Мир, Труд, Май! Подарок от "СеДеК" для нашего сада, или "Как я провела Первомай"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Накануне Первомайского праздника курьер Интернет-магазина компании «СеДеК» доставил мне прямо на дачу заказ, оформленный на призовой сертификат за победу в фотоконкурсе «Рассада от СеДеК». Я ждала его с нетерпением, в заказе были розы, которые надо было успеть посадить в кратчайшие сроки. И дождалась!

Тут же распаковала. Всё на месте, как я и заказывала.

Что было в коробке
Что было в коробке

А так было все размещено в коробке:

Коробка с подарками!
Коробка с подарками!

Среди множества полезных вещей для сада — мои долгожданные красавицы-розы. Целых шесть штук. Их назначение — заполнить опустевшие места в двух моих розариях.
Усаживать розы в цветник — дело не быстрое. Я запланировала эту работу на 1 мая, чтобы отпраздновать День Труда этим приятным и неспешным занятием. А вечером накануне обильно пролила водой места будущей посадки. У нас в этом году очень сухо, снега почти не было.

Немного об упаковке растений.
Корневая система плотно обернута торфом с добавкой вермикулита, бумагой и полиэтиленовым пакетом. Влажность торфа оптимальная, не сухо, но и не мокро, в самый раз.
Корневая шейка, место прививки и ветви залиты зеленым воском.
Розы уже начали вегетацию, есть проснувшиеся почки и бледные побеги (из-за недостатка света). На корнях появляются молодые белые корешки.

Розы вынуты из упаковки
Розы вынуты из упаковки

Растение перед посадкой
Растение перед посадкой

Ночь коробочки с розами простояли на холодной веранде, а ранним утром я занялась освобождением растений от воска. Мнения на этот счет бытуют разные, снимать воск или не снимать. Я всегда снимаю, так как опасаюсь, что сам воск не сойдет и под ним может подопреть кора или даже место прививки.
После этой процедуры, кстати, обнаружились почерневшие побеги. Их перед посадкой следует обрезать до живого места.
Но в целом розы здоровые, корни живые, состояние саженцев на твердую четверку.

Почерневшая веточка.
Почерневшая веточка.

На коробочках напечатана краткая инструкция по посадке. Сначала саженцы надо замочить в воде на 2-3 часа. Пускаю розы в плавание!

Розы в бочке с водой
Розы в бочке с водой

Тем временем, не спеша, готовлю ямы для посадки. Глубина должна быть достаточной, чтобы поместились корни, свободно, без загибов.

Корневая система розы.
Корневая система розы. Видны молодые корешки

Корни я слегка подрезала, чтобы проверить, нет ли загнивших. И чтобы укоротить их до разумной длины. Копать ямы до центра Земли я не собираюсь.

В каждую яму добавила по две горсти перегноя и немного специального удобрения для роз. Особо удобрять в моем случае не требуется, в розарии земля хорошая.

Удобрение для роз и ведро перегноя.
Удобрение для роз и ведро перегноя

И приступила к посадке. Утро пролетело незаметно.

Первая пошла!
Начало. Первая розочка уже проливается водой, вторая ждет полива, процесс пошел!

Каждый кустик проливается водой до состояния «болота», чтобы не осталось пустот вокруг корней.

Продолжение процесса
Продолжение процесса

На каждый кустик вылито по ведру воды, далее влажной землей окучено место прививки, сверху всё присыпано сухим торфом (пригодился торф из упаковки роз).

Вот результат работы почти целого дня:

Ожидания и реальность на сегодняшний день
Ожидания и реальность на сегодняшний день

Чтобы солнышко не обожгло и не пересушило нежные побеги, все растения были укрыты нетканым материалом, примерно на неделю-две. Как позволит погода.

Тут 4 штуки
Тут 4 штуки

Пока красоты не видно. Но нужно подождать...

В некоторых источниках советуют прикрывать пленкой, но я для себя выбрала именно нетканый материал. На мой взгляд, он подходит для подобных целей идеальным образом.

И тут еще две.
И здесь еще две

Надеюсь, что мои красавицы приживутся и порадуют цветением уже в этом году. Их старшие подружки уже показали свои красные листочки, а это значит, что и цветение не за горами!

В заключение моего рассказа еще раз хочу поздравить фирму «СеДеК» с юбилеем и поблагодарить за конкурс и щедрые призы!
Спасибо вам и, конечно, нашему любимому Семидачью!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Танюша, красивый подарок! Почти все розочки чайно-гибридные.Они у вас хорошо зимуют?
Таня, зимуют по разному, когда как. Иногда выпадают по непонятным причинам. Иначе откуда же опустевшие места в розарии?
Я старалась выбирать сорта, устойчивые к болячкам. К тому же специалисты СеДеК мне ответили, что в Сербии эти розы выращивают специально для них, значит к нашему климату должны быть приспособлены более-менее.
В нашем климате без плясок с бубнами хорошо зимует только шиповник. Остальные зимой страдают. Наша задача — эти страдания облегчить по мере возможностей.
Таня, я вот никак к чайника не могу приноровиться. Как на зиму их укрываешь?
В двух словах не расскажешь…
Основные идеи такие:
Мороз до -6 все розы переносят без потерь. Смотреть сроки по погоде.
Если поздняя осень дождливая, по возможности соорудить сухое укрытие, чтобы в зиму розы не сопрели. Типа крыши из пленки.
Зимой тепло идёт от земли, а холод сверху.
Сильные снегопады могут привести к поломке веток.

Я делаю укрытия под дугами по типу парника, с двумя слоями укрывного материала. Кусты перед этим обрезаю, чтобы уравнять макушки до верха укрытия. Не окучиваю, но это как у кого получается, зависит от почвы. Дуги усиливаю пластиковой сеткой на случай большого снега.
Потери всё равно бывают, это неизбежно. Зато остаются те сорта, которым в моём саду всё подходит, в том числе и мой ненавязчивый уход.
Основная обрезка идёт весной, когда уже видно, что засохло или сгнило.
Таня, а на какую высоту устанавливаешь дуги? Я вообще хочу попробовать не укрывпть ч/г, а только окучивать. Потому что они у меня выпревают при любом укрытии. Остальные под укрывным нормально зимуют, а вот с ч/г никак не могу договориться.
Примерно как летом над огурцами. Укрытие спасает, прежде всего, в случае бесснежных морозов. Все ч/ г относятся к зоне 6. Это не наш случай. Поэтому надо укрывать. У меня это выглядит так, на переднем плане укрытые розы.
Февраль 2020 г.
Февраль 2020 г.
У меня есть знакомая, можно сказать, один район. Так у неё ч/г зимуют под одной окучкой. Правда у неё участок не продаваемый, а у меня со всех сторон ветродуй. Даже лес не помогает. В этом сезоне опять одна выпрела, а другая похоже подмерзла. Вот как ориентироваться. Купила ещё 3. Держу на передержке в горшках, в июле высажу на ПМЖ. Если ещё и так не получится, то откажусь от таких сортов совсем.
Таня, у меня свекровь на Дальнем Востоке розы на зиму просто выкапывает, сажает в ведра с землей и в подвал. А весной опять на клумбу. И цветут радуют много лет.
Свет, у нас на Урале тоже есть такие. Но я так не хочу. По этой причине отказалась от георгин. Значит без ч/г будет розарий. Другие ведь живут…
Таня, еще раз поздравляю с быстрым получением приза! И спасибо за мастер класс по посадке роз! Пусть быстренько приживаются и радуют красивыми цветами!
Света, спасибо! Надеюсь цветочки покажут в этом сезоне. Лето обещают хорошее.
Танюша, спасибо за отчет, а уж за мастер-класс вдвое!
Будем теперь все следить за историей твоих роз)) Ты молодец — ярлычки прицепила! Я в очередной раз «на 100% уверена, что не забуду, где какая» — и что и следовало ожидать… на 100% ошиблась))) Шляпа, однако. А тебе аплодирую стоя!!!
Таня, у меня их много, все кусты разные, повторов практически нет. Запомнить невозможно. Хотя многие знаю «в лицо». Цветение не спутаешь. А эти — новенькие, пусть сначала зацветут и перезимуют хоть раз. Тогда и ярлычки можно снять.
Периодически пытаюсь сделать схемы розариев, их у меня три. Этим летом, думаю, осилю. Всё равно все отпуска накрылись медным тазом, отдыхаем на даче, время будет на всё.
Татьяна, поздравляю! Какая Вы молодец! Зказали, получили и уже сажаете!!! Пусть хорошо приживутся, растут, радуют хозяйку!!! И новых Вам успехов!!!
Людмила, спасибо! Мы с розами постараемся!
За два дня листочки уже позеленели, возможно получится сохранить эти побеги, погода помогает, потеплело и обещают дожди.
Сохранятся и вырастут… В умелых руках и сучок зазаленеет!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: