Петуния Марко Поло лимонно-синяя F1. III этап. Перевалка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Сначала об ошибке датировки. Все статьи с рассказами и фотографиями о настоящих листьях я писала и публиковала 3 апреля. И написала, что перевалку делала тоже 3 апреля. Однако это не совсем так. Перевалка была 2 апреля поздно вечером.

Мой логотип.
Мой логотип.

Рассказывая о грибах, которые поселились на таблетках, я волновалась за свои растюшечки, потому что им от такого соседства было плохо. И расти не могли, да и хмурые дни совсем не помогали справляться с вредным соседом. Потому решение перенести в другую тару было почти спонтанным: хотела сделать одно, а в раз решилась на другое.
  

Подручная тара

Емкости новые купить в магазине не успела. Ведь пересаживать пока было рановато… Потому взяла прозрачные пластиковые стаканы (в них покупала сметану), разрезала их почти пополам в высоту. Получились уже стаканчики объемом примерно в 200-220 миллилитров, а были полулитровые, в них вмещалось полкилограмма сметаны.

Стакан.
Стакан.

Грунт

Для пересадки использовала грунт местной фирмы «Теллура», этот грунт специально для комнатных цветов с повышенным содержанием необходимых для питания растений элементов.

Ads by

Подготовка к пикировке

Пикировки не было. Была перевалка. Корешки у сеянцев были очень маленькие. Пытаться вынимать их из таблетки боязно, я могла их повредить, а что будут делать грибы с поврежденным корешком? Потому подготовка свелась к поливу препаратом Триходермин по описанной на упаковке схеме использования.

Триходермин, жидкая форма.
Триходермин, жидкая форма.

Радовало, что указано количество грибов почвенных, с которыми Триходермин способен бороться и побеждать – 60 и те, что нам всем знакомы – фузариум, фитофтора … На таблетках от разных производителей грибы росли разные, определить их я не могла и не умела, потому решила, что Триходермин мне поможет. Развела и обильно пролила таблетки, потом перевалила таблетки в емкости с грунтом и еще немного полила раствором Триходермина грунт в емкостях. На этом подготовка к перевалке была закончена. Это еще и полив был.

Состояние в момент пикировки-перевалки

Честно? Плачевное! Казалось, что у меня растут не петунии, а грибы, что еще немного и урожай каких-нибудь шляпок буду собирать на жареху.

2 апреля.
2 апреля.

Другая кассета, 2 апреля.
Другая кассета, 2 апреля.

Условия, в которые попали растения после перевалки

Закончена работа была почти ночью, дома было тепло. Вот причина помещения поддонов в самое холодное место (там температура была примерно 16 градусов), там еще и солнца почти не бывает, ведь это северо-западное окно. На этом подоконнике поддоны с рассадой жили два дня. Потом были перенесены на стол к юго-западному окну, но солнца это не добавило, ведь дни стояли пасмурные, зато стало значительно теплее — до 23 градусов.

Юго-западное окно, стол у окна. Почти всегда пасмурно.
Юго-западное окно, стол у окна. Почти всегда пасмурно.

Выжившие и погибшие

Два ростка погибли, они были самыми хилыми (один из них Марко Поло лимонно-синяя), еще два ростка очень слабые до сих пор. У одного так и не появились настоящие листья, а второй пыжится вырастить новые листочки, но они изначально очень маленькие и «порченые», то есть не соответствуют виду растений.Радует, что большая часть растений все-таки ожила, начала расти. Отдельно перевалку не фотографировала, потому что эти растения уже имеют свои портреты в таблетках в тот самый знаменательный день перевалки.

14 апреля.
14 апреля. Стаканчики с Марко Поло лимонно-синей обозначены фиолетовыми палочками и выделены синим карандашом. Видно, что в одном стаканчике ростка нет.

Все фотографии после перевалки сделаны 14 апреля, когда стало видно, что растения справились с «болячками», что Триходермин, а через четыре дня и Фитоп-Флора-С помогли. Я не решилась поливать растения только что пересаженные двумя препаратами сразу, а ведь Фитоп содержит гуминовые кислоты и сенную палочку. Вот таким коктейлем боролась с грибами и помогали петуниям. После обработки таблеток и грунта Триходермином на поверхности нескольких емкостей был очень слабый налет гриба, но он был нежизнеспособным, вторая обработка Фитоп грибы уничтожила.

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 лимонно-синяя, , ,
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Жалко, конечно петуньки. Так причина все же в таблетках?
Не знаю. Первая плесень появилась на таблетках в маленьких зеленых мини-парничках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: