Первый отчёт здесь.
Теперь перехожу собственно к отчёту о цветении в целом.
Ход тестирования:
Очень кратко повторю исходные данные:— посадила 21 февраля;
— из 6 посаженных взошли 7 растений!
— первые цветы появились 4 мая (через 68 дней от посадки) ещё в стаканчиках.
Четыре растения раздала подругам, для тестирования оставила три. Все высаживались в грунт уже цветущими. Два непосредственно в грунт на клумбы, одно в вазон.
Поскольку это была смесь, сложно что-то говорить о соответствии цветения этикетке. Поэтому я пожалуй сначала опишу условия выращивания, а потом просто охарактеризую каждое из трёх растений отдельно.
Погодные условия:
Такого мокрого и холодного лета, как в 2018, я что-то не припомню. Впрочем, не только я. Местный погодный сайт всё лето пестрел статьями о том, что тепла и солнца в июне не ждите, +12 днём это уже хорошо; что такой аномальный холод в июле последний раз наблюдался 16 лет назад; что такого аномального количества тайфунов в августе не было вообще (25 вместо «стандартных» 12). И вообще, как оказалось, синоптики России составили рейтинг самых жарких и самых холодных мест летом 2018 года. Самым жарким признан Краснодар, а самыми холодными стали Пермь и Владивосток! Средняя температура трёх летних месяцев составила 19,5 градусов.Впрочем, холод для петуний не так страшен, как переувлажнение. Наши бесконечные дожди… Как оказалось, практически все сорта петунии очень плохо на это реагируют. Когда дождь идёт сутки, двое, неделю… даже месяцы… Просто делается чуть потише, моросит не спеша, а через пару дней переходит в ливень стеной… и так ещё пару дней… потом снова моросит… Лягушкам и капусте хорошо, а петуниям категорически не нравится!
К тому же очень низкая освещённость, даже в открытом грунте. Не просто солнца нет, а всё небо затянуто плотным ковром низких свинцовых туч.
Вот так всё лето...
Уход:
ПодкормкиВ открытом грунте подкормки смысла не имели, поскольку всё смывало потоками дождя (я выше о погоде этим летом написала), опрыскивать — всё смывает, поливать — вымывает.
Поэтому уход заключался исключительно в рыхлении и удалении отцветших соцветий раз в неделю по выходным, когда я приезжала на участок. Так же пришлось пару раз подстричь сами плети.
Вредителей и болезней замечено не было. Если не считать за вредителей слизней, которым в этом году было просто раздолье! При таком количестве воды на земле и в воздухе они плодились со страшной силой и ели всё, до чего могли дотянутся. Поэтому, если к петуниям они попадали — объедали и листья и цветы. Но в основном это касалось тех растений, что росли непосредственно в грунте.
Характеристики:
Цвет О соответствии цвета этикетке говорить не приходится. Это смесь — и может быть всё, что угодно. В данном случае у меня цвета в смеси попались в основном красный и синий, либо их сочетание, например, лиловые и розовые. Ни одного белого, лимонного или с каёмочками-узорами.Из трёх растений, что я оставила себе, одно оказалось с бледно розовыми цветами, другое с лиловыми, а третье… первые цветы казались почти синими (в помещении), но в итоге, после высадки в кашпо на открытый воздух почему то стали стали ярко розовыми и такими уже оставались.
Бледно розовый экземпляр
лиловый
ярко-розовый
Форма цветка… тут я тоже затрудняюсь сказать, чему она должна соответствовать. Могу только заметить, что у лилового и ярко-розового (№2 и №3) формы цветов была похожей, а №1 (бледно -розовый) отличался более простым соцветием.
Размер ни разу за всё время цветения ни у одного из трёх не достиг заявленных на пакетике 14 см. Думаю, виноваты в этом были экстремальные условия произрастания (об этом выше написала) Но, тем не менее, совсем мелкие цветы были только у экземпляра №1, у двух других цветок достаточно крупный, эффектный, мне очень понравился.
№1
№1
№2
№2
№3
№3
Количество одновременно раскрытых на кусте цветов ни разу не колебалось в очень широком диапазоне. От 2-3 в совсем плохие дни, до 17-20 в хорошие. Но, при прочих равных условиях самое большое их количество было на экземпляре №2 (лиловом)
№1
№2
№3
Количество бутонов — тоже от 7 до 20 шт.
Декоративность куста сильно страдала у всех трёх, но №2 держался лучше других. В целом, за счёт того, что цветы крупные, они сильно повреждаются дождём и ветром. На лепестках дождь оставляет некрасивые пятна, цветы, едва распустившись превращаются в грустные «тряпочки». Может, они бы восстанавливались, если бы у них был шанс обсохнуть, но погода им этого шанса не давала.
В итоге, полюбоваться красотой цветов удалось только в сентябре, когда наступила наша приморская «золотая осень», и солнце, наконец, вернулось на небосклон.
30 сентября. №2 — лиловая (слева от неё Синеглазка)
К сожалению, к этому времени сами кусты уже порядком постарели, устали, стебли снизу облысели и декоративность внешнего вида всё-таки страдает.
19 сентября. №3 крайний слева
№1 сверху над зацветающими хризантемами...
В итоге, безусловным моим фаворитом из этих трёх экземпляров смеси стал №2 (лиловая комплиментуния). Она легче переносила экстремальные условия. лучше всех цвела и цветы у неё крупнее и ярче. Хочу попытаться оставить её на следующий год укоренив черенками.
А №1 (бледно-розовая) мне вообще показался пересортом. Слишком меленькие у него цветы для комплиментунии.
Всем успехов!