Томат Снежный барс. Заключительный этап

Здравствуйте!

Опавшая листва негромко шепчет нам о том, что наступила осень.



А томат Снежный барс, который был убран с куста 6 августа  по-прежнему дарит нам свою частичку аппетитного лета, прекрасно сохраняя свои вкусовые и товарные качества.



Из описания сорта:

Раннеспелый холодостойкий высокоурожайный сорт, период от всходов до первого сбора урожая 100-105 дней.
Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий.
Растения детерминантные, компактные, высотой 45-60 см.
Плоды крупные, плоскоокруглые, мясистые, массой 120-150 г, не растрескиваются. Мякоть сладкая, сочная, тающая во рту, очень ароматная.
Рекомендуется для свежего потребления, кулинарной переработки и консервирования.
Сорт с повышенной устойчивостью к перепадам температуры, фузариозу и ВТМ.
Отлично подходит для северных регионов.



Посев.

25 марта посеяла сухие семена без какой-либо обработки и стимуляции в стаканчики, наполненные плодородным увлажнённым грунтом с добавлением золы, гидрогеля и вермикулита.
Глубина заделки семян — не более 1 см.  



Для создания парникового эффекта прикрыла посевы плёнкой, предварительно увлажнив их талой водой из пульверизатора.

При температуре 22-25 градусов тепла первые петельки всходов появились  на четвёртые сутки. 

Развитие рассады и уход:

Сразу после появления первых всходов изменила температуру содержания рассады, немного понизив её до +20 градусов днём и +18 градусов ночью.

В начале апреля расправились настоящие листочки. И в это время меня ожидал сюрприз — листья оказались различные у сеянцев.У половины растений листья были типичные для томатов, а у других — листья простые, цельные, как у картофеля.

Красивые, пушистые листья наполняли комнату ароматом лета.
Весь уход заключался в поливе и рыхлении почвы с помощью зубочистки после полива, а также в досветке растений фитосветильником с 7 утра и до 22 часов вечера.

Когда томатным кустикам исполнилось почти три недели, перевалила рассаду в ёмкости большего размера.

К  этому дню Снежный барс  имел несколько настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.С 28 апреля кустам томатов пришлось привыкать к суровой правде жизни: сначала пройти процедуру закаливания  под кроной сосны, а затем в середине мая переехать в открытый грунт и ждать заботы с моей стороны лишь по выходным дням.
На растениях появились пасынки и уже большие, готовые вот-вот распуститься бутоны

Первое соцветие закладывается над шестым листом.



13 мая томаты сорта «Снежный барс» были пересажены в открытый грунт 



20 мая распустились первые цветы.  



Во время цветения подкормила кусты и замульчировала грядки скошенной травой.
Вскоре появились первые завязи.

В течение лета поливала кусты томатов нагретой на солнце колодезной водой, мульчировала грядку, подкармливала золой и травяными настоями.  

Куст томата Снежный барс рос в открытом грунте без каких-либо дополнительных укрытий. Рос и вырос в очень красивый кустик высотой около 60 см, чем-то напоминающий своим внешним видом очаровательную яблоньку.

Листочки чистые, зелёные, без признаков болезней.
Плоды ровненькие, глянцевые. без трещинок. 











6 августа собрала урожай.

Общий вес 49 плодов, включая и самые мелкие, не успевшие налиться до желаемого размера, составляет 3 кг 613 г 
Считаю, что это хороший результат для одного куста. 


Вкусовые и товарные характеристики




Вес самого крупного плода составил 257 г. 



Могу смело утверждать, что помидоры этого сорта хорошо хранятся.
Сегодня 15 сентября, а помидоры в прекрасной форме. 



Вкус и аромат классические.
Идеальный сорт для приготовления томатного сока и других домашних консервов. 



Хронология тестирования:

Посев
Всходы
Всхожесть
Первые настоящие листья
Перевалка
Закаливание
Пересадка в открытый грунт
Бутонизация
Цветение
Сбор урожая
25 марта
29 марта
100%
5 апреля
21 апреля
С 28 апреля
13 мая
13 мая
20 мая
6 августа

Итоги и впечатление:


Ожидания

Отличная всхожесть семян

Неприхотливость и невосприимчивость к болезням.

Можно выращивать в ОГ Подмосковья

Высота куста не более 60 см

Плоды не растрескиваются


Высокие вкусовые качества

Мякоть сочная, тающая во рту


Плоды с превосходным ароматом

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение

Результат

Всхожесть 100%. Пересорт.

Сорт неприхотливый и не восприимчивый к болезням.

Прекрасно растёт в ОГ Подмосковья

Высота куста около 60 см

Не было ни единого треснувшего помидора

Вкус классический.

Мякоть сочная, средней плотности.

Аромат классический

При длительном хранении помидоры не теряют товарный вид.

Урожайность — 3,613 кг с куста или 14,452 кг/м2.
Считаю, что для открытого грунта это очень хороший результат. 

На этом я заканчиваю свой рассказ о томате «Снежный барс» и желаю всем богатых урожаев, отличного настроения, улыбок, нескончаемого фейерверка солнечного оптимизма.



Спасибо большое Агрофирме «Аэлита» и администрации сайта 7dach за то, что, благодаря тестированию, я познакомилась с томатом «Снежный барс», который с успехом можно выращивать в открытом грунте в условиях Подмосковья. 

С благодарностью и уважением, ваша Тигра))))

Запись размещена в разделах: , , томат Снежный барс (Аэлита), , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 3 человека




Комментарии (17)
Таня, спасибо за замечательный рассказ! Какая же ты все-таки молодчина, вырастила в открытом грунте и так все по полочкам разложила. А по поводу открытого грунта — у тебя, наверно, какой-то волшебный купол над дачей... Отправила в избранное — «мой» томатик.
А вот, Наташенька, существуют волшебные купола! В этом году на нашей дачной улице почти у всех погибли помидоры, а у меня нет, притом, что я их НИЧЕМ не обрабатывала
Да уж — точно купол!!!
Наташик, спасибки!)))
Танечка, я как всегда с комментариев захожу на сайт, вот и сейчас и ловлю себя на мысли, что всё больше и больше влюбляюсь уже не только в тебя, но и в Аэлиту, готовлю мешочек для семян от этой волшебницы Аэлиты, правда придется навестить друзей или в Москве, или в Питере, у нас выбор аэлитовских семян не большой — вот к чему привело твоё тестирование!
Ты так хорошо преподнесла снежного барса (чувствуется родство твоё с кошачьими), что уже и я хочу, спасибо тебе, труд очень серьезный, Аэлита должна быть довольна неугомонными семидачниками!
Спасибо, София! Мы очень старались — все трудились и старались)))
Таня, ты за один раз все помидорки с куста собрала? Я в открытом грунте постепенно собирала, и каждый раз думала, ну вот и все, пора выдергивать. Сейчас остались на улице не тестируемые, из «гороха» опять навыростали и кусты лежат на земле, опоры то я уже убрала!
Да, Рит, за один раз. Решила не рисковать и не привлекать и не размножать болячки, когда прочитала, что у одной из коллег по тестированию фитофтора поразила некоторые томатные кустики, а мы живём в одном регионе всё-таки. Вот Танюшка написала про фитофтору — Томат Снежный Барс. Аналитический отчёт
Спасибо за отчет, Таня))) Сорт заинтересовал, при случае обязательно попробую у себя в ОГ. Хочу пополнить свою коллекцию еще двумя-тремя реально ранними сортами.
Таня, шикарный отчет! Есть нам у кого поучиться их составлять на 5+
И сделать свои отчёты на 7+))) Видела я твои Рубиновые кулончики — супер!)))
Таня, ну просто волшебница! От первых всходов, до сильных налитых кистей одна фотография лучше другой, с изюминкой, творческие! Впрочем, как во всех Ваших постах. Мало того, что такая работа тщательно проделана, так ещё и презентация на таком уровне! Сейчас фотоконкурс с Аэлитой идёт, так каждое фото туда прямой наводкой! И заслуженное призовое место! Умничка!
Таня, супер! Какие красивые аппетитные фото! Отчет великолепный! Поздравляю!!!
Ну очень даже впечатлил меня Снежный Барс! Таня, спасибо большое тебе, Тигре и Барсу-томатику!
Оказывается, не одна я по Танюшиным рассказам составляю список сортов для посева в следующем году) Танечка, ещё раз спасибо тебе большое за твои живописные рассказы! Отличный Барсик, урожайный!
Лер, Снежный барс — хороший сорт. Кустики без проблем растут в открытом грунте. Помидорки обычные, классические, но, главное, что не «пластмассовые». Я Лирику от Партнёра выращивала, так вот на вид они похожи, но на вкус Лирика — словно из магазина, а Барсики — чувствуется, что с огорода, наши, родные))))
Спасибо, Танечка! В ОГ обязательно посажу несколько кустиков)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Снежный барс (Аэлита)
Томат Снежный барс я выращиваю в открытом грунте. В тестировании было 3 куста, но осталось 2 по причине форс-мажора.  1 августа, отмечаю начало плодоношения (покрасневшие плоды на кусте). 1 августа я приняла решение начать сбор плодов с...
Здравствуйте! С удовольствием покажу, как цветёт томат «Снежный барс». Слышала, что поговорка «Прошла любовь – завяли помидоры» своим происхождением обязана Франции семнадцатого столетия. Дело в том, что французы в те времена...
Семена томатов «Снежный барс» были посажены 22 марта в количестве 10 штук. Первые всходы начали проклевываться 27 марта 3 всхода в нижнем ряду. 29 марта взошли еще 2 всхода верхний ряд 02 апреля появился еще один томатик, но...
25 марта 2018 года посеяла на рассаду семена томата Снежный барс.  Посадила 11 штук.  Посадила в грунт фирмы «Терра Вита».  Перед посадкой семена замачивала в растворе НВ-101. На 4 день после посадки семян появились первые петельки.  На 31...
Томат Снежный Барс. VI этап. Плодоношение (продолжение) 2.08.2018г   5 штук Вес 620 г. 2 штуки   Вес 300 г 1 штука больная, напали слизни 8.08.2018 г Куст Не стала снимать урожай, решила, что в следующий приезд...
Вскрыла пакет семян томата - в нём 36 шт. семян.  Замочила 7 штук семечек в слабом растворе марганцовки на 30 минут. В это время подготовила бороздку глубиной 1 см в контейнере, наполненном влажным грунтом на 7 см. и 1 стакан объёмом 500 мл,...
Смотрите все материалы про томат Снежный барс (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать