максимум это 40 см к концу августа, в то время как лидер был уже полтора метра в высоту. Причем у него был какой-то угнетенный вид, вроде бы в полутени, но очень страдал от солнцепека, «опуская» листья. Может быть, его судьбу решили мелкие остатки от стройки, которые не удалось полностью все достать — в земле было очень много кирпичей, рядом проходит труба. Смотря на его мучения, я принял решение его выкопать и отдать в руки, которые позаботятся о нем лучше меня. Фото банана № 2 ниже.

угнетенный Банан №2. Что-то ему не хватает. Поливался и опрыскивался каждый день
Угнетенный Банан №2. Что-то ему не хватает. Поливался и опрыскивался каждый день.

в дождливые дни ему явно было лучше
В дождливые дни ему явно было лучше. Это максимальная его высота. Выкопан и отдан в дар, сейчас он у другого человека, растет как комнатное растение, а на его месте уже 3 новых растения.
       
И, наконец, самое вкусное — Банан № 1. Темп роста сумасшедший — по листу в неделю. 2 ствола, высота под 2 метра. Сказывается, что он растет в тихом месте. От корневища полезли многочисленные детки, самый сильный из которых уже ожидает в горшке посадки весной в сад.

Вот такой он вырос за сезон. Фото начала сентября.
Вот такой он вырос за сезон. Фото начала сентября. Помните первое фото с малышом? Это он самый.

фото середины октября, последние дни лета. Листья уже немного угнетенные, т.к. ночами уже опускается до +10, а днем поднимается до +25 +30
Фото начала-середины октября, последние дни «лета», хотя календарно уже почти середина осени, но по-прежнему тепло, только дни стали короче и ночи прохладнее, а солнце ниже.

Листья уже немного угнетенные, т.к. ночами уже опускается до +9 +10, а днем поднимается до +25… +30. Солнце уже не такое продолжительное, но все равно банан не сдается и выпускает все новые листья, только уже не так быстро. Если днем солнце выглянет, то сразу температура под 30 градусов, если же днем пасмурно, то прохладно в районе 20 градусов. В эти самые дневные окна тепла Банан и пытается расти дальше, но холодные осенние ночи его тормозят. Разница в росте летом и осенью огромная.

Около него люблю теплыми вечерами устраивать чаепитие))

Итог эксперимента с бананами: все 3 саженца, которые зимовали в открытом грунте, пережили зиму. В разном состоянии и виде, но они живые до сих пор, а погиб только банан, который находился в комнатных условиях. Если бы я был рядом, может удалось бы его сохранить, но так как меня не было, то возможно за ним не уследили.

Рекомендации по посадке и уходу:
Сажать Банан желательно на солнечное и защищенное от ветра место. Ветер может сильно трепать нежные листья. Поливать Банан нужно часто. Если идут дожди, то хватит их, но в засуху полив необходим, желательно замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить дольше влажность почвы. Также Банан обожает дождевание в жаркую погоду. Еще важный момент — при выращивании в высоких широтах, где короткое лето и зима длиннее, например с Ноября по Март надо учитывать, что ваш Банан не будет высотой 2-3 метра, т.к. ему не будет хватать солнца и высокой температуры для такого роста. Лично мой открыт с первых чисел Апреля по начало Ноября, когда не бывает заморозков. Это относительно долгий период вегетации. Если морозы весной уходят позже, а зимой приходят раньше, соответственно период вегетации будет чуть короче, один месяц роста — это 3-5 листьев. Идеальные условия для роста — температура от +15 и всегда высокая влажность. Когда Банан укрыт, соответственно должна быть наоборот сухость, на сколько возможно, что Банан не загнил.
Не рекомендую также сажать Бананы в землю, где активны кроты и подобные им, т.к. они могут разрыть корневище для зимовки, у людей бывали такие случаи. Вдвойне обидно, когда такой экзот убивают не морозы, а всего лишь крот. 
Также учитывайте, что если вы будете выращивать Банан порослевым способом (каждый весну отрастает от корня) — то своей максимальной декоративности и эффектности Банан достигнет к концу Июля-началу Августа и будет стоять до самых заморозков. До этого момента он будет не менее красивый, но достаточно низкий.

Рекомендации по
укрытию:
При порослевом способе выращивания. 
Листья банана срезаются или отмирают сами от заморозка, пенек накрывается белым агроспаном-60 в 2-3 слоя, сверху присыпается землей (окучивается, как роза). Также можно присыпать сухими листьями или соломой/сеном — это увеличит защиту. Для защиты от зимней влаги (дождя, тающего снега) на земляной холмик настилается полиэтиленовая пленка. Но ее нужно именно не очень плотно постелить, не присыпать, ее функция — выполнять роль зонта, ведь лишняя влага приводит к гниению. Если ее присыпать плотно землей, то внутри создастся парниковый эффект и Банан может запреть. Пленку можно придавить по краям кирпичом или палками.
       
По температуре Банан выдерживает корневищем без укрытия до -15… -18. С укрытием, описанным выше, ему не страшны -25 (я изучал опыт других людей) и, думаю, даже -30, но это я к своей радости не проверю, т.к. у нас морозов ниже 20 не бывает. 20 градусов мороза это проверенная лично мной цифра. Надземная часть абсолютно неморозостойка, может выдержать только очень короткие и очень маленькие заморозки, и то 50 на 50.

P.S. Этой зимой я провожу эксперимент — пытаюсь сохранить Банану «ствол», хотя бы на 30-40 см, чтобы он весной стартовал не от корня, а из старого ствола. Если все пройдет хорошо и «ствол» сохранится хотя бы чуть-чуть, то расскажу про 2 способ укрытия, дополнив эту статью. Но это сложная работа, а выращивать Банан в виде поросли, я думаю, сможет каждый. Надеюсь, вам было интересно.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
52 комментария 16 спасибо за запись 6 в избранном 11724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_778648538912454 Ирина Воробьева и еще 5 человек


Комментарии (52)
У нас банан растет в Краснодаре уже три года. В этом году дал около 20 отростков. Только высота у нашего осенью — только ложный ствол больше 2 метров и плюс еще листья метра по полтора вверх и в стороны. Сейчас отростки отсадили вдоль дорожки, самые высокие уже около метра. Зимой, конечно, тоже утепляли двумя слоями спанбонда с прослойкой из листов пенопласта или любого другого утеплителя. Первые две зимы срезал на метр высоты, получался как бы шатер. растение начинало рост с этой отметки. Но в этот год по какой-то причине ствол как бы сгнил до грунта, и уже из прошлогодних растений пошло большое количество деток. Которые и отделили для рассаживания. Хочу узнать, а пальма Трахикарпус, пальма Вашингтония у вас на улице растет???
В этом году отдыхал в Крыму, а именно в Судаке. В том месте, где остановился, уютный дворик. Там хозяин уже много лет выращивает бананы в открытом грунте, цветут… но не вызревают… ездил к ним неоднократно. Прекрасно зимуют!!! Растения огромные! Выпросил у него отросточек. С горем пополам укоренил… корешков совсем не было… Хочу посадить тоже на даче. Но вот думаю, в Подмосковье он загнётся (. Идея у меня следующая! Посадить банан в большой контейнер — дренаж и т.д., и ниже уровня почвы хотя бы на полметра, лучше глубже… Так возможно будет сделать надёжное укрытие — земля на глубине теплее… сверху какой-то утеплитель положить типа сломы и деревянный щит с плёнкой, как посоветовал Иван! Возможно, это единственный выход для Подмосковья. Буду экспериментировать!












это новый псевдоствол… сам отросток был без корней и засох… хорошо не выкинул… через месяц примерно полез новый отросток. Ризома была вообще без корешков и как выжила не понимаю !
это новый псевдо ствол .. сам отросток был без корней и засох.. хорошо не выкинул ..через месяц примерно полез новый отросток. Ризома была вообще без корешков и как выжила не понимаю !
Добрый день, Иван! С большим интересом прочитала Ваш опыт выращивания банана, так как приобрела (жду получение) два саженца, а пока изучаю теорию. Территориально нахожусь в Краснодарском крае, рядом с Краснодаром. Планирую высадить на солнечное, но открытое место. Т.е. сквозняка, как вы писали про саженец №3, не будет, но место все-таки открытое со всех сторон. Как по Вашему будет там себя чувствовать банан?
Здравствуйте. Я живу в предгорье Карпат, на высоте 500м над уровнем моря. Климат очень сильно изменился. В эту зиму, при кратковременном морозе до -18, земля, заросшая травой, вообще не замерзала.
Третий год выращиваю субтропики: хурму, киви, азимину, зизифус без укрытия и инжир, гранат пригибаю и присыпаю землей. Укрывные сорта винограда, вообще не укрываю.

Готовлю карликовый банан к испытаниям уличного выращивания. То, что он сможет расти в открытом грунте, с укрытием на зиму, у меня нет сомнения. Нужно только запастись многочисленным материалом для эксперимента и найти необходимую технологию для данной местности. Существенно на растения, влияет микроклимат.
Например, в лесу, намного теплее. Очень влияет фактор наличия рядом водоема или камней, которые служат аккумуляторами тепла. Чтобы увеличить обогреваемость теплолюбивых растений, сажаю на 20-30 см возвышенности, с добавлением песка в землю. И держу землю в чистоте ( без сорняков) и рыхлом состоянии.
Удачи и вдохновения!
ого краснодар. бананы. они находятся в угнетенном состоянии. им не хватает тепла для роста. в каком апреле вы его открываете раз в апреле в краснодаре еще холодно и год на год не приходится. в мае банан в краснодаре начинает расти. заканчивает в сентябре. уже тепла не хватает. во 2 половине. собственно все показанное на фото это только подтверждает. в турции в районе Алании огромные банановые плантации, так вот там вырастают настоящие бананы, правда не такие, как эквадорские, не кормовые. Довелось работать рядом с банановым полем, воочию видел как соплодия на самом растении укрывают в полиэтиленом, пакетами, темными материалами. Сок банана- млечная жидкость, которая к тому же липкая, вязкая, быстротемнеющая, сложно отмывается, не отстирывается с вещей. Было мною проверено, когда я решил сорвать несколько плодов для дозаривания.
Угнетения банана замечено не было) Моему Муза Басио был второй год в ОГ (первая его зимовка была) Открыт был в начале апреля, стартанул в мае… но очень стремительно) В общем, в августе он уже дотянулся до крыши. Рост не останавливал (выпуская новые «рупоры-рулоны» вплоть до ноября месяца, рост был около 3,5 м. Просто перед ожидаемым снегом в начале ноября я его срезала и укрыла, он был еще бодрячком))) Вот вторая половина октября:

Банан.Октябрь
Банан.Октябрь
Ну вот этот банан вполне ничего)))) в Ташкенте у друзей растет огромный банан, написали, что успешно отцвел и даже завязались бананы. Не знаю, созрели они или инет, скорее нет, чем да, хотя суммы активных температур в Узбекистане поболее, чем на Кубани. Хороших вам урожаев и спасибо за ответ.
Роман, спасибо!) Банан действительно радует, и все кто приходит в гости, все как один застывают перед ним))) Размах «крыльев» ого-го! Только на урожай мы даже не помышляем))) Главное в нем для нас просто красота и экзотичность. И ствол, как я перечитала кучу информации, пока не удавалось никому сохранить за зиму (чтобы гипотетически плоды получить в сл.сезоне) у нас в крае.
Верхняя часть не переносит холодов, поэтому отмирает, попробуйте его обрезать повыше на сантиметров 50-60 от поверхности. Знаю, что большим количеством опила укрывают, главное не переборщить, чтобы он не запрел. Зимой по краю бывает и до +15 и выше) Но и спасти от неожиданных похолоданий. Так делают в Германии.
Роман, спасибо! Попробую укрытие с опилками, я оставила около полуметра, когда его обрезала. Укрыт он пока белым нетканым материалом (так несмотря на то, что были достаточно холодные дни — все равно из псевдоствола середину выдвигает)
У вас морозов еще не было, но впереди зима, подготовьтесь на случай морозов, снега. А вы не пробовали выращивать деток от ствола? Пишут, что можно оставить на зиму в прохладном погребе +1..+4°С, увлажнять умеренно, а весной высадить в грунт уже готовое растение. Или точнее весной в марте высадить домашний горшок, а при устойчивом тепле высадить на улицу.
Да, я подготовилась, держу «руку на пульсе», слежу за погодой, если похолодание, то укрою более основательно. А деток, да) Летом еще отсадила в горшочки, всех знакомых уже одарила бананами))) И сейчас парочка на подоконнике зимуют. У меня так и основной банан появился — был приобретен осенью, высотой около 40 см, я побоялась его оставлять в первую его зимовку в ОГ, поэтому был в горшке на солнечном подоконнике. В апреле был отпущен в самостоятельную жизнь. Но наибольший декоративный эффект был достигнут только на второй год (уже после его зимовки в ОГ).
Да вот думаю, у меня в холодильнике лежит во мху один ризом со стволом, не могу выработать для себя алгоритм действий касательно этого банана. То ли уже после нового года его воткнуть в горшок и на солнечное окно, либо ждать весны и хранить его там. Вижу, что лист новый пытается выдвинуться. Ступенькой.
Я вот для себя поняла, что главное детке создать подходящие условия: если подоконник солнечный и теплый (температура нужна не менее 20С), то детка продолжит зимой свой рост, и весной после устойчивого тепла можно высаживать в ОГ уже подросший саженец с несколькими новыми листьями. А если окно не светлое, и в доме прохладно, то детка так и просидит в спящем состоянии до весны (с парой листьев, а то и вовсе их просто отсушит). Главное в этом деле — не залить, ризом очень легко подвержен гниению( Полив — лучше недолить, чем перелить.
А вот фото после первой зимовки банана, середина апреля. Выдвигает новый первый лист ярусами (был низко срезан по осени)

Банан
Банан
Какая красота. Спасибо за дельный совет. Наверное так и поступлю. Пусть еще помурыжится в холоде, ему полезно. Да и солнца сейчас толком нет, светит, но греет слабовато и низкое. У меня южное окно, в принципе хватило бы ему тепла. А как считаете, с киви можно как по аналогии с бананом поступить? Тоже сидят 3 веточки в стаканчиках в холодильнике. Мерзнут. Прислали 3 растюхи: один мальчик, 2 девочки. Или здесь лучше держать до весны как минимум. Не пробовали? Не было такого опыта?
К сожалению, с киви опыта не было. Возможно, кто-то из форумчан посоветует — как лучше поступить: продержать до весны или уже можно сейчас их «растормошить-разбудить» и выставить на солнечное место.
)) спасибо за помощь и дельные советы!
Зимовал банан в холодильнике при +2°, а в начале марта посадил ризом банана в большой горшок. Сейчас уже пятый лист появился. И растет он довольно быстро. Каждый новый лист больше предыдущего) До высадки в ог еще не скоро. Вот такие эксперименты.

Мои эксперименты продолжаются!
Самая большая детка )
Самая большая детка )

Детки
Детки

Общий вид на конец июля
Общий вид на конец июля
Здорово!!! Желаю удачи в этом эксперименте.
Большое спасибо!
Восхищаюсь!!! Роман даже спрашивать не буду, зачем это Вам нужно…
Мы от Вас не так далеко, через Петропавловск, 550 км. Можете смело апробировать этот эксперимент
Да уж, только у Вас в декабре и снега не бывает, а у меня минимум по колено, а то и по пояс бывает… Так ещё и в апреле бывает… в этом году 30.04.2019 последний был. Так что вы растите, а мы любоваться будем.
Но с бананом эксперименты не заканчиваются
Опунция из Севастополя от Владимира
Опунция из Севастополя от Владимира

Крымский миндаль ) вторую зиму будет в ог
Крымский миндаль ) вторую зиму будет в ог

Кампсис. Второй год ему. Зацветёт или нет
Ещё есть киви
Киви очень долго привыкает
Киви очень долго привыкает

После дождей стал расти
После дождей стал расти

Киви
Киви
Ну, что сказать снимаю шляпу… Роман, какие чудеса у Вас!!!
Благодарю, Наталья!
Катальпа
Катальпа

Кампсис
Кампсис

Бамбук, посаженный 12/07
Бамбук , посаженный 12/07
Чудеса!!! А у меня Будлея из семян 2 зимы перезимовала из 7 штучек осталось 2 на третье лето 1 и то погибла смертью храбрых после снегопада в апреле…
Сирийские гибискусы из Севастополя, посаженные в июле
Сирийские гибискусы из Севастополя, посаженные в июле

Церцис!!!
Церцис!!!!!!

А это шелковица, был маленький чубук в прошлом году
А это шелковица, был маленький чубук в прошлом году ;)
Да уж!!! Спасибо, что показали такие диковины! Удачи Роман Вам в выращивании такой экзотики.
Спасибо! Буду делиться информацией)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: