Комплиментуния F1 смесь окрасок. Итоги

Сентябрь
Сентябрь

Очень трудно оценить смесь, поскольку растения попались ну очень разные, и равнять всех «под одну гребёнку» как-то неправильно. Но всё-таки опишу свои впечатления и выводы.

Впрочем, обо всём по порядку.


Посадка и всходы:

Посадила 21 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки. Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.
28 февраля (7 день от посадки) появились 2 всхода в грунте и 2 в таблетках.
2 марта (9 день) ещё 1 в грунте.
Итого — первоначально всхожесть оказалась 83%. 
Но, поозже, с огромным отрывом от остальных, 12 марта (на 20 день!) появился ещё один всход, а затем 15 марта (на 23 день!) появился 7 всход!!! Я сажала 6 капсул. Видимо, в одной из них оказалось 2 семечка. Но почему второе взошло так поздно, когда у первых уже было не по одному настоящему листу — так и осталось для меня загадкой...

Условия у всех сортов были одинаковыми. 
Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).

Отчёт о посадке

Всходы в таблетках
Всходы в грунте (в левом верхнем углу — лишний)

Первый настоящий лист
 появлялся соответственно с огромным разбросом от 5 марта (12 день от посадки) до 23 марта (на 30!). 
Выпадов среди взошедших не было. Выжили все 7 растений.

Отчёт о всходах и первом настоящем листе


Пикировка, перевалка, первое цветение

Пикировала в два этапа: 16 марта (на 24 день от посадки) из таблеток, а из грунта ещё через 10 дней — 26 марта (34 день от посадки).  
Пикировала в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного.
Все растения хорошо перенесли пикировку, выпадов не былоТолько сильно отличаются друг от друга размером из-за разрыва по времени всходов и пикировки.

распикированы
Распикированы. Все разного размера.

Отчёт о пикировке

Перевалку в стаканчики побольше — 500 мл. тоже сделала в несколько этапов. Поскольку растения развивались очень неравномерно, то и перевалку делала постепенно, по мере того, как они начинали явно перерастать свои «домики». Получилось так:

    • 13.04 (2 шт.);
    • 18.04 (1 шт.);
    • 24.04 (3 шт.);
    • 25.04 (1 шт.).

Подготовка стаканчика и его наполнение такие же, как в предыдущий раз с 200 мл стаканчиком. Просто объём грунта больше. 

Отчёт о перевалке

Как уже было сказано выше — как растения всходили неравномерно, так впоследствии так же неравномерно развивались. Но думаю, в данном случае это вполне допустимо, поскольку в смеси разные сорта

Разномастная смесь
Разномастная смесь. 28 апреля.

Отчёт о развитии.

Два самых развитых зацвели 7 мая (75 день от посадки).
К моменту высадки в грунт цвели все. 
Четыре растения раздала подругам, в дальнейшем тестировании участвовали три


Высадка, цветение, погодные условия и уход

 С высадкой тянула долго, надеялась на наступление более-менее нормальных погодных условий. не дождалась, пришлось высаживать как есть. Все три растения высажены в открытом грунте.

Отчёт о высадке

К сожалению, мои надежды увидеть роскошное цветение как на картинке, были испорчены объективными причинами, а именно — погодными условиями. Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. Немного потеплело только после 18 июля. Но зато раньше времени начался сезон тайфунов, которых в этом году было больше нормы. 
В итоге 
влажность и дожди только усилились. А по сумме температур трёх летних месяцев Владивосток (и Пермь) занял первое место как самый холодный город лета 2018 в России. 

Всё это не способствовало красоте и декоративности цветения. Радовало, что оно (цветение) вообще было, в таких непростых условиях. Тем более, что  и подкармливать петунии (что они все любят) в таких условиях было невозможно. Опрыскивать — смывает, поливать — вымывает.

Подкармливала я только те растения, что были в закрытом грунте. А все три растения этого сорта сидели в открытом грунте на клумбах и, соответственно, подкормок не получали.

Отчёт о цветении

В отчёте о цветении я подробно расписала цветение каждого из 3 растений, поскольку все они отличались друг от друга. И размер цветов, и форма, и их количество колебались в достаточно широком диапазоне. Здесь хочу заметить только, что одно из трёх мне показалось пересортом, поскольку цветы у него были слишком мелкие для комплиментунии (не более 4 см).

Но, тем не менее, все три продержались до сентября, когда наступила наша приморская «золотая осень», и солнце, наконец, вернулось на небосклон. К сожалению, к этому времени сами кусты уже порядком постарели, устали, стебли снизу облысели и декоративность внешнего вида всё-таки немного  страдает.  Но цветут до сих пор, что не может не радовать!

Одна из трёх, лилового оттенка
Одна из трёх, лилового оттенка, слева от хризантем.


Выводы:

1. Как любой другой сорт петунии (а комплиментунии особенно!) растения требовательны к теплу и особенно к наличию солнца. В условиях высокой влажности, холодного лета и крайне низкой освещённости не могут полностью раскрыть свой потенциал. Отсутствие подкормок тоже сказывается не в лучшую сторону. Рост замедляется, бутонов закладывает мало. Заявленных производителем размеров не достигли ни размер цветов, ни размер самих кустов.
2. Тем не менее сами кусты достаточно сильные. В тяжёлых условиях рост не прекращают, просто замедляют. Ни одно растение не пропало совсем. Все дождалось «золотой осени», тёплой и солнечной. 
3. В целом, суровые условия произрастания сказываются скорее на декоративности цветов и их количестве, а сами растения не угнетают так сильно, как это было с некоторыми другими сортами у меня на тестировании.   

Итак, Комплиментуния F1 Смесь окрасок выдержала испытания суровым летом во Владивостоке. Более того, из трёх растений по крайней мере одно — с цветами лилового цвета мне понравилось настолько, что я хотела бы его сохранить до следующего года.
Вдруг, следующее лето будет получше? ;)

Всем успехов

Запись размещена в разделах: , , , комплиментунии Аэлита, комплиментуния F1 смесь окрасок
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комплиментуния F1 смесь окрасок
Еще и месяца не прошло с 15 февраля, как я посадила красавицы-комплиментунии, напевая им какую-то песенку и вызывая у домашних вопросы, а вот 9 марта я уже подвожу итоги II этапа и фиксирую первые настоящие листочки. Закончился этап, но...
31.03.18 Провела пикировку рассады (посеяно12.03). Грунт составной из покупного грунта, огородной земли, песка и вермикулита. Так как в этот день пикировала этот сорт последним, не хватило стаканчиков, пришлось распикировать в одну плошку....
Посеяно 12.03.18 в торфяные таблетки, присланные организатором тестирования. Посеяно 9 гранул по 2 в каждую таблетку, и в одну случайно попало 3 гранулы. Первые всходы начали появляться 17.03.18-2шт, затем 18.03 — 2 шт 19.03 — 4 шт 20.03 — 1...
Я не сторонник излишних «танцев с бубном» вокруг растений. Для меня желательно тратить на уход минимум времени и сил. Так что все тестируемые сорта петуний у меня росли в «спартанских» условиях.  Теперь конкретно о комплиментунии Смесь окрасок...
Преамбула:  Посадила 6 гранул (по 3 шт. в торфотаблетки и в грунт) 21 февраля.Всходы начались на 7-й день. Дружно взошли 5 из 6. С огромным отрывом от остальных, 12 марта (на 20 день!!!) появился ещё один всход. И ещё больший сюрприз — на 23...
Посажены 15 февраля, распикированы 15 марта. Семь взрослых растений успешно прижились. Комплиментуния начала радовать своим цветением уже 15 апреля, то есть зацвела через 2 месяца от посадки. Первой была фиолетовая. Комплиментуния смесь...
Смотрите все материалы про комплиментуния F1 смесь окрасок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать