Простой карандаш - простой способ снять стресс

Готовый рисунок

Думаю, в какой то мере эта моя работа будет продолжением Катиной. Просто я покажу другую грань — не краски, а простой карандаш. 

Я полностью с Катей согласна: рисование, как и любое творчество обладает чудесным свойством повышать настроение и заряжать хорошей, положительной энергией. Я тоже никогда не училась рисовать. В маленьком, затерянном в тайге посёлке была только обычная средняя школа, никаких специальных. Так что «правильно» рисовать я не умею. Почитав и посмотрев в Интернете различные мастер-классы я поняла, что даже карандаш держу неправильно, что уж там говорить о какой-то технике… :) Впрочем — я же не на выставку рисую. Я вообще практически никому не показываю свои «творения». Я это делаю для себя.

Так получилось — что «после детства» вернулась я к этому занятию уже в «зрелом» так сказать возрасте. И оказалось, что это отличный способ снять стресс. Когда мне плохо и тоскливо… или наоборот, я зла на весь мир и взвинчена до предела… или плакать хочется от отчаяния и безысходности… я беру карандаш (любой, какой под руку попадётся, хоть канцелярский), откидываюсь на спинку стула, кладу на колени листок бумаги и начинаю рисовать.
Что именно — тоже неважно.  Вот например вчера мне попался на глаза снимок одного из наших Семидачников в его потрясающе красивой публикации «Лошадь, природы созданье чудесное».

Вот этот:

Лошадка с котиком

Открыла я его на мониторе, взяла карандаш — и погрузилась в свой отдельный мир. :)

Сначала - это почти ничего...всего лишь несколько линий..
Сначала — это почти ничего… всего лишь несколько линий… но карандаш шуршит по бумаге… и этот тихий звук действует очень умиротворяюще… успокаивает и погружает в некое подобие медитации...

Затем глаза...
Затем глаза… Почему — то я всегда начинаю с них? Если «герой» рисунка не «открыл глаза» сразу — лучше не продолжать, всё равно ничего дальше не выйдет.

Постепенно "герой" рисунка начинает оживать...
Постепенно «герой» рисунка начинает оживать… А я уже не думаю о своих бедах и оживаю вместе с ним :)

доходит очередь до котика...
доходит очередь до котика...

Сначала только лапки да ушки...
Сначала только лапки да ушки...

Теперь и он "живой" :)
Теперь и он «живой» :)

Медитация закончена! Рисунок готов, а я снова жива и могу продолжать "бороться с обстоятельствами". :)
Медитация закончена! Рисунок готов, а я снова дышу свободно и могу продолжать «бороться с жизненными трудностями». :)

P.S. Бумага у меня тоже неправильная. Та, которая продаётся как для акварели. Карандашом принято рисовать по более гладкой, а акварельная слишком фактурная и неровная, она такой сделана, чтобы впитывать краску. Но зато и карандаш по её поверхности шуршит сильнее. :) И я слышу этот звук, даже когда у меня включена какая-нибудь фоновая музыка. И именно этот размеренный шорох на самой границе слуха оказывает на меня такое, почти гипнотическое действие. Ну… мне кажется именно так.


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SandraBelik Сандра Белик и еще 2 человека

Комментарии (61)
Яна, несколько раз перечитала пост. У тебя получился чудесный рисунок. Я получила наслаждение и море удовольствия, рассматривая этапы рождения картины. Спасибо тебе за рисунок, а Владимиру за великолепную фотографию. Мне даже грустно, что его нет с нами.
Я тоже жалею, он настоящий художник, хоть руками и не рисует, но снимает очень талантливо!
Оля, ты ещё сюда загляни 44 тысячи шагов. Когда ходьба сравни медитации
Мы свои походы продолжили Вчера, кстати, были на Читинзе. Я попозже, на неделе напишу. Какая там красота! Вид ещё шикарней, чем с Пидана. Просто Пидан более раскрученный туристический объект, а сюда очень редко ходят, маршрут тяжелее. Но мы даже успели завернуть по пути посмотреть водопад Берендей
Короче, хотя замёрзли, промокли и жутко устали — получили МОРЕ удовольствия
Ждём!
Яночка!
Спасибо, Люда
Яна, восхищаюсь! Ты большая молодец! Не всем Богом дан такой талант, очень здорово рисуешь! +
Ну… если и был дан талант, то я его можно сказать загубила. Только в детстве рисовала да сейчас иногда…
Временами думаю — если бы в детстве была возможность развивать… может жизнь бы по другому сложилась?
Хотя что уж теперь то…
Жизнь продолжается, может звездный час где то рядом!
Да Бог с ним, с часом и со звёздами
Нервы успокаивает — и уже хорошо!
Яна, знаешь, я давно заметила что когда нервничаю или ожидаю чего-то волнительного, то начинаю, сама порой не замечая, чирикать на бумаге(поля газеты, блокнот, записная книжка, всё, что рядом окажется. Книги- нет, естественно!). Потом смотрю, что все блокнотики у меня с цветочками, букетиками, зайцами, лягушами). Реально успокаивает, а то не знаешь, куда себя деть бывает.
Во-о-о-о-т! Карандашик — это вещь!!!
Яна, работы твои — просто отличные, и, давай, без ложной скромности это скажем. Рисуй еще, выкладывай, это так интересно, я вот сижу, рассматриваю каждый штрих, из которых потом складывается образ. И правда ты заметила, нужно, чтобы были глаза на рисунке. Он оживает тогда!
Знаешь, Галина, я вот всегда (ещё в детстве) стремилась освоить краски. Мне казалось, что только цветные изображения ближе к «настоящим», а простым карандашом — это как чёрно-белые фото… как бы недоделанные… Мир то цветной!
А вот сейчас… ну да, краски мне не даются совсем, видимо не моё это. Пастель вот попробовала… вроде цвет всё-таки (пусть и не краски)… И поняла, что мне всё таки ближе всего мой «чёрно-белый мир».
И, кстати, в последнее время мне очень нравится разглядывать старые чёрно-белые фотографии. Гораздо ближе они мне как то, нежели цветные… Старею, наверное?
Нееет, Ян, черно белый рисунок — это, мне кажется, высшая лига. Передать все нюансы только игрой двух цветов, это надо уметь! А гравюры, графика, а рисунки Нади Рушевой? Все карандаш, но зато какие работы!!! Думаю, если есть привязанность и любовь к определенному виду исполнения, то надо и следовать велению души! Тогда — гармония.
А цвет,? Да, тоже красиво, но, тут вот каждый выбирает свой индивидуальный стиль. и подстраиваться не надо под общественное мнение. Твори, пожалуйста!
Яна, просто очень-очень удивительно красивая работа! У тебя определенно талант — и объем, и контраст, и «правильность» самого рисунка, и насыщенность цвета… Продолжай, настолько от души идет.
Я тоже рисовала простым черным карандашом, но более простые сюжеты, и очень любила применять растушовывание и игру теней… И углем, кстати, тоже рисовала — попробуй, тебе должно понравиться. Но это не для четких линий, а для плавных, воздушных, много «оттенков» черного можно получить.
А вообще попробуй пастель — там колоссальные возможности для творчества.
Спасибо тебе! Плюс потом поставлю — закончились они временно
О! Вот углём ещё не пробовала… А кстати, это мысль! Это же как пастель (можно пальцем размазывать), но при этом мой любимый чёрно-белый рисунок…
Точно, Наташа, спасибо за подсказку! Попробую обязательно, в ближайшее же время!
Только надо найти, где такое продаётся…
Яна, рада, что идея с углем тебе понравилась. Он должен продаваться там же, где все для занятий живописью
Яна, кстати, мягкий карандаш тоже легко пальцем растушевывается — просто надо аккуратно, например, лезвием, соскоблить пыльцу с грифеля — и будет тебе и фон, и тень
Яна, вы замечательно рисуете! Моя дочь очень любит именно карандашом рисовать, а вот акварель ей не нравится, начинает и злится, что не то получается, что она хотела. Сейчас новое увлечение у нее — черные гелевые ручки. Скупает их пачками, завела отдельную тетрадь и рисует там. Жаль, что не всем талантам суждено развиться, сама училась не на то, что нравится, но дочь я отдала учиться на дизайнера. Вам желаю побольше новых рисунков и море удовольствия от их создания!
вот-вот… Времена были тяжёлые, перестроечные… Шли учиться на то, что позволит заработать, а не на то, что душа просила…
Эх, да и возможностей было гораздо меньше.
Ну да ладно душа-то никуда не делась! А для неё можно и дома рисовать да в папочку складывать Не на выставку же, для себя!
Яна, здравствуйте! Очень красиво! оченьоченьочень!!! и Вы в нарисованных с фото персонажей свою душу вкладываете, человеческую! они немного другие, чем на фото )) вот я вижу на фото кота, а у вас на картине кошечка — она мягче, добрее и у лошадки глаза такие пожилого человека, опытные-опытные )) спасибо за теплоту!
Ой, спасибо очень приятно.
Кстати да, я заметила этот странный эффект, что разные люди на рисунках всё немного по разному видят Фотографии как правило, воспринимаются более однозначно
Яна! Взбередили Вы мне душу! Не Ваша вина, разумеется!!! Извините! Пжст!
Всю жизнь мне снилось, как я пишу (Создаю!!! Именно так) картины. Мне сейчас уже 7-ой десяток. А вот в детстве Родители не хотели и слушать о моих желаниях. Мы с сестрой их просто не интересовали. Нет, конечно, мы были сыты, но, грубо,: не обуты — не одеты. «Нет денег» — один ответ. 1961 год — пошёл в первый класс — директор школы ч/з два месяца начала ходатайствовать о моём переводе сразу в третий класс. Родители не поддержали. Директрисе, Марии Васильевне Трусовой в РайОНО отказали (родители-то не жаждут этого).
Когда отец ушёл из семьи — я случайно нашёл его партбилет. Там же отмечались суммы членских взносов. 1968 год (кто помнит) — зарплата отца — от 400 до 1200руб/мес. Регулярно! Именно, регулярно! Мама — ткачиха — 200-250 руб.
Не хватало!????? Для детей!
Не пьянствовали. Но гостей — родню привечали всегда. Где уж тут выкроить денег для сына на карандаши и краски? Для нижнего белья для дочери?
Учась в школе, мечтал о рисовании. Учитель рисования в школе просто смеялся над моими рисунками, И не только надо мной. За что был бит, неоднократно (кем — не знаю).
Уже позднее я мечтал о магнитофоне (1967 год). Работал летом, в каникулы, на Ивановском камвольном комбинате. Мечтал: все друзья уже имели магнитофоны. Я тоже хотел: стоил 202 руб. Я заработал за два месяца 480 руб в первый год. Аванс, потом получка, отдавал родителям. Оказалось ч/з два месяца — денег — нет!!! Так было потом и в 1968, и 1970 годах.
Короче: твои проблемы, мы и так тебя кормим. Доучили до 10-го класса! Какие тут краски, холсты, карандаши?
Простите, больной вопрос. Родители уже умерли, сестра тоже (спилась). Ездить к ним на кладбища (во множественном числе) желания не возникает.
Но не в этом вопрос. Вы что-то всколыхнули в моей душе! Надежды! Память о мечтах! Ну, и, конечно, ВОСХИЩЕНИЕ Вашими рисунками.
Спасибо Вам, Яна. Агромадное СПАСИБО!
И чуть техники. Во всём мире черно-белая фотография считается лучшей, чем цветная (не знаю, как выразиться правильно).
Так и с рисунками, я думаю. Это моё личное мнение.
Ваши рисунки — это чудо!
На данный момент нет больших слов ВОСХИЩЕНИЯ Вами!
У-Дачи!
Евгений… не за что извиняться. Наоборот!
Боюсь, мне тоже не хватает слов, чтобы объяснить… Короче, это ОЧЕНЬ важно, если человек не просто скользнул взглядом по твоему рисунку и «дежурно» похвалил, а «зацепился», остановился, задумался… Да, пусть о чём то своём, но если рисунок вызвал какие-то эмоции, воспоминания, «душу задел»… это самое-самое важное! Это не «признание» или «слава» мы ж не в музее или на выставке… это другое… не знаю, как правильно сказать Просто возникает мимолётно такое… соприкосновение-сопереживание.
Знаете, сколько рисунков у меня в папках пылятся? Я их обычно и не показываю никому, нарисовала и сложила… Здесь, на сайте я первый раз разместила портрет своего зятя… когда он трагически погиб (всего то в 25 лет ) наверное слишком сильное было потрясение для меня… такой выплеск эмоций… не сдержалась… не могла просто в папку убрать… и показать некому (дочери боялась душу бередить) — вот здесь и выложила. Ну а потом уже, периодически, показываю кое-что… Наверное, именно потому, что нахожу этот отклик… поддержку, что ли… Не ради похвал или побед в конкурсе, а именно ради такого «сопереживания», ради того, чтобы знать, что есть ещё на свете люди (пусть не рядом, пусть далеко разбросанные по стране, но есть!) которые понимают, думают и чувствуют «созвучно» с тобой…
Мои родители… живы ещё, слава богу, и с возрастом я как то помудрела что ли… и люблю их такими, какие есть, со всеми их недостатками Думаю, им не жалко было бы отдать меня в художественную школу, но не было в наших таёжных дебрях ничего такого. Хотя да, жили мы… по сегодняшним понятиям даже до «среднего класса» не дотягивали. Но и времена были другие. Квартира от государства, на еду хватало (плюс тайга подкармливала) — но не больше. Помню о джинсах мечтала несколько лет, но купила себе уже сама, когда в институте летом на каникулах проводником на железной дороге поработала. После института в аспирантуру звали, но родители сказали — извини дочь, нам надо ещё младшую учить, ещё и тебя содержать не сможем… иди работай. Ну ладно, что ж… я всё это ещё как понимаю.
P.S. Рисунки мои детские (несколько папок) мама всё выбросить порывалась (пыль собирают видите ли, она у меня аккуратистка до мозга костей), но папа не дал. Потом мне отдали теперь у дочери лежат, она по ним рисовать училась. Я, кстати, свою дочь в «художку» отдала, когда она попросилась. Но она год походила — и другим увлеклась… Не передалось ей моё увлечение. Но и это я тоже понимаю… У каждого свой путь! Хорошо, когда всё складывается удачно и удаётся его найти. НО… это очень редко случается, к сожалению…
Спасибо Вам, Яна, за тёплые слова. Думаю, Вы правы. Наверно, только люди, с детства столкнувшиеся в своей жизни с трудностями, могут так мыслить. После школы я из дома «сбежал» — поступил в военное училище. Оказалось, там ещё хуже. Дедовщина везде и всюду. Сбежал. Тут же поступил в институт (успел). В 20 лет женился. Потом завод, через полтора года в загранках: Польша, Германия, Чехословакия, Англия. В 27 лет: уже двое пацанов, квартира, машина, гараж. А вот рисовать или учиться этому времени уже не было. Увы! Мальчишки закончили музыкальную школу. Но им не пригодилось.
Ещё раз СПАСИБО Вам, Яна!
У-дачи! Во всех начинаниях!
Евгений.
Спасибо! Вам тоже успехов и… может таки попробуете порисовать? Просто так, для себя? А вдруг, именно этого маленького штриха как раз и не хватает, чтобы ощутить полноту жизни?
Я вот всё надеюсь, что выйду на пенсию… и будет наконец побольше времени для своих желаний…
Хотя и с пенсией нам помогли… как бы это помягче… «работайте негры, солнце ещё высоко»
Простите, что залезу в разговор)))
Есть у меня друг. Ну как друг) Дядечке 6-й десяток)))
У него от первого брака двое сыновей, всегда с ним жили. От второго брака две дочери. Живут вшестером. В один момент, когда он приблизился к сорока годам, он начал рисовать. Просто сидел и рисовал своих детей. Эти портреты у них в комнатах висели. Неказистенькие такие, но сходство можно было заметить!
Потом он взялся за краски. Начались пейзажи, поездки в горы, знакомства с культовыми творческими личностями, бесконечные интереснейшие гости!!!
Теперь у него уже внуки. Вся семья очень творческая. Кто из глины лепит, кто шьёт, рисует, вяжет. Открыли свой большой бизнес. Их наверное весь Алтай знает. Семья невероятно дружная. Хотя по началу дети над отцом посмеивались, не воспринимали всерьёз…
Я это к чему) Лучше однажды испытать что-то, чем потом, когда всё закончится, жалеть об упущенной возможности и так и не узнать, получилось бы или нет…
У меня вот портрет подруги с её дочерью лежит недописанный уже год. А теперь не могу взяться, за год я стала немного другой, даже штрих карандашный изменился)))
Когда появилась мысль — идите и делайте! Нельзя ничего откладывать, ведь, как известно нет ничего более постоянного, чем временное… Портрет начну писать заново, наверное))
А так уже трудно себя заставить. Особенно, когда окружающие — родные, по сути люди: сыновья, дочь, жена бывшая, семья, одним словом, — смеются надо мной по этим идеям…
Но Ваша установка — очень положительная. СПАСИБО! Огромное Спасибо!!!
У-Дачи! Вам и Вашим близким!!!
У-Дачи!
Замечательно рисуете! Это так здОрово, когда человек может выразить себя, а еще лучше, когда ты понимаешь, что можешь что-то запечатлеть и продлить. Не думайте о том, что техника не та или материалы не те. Это как природная постановка голоса — кому-то пришлось его ставить специально, с приемами и техникой, а кому-то это не понадобилось…
Спасибо рада, что понравилось
Я просто, как примерный ученик (ещё школьная закалка) считаю, что всё надо делать правильно, по инструкциям… Поэтому и поизучала всякие уроки… Даже попробовала «правильно» рисовать… Но поняла, что не выйдет у меня ничего по инструкциям. "… учить, только портить". Плюнула, и рисую, как получается. В конце-концов мне же не экзамены сдавать? Это же не для кого-то, а для себя
Добрый день! Да, это счастье — уметь владеть карандашом, красками и т.п., т.е. уметь рисовать. Всегда завидовала этим людям. Но вот и нашла способ «творить» — это вышивание, получается рисунок на ткани, для тех, кто лишен способности рисовать — это выход! Бывало, с дочкой разругаюсь, сяду и стежек за стежком успокаиваюсь и ее успокаиваю…
Ну вот и замечательно у каждого свой способ снять стресс…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать