Изготовление декоративных свечей

На этот опус меня сподвигла наш главный редактор Марина Герасименко.
Её волшебный толчок сделал свое дело.
Маленькие сувенирчики для друзей приятно подарить или получить в подарок.

свеча в подарок

Нам понадобится:

  • простые хозяйственные свечи из парафина (я купила 4 штуки по 80 грамм (80 рублей))
  • ножницы, канцелярский нож (лезвие), плоскогубцы
  • водяная баня — кастрюля  объемом не менее 2-х литров
  • жестяная банка для растопки свечной массы 
  • прищепка деревянная или металлическая, пластмассовая не подойдет! 
  • чистая тканевая салфетка (если честно, то лучше куска старого чулка нет, чтоб вытереть парафин)
  • рюмки или стаканы (хрусталь не подойдет, а жаль...) я купила рюмки на 50 мл, заплатив за 6 штук 54 рубля
  • канцелярские кнопки 
  • зубочистки
  • коврик из клеёнки или термоковрик
  • перчатки нитяные
  • какой-нибудь декор (у меня блестки для ногтей)
  • терпение

Процесс изготовления:

Сначала подготовим рабочее место. Удобнее всего работать на кухне, потому что рядом и плита, и вода, и стол удобный...
Со стола убираем все продукты, а также сахарницы, вазочки и прочие милые нашему сердцу вещицы. Также убираем из кухни помощников — котов и пёсиков, детей занимаем чем-нибудь другим, в крайнем случае, просим тихонько сидеть рядышком и даем в руки альбом и карандаши.
На столе расстилаем клеенку — это наше рабочее место.

рабочее место и материалы

Ставим на плиту и разогреваем нашу водяную баню. Вода не должна кипеть бурно. Для бани нужно взять ну совсем не новую кастрюлю… Если что случится, чтоб не жалко было. То же самое относится к ножу: он должен быть острым, но не «любимым». У любой хозяйки есть такие.
Плоскогубцами делаем на жестяной банке носик. Чем он острее, тем проще будет вылить свечную массу без потерь. Салфетка должна лежать рядом, т.к. парафин может пролиться или вода из бани может накапать куда не надо…
На коврике ножом аккуратно разделываем свечи: нам нужно отделить фитиль так, чтоб он остался целым. Можно сделать это и простым ножом.

свечи в бане

Куски свечки складываем в жестянку и нагреваем на водяной бане. Уровень воды в бане и уровень свечной массы в жестянке должны быть примерно одинаковы. Если жестянка полна растопленного парафина, то верхний слой будет недогретым, холодным и может застыть пятнами…
Фитиль режем на кусочки, длиной чуть больше высоты рюмки. Получилось три заготовки. Один кончик фитиля закрепляем с помощью кнопки, другой — крепим на зубочистку простым узлом. Примеряем фитиль в рюмку, он не должен провисать слишком сильно, кнопка должна лежать на дне или примерно на 1 мм не доставать до дна стаканчика.

заготовка

На дно насыпаем немого блесток, для красоты...

из одной свечки - три заготовки

Заливаем растопленной свечной массой, оставляя немного от верхнего края стаканчика. Работаем в перчатке, т.к. температура свечной смеси примерно 70 градусов и жестянка горячая.

растопленный парафин нужной температуры - прозрачный
Растопленный парафин нужной температуры — прозрачный

2.5 свечки из одной

Получилось 2,5 свечки из одной, поэтому распотрошила еще одну большую свечу, получив еще три фитиля.

залили

И снова немного не хватило… Третью свечу разрезала пополам и растопила половину.

6 из 2.5

Сверху тоже можно немного подсыпать блесток...
Теперь набираемся терпения и ждем  остывания. Остывания при комнатной температуре! Форточку открывать тоже не надо!
При остывании может образоваться воронка, ее можно ликвидировать путем прокола, чтоб удалить воздух и нарушить застывшую пленку парафина, и долить немного горячей смеси. Горячая смесь немного подтопит края воронки и спокойно застынет уже без дефекта. Я не стала доливать, решила, что так интересней.

свечи

Когда остынет,  лезвием или ножницами осторожно отрезаем зубочистку.

свеча готова

Свеча готова.
Из двух с половиной хозяйственных свечек у меня получилось шесть маленьких подарков… )))

Цветная соль для подсвечника

Необходимо:
  • стакан (как подсвечник)
  • свеча
  • соль крупного помола
  • пищевой краситель

Процесс изготовления:
1. Растворяем в небольшом количестве воды пищевой краситель.
2. В широкую тарелку насыпаем соль. Количество соли варьируется в зависимости от величины подсвечника. У меня  стакан, берем примерно полстакана.

соль и краситель  соль цветная

3. Немного, так, чтоб смочить, наливаем раствор красителя в соль, быстро перемешиваем. Соль должна остаться полусухой, не «плыть» и не превратиться в раствор.
4. Сушим на воздухе, периодически помешивая и набравшись терпения.
5. Цветную соль пересыпаем в наш импровизированный подсвечник, вставляем свечу. Готово.

Таким же образом можно сделать цветной сахар, в который можно обмакнуть верх бокала для коктейля. Верх бокала натираем долькой лимона и макаем в сахар. Сушим. Праздничный бокал готов.

Запись размещена в разделах: , , новый год, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaDuka Наталья Дука и еще 1 человек




Комментарии (23)
Ура! Ирина, спасибо! Все подробно и предельно ясно, теперь не страшно и самой попробовать))
Но у меня такой вот еще вопрос остался: а если делать свечу в съемной форме, то как ее оттуда извлекать? В смысле, прилипает ли парафин к стенкам формы? Если да, то как этого избежать?
Мариночка! Разъемная форма — это та, которая из двух половинок… И свечу легче из половинки вытащить… Вообще же парафин на ощупь жирный, не даром же он продукт перегонки нефти А из форм, которые я в твоем посте прикладывала, — из них холодная свеча сама выходит, стенки гладкие, только чуть-чуть постучать, и она сама выйдет тихонько. Я не даром говорю про хорошее охлаждение… Такие свечи, как в мастер-классе, из рюмки не извлекаются… стекло не подходит в качестве формы… только как подсвечник. Когда свеча сгорит, рюмку можно отмыть и использовать по прямому назначению
 
Ир, то есть, не подходит именно стекло? Мне-то виделись не столько разъемные, сколько именно съемные формы — ну, типа силиконовых формочек для выпечки, к примеру… Или пластиковых стаканчиков… Я правильно понимаю — из них остывшую свечу вполне удастся извлечь?
Вообще, мне свечи в стекле очень нравятся, у меня и подсвечники в доме в основном стеклянные)) Но фантазия-то буйная Упорно рвется на волю, за рамки строгих «рюмочных» форм)) Вот и хочу понять — стоит затевать эксперимент или воздержаться…
А еще такой глупый вопрос (тоже в связи с идеей про формочки): фитиль как-то по-другому вывести не получится? Ну, вот, допустим, если взять даже тот же пластиковый стаканчик — у него же дно меньшего диаметра, чем верх, прямо так и напрашивается мысль: такую свечу надо будет перевернуть, иначе она неустойчивая. А как тогда с фитилем быть?..
Марина, силиконовые формы для выпечки подходят идеально — в виде розочек, ёлочек, кексиков… Только вот проблема — надо обязательно прокалывать дырочку для фитилька — если проткнешь маленькую — фитиль не влезет, если же большую — есть опасность вытекания массы через дырку… Пластиковые стаканчики, которые для соков прозрачные — не подойдут по причине их легкоплавкости… Стаканчики от йогуртов надо все проверять — есть как тугоплавкие, которые 72 градуса держат, а есть такие, которые скукоживаются… Хорошо подойдут бумажные стаканчики из под кока-колы — их можно просто надорвать аккуратненько… Вот тут можно и по тому же принципу, что я рассказала, сделать свечу — фитиль на гаечку, и подвесить на карандаш… остывать такая свеча будет долго, часа 3-4…
По стаканчику — в стакане можно аккуратненько сделать дырочку, практически точно по размеру фитиля, фитиль вывести на дно и с помощью изоленты прикрепить ко дну… Другой конец фитиля — привязать на карандаш и натянуть… Марин, я попробую написать и показать вскоре на форме из точилки, она небольшая, но будет понятен принцип…
Вот смотри — во всех формочках видно дырочку. На зеленой форме это практически точка, а на шестиграннике — перестаралась Форма-сердечко — были зубочистки, а мне сердце надо было на День Св. Валентина…
Из всех этих формочек холодные свечи прекрасно извлекаются
формы для свечей
формы для свечей
Марина, еще один способ вставить фитиль: фитиль (шнур) обмакнуть в парафин и дать ему застыть, он короткое время выдержит более высокую температуру и не сразу расплавится, значит, будет прямым. Полуготовую свечу по центру проткнуть спицей и сразу вставить фитиль.
Я делала так, но я, конечно, не такой спец, как Ирина.
Нужно просто пробовать, как лучше. Можно после застывания перевернуть и срезать верх, который был низом, до фитиля.

Ирине мой + за мастер-класс!
Можно и так! Людмила, спасибо!
Я такой способ не применяю , т.к. силен стереотип — «фитиль должен быть натянут». Ничего не могу с собой поделать… А этот способ прекрасно подходит еще для армированных фитилей
Фитиль в этом случае как раз армируется самим парафином. Ваше профессиональное «фитиль должен быть натянут» вполне понимаю. Но наше любительское «фитиль должен быть» тоже годится, тем более он получается достаточно прямым. Пока у тебя всё на столе, попробуй и покажи фото, всё получается хорошо!
Конечно, подходит, конечно, годится! Нам же руки не для скуки
Тут же главное — поймать момент… Когда-то я честно пыталась проделать это, но «не шмогла я, не шмогла» Мой фитиль то изгибался и не хотел проталкиваться до конца, то застревал где-то по середине, то уходил в сторону... а т.к. я была связана договором и временем сдачи готовой продукции… то понятно, что пришлось «изобретать» другие способы
и т.к. я училась работать по тонким свечам, то там большое значение имеет и натяжение фитиля, и его центровка… также я «не шмогла» сделать ни одной витой свечи я — левша, и мало того, что все мои свечи были закручены в другую сторону, так еще и витки были неровные… за что я получила «по шапке», и не раз , и была переведена на другой тип свечей...
Ну да, в тонкую свечу такой фитиль не затолкать.
Люблю левшей
Очень милые получились свечечки, Ирина! Спасибо за мастер-класс!
Ирочка! Очень понравилась идея. А как приятно будет гостям при расставании после приятного вечера получить подобный сувенир на память. У меня, например, принцип — ни один гость не должен уйти с пустыми руками. Спасибо. +
Тата, спасибо! Это самое быстрое, что можно сделать… Я на все про все потратила два часа плюс терпение, и время полного остывания, чтоб фитиль обрезать
Ирина, спасибо за идею! Вот свечи я ни разу не делала! Так здорово и красиво, и аромат можно выбрать мандариновый или хвойный к новому году))
Катюша, это занятие затягивает Муженька прикалывался на до мной долго… Денег больших это не принесло, зато принесло массу позитива, идей и хороших знакомых в свое время… Потом фирмочка распалась и связи сошли на нет, но опыт-то остался...
А вот с ароматами я не баловалась… Когда подрабатывала, то девчонки делала ароматизированные свечи… Я помню только, что розовое масло при горении воняет отвратно... А вот лимон, лайм, мандарин… думаю, пойдут… только вот не переборщить бы… Но, я просто запахи не люблю… Мы у Марины в темке немного поговорили… погляди… www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/aromatnyy-novogodniy-podsvechnik-svoimi-rukami-master-klass-99397.html#comment327502
Масло надо добавлять не в свечу, а когда подтает парафин в горящей свече, то в него, оно будет греться от фитиля и пахнуть. Но Ирина права, надо экспериментировать, некоторые ароматы в такой среде превращаются в анти-ароматы.
Так что лучше — в аромалампу!
МОЛОДЕЦ!!! Красиво, празднично, мило)). А еще, не могу не отметить — очень подробный и доходчиво изложенный мастер-класс! Ты- большая молодец!
Ирина! Обожаю свечи! уже начала закупаться к НГ красотой! а тут можно самой наваять!
Спасибо! А как сделать цветную свечу из белой?
Оксана, для свечей есть специальные красители. В белый парафин добавляют некоторое количество красителя, до желаемого цвета.
В инете есть много видео про добавку восковых мелков для окрашивания свечной массы. Так вот… не всякий мелок можно добавить в парафин. Можно, конечно, поэкспериментировать, но, как показал мой опыт, ничего хорошего из этого не выходит...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние мастер-классы
irindom в личный журнал
Вне конкурса Предновогодняя суета заразительна. Пока дома сидишь, кажется, что до праздника еще далеко. Поехали в магазин… а там… музыка играет, елки наряжены, все сверкает и сияет. Вместо того, чтобы купить пакет грунта для зимних посадок, за...
Вот такого петушка сделали мы с внуком (3.5 года) к Новому году. А дети постарше, думаю, смогут смастерить такого без помощи взрослых. Петушок Поискала в интернете, как можно сделать петушка из пластиковой бутылки. Но ничего простого не...
Из карандашей Материалы Для изготовления панно нам понадобится:ФоторамкаКарандашиПайетки, блестки, бисерЦветная бумага Из инструментов: НожницыНожСуперклейПинцет Изготовление:Нарежьте карандаши нужной длины: каждый следующий кусочек...
Новый Год на пороге, а у меня нет Дедушки Мороза под елочку. Сшить его легко, благо,  наступили выходные и я решила – ШИТЬ!!! Сшился Дедушка Мороз, не Санта-Клаус, а самый настоящий русский Дед Мороз, только мааааленький, но добрый, с огромным...
Добрый день, друзья! Какой Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Под каждой елкой обязательно стоят фигуры главных волшебников главной ночи в году. У меня уже несколько лет вместо Деда с внучкой сидел символ наступающего года. Все дело в...
До Нового года — рукой подать, и нам снова захотелось внести в предновогоднюю суматоху немного азарта и творческого настроения и… порадовать своих семидачников призами-подарками. И вот — наш Предновогодний марафон рукодельниц плавно  перерастает...
Смотрите все материалы про новогодние мастер-классы: Смотреть все