Петуния Марко Поло лимонно-синяя F1. VI этап. Цветение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
И так всё лето...
И так всё лето...

Ход тестирования:

Очень кратко повторю исходные данные:
— посадила 26 февраля;
— из 6 посаженных взошли 4;
— первый цветок появился 10 мая (через 75 дней от посадки) ещё в стаканчике.

К моменту высадки цвели все. Так получилось, что в смеси мне не попалось ни одной лимонной петунии :). Все 4 синие.

Два растения были высажены в вазоны, два — в импровизированные клумбы из автомобильных покрышек. Одна из них имеет контакт с землёй, другая нет (приподнята).

Погодные условия:

Такого мокрого и холодного лета, как в 2018, я что-то не припомню. Впрочем, не только я. Местный погодный сайт всё лето пестрел статьями о том, что тепла и солнца в июне не ждите, +12 днём это уже хорошо; что такой аномальный холод в июле последний раз наблюдался 16 лет назад; что такого аномального количества тайфунов в августе не было вообще (25 вместо «стандартных» 12). И вообще, как оказалось, синоптики России составили рейтинг самых жарких и самых холодных мест летом 2018 года. Самым жарким признан Краснодар, а самыми холодными стали Пермь и Владивосток! Средняя температура трёх летних месяцев составила 19,5 градусов.

Впрочем, холод для петуний не так страшен, как переувлажнение. Наши бесконечные дожди… Как оказалось, практически все сорта петунии очень плохо на это реагируют. Когда дождь идёт сутки, двое, неделю… даже месяцы… Просто делается чуть потише, моросит не спеша, а через пару дней переходит в ливень стеной… и так ещё пару дней… потом снова моросит… Лягушкам и капусте хорошо, а петуниям категорически не нравится!
К тому же очень низкая освещённость, даже в открытом грунте. Не просто солнца нет, а всё небо затянуто плотным ковром низких свинцовых туч.


Теперь об остальном. 




Характеристики:

Цвет не полностью соответствует размещённому на пакетике с семенами. Он гораздо ярче и насыщенней. И не синий, а скорее фиолетовый. Во всяком случае в оттенке больше красноватых тонов.

Сравнение
Сравнение

Форма цветка соответствует.
Размер не достигал заявленных на пакетике 9 см, но был близко к ним. В основном колебался в пределах 5-7 сантиметров. 

размеры
размеры

Количество одновременно раскрытых на кусте цветов колебалось от 10 до 30 шт.
Количество бутонов — 6-8 шт.
Декоративность куста в принципе достаточно высокая. Думаю, если бы погодные условия были хоть немного лучше — была бы красота! Но… солнце выглянуло только в сентябре, кусты к этому времени сильно отросли и вытянулись. Нижняя часть оголилась, и декоративность пострадала.

15 июля. Мокнут под дождём...
15 июля. Мокнут под дождём...

То же 15 июля. Другой вазон.
Тоже 15 июля. Другой вазон.

5 августа
5 августа

5 августа другой вазон.
5 августа другой вазон.

Сами цветы сильно повреждаются дождём и ветром. И уже не восстанавливаются. Для приличного вида надо постоянно удалять. А при моём режиме, когда я приезжаю раз в неделю по выходным — выглядели не очень (на фото выше видно).

В вазонах кустики были красивыми, пока оставались небольшими. Потом плети отрастали неравномерно, отдельными хвостами, и пришлось стричь, чтобы сохранять форму. Но после стрижки плохо отрастали.


Обстригаю
Обстригаю

Уход:

Подкормки 
В открытом грунте подкормки смысла не имели, поскольку всё смывало потоками дождя (я выше о погоде этим летом написала), опрыскивать — всё смывает, поливать — вымывает.

Поэтому уход заключался исключительно в рыхлении и удалении отцветших соцветий раз в неделю по выходным, когда я приезжала на участок. Так же пришлось пару раз подстричь сами плети.

Вредителей и болезней замечено не было. Если не считать за вредителей слизней, которым в этом году было просто раздолье! При таком количестве воды на земле и в воздухе они плодились со страшной силой и ели всё, до чего могли дотянутся. Поэтому, если к петуниям они попадали — объедали и листья и цветы. Но в основном это касалось тех растений, что росли непосредственно в грунте.

В общем, мне очень понравился и цвет, и форма цветков. И мне ОЧЕНЬ жаль, что они оказались неустойчивыми к мокрой и холодной погоде. И легко повреждались постоянными осадками. Зато сами кусты как таковые всё-таки росли и дожили до сентября, когда наконец появилось солнце и стало потеплее. До сих пор цветут, хотя и не так красиво. :)

19 сентября.
19 сентября. Василиса Премудрая (красная), Лимонно-синяя, Бургунди и слева неизвестный сорт из смеси (розовый).

Всем успехов.


Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 лимонно-синяя, , цветение,
1 комментарий 3 спасибо за запись   в избранное 324 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Яна, а желтенькой у тебя не было? У меня оба цвета были. Синий кустик был получше, пышнее, цветочки 6-7 см. А у желтой цветы крупнее — до 8 см, но нЕмощь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: