Как построить брудер для цыплят своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Продолжаем разговор о брудере для цыплят. Как мы уже выяснили, обогрев в первые недели жизни им необходим, потому что цыплята очень чувствительны к холоду, быстро мерзнут. С чего же начать создание «цыплячьей мамы»?

Цыплята в брудере.

Здесь все зависит от количества молодняка, теплосберегающих качеств и размера сарайчика, в котором будет установлен брудер. И времени покупки цыплят.



Варианты самодельных брудеров

Если птенцы приедут в новый дом в июне (когда уличная ночная температура позволяет носить легкие спортивные костюмы), даже простейший брудер, построенный с учетом безопасного содержания, будет требовать почти минимального обогрева. При ранней весенней покупке (когда еще стоят холода, не весь снег растаял) домик для цыплят должен быть теплым, и не только за счет оборудования. Стены и пол лучше сделать из современных материалов.

Сами «коробки» тоже могут быть разными, их форма зависит от площади сарая и способа размещения в нем. Ведь бройлеры растут удивительно быстро. Только что они были крошечными желтыми комочками, бегали вольно и свободно, как через две недели уже оперились, стали выше, объемнее. Каждому жильцу брудера стало требоваться больше места. К 15-дневному возрасту из малюсенькой желтенькой пташечки весом в 42 грамма получится бройлер-подросток живым весом примерно в половину килограмма. Если суточному цыпленку требовалось места у кормушки всего 3 сантиметра, то двухнедельному — уже 5 сантиметров. Значит, кормушек и поилок для того же количества птиц понадобится больше.

Кормушек и поилок должно быть достаточно

Птицефабрики решают такую проблему: специалисты заранее высчитывают, сколько цыплят можно поселить в один птичник. Учитывают, что в первый день это будет 30 штук на 1м2, а потом — не более 34 килограммов (или примерно 12-15 голов) живой массы на той же площади. Часть поголовья нужно будет переселять на другую территорию.

У дачников все проще. Сначала молодняк сидит в брудере. Когда подрастает, и обогрев можно уменьшать, птицам разрешают выходить в загончик, который организован в том же сарайчике. Просто греться цыплята бегут под под лампы в брудере, а кормятся просто под лампой. Потому строить цыплячий домик нужно так, чтобы в сарае осталось место для загончика, соединенного с брудером. При этом и то, и другое помещение должно быть удобно организовано для уборки, кормления.


Наше решение

Уж очень хорош брудер в виде домика с двускатной крышей, где обе половины крыши поднимаются (открываются) по принципу дверей, только опускаются вниз или поднимаются вверх, как у ларя. Такие крыши-дверки очень практичны, потому что удобно и легко:
  • размещать кормушки и поилки;
  • чистить от помета;
  • насыпать новую подстилку.

На фотографии домик для цыплят или кур, которым не требуется тепло. Он подойдет для выгула на траве. Однако переносить его с места на место не удобно — тяжелый и громоздкий. А вот для стационарного оборудования вещь стоящая. Вернее, идея стоящая.

Домик-теремок.

Удобно подходить с двух сторон. Особенно хорошо, когда подросшие цыплята выходят кормиться в загончик. Но всего лишь один сезон эксплуатации показал главный минус такой конструкции: нерациональное использование площади сарая.



Вот такой дом получился для цыплят-бройлеров.

Так уж он устроен (большой сарай), что брудер почти загораживал дверцу (маленькую, низенькую), через которую в солнечный теплый день цыплята могли выйти в вольер. Цыплятам было удобно, а вот сотрудникам птицефермы не очень…

Потому к новому сезону пришлось изменить конструкцию. Брудер практически разделили на две равные части, которые почти идеально вписались по длине у одной из стен сарая. 

Вот он новый брудер.

Внутреннее помещение довольно внушительных размеров. Иначе нельзя: нужно разместить 6 кормушек (а они довольно большие), поставить не меньше трех поилок, и еще должно остаться свободное место для игр и сна.

Стены и крыша брудера утеплены. Холодный ветер в цыплячьи покои не попадет. На полу лежит утеплитель, поверх него толстым слоем будут уложены опилки и стружки. Предусмотрено четыре лампы красного стекла мощностью 250 ватт. Но работать (светить) придется не всем.

Другой вид.

На этой площади цыплята-бройлеры проживут 2 недели, прежде чем для них будет открыт доступ к загончику внутри сарая.


Делаем контрольную проверку помещения

Построили или купили, но прежде, чем в брудер посадить цыплят, нужно проверить, как он работает. Здесь есть почти протокол испытаний технического устройства.

     1. Еще раз посчитать, сколько цыплят сможет вместить и вырастить брудер. 
     2. Включить обогреватели, проверить их работу:
  • как нагревается воздух на уровне цыплят;
  • какая температура верхнего слоя подстилки;
  • согревается ли вода в поилках;
  • работают ли регуляторы температуры;
  • соответствует ли шкала прибора конкретной температуре в брудере.
Почему это важно? А потому, что для каждого возраста цыплятам нужна особая температура. Потому регулятор или датчик должен располагаться на уровне головы цыпленка, там, где цыпленок ходит, а не на уровне крыши или потолка.

     3. Обязательно на уровне головы цыпленка или на подстилке расположить термометры, постоянно следить за нагревом внутреннего помещения. Полученные данные непременно записывать, чтобы перепадов температуры (тем более резких) не было. Допустимо за сутки всего 2°C.

Необходимо постоянно следить за нагревом внутреннего помещения

    4. Начинать прогревать брудер за двое суток (48 часов) до посадки в него цыплят. Хотя надо учитывать, что время прогрева зависит и от наружной температуры, сухости подстилки, объема брудера и мощности обогревателей. Цыплята первые 5 дней не могут самостоятельно поддерживать собственную температуру. Брудер помогает им это делать. Однако полностью самостоятельными цыплята становятся только к возрасту 14 дней. Вот тогда их можно выпускать в загончик.
    5. Важна температура пола под нагревательным элементом. В зависимости от его типа она может быть 32°C или 40°C. Температуру подстилки нужно проверять часто и всегда записывать.
    6. Можно проверить, есть ли сквозняки на уровне цыплят. Для этого использовать горящую свечу в закрытом брудере. Через окно будет видно, в какую сторону отклоняется пламя. Найти и закрыть щели, через которые проходит холодный воздух.
    7. Проверить правильность установки поилок (в домашнем птичнике обычно используются вакуумные). При наклоне часть воды может проливаться и смачивать подстилку.
    8. Проверить надежность работы сигнализации на случай отключения электроэнергии. Чтобы успеть вовремя либо подключить генератор, либо каким-либо другим способом не застудить молодняк.

Как видите, построить брудер своими руками не так уж сложно, было бы желание.



Статья размещена в разделах: , выращивание, , своими руками, , ,
  комментарии 7 спасибо за статью 2 в избранном 13821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaShlykova Марина Шлыкова и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: