6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Осеннее мульчирование посадок в первую очередь рассчитано на защиту растений от грядущих морозов. Слой мульчи создает дополнительную преграду для холода, защищая корневую систему растений от вымерзания. А некоторые виды материалов способны, к тому же, задерживать снег, благодаря чему защитный эффект усиливается.



Осеннее мульчирование почвы
Осеннее мульчирование почвы решает сразу несколько задач

Давайте сегодня обсудим, какие виды мульчи лучше других подходят для использования осенью. Расскажите в комментариях, чем вы мульчируете свои посадки и почему остановили свой выбор именно на этом материале. А я начну наш разговор кратким обзором 6 популярных вариантов осенней мульчи.

Ads by

1. Компост

Плюсы: дает растениям не только защиту, но и питание; подходит для мульчирования большинства садовых культур, а также грядок с подзимними посевами овощей.

Минусы: компост нужно готовить, и не у всех он есть; плохо приготовленный компост может занести в сад или огород семена сорных трав, возбудителей болезней и личинки вредителей.

Компост
Компост — доступный вид мульчи

Различные мнения о компосте, его приготовлении и использовании вы найдете в публикациях:

2. Торф

Плюсы: как и компост, является практически универсальным материалом для мульчирования как в саду, так и на огороде.

Минусы: приобретение торфа — это дополнительные расходы; он способен повлиять на кислотность почвы.
Торф
Торф — универсальный материал для мульчирования

О торфе читайте также:


3. Опилки, стружка

Плюсы: крупные опилки и стружка могут задерживать снег, создавая дополнительное укрытие.

Минусы: опилки, как и торф, способны подкислять почву; при использовании опилок в качестве мульчи требуется дополнительное внесение азотных удобрений; не для всех растений такая мульча пригодна (например, для пионов ее использовать обычно не рекомендуют).

Опилки и стружка
Опилки и стружку можно использовать для мульчирования, но с оговорками

О различных нюансах использования опилок читайте в публикациях:

4. Солома

Плюсы: солома превосходно задерживает снег и отлично защищает корни растений от морозов.

Минусы: купить ее в наши дни не везде легко; в соломе любят зимовать мелкие грызуны; весной такую мульчу желательно убрать (из личного опыта: замульчировала соломой по осени посадки ежевики; весной не могла понять, почему кусты очень долго не хотели «просыпаться», а потом узнала, что солома препятствует прогреванию почвы ровно так же, как она мешает морозу добраться до корней, и весной моя ежевика под соломенным «одеялом» просто не могла согреться).



Солома
Солома хорошо защищает от морозов, но у нее есть и недостатки

Возможно, вам также будет интересно:

5. Хвоя

Плюсы: во многих регионах этот материал легко раздобыть; плотный слой хвои хорошо укрывает почву, и многие мелкие грызуны недолюбливают такое «колючее» укрытие.

Минусы: те же, что у опилок.

Хвоя
Хвоя может не только укрыть растения от морозов, но и защитить от грызунов

О других полезных свойствах хвои читайте в публикациях:

6. Сухие листья

Плюсы: доступный материал, в изобилии встречающийся, наверное, почти в любой местности; сухая листва создает отличную «шубу» для растений на зиму.

Минусы: в листве могут зимовать всевозможные вредители.

Сухие листья
Сухую листву используют и для мульчирования, и для зимнего укрытия растений

О различных вариантах использования сухой листвы можно почитать в публикациях:

Как видите, минусов не лишен ни один вариант — но и плюсы есть у всех! А вы уже замульчировали на зиму свои посадки? Расскажите, чем?

Подготовка сада к зиме — это не только мульчирование. О других важных нюансах расскажут публикации:




Статья размещена в разделах: , октябрь, ноябрь, , , , , , , , ,
20 комментариев 49 спасибо за статью 24 в избранном 143573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irigon47 irigon47 и еще 23 человека




Комментарии (19)
Еще 1 способ мульчирования — скорлупа от кедрового ореха. Плюс в том, что красиво смотрится, например с композициями из маленьких хвойных. Но огромный минус — скорлупа привлекает птиц. Они слетаются и все переворачивают.
Денис, а вот вопрос: где эту скорлупу можно взять в количестве, достаточном для мульчирования? В наших краях ведь кедры не особо растут… Этот материал где-то приобрести можно? И еще: наверное, такую мульчу не для всех растений стоит использовать? По опыту помню — кедровые шишки очень смолистые, и часть этой смолы на орешках обязательно остается, когда чистишь. Хвойные растения к смоле привычны, а для других, возможно, она и не безразлична.
Скорлупу продают в садовых центрах в мешках. В серьезных масштабах это, конечно, очень дорого. Мы брали немного, как раз для хвойных, а можно ли для других растений — я не знаю…
Марина, здравствуйте. А почему вы считаете, что кедры у вас не растут. Просто их мало садят. Я из Иваново. Так вот заказывала кедры у вас в Рыбинске в прошлом году. Там есть питомник, и они разводят кедры.
И грызунов ТОЖЕ привлекает скорлупа, Денис!
Еще я мульчировал корой хвойных. Покупал в мешках, оказалось очень красиво и по идее эффективно для хвойных же, но дорого.

Поэтому выбрал в итоге для массового мульчирования хвойных —  верхний слой перегноя с иголками из леса. Брал очень аккуратно, тонкий слой, там где было полно, чтобы не раздеть деревья перед зимой. И еще, не знаю, правильно ли это и важно ли, но я иголки с перегноем из под елок клал под елки, а из под сосен — под сосны.

В этом году так делать не стал, потому что боюсь жука короеда.
Последний раз редактировалось 23 ноября 2013, 11:46
 Для мульчирования лиственных и плодовых растения используют навоз (хвойным он не подходит) — защита от морозов и питание.
  
Последний раз редактировалось 30 ноября 2013, 04:02
отличная мульча из вермикулита, особенно для плодовых деревьев и кустарников. Он обеспечивает растениям хорошую теплоизоляцию (что особенно ценно в зимнее время) и оптимальный режим влажности, благодаря этому гнилостные процессы будут снижены.
Я у себя на огороде мульчирую шелухой семечек подсолнечника. У нас в городе есть масло —  экстракционный завод, который продаёт шелуху. Вот мы покупаем и мульчируем огород.
А что делать, если зимой не бывает снега, но бывает сильный ветер, который любую мульчу сдует в считанные секунды..?!
Что делать и чем все это крепить?!
Не думаю, что только в моей местности такие проблемы…
поверх мульчи я кладу черный укрыв ной материал и пришпиливаю скрепками. скрепки канцелярские разгибаю получается типа шпильки.
перед укрытием материалом укладываю слой мульчи( траву скошенную и повяленную) опрыскиваю фитоспорином. так у меня мульча укрытая лежит иной раз до середины лета)))нет ни сорняков ни вредителей, да и все перегивая питает растения. поливаю по укрывному материалу. к осени надо снять и заменить, положить новый слой мульчи и укрыть…
А мыши в траве не будут зимовать??
Сосновую хвою не сдует
Мульчирование — это защита почвы с помощью органических или неорганических материалов, которые предохраняют верхний слой почвы от высыхания, формирования грязи от проливных дождей, времени, препятствует развитию сорняков, развитие, снижает резкие колебания температуры в верхнем слое почвы, способствует биохимическим процессам, деятельности микроорганизмов и образованию лучшей структуры почвы. Мульчирование также увеличивает содержание гумуса в почве а так же не позволяет дождю вымывать частицы почвы.
 
Как правильно мульчировать сад? Ознакомься с советами специалистов:
В основном для мулчитрования используется органический материал — мульча из коры сосны иногда используется щепа, опилки, сосновые шишки, солома. Но как и кора защищает дерево от потери влаги и вредного воздействия колебания температур, так же и почву защитит лучше мульча из коры сосны чем другие виды, неговоря уже о красивом и ухоженном внешнем виде территории.
Прежде чем насыпать мульчу, необходимо прополоть землю от сорняков. Если почва сухая, то после нанесения мульчи её следует хорошо полить, так как слой мульчи будет задерживать влагу в почве.
Мульчу насыпают толщиной в 5-7 см. Чем более крупная мульча, тем более толстый слой необходимо насыпать, потому что чем крупнее мульча из коры сосны, тем менее плотно она ложится, а это позволяет сорнякам пробиться сквозь неё.
Ежегодно необходимо добавлять свежий слой муьчи, потому что она постепенно разлагается и тем самым улучшает почву, а так же для эстетического внешнего вида.
Гумус (мелкая мульча 0-5mm) можно использовать для улучшения почвы, смешивая её с почвой. Это обеспечивает почве рыхлость и воздухопроницаемость. Особенно подходит для рододендронов и роз.
Дополнительная подкормка почвы не требуется, если применяется мульча из коры сосны или обогащённый компост.
Мульчируя нужно быть осторожными и не насыпать мульчу поверх только что проросшего растениям, так как это может препятствовать росту или даже привести к гибели растения. Возле самих растений слой мульчи должен быть небольшой, не более 3 см. К большим растениям это не относится.
Перед зимним сезоном, мульчу можно использовать для укрытия растений, а так же для растений которые ещё не успели пустить корни. Если зимой нет снега, мульча защитит растения от заморозков и резких колебаний температуры. Мульчу необходимо насыпать до наступления первого мороза, потому что при нанесении на влажную почву растения могут вымерзнуть. 
Удобрения можно насыпать вокруг растений прямо на мульчу. Идеально для долгосрочного воздействия удобрений на почву.
Крупную мулчу 20-40mm можно использовать для улучшения внешнего вида вокруг крупных деревьев и кустарников.
Для мульчирования также можно использовать камушки и каменные осколки, но под них обязательно наносится геотекстиль для предотвращения смешивания с землёй и росту сорняков.

Последний раз редактировалось
Замульчирую клубнику опилками.
Можно только опилками лиственных деревьев. От хвойных ягоды будут горьким. Наш опыт по молодости.
Ну, а нас такое вот мульчирование — Тихая охота... на новогодние ёлки — весеннее (несмотря на зимнее название темы), правда!.. Ой, не в тему, видимо я совсем… Простите
Марина! Очень красивая и вдохновляющая тема, спасибо большое — еще раз вернулась!
Стооолько ссылочек полезных
Таки да — не каждый дачник готов заниматься компостом. Кому-то не нравится вид компостной кучи, кому-то лень разбираться в нюансах, кто-то боится с компостом занести какую-нибудь «бяку» — причин множество и не в них суть. Суть в том, что компост действительно есть не у всех, пусть кому-то это и покажется странным. И не каждый дачник хочет и умеет его делать. Такова реальность, и это нормально.

Насчет подробностей про торф… Ну, во-первых, надо иметь в виду формат публикации. Это очень краткий обзор, информация в нем исключительно тезисная, для подробностей есть статьи по ссылкам, которые приведены в каждом пункте. Так-то, если докапываться, там каждый пункт можно развивать Но такая задача не стояла.

Во-вторых, как и в случае с компостом, не каждому дачнику это в принципе нужно и интересно. Кого заинтересовало — изучает подробности по ссылкам, это не проблема, имхо.

Ну и в-третьих, даже если заказать «правильный» торф, нет никакой гарантии, что именно его и привезут. Помню, как-то раз соседу под видом (и по цене) плодородного грунта привезли какую-то субстанцию, сильно похожую на отработанный грунт из промышленных теплиц. И он удивлялся, почему в нем ничего толком не растет.

Поэтому, если есть проблемы с кислотностью почвы, лучше перебдеть. А если нет — можно просто не заморачиваться, поскольку влияние мульчи едва ли сильно изменит ситуацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: