Томат Снежный Барс. VI этап. Плодоношение

Томат Снежный барс я выращиваю в открытом грунте.
В тестировании было 3 куста, но осталось 2 по причине форс-мажора

1 августа, отмечаю начало плодоношения (покрасневшие плоды на кусте).

1 августа я приняла решение начать сбор плодов с оставшихся двух кустов Снежного барса, чтобы избежать возможной потери урожая из-за фитофторы. Два куста выглядели не одинаково. На одном были уже покрасневшие плоды: 

1 августа. Томат Снежный барс, куст с покрасневшими плодами.
1 августа. Томат Снежный барс, куст с покрасневшими плодами.

На втором урожай был скромней и покрасневших плодов не было. 

Второй куст томата Снежный барс перед снятием плодов.
Второй куст томата Снежный барс перед снятием плодов.

Снимала все полностью налившиеся плоды с обоих кустов: красные, побуревшие, молочно-восковой спелости. 

Томат Снежный барс. Снятые 1 августа плоды на весах.
Томат Снежный барс. Снятые 1 августа плоды на весах.

Общий вес снятых 1 августа плодов с двух кустов составил 3077 г.

На кустах в грунте оставила только зеленые, не до конца налившиеся плоды. Поэтому наблюдение продолжаю, урожай еще будет, хоть и небольшой.

Плоды выглядят здоровыми, хорошего размера, ровные, плотные, увесистые. Форма округлая, с чуть заметной ребристостью у плодоножки. Плодоножка отделяется легко у покрасневших плодов, у зеленых прочно держится.

Плоды томата Снежный барс после снятия с куста.
Плоды томата Снежный барс после снятия с куста.

Дегустацию немного откладываю, так как настоящей спелости плоды не набрали. Попробую их дня через 2-3.

Предварительные итоги:
11 марта — посев.
16-17 марта — всходы, 100% всхожесть.
25 марта — пикировка рассады.
13 мая — пересадка в открытый грунт под временное укрытие.
22 мая — начало цветения (66 дней от всходов).
3 июня — снятие временного укрытия.
14 июня — появление первых завязей (88-89 дней от всходов).
27 июля — форс-мажор, фитофтора на одном из трёх кустов. Преждевременная уборка плодов с куста.
1 августа — начало плодоношения, покрасневшие плоды на кустах (135 дней от всходов).

Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , , томат Снежный барс (Аэлита), ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Планировала снять все плоды со Снежного барса в прошедшие выходные, но решила рискнуть и оставить еще на неделю наливаться зеленые помидоры. Риск невелик, сейчас на двух кустах висят примерно 10 штук плодов. Листья все в пятнах, но общее состояние не критичное. Жду еще несколько дней.

Куст томата Снежный барс 5 августа. Открытый грунт.
Куст томата Снежный барс 5 августа. Открытый грунт.
Танюш, красивый всё-таки куст у Снежного барса, и урожайность у него очень приличная. Я убрала все помидоры из открытого грунта, хоть они и не болеют. Не хочу неоправданного риска даже ради тестирования. Дожди зачастили, а размножать болячки — не комильфо.
Я планирую контрольную проверку в среду. Если что замечу, всю грядку уберу. У меня там, кроме Снежного барса, еще 2 Любаши, одна Катя, и огромный куст Земледельца (черри) — весь в плодах. Только начал краснеть. Надеюсь, до среды не случится ничего такого… Дождь в субботу пережили нормально.
Болячки всё равно размножаются, есть на грядке кусты или нет. Тут мы не помешаем, если только химия какая-нибудь, а этого не хочется совсем.
Что касается урожайности: я на ОГ вообще не надеюсь, риск велик не получить ничего, кроме фитофторы. В этом году всё просто отлично (пока). То, что снимала зеленым, всё поспевает дома, краснеет потихоньку, ничего не выбросила еще.
PS: опять заканчиваются пустые банки… Хороший урожай!
Танюш, дождь и в воскресенье был. Может, я и поспешила, но что сделала, то сделала. Зато есть время ещё что-нибудь посеять на пустой грядке. Только что?)))
Я посмотрела твой отчет, Таня. Все плоды налились, зеленых-мелких нет. Нормально дозреют в помещении.
Если бы у меня дома не скопилось 3 корзины помидоров, я бы тоже убрала уличную грядку. Дождь будет и сегодня, и завтра. Ты правильно всё убрала. Лучше не рисковать понапрасну.
Посеять успеешь зелень, типа укропа, рукколы, кресс-салата. Или дай отдохнуть земле, посей рожь под зиму. На будущий год будет много красивой соломы и колосков.
Танюш, а рожь когда надо сеять? Позже?
Если я ничего не путаю, то рожь можно посеять с конца августа до середины сентября. Чтобы она успела зазеленеть, но не ушла в колос. Рожь зимует под снегом, а весной пойдет в рост и летом заколосится. Считается, что рожь оздоравливает почву. Если скосить ее до образования колосков, то это будет как сидерат. Скосить и перекопать вместе с корешками в мае примерно.
Татьяна, озимую рожь можно сеять сейчас. Чем раньше — тем больше зеленая масса. С осени озимая рожь колоситься не будет. Чтобы она колосилась, ей надо зимовать, она так и уйдет в зиму в фазу кущения. Такова ее биология.
Спасибо большое! Буду знать)))
Отлично поспеют дома! У меня Лирика поспевает очень быстро! Каждый день сортирую, отбирая покрасневшие.

Замечательный урожай! Собственно, у меня тоже неплохой урожай — по крайней мере я довольна)))
Татьяны, присоединяюсь к вам, и правда, лучше не рисковать, но я всегда тяну до последнего со сбором урожая, хочу, чтоб на кустах дозревали, и часто теряю плоды. А еще я как только снимаю первые кисти и обрезаю листья, то сею горчицу. К концу сбора урожая у меня уже высокие сидераты, можно в зиму оставлять, а можно успеть еще что-то озимое посеять,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Снежный барс (Аэлита)
Описание сорта: Холодостойкий и раннеспелый сорт. Адаптирован для северных регионов. От всходов до начала плодоношения 100-105 дней. Растения детерминантные, компактные, 45-60 см высотой. Плоды 120-150 г. Урожайность под пленкой 4-6 кг/кв.м. Сорт...
Семена томатов «Снежный барс» были посажены 22 марта. Распикированы были 11 апреля по отдельным стаканчикам емкостью 200 гр. 23 апреля томаты выглядели так 23 апреля Получилось 2 сорта томатов. Барс Снежный барс И пересорт...
Три куста томата Снежный барс я выращивала в открытом грунте, вместе с другими 6-ю сортами томатов для ОГ на одной грядке. Ничто не предвещало неприятностей. Разве что погода не очень радовала: дожди, высокая влажность в сочетании с жарой,...
Кратко об исходных данных: 11 марта были посеяны 6 семян томата Снежный барс. 17 марта, на 6-й день от посева, взошли все 6 семян, всхожесть 100%. 24 марта, на 13-й день от посева, на всех всходах показались первые настоящие листочки....
С момента замачивания семян и высадки пророщенных семян в грунт прошло 9 дней — появились первые всходы. всходы На 15 день после всходов у Томата Снежный Барс стали появляться первые настоящие листочки. Рассада стоит на северной...
Томаты посадила 25.03.2018 г.  Первые всходы появились 29.03.2018 г.  18 апреля 2018 года пикировала томаты. Для этого использовала землю «Живая земля», вермикулит, садовую землю. Землю в стаканчиках пролила раствором НВ-101. Томаты до...
Смотрите все материалы про томат Снежный барс (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать