Простой, но эффектный подсвечник с пряностями и ломтиками сушеного апельсина
Нам потребуется:
- свеча (выбирайте любую; в нашем варианте ярко-красная круглая свеча ассоциируется с елочным украшением и становится ярким цветовым акцентом композиции, но вы можете предпочесть иные решения);
- венок-основа подходящего диаметра (его несложно сделать: оберните проволочный каркас мхом или ветками ели и закрепите их при помощи тонкой лески);
- ломтики сушеных апельсинов;
- палочки корицы;
- звездочки бадьяна;
- клеевой термопистолет;
- ножницы.
Необходимые материалы и инструменты
Палочки корицы и ломтики апельсина разрезаем ножницами на кусочки необходимого размера. Не спешите: не стоит резать сразу все — лучше подбирать фрагменты по мере составления композиции:
Палочки корицы и сушеные апельсины режем ножницами на кусочки нужного размера
При помощи клеевого термопистолета крепим к основе пряности и апельсины, чередуя их по своему вкусу. Комбинируйте элементы так, как подскажет ваша фантазия. Если хочется добавить красок, дополните композицию крупными бусинами в тон свечи (только не переборщите!).
Приклеиваем детали к основе при помощи клеевого термопистолета
Детали располагаем на основе вплотную друг к другу, но таким образом, чтобы не закрывать зелень (мох или хвою) полностью. Не стремитесь к симметрии — пусть возникает впечатление, будто ароматные пряности просто небрежно рассыпаны вокруг свечи.
Не стремитесь к тому, чтобы детали располагались симметрично
Основа будущего подсвечника готова. Убедитесь, что получившаяся композиция нравится вам с любого ракурса; при необходимости добавьте недостающие детали. Но не увлекайтесь, помните старую поговорку: «Лучшее — враг хорошего».
Посмотрите на готовую основу со всех сторон — убедитесь, что композиция гармонична
Остался сущий пустяк: размещаем свечу в центре композиции. Убедитесь, что она хорошо закреплена, а вся конструкция — достаточно устойчива. Любые элементы декора, включающие свечи, требуют внимания к этим деталям — огонь не прощает небрежности.
Наш подсвечник готов
Наш подсвечник готов! Правда ведь, совсем не сложно?
Больше идей — в наших публикациях:
- 11 идей красивых новогодних подсвечников своими руками
- Подсвечники своими руками: идеи и инструкции
- Вечер при свечах: создаём уют с помощью подсвечника из веток
- Подсвечник: Новогодний мастер-класс
А свеча и правда аппетитная У меня она ассоциируется не только с большим елочным шаром, но и со спелым яблоком))
Когда подрабатывала в фирмочке по изготовлению декоративных свечей, такие идеи практически на каждый праздник были… Девчонки-мастерицы сидели за украшением и декором, художницы, кто мог, росписью свечей занимались, а мы, простые смертные, эти самые свечи изготавливали…
Марина, спасибо за мастер-класс!
Конечно, фирма выдавала и нитки, и сырье, и формы специальные для изготовления тонких свечей (мы даже соглашение о неразглашении подписывали и вся стена была патентами увешана ) Я потом кое-что подсмотрела, подобрала марку парафина, покупала стеариновую кислоту, «играла» с рецептурой, но мне проще — у меня магазин химреактивов «под рукой»… Да, еще я не рассчитывала, сколько надо, допустим, сырья на одну свечу — обязательно останется в банке, прольется, замусорится… Свои идеи «толкала» начальнице, она выписывала премии , а уж куда мои идеи девались дальше, не знаю… Мы там все креативщики были, творческие личности
Да и в инете масса всяких классов есть… тут главное, не «купиться» на «гелевые» свечи своими руками из глицерина и желатина — не получится, как бы вас не убеждали ролики и фотки Конечно, мои данные могли устареть, но мы с начальницей пробовали — не получилось ничего хорошего И да… чем ниже в свече будет расположен декор, тем дольше она будет жизнеспособной (гореть). Догорела до декора (бусинки там, цветочки сушеные, травки) — гасить немедленно, т.к. это просто пожароопасно
Конечно, ничего не осталось из поделок, только свеча из кусочков и двухцветная конусная… Цвета за это время сильно изменились…
Есть несколько нюансов изготовления, о которых обычно не говорят… Если интересно, расскажу…
Формочки — это офисные стаканы, бывшие точилки, форма для яйца и песочная формочка
Свечи и посуда для растопки сырья. Кусочки розовые были в форме сердечка, заливала в формы для льда, потом складывала в форму и заливала другим цветом. А в банке должен быть желтый (!) парафин...
тонкие свечи и часть композиции «Любовь-морковь» — недоделка, так и осталась лежать...
Правильно ли я понимаю, что парафин и прочие компоненты надо искать в магазинах, где химические реактивы продают? Я почему-то наивно думала, что можно взять, к примеру, обычные хозяйственные свечи, расплавить, добавить красители (они тоже специальные нужны, да?) — и можно заливать в форму А все гораздо сложнее и интереснее, оказывается
Для нехимиков: капельница — это шарообразная посудка объёмом 50 мл, сверху вставляется пипетка капать индикатор.
А если простую свечку взять, то и фитиль будет тут же, только его надо осторожно вынимать, чтоб не обрЕзать…
По красителям — красители специальные, однозначно! Думаю, сейчас есть либо в инете, либо в магазинах рукоделия… гуаши, акриловые краски, мелочки восковые — не подходят! Для мыла, по-моему, тоже не подходят… Мы, когда «игрались», восковые мелки пробовали… так столько парафина перепортили, не рассказать... Можно попробовать, конечно, они разных производителей есть…
По посуде — на видео обычно показывают водяную баню — кастрюлю и стеклянную банку… нифига! Для тонких свечей только жестянка, как на моей фотке, и кастрюля не меньше 2-х литров, жестянку прищепкой прицепляешь, и норм… Посуда с парафином не должна стоять на дне большой кастрюли, только «плавать» и кипеть сильно нельзя — вода заплёскивается в жестянку и снова получаем брак — вода попала в свечу — будет раковина… За уровнем воды в бане тоже надо следить, чтоб уровень был на уровне парафина в жестянке (О! как сказала )
Стекло неравномерно нагревается, а температура парафина важна очень… для толстых свечей это не так важно, но я привыкла, как меня научили, чтоб не было брака… иначе появляется «снежность» (пятна)…
По ниткам — никаких узлов! огонь дойдет до узелка и свечка погаснет! так же по толщине ниток — для тонких свечей — нитки «Фиалка», например… а для толстых — шпагат или ту же фиалку крутить надо, или в косичку заплетать… если фитиль тонкий — свечка «захлебнется» парафином и погаснет, т.к. он быстро сгорит… если слишком толстый — будет коптить…
Буквально сейчас, чисто случайно, увидела методику, по которой мы работали! «Almazka» показала видео «Свечной заводик на дому» — точь в точь такие же формочки, технология, все-все… (а вот ссылка не цепляется, но, это я такая )
Узелок на нитке может быть только внизу свечи, где фитиль к держателю крепится… Но потом его все равно можно обрезать… и да… фитиль должен быть только по центру! Если скошен — либо гореть не будет, либо сгорит быстро. На тонких свечах на просвет это здорово видно
Фитиль должен быть натянут! Слабо натянутый фитиль — смерть свече… Выйти из положения можно, обмакнув фитиль в парафин, чуть растянуть и дать застыть, тогда он уже не растянется в процессе изготовления свечки.
По парафину — парафин марки П-1 или П-2, он пищевой, так что безопасен, им сыры обмазывают… Стеарин я, по-моему, высшего сорта брала, не помню уже
Держатели — все, что угодно: иглы от шприца (осторожно, острое!), спицы, зубочистки, карандаши, палочки для шашлыка… Мне больше всего нравились спицы и иглы — тонкие, не шершавые…
Когда делается свеча, парафин застывает неравномерно от краёв к центру. Ну, такое у него свойство… В районе фитиля образуется воронка пустая, может быть вплоть до дна (тогда конец свечке ) и сверху подернутая уже застывшим парафином — вот ее, эту воронку, надо залить, но сначала проткнуть чем-то острым, спицей, например, чтоб воздух вышел… На толстых свечах это не страшно — массы много и она застывает медленно, можно поймать момент и налить… Иногда надо подливать несколько раз… Все это относится и к свечам, изготавливаемым из огарков и простых хозяйственных свечек…
Если парафин окрашен — на каждый цвет должна быть своя отдельная посудина.
Если есть держатели фитиля от старых плавающих свечек — хорошо, тогда можно просто залить свечу в рюмку или бокал, используя старый держатель… Если держателя нет, не беда, подойдет кнопка канцелярская — в дырочку продернули фитилек и острие немного поджали…
Для украшения я брала блестки-глиттеры — продавали в отделе ногтевого сервиса… замечательная вещь! Посыпал, и красота! Вниз, и сверху…
Может, все дело во мне, но я не люблю в свече всякие там травки, цветочки, игрушечки — все то, что может гореть…
Чем толще свеча, тем медленнее она должна остывать… видео говорит о том, что свечку для остывания «можно на несколько минут поместить в холодную воду» НЕ НАДО! Надо набраться терпения и подождать! Красная свеча из кусочков (моё фото) остывала около 14 часов… Тонкие свечи отлично застывают за 0,5 часа… И да, еще не остывшую свечу нереально вытащить из формы «нормально», обязательно появится дефект, или свеча вообще не вытащится до тех пор, пока не остынет полностью…
Опытные свечники, вероятно, со мной не согласятся, но это только мои собственные любительские наблюдения…