Слива. "Ткемали

Ткемали
Ткемали кислая.
Ткемали полусладкая.
Ткемали сладкая.


У нас в Грузии в каждом уголке растёт это прекрасное чудо-дерево «Ткемали». Её сорта множество. Они отличаются как цветом плода так и привкусом от кисло-сладкого до нежно-сладкого. И готовят из них просто превосходные подливы, как к мясному так и к гарнирам.   

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Виктория, бесподобная слива у вас на фотографии. Это несколько сортов таких слив у вас растёт в саду? Когда-то в детстве у бабушки под Запорожьем росла похожая слива, очень похожа на Ткемали полусладкую, вот только была она очень сладкая, прямо медовая, и чем более зрелая, тем сладчайше. Бабушка её подвяливала, и хранила на зиму.
 Как я и отметила в Грузии, в каждом уголке, а особенно в деревня растёт это чудо дерево. Без её заготовок на зиму не проходит сезон. Эти фотки  я сняла у нас на даче. И у нас как и обычно переходит поколениями знания готовить «ткемали». Так что и моя бабушка научила  меня готовить эту прелестную подливу.Краснею
Виктория, поделитесь рецептом.
Так вот какое это дерево! Этим летом были в Грузии, ткемали пробовали везде, очень вкусный соус! Купили себе на гостинцы в супермаркете, но совсем не то… Хотелось еще попробовать сами плоды, но не удалось. Да у вас в Грузии климат для растений шикарный! Все растет как на дрожжах. Батумский ботанический сад — это что-то! Гуляли с мужем там с упоением. Но и взгрустнулось: не все растения, которые мне понравились, у нас будут расти. Придется еще раз приехать в Грузию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: