Время обслужить кондиционер!

В процессе работы
В процессе работы

Будь-то дом, дача или квартира, зачастую кондиционер используется больше летом, чем зимой.
Сегодня мы поговорим об обслуживании домашнего кондиционера.

Почему необходимо обслуживание кондиционеров, и что это понятие в себя включает?

В процессе работы кондиционера на охлаждение температура радиатора испарителя претерпевает циклические изменения. Когда кондиционер не работает, состояние температуры его испарителя совпадает с температурой в комнате, где он установлен. Сам испаритель при этом сухой.

В процессе работы на охлаждение температура испарителя снижается вплоть до +17°С, что ниже комнатной температуры. И, пока вентилятор обдува «Белка» вращается, на поверхности испарителя конденсируется влага, забрав тепло из комнатного воздуха. Белка выдувает с пластин испарителя конденсат, который при этом стекает по трубке на улицу или в канализацию через водяной затвор в виде изогнутой трубки наподобие сифона под раковиной. 

После выключения кондиционера, у первых (и в дешевых) моделей белка останавливается и часть конденсата остается на испарителе, что в свою очередь создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий. Есть влага, есть воздух и плавное увеличение температуры.

Наиболее продвинутые модели кондиционеров, после выключения режима охлаждения, самостоятельно переходят в режим осушки испарителя. Физически это выражается в продолжении работы белки в течении 10-15 минут. Тем самым обдувая испаритель теплым комнатным воздухом радиатор высушивается. Ровно так же как если бы вы сушили волосы феном без включения спирали нагрева. Волосы также высушатся, только для этого потребуется несколько больше времени, чем при обдуве теплым подогретым воздухом.

Если ваш кондиционер не обладает таким режимом, то вы, вместо его полного отключения, можете переключать в режим проветривания самостоятельно, также на 10-15 минут.

Такой просто метод позволит вам снизить возможность размножения бактерий в кондиционере, а также позволить увеличить временные интервалы между его обслуживанием.

Обслуживание кондиционеров, их внутренних блоков, заключается в чистке съемных фильтров над испарителем, и обработке самого испарителя специализированными средствами.

Если с чисткой фильтров все понятно, вы можете сняв фильтр, обработать его спреем средством HOME от NL Intarnational (или подобным), затем помыть под сильной струей холодной воды, положить на подоконник высушиваться. То что делать с испарителем, как его очищать обрабатывать, понятно далеко не каждому.

Многофункциональное чистящее экосредство

Многофункциональное чистящее экосредство

Вот тут и приходят на помощь «профессионалы» с платными услугами по чистке кондиционеров.
Если у вас в доме не один кондиционер, то вы можете провести эксперимент, заказав обслуживание только одного из них. Затем внимательно посмотрите, что делает платный мастер, смело задавайте ему вопросы, о всех его намерениях и действиях в процессе обслуживания. Если его ответы вас не удовлетворяют, настаивайте на том, чтобы он рассказывал, что делает, задавайте ему еще больше вопросов. В конце концов вы заказываете музыку и вам решать, что танцевать.

После вы можете обслужить второй кондиционер уже по моей инструкции, после чего сможете сравнить результаты и стоимость потраченных денег на обслуживание каждого из них.

Ознакомившись с инструкцией по эксплуатации именно вашего кондиционера, открываем крышку для доступа к съемным фильтрам. Что с ними делать, я уже написал выше. Если вы потеряли инструкцию, скачайте ее из интернета, посетив сайт производителя кондиционера.

Отключите питание кондиционера, выдернул вилку шнура из розетки. Если проводка скрытая, выключите соответствующий автомат на электрощитке. Озаботьтесь о том, чтобы доступ к щитку был ограничен, либо повесьте табличку на автомат — Не включать, работают люди!!!!"
Технику безопасности никто не отменял!

Теперь нам необходимо добраться до испарителя.
Снимите плавающую шторку направления воздушного потока вверх/вниз. Для этого слегка изогните ее дугой, и освободите ось с противоположной стороны от привода. Затем снимите полностью, переместив ее в обратном направлении от привода. Как правило, привод располагается справа, его видно по шлейфу цветных проводков и маленькому эл. моторчику.

Теперь можно снять наружный корпус кондиционера. Для этого откручиваем все видимые саморезы (от 2 до 4 штук) и внимательно осматриваем блок кондиционера, на котором вы увидите надписи PUSH (нажми). Нажимая на эти места вы освобождаете пластиковые защелки, удерживающие внешний корпус с внутренним. При освобождении защелок, слега тяните на себя внешний корпус от стены. Не бойтесь, ничего не сломается. Если защелка отжата, крышка корпуса будет отделяться от внутренностей достаточно легко.

Вот вы и добрались до испарителя, который «обнимает» собой на 120° белку (сверху и спереди). Саму белку — ее крыльчатку вы можете увидеть через шторки, направляющие воздушные потоки кондиционера влево/вправо. Внимательно с фонариком осмотрите ее, прокрутите на полный оборот. Нет ли на крыльчатке налета и плесени.
Если налет есть, для идеальной чистки белки потребуется ее демонтаж. но об этом чуть позже.

Теперь посмотрите с какой стороны к испарителю подходят трубки. С обратной стороны вы увидите 2-3 самореза, удерживающие испаритель в штатном его положении. Иногда саморезы бывают с обоих сторон. Открутите саморезы и приподнимите испаритель с одной его стороны, противоположной от подходящих трубок. Приподнимайте за трубки, а не за сам радиатор испарителя, чтобы не согнуть его тонкие жалюзи. Если вдруг и изогнете, то они легко выравниваются обычным ножом.

Для чего нужно приподнять испаритель? Для того чтобы получить доступ к внутренней его поверхности. А в случае необходимости демонтажа белки и для этого тоже. Чтобы испаритель оставался в приподнятом положении, можно подложить между корпусом и самим испарителем какой-либо пластиковый предмет. Например, детский игровой кубик.

Для демонтажа белки потребуется шестигранный ключ соответствующего размера. Ключом нужно открутить удерживающий белку на оси мотора винт. Винт достаточно провернуть на 1-2 оборота и потянуть белку от мотора и вверх с противоположной стороны чтобы вытащить ее из под испарителя.
Ключ стоит недорого, и если вы решили сами обслуживать бесплатно свои кондиционеры, то его можно купить или попросить у знакомых на время.

Шестигранный ключ
Шестигранный ключ

Если винт не откручивается, я вас поздравляю, у вас качественный кондиционер, в котором винт посажен производителем на специальный клей. Клей разрушается при нагреве винта жалом паяльника 60-75Вт!

После сборки я прикручивал винт обратно без клея и за несколько лет ни один сам не открутился.

Демонтировав белку, несем ее в ванну, где воспользуемся средством HOME или подобным ему, и щеткой с жесткой щетиной. В идеале, если у вас есть, предварительно очистить белку парогенератором, затем уже средством для мытья. Затем еще раз парогенератором. Так вы навсегда избавитесь от микробов и плесени, если она там была. если же ее не было, то демонтировать белку необязательно.

Для очистки испарителя, также лучше предварительно воспользоваться парогенератором. Не забудьте заранее обезопасить прилегающие к кондиционеру стены и потолок полиэтиленовой пленкой, закрепленную малярным скотчем, не оставляющим на поверхностях после демонтажа своего клея. И про пол не забудьте, тоже постелите на него пленку.

Да, и не забудьте узнать у заказанного вами платного мастера входит ли эта процедура в стоимость обслуживания кондиционера. Чтобы потом не быть опечаленным за испорченные обои или краски на стенах и потолке. Или не быть «приятно» удивленным тем что ранее оговоренная стоимость, вдруг стала выше.
Если платная процедура не подразумевает использование парогенератора, тогда стоит задуматься о профессионализме, вызываемых вами людей. Зачем вам человек, который сделает за деньги то, что вы сделаете абсолютно бесплатно сами и намного лучше и тщательнее?

Обработайте парогенератором поверхность испарителя с обоих его сторон. Если плесени на нем нет, то парогенератором можно воспользоваться лишь при его наличии и желании.

Средства для чистки кондиционероув
Средства для чистки кондиционеров

А теперь наступило время обработки специальным средством в балончике для чистки кондиционеров. В зависимости от состава рабочего вещества процедура обработки может быть различной. В ряде случаев кондиционер после обработки спреем включается либо на обогрев, либо на вентилирование то есть пассивную просушку.

Само средство можете приобрести в строительном супермаркете или автомагазине. Чем известнее марка производителя, тем оно дороже, хотя эффективность их всех практически одинакова, отличаются они лишь запахами и немного составами. Берите средство в балончике под давлением, а не спрей с механической кнопкой насосом. Вы им просто лучше обработаете самые дальние уголки испарителя и белки, если ее не снимали. Кроме того, такие средства комплектуются трубочками удлинителями, облегчающие данную задачу.

После обработки соберите кондиционер в обратной последовательности. Если вы делаете это первый раз в жизни — фотографируйте каждый свой «шаг» (действие). Это значительно облегчит последующую сборку кондиционера после его разборки и чистки.

Если вы заказали платную услугу по обслуживанию вашего кондиционера, не забудьте удостовериться, каким средством мастер предполагает его чистить. А когда придет время непосредственно обработки хим. средством, посмотрите на дату выпуска и время его хранения до окончания использования! Обязательно настойчиво попросите его демонтировать белку и промыть ее в ванне с парогенератором, а затем уже хим. средством.

Всем чистого воздуха в квартирах и на дачах!!!

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать