Томат Снежный Барс. VI этап. Плодоношение

Томат Снежный барс я выращиваю в открытом грунте.
В тестировании было 3 куста, но осталось 2 по причине форс-мажора

1 августа, отмечаю начало плодоношения (покрасневшие плоды на кусте).

1 августа я приняла решение начать сбор плодов с оставшихся двух кустов Снежного барса, чтобы избежать возможной потери урожая из-за фитофторы. Два куста выглядели не одинаково. На одном были уже покрасневшие плоды: 

1 августа. Томат Снежный барс, куст с покрасневшими плодами.
1 августа. Томат Снежный барс, куст с покрасневшими плодами.

На втором урожай был скромней и покрасневших плодов не было. 

Второй куст томата Снежный барс перед снятием плодов.
Второй куст томата Снежный барс перед снятием плодов.

Снимала все полностью налившиеся плоды с обоих кустов: красные, побуревшие, молочно-восковой спелости. 

Томат Снежный барс. Снятые 1 августа плоды на весах.
Томат Снежный барс. Снятые 1 августа плоды на весах.

Общий вес снятых 1 августа плодов с двух кустов составил 3077 г.

На кустах в грунте оставила только зеленые, не до конца налившиеся плоды. Поэтому наблюдение продолжаю, урожай еще будет, хоть и небольшой.

Плоды выглядят здоровыми, хорошего размера, ровные, плотные, увесистые. Форма округлая, с чуть заметной ребристостью у плодоножки. Плодоножка отделяется легко у покрасневших плодов, у зеленых прочно держится.

Плоды томата Снежный барс после снятия с куста.
Плоды томата Снежный барс после снятия с куста.

Дегустацию немного откладываю, так как настоящей спелости плоды не набрали. Попробую их дня через 2-3.

Предварительные итоги:
11 марта — посев.
16-17 марта — всходы, 100% всхожесть.
25 марта — пикировка рассады.
13 мая — пересадка в открытый грунт под временное укрытие.
22 мая — начало цветения (66 дней от всходов).
3 июня — снятие временного укрытия.
14 июня — появление первых завязей (88-89 дней от всходов).
27 июля — форс-мажор, фитофтора на одном из трёх кустов. Преждевременная уборка плодов с куста.
1 августа — начало плодоношения, покрасневшие плоды на кустах (135 дней от всходов).

Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , , томат Снежный барс (Аэлита), ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Планировала снять все плоды со Снежного барса в прошедшие выходные, но решила рискнуть и оставить еще на неделю наливаться зеленые помидоры. Риск невелик, сейчас на двух кустах висят примерно 10 штук плодов. Листья все в пятнах, но общее состояние не критичное. Жду еще несколько дней.

Куст томата Снежный барс 5 августа. Открытый грунт.
Куст томата Снежный барс 5 августа. Открытый грунт.
Танюш, красивый всё-таки куст у Снежного барса, и урожайность у него очень приличная. Я убрала все помидоры из открытого грунта, хоть они и не болеют. Не хочу неоправданного риска даже ради тестирования. Дожди зачастили, а размножать болячки — не комильфо.
Я планирую контрольную проверку в среду. Если что замечу, всю грядку уберу. У меня там, кроме Снежного барса, еще 2 Любаши, одна Катя, и огромный куст Земледельца (черри) — весь в плодах. Только начал краснеть. Надеюсь, до среды не случится ничего такого… Дождь в субботу пережили нормально.
Болячки всё равно размножаются, есть на грядке кусты или нет. Тут мы не помешаем, если только химия какая-нибудь, а этого не хочется совсем.
Что касается урожайности: я на ОГ вообще не надеюсь, риск велик не получить ничего, кроме фитофторы. В этом году всё просто отлично (пока). То, что снимала зеленым, всё поспевает дома, краснеет потихоньку, ничего не выбросила еще.
PS: опять заканчиваются пустые банки… Хороший урожай!
Танюш, дождь и в воскресенье был. Может, я и поспешила, но что сделала, то сделала. Зато есть время ещё что-нибудь посеять на пустой грядке. Только что?)))
Я посмотрела твой отчет, Таня. Все плоды налились, зеленых-мелких нет. Нормально дозреют в помещении.
Если бы у меня дома не скопилось 3 корзины помидоров, я бы тоже убрала уличную грядку. Дождь будет и сегодня, и завтра. Ты правильно всё убрала. Лучше не рисковать понапрасну.
Посеять успеешь зелень, типа укропа, рукколы, кресс-салата. Или дай отдохнуть земле, посей рожь под зиму. На будущий год будет много красивой соломы и колосков.
Танюш, а рожь когда надо сеять? Позже?
Если я ничего не путаю, то рожь можно посеять с конца августа до середины сентября. Чтобы она успела зазеленеть, но не ушла в колос. Рожь зимует под снегом, а весной пойдет в рост и летом заколосится. Считается, что рожь оздоравливает почву. Если скосить ее до образования колосков, то это будет как сидерат. Скосить и перекопать вместе с корешками в мае примерно.
Татьяна, озимую рожь можно сеять сейчас. Чем раньше — тем больше зеленая масса. С осени озимая рожь колоситься не будет. Чтобы она колосилась, ей надо зимовать, она так и уйдет в зиму в фазу кущения. Такова ее биология.
Спасибо большое! Буду знать)))
Отлично поспеют дома! У меня Лирика поспевает очень быстро! Каждый день сортирую, отбирая покрасневшие.

Замечательный урожай! Собственно, у меня тоже неплохой урожай — по крайней мере я довольна)))
Татьяны, присоединяюсь к вам, и правда, лучше не рисковать, но я всегда тяну до последнего со сбором урожая, хочу, чтоб на кустах дозревали, и часто теряю плоды. А еще я как только снимаю первые кисти и обрезаю листья, то сею горчицу. К концу сбора урожая у меня уже высокие сидераты, можно в зиму оставлять, а можно успеть еще что-то озимое посеять,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Снежный барс (Аэлита)
8 августа мои томаты сорта Снежный барс, которые я растила в открытом грунте, завершили плодоношение. Все плоды были сняты, а кусты выдернуты и подробно осмотрены, прежде чем отправиться в костер. Отчет о плодоношении был в двух частях: первая и...
Здравствуйте! Опавшая листва негромко шепчет нам о том, что наступила осень. А томат Снежный барс, который был убран с куста 6 августа  по-прежнему дарит нам свою частичку аппетитного лета, прекрасно сохраняя свои вкусовые и товарные...
Что фиксируем: •    Рост растений, закаливание, пикировка.  •    Описываем уход за растениями. Наступил май, и я завершаю 3-й этап тестирования томата Снежный барс (для открытого грунта). Томат Снежный барс был распикирован по отдельным...
Томат Снежный барс. II этап    Был посеян 25.02.2018 года 8 шт.   Томат Снежный барс. 1 этап. Посев  Появление проростков : 5.03.2018 г 6 шт. в контейнере 4.03.2018 г. еще 1 шт. в стакане После появления проростка переставила...
Семена томатов «Снежный барс» были посажены 22 марта в количестве 10 штук. Первые всходы начали проклевываться 27 марта 3 всхода в нижнем ряду. 29 марта взошли еще 2 всхода верхний ряд 02 апреля появился еще один томатик, но...
10 марта были замочены в растворе сока алоэ 6 семян томата Снежный барс. 11 марта  был произведен посев. До появления первых всходов емкость с посевами находилась в теплом и светлом месте (19 — 25 градусов), накрытая прозрачной пленкой для...
Смотрите все материалы про томат Снежный барс (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать