Томат Снежный барс. III этап. Развитие растений и уход за ними. Пикировка рассады

Кратко об исходных данных:

11 марта были посеяны 6 семян томата Снежный барс.
17 марта, на 6-й день от посева, взошли все 6 семян, всхожесть 100%.
24 марта, на 13-й день от посева, на всех всходах показались первые настоящие листочки.

Уход:
Растения находятся на солнечном юго-восточном окне, без дополнительной подсветки.

Полив проводила водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.

Температура в месте расположения рассады находилась в пределах от 18°С ночью до 22-27°С днем (в солнечный день температура выше).

Один раз, 13 марта, почву в посевах я пролила раствором препарата «Фитоспорин-М» для профилактики заболеваний.

18 марта провела подкормку по листу раствором удобрения «Агрикола для рассады цветов и овощей №6» (2 г/ 1 л воды (NPK = 20-13-23 + B, Cu, Mn, Zn)).

Рассада развивается хорошо, быстро подрастает. Одно растение отличается от остальных формой листа, возможно, это пересортица.
25 марта на самых сильных растениях уже было по два настоящих листочка, поэтому пора было проводить пикировку.

Пикировка:

25 марта вечером, на 8 день от появления всходов, я распикировала рассаду.
Вот какой она была перед пикировкой:

25 марта 2018 г. Томат Снежный барс. Рассада перед пикировкой, 6 шт.
25 марта 2018 г. Томат Снежный барс. Рассада перед пикировкой, 6 шт.

Для дальнейшего тестирования я отобрала три самых сильных растения с одинаковыми листочками,  этот сорт я планирую выращивать в открытом грунте с временным укрытием.
Растение с картофельной формой листьев отсадила отдельно, в тестировании оно участвовать не будет.

Растение с картофельным листом. В тестировании не участвует.
Растение с картофельным листом. В тестировании не участвует.

Может быть, специалисты фирмы «Аэлита» подскажут, чьё семечко случайно попало в пакетик с семенами Снежного барса?

Остальные 2 штуки будут отданы в другие добрые руки.

Пересадка (пикировка) производилась в горшочки объемом 500 мл, в грунт, составленный из готового грунта «Вермион универсальный», смешанного с кокосовым субстратом в пропорции по объему 2:1, с добавлением 1 ч. ложки молотой яичной скорлупы на литр грунта. Кислотность грунта примерно 5,5 (измерено самым простым приборчиком).

Растения при пикировке были заглублены почти до семядольных листочков. Грунт в горшочках хорошо пролила теплой водой, подсыпала еще грунта почти до верха горшочка. Вот что получилось:

25 марта 2018 г. Томат Снежный барс, рассада после пикировки, 3 шт.
25 марта 2018 г. Томат Снежный барс, рассада после пикировки, 3 шт.

Готовые горшочки с рассадой поставила на прежнее место к окну с тем расчетом, что за ночь, до появления солнца, стресс от пересадки уже пройдет.
После пикировки планирую дней 5 не трогать рассаду, не проводить ни поливов, ни рыхления, ни подкормки. Надо дать время восстановиться корневой системе.

О дальнейшем уходе и развитии рассады до высадки в теплицу будет вторая часть отчета по III этапу.

Запись размещена в разделах: , , томат Снежный барс (Аэлита), , , уход
Автор записи:


Комментарии (3)
Танюш, и у меня, и у Танюшки из Гомельской области, листья разные у Снежного барса. В моём случае и вовсе получилось пятьдесят на пятьдесят. Может, рискнуть и попробовать вырастить все, не отбраковывая? Если бы не ваши отчёты, то я вообще растерялась бы, какой из них настоящий.
Я решила, что настоящий тот, которого большинство. Но и этот, с картофельные листом, тоже оставила. Аэлита не комментирует этот пересорт. Как мы выберем, так и будет? Получается так.
Даже интересно, а будут ли плоды отличаться друг от друга? ))) Тань, хорошо, что оставила и картофельным листом. Будем сравнивать)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Снежный барс (Аэлита)
Со дня появления первых всходов (29 марта 2018 г.)  и до образования полноценных плодов прошло 120 дней.  Растение развивалось в открытом грунте, на ночь не укрывалось. Кусты невысокие, ствол крепкий. Листья буро-зеленые. На кисти по 4-5...
 24.06 появились первые цветы, 10.07 появились первые завязи. Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении. плодоношение цветение
Кратко: Посев: 22 и 29 марта 2018 года; Всходы: 26-28 марта и 3 апреля; Пикировка: 5 и 13 апреля; Количество тестируемых растений: 4. Оставили себе 4 растения, остальные отдали соседям с просьбой рассказать об их развитии и плодоношении....
Томат Снежный барс я выращивала в открытом грунте. В начале августа ночи стали холодными, часты стали туманы и очень обильные росы утром. Появилась опасность развития фитофтороза. Приняла решение зелёные плоды в технической спелости и бурые...
12 мая рассада томатов Снежный барс была пересажена в теплицу 04 июня появились первые цветочные бутоны над шестым листом 06 июня цветочная кисть 12 июня цветочные кисти зацвели 12 июня цветение 12 июня 20 июня первые завязи...
Рассада стоит под ультрафиолетом, температура воздуха 20-23 градуса. Лампа от рассады расположена на расстоянии 15 см. По мере роста лампа поднимается. Часть рассады перенесена под лампы дневного света, лампа так же поднимается по мере роста....
Смотрите все материалы про томат Снежный барс (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать